Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
А по-моему обычная система, я так и жила, еще до того как прочитала
ранее отписалась, что эта система не мое, но раковину все же отдраила ржу нимагу
Когда - попалась статья в журнале, даже не помню точно правильного названия, вроде как "порхающая домохозяйка"
Суть в том, чтобы правильно распределять силы и время на уборку и пр. Вроде как и ничего особо не делаешь масштабного, а в квартире чистота и порядок. улыбаюсь
Кто знает о таком методе, поделитесь советом, плизз!
О! Тут единого рецепта быть не может - зависит все от того, сколько работы и насколько у человека сил хватаетулыбаюсь
Я знаю, что через некоторое время после родов мне удалось расписать день и все чудесно успевала. Мы с мужем живем вдвоем, мама только изредка может приехать (в другом городе живет). Так что хозяйство в основном на мне было.
А сейчас я стала подрабатывать - времени стало меньше на хоз.дела. Поэтому опять надо перестраиваться. Но я знаю, что получитсяулыбаюсь
Для меня важно, что часть работы я переложила на мужа - покупка основных продуктов, мытье посуды. Еще что-то время от времени.улыбаюсь
Вот, что я нашла про эту систему Fly-lady
я не говорю, что нужно прям все соблюдать, но основные моменты тут очень полезны улыбаюсь

Основные принципы

1. Заводится так называемый контрольный журнал, основные разделы которого:

1.1. Рутины (утренняя, дневная, вечерняя) - прямо записываются простейшие дела, которые надо делать, как бы чеклист (проверочный список)

1.2. Зоны (весь дом разбивается на 5 зон):
1-я неделя - прихожая и столовая,
2-я неделя - кухня,
3-я неделя - ванная и ещё 1 комната,
4-я неделя - спальня(и),
последние дни месяца - гостиная.
Ну или как вам удобно.

1.3. Основной еженедельный план (каждый день имеет отпределенную цель: понедельник - уборка, вторник - магазины, среда - день планирования и писем ... (об этом поговорим дальше)

1.4. Еда ( список продуктов, меню и т.д.)

1.5. Необходимые телефоны (врачи,парикмахеры, няни, и т.д. - чтобы при необходимости точно знать, куда смотреть.

1.6. Личный раздел, где записываются идеи, цитаты, проекты, списки желаний - у кого что (кстати, супер полезная вещь, так как у меня теперь ни одна идея (а у меня их много) не пропадает - у меня есть, где записать.

2. Раковина на кухне должна сверкать ВСЕГДА!!!

3. Дома надо ходить в туфлях (не тапках) и не босиком. Ппривыкать надо, но когда привыкнешь, то чувствуешь себя замечательно - всегда в форме, да и соответственно уже и одеваешься.

4. Рутины:

4.1. Утренняя - сюда входит одеться (в красивое и удобное), привести в порядок волосы и лицо (накраситься).
4.2. Дневная.
4.2. Вечерняя - в неё должен входить просмотр календаря и составление списка дел на следующий день.

5. Раз в день ПО 15 МИНУТ (ПО ТАЙМЕРУ!!), не больше, - работа в зоне. Например, на этой неделе зона "Кухня" - значит, 15 минут нужно разбирать шкафы, мыть окна-стены, начищать всякие кухонные принадлежности. Т.е. в принципе за неделю на кухню тратится 15х7 минут. За эту неделю зона начинает блестеть в полном смысле. При соблюдении рутин - этого достаточно до следующего месяца.

6. Home blessing hour (т.е. уборка) - делается раз в неделю, но при этой системе она сводится к пропылесосить/протереть пыль, так как всё остальное делается в другое время в "зонах".

7. Объявление войны clutter - ненужному "добру", начиная от старой одежды, которую точно уже не наденешь, но вдруг... - и заканчивая нелюбимыми вещами. Выбрасывать, сдавать, дарить - НЕ ХРАНИТЬ. Вещи должны быть любимыми, вызывать улыбку и приятные воспоминания, а не чувство вины.

8. УБИРАТЬ ПО ЧИСТОМУ, то есть не ждать, пока станет ПОРА, а регулярно чистить чистое - тогда это очень приятно и быстро.

9. Hot spots - это те места в доме, где если что-то оставишь, то они скоро сами собой "зарастут" - т.е. в рутину входит регулярное осматривание таких мест и "тушение пожара" в самом начале.

10. Ну и САМЫЙ ОСНОВНОЙ ПРИНЦИП - baby steps. Не кидаться сразу на всё - и рутины, и журнал, и зоны. Начать с элементарного, например, начищать раковину в ванной... Привычка формируется примерно месяц, когда одно закрепилось - вводишь другое.
Приблизительно надо повторить одно и тоже 27 раз, тогда это войдет в привычку и значит, быдет делаться на автомате...

ОСНОВНЫЕ ЗАПОВЕДИ "Феи"!!!

1. Раковина должна СВЕРКАТЬ!!! Всегда!!!
2. Каждое утро одевайтесь !!! Даже если не хочется! И не забудьте про обувь!!!
3. Каждый день делать утреннюю и вечернюю рутину.
4. Не позволяйте компьютеру отвлекать Вас.
5. Убирайте за собой!!! Если что-то выложили - уберите.
6. Не делайте 2 дела одновременно.
7. Не вытаскивайте (при уборке) больше, чем Вы можете убрать на место за час.
8. Каждый день делайте что-то только для себя.
9. Работайте в хорошем темпе, чтобы быстрее закончить работу и отдыхать.
10. Улыбайтесь, даже если не хочется. Просто примите решение быть счастливой!!!
11. Не забывайте смеяться каждый день. И балуйте себя, Вы это заслужили!!

добавлено спустя 3 минуты:

РУТИНЫ

Вечерняя рутина.

Это самая важная рутина. Установите для нее определенное время.

Вечерняя рутина состоит из 3 частей:

1. Приведите в порядок свой дом (20 минут "по верхам")
Гостиная: соберите и разложите по местам различные предметы, журналы, посуду, одежду, обувь.
Кухня: наведите порядок на кухне, начистите раковину, выложите свежие кухонные полотенца, включите посудомоечную машину.
Столовая, прихожая: проверьте хот споты

***Hot spots - это те места в доме, где если что-то оставишь, то они скоро сами собой "зарастут" - т.е. в рутину входит регулярное осматривание таких мест и "тушение пожара" в самом начале.

Проверьте по журналу, чтобы убедиться, не забыли ли вы чего-нибудь.

2. Подумайте о завтрашнем дне.
Проверьте календарь или ежедневник, какие встречи и дела у вас запланированы.
Начните список дел на завтра.
Подумайте, что я Вы можете сделать сейчас, чтобы облегчить свою себе завтрашнее утро? Соберите предметы, которые вы бы не хотели завтра забыть и поместите их возле двери. Убедитесь, что вы увидите их раньше, чем выйдите из дома
Убедитесь, что дети убрали за собой.
Начните завтрак: продумайте, что вы будете готовить (просто сделайте заметку в уме).
Выложите одежду на завтра. Это совсем просто и экономит ваше время. Если что-то нужно погладить, или вы обнаружили пятно, вы можете спокойно решить эту проблему или выбрать какую-то другую одежду на завтра.

3. Уделите время себе.
Время принять ванну!
Теперь вы готовы ко сну...
Теперь можно заняться чем угодно. Писать в дневнике, почитать себе или друг другу, послушать музыку. Это время молитвы и/или медитации.
Потом уютно устройтесь в постели и выключите свет.

И ложитесь спать в разумное время. Засыпайте с улыбкой на лице и в сердце!

Если в данный момент вы не можете выполнить все три части Рутины "Перед сном", это нормально. Начните с малого - выполните только эти три пункта
1. Почистите кухонную раковину
2. Выложите одежду на завтра/ уберите сегодняшнюю.
3. Почистите зубы

Утреняя рутина разбивается на четыре части.

1. Вставай и сияй.

застелите постель, как только встанете (если только ваш Муж) не находится там )
идите в ванную комнату
примите душ и сделайте уборку в ванной комнате, пока вы там
приведите в порядок лицо и волосы
сполосните унитаз и выйдите из комнаты. Теперь она чистая и вы можете забыть о ней.
Выходя из ванной комнаты, захватите грязное белье и идите прямиком к стиральной машине.

2. Кухня

Если вы выполнили вашу рутину перед сном, то у вас на кухне все в порядке и вам нужно только вынуть посуду из посудомоечной машины.

сделайте кофе и начните завтрак
покормите домашних животных
покормите семью, включая себя

3. Подумайте о своем дне

Проверьте календарь
Составьте список того, что вы собираетесь сделать сегодня
Разморозьте что-нибудь на обед
Вернитесь к стирке (положите белье в сушилку)
Если вы выполнили вашу рутину перед сном, то вам нечего будет убирать.

4. А теперь подумайте о себе.

примите витамины и медикаменты
сядьте, съешьте завтрак (если еще не успели это сделать)
утренняя медитация
а теперь наградите себя компьютерным временем. Проверьте ваш е-мейл.
ЗОНЫ

Зона 1: первые несколько дней месяца до следующего воскресенья: вход/прихожая/ столовая

Зона 2: Первая полная неделя месяца: кухня/черный ход/прачечная/кладовка

Зона 3: Вторая полная неделя месяца: Основная ванная/дополнительная спальня/детская/мастерская

Зона 4 : Третья полная неделя месяца: Главная спальня/ванная/туалет

Зона 5: последние несколько дней месяца от понедельника до 1го числа: гостиная

Начало работы в зоне

Если Вы впервые начали работу с зоной, начните с того, чтобы в течение 15 минут в день избавляться от ненужных вещей. Это все. Крошечными шагами! Установите таймер на 15 минут и выкиньте вещи, которые вы не используете или не любите. Продолжайте работать с утренними и вечерними рутинами - делайте их каждый день! Начав каждый день следовать своим рутинам, Вам будет легче выполнять работу в зонах.

До того, как Вы начнете, просмотрите правила уборки зон:

1. Полностью приведите себя в порядок до того, как Вы начнете.
2. Ваши ежедневные обязанности должны быть выполнены и хорошо бы, чтобы Вы пылесосили дом каждую неделю
3. Комната должна убираться постепенно.
4. Не выкладывайте больше предметов, чем вы можете убрать на место в течении одного часа.
5. За один прием убирайте только один ящик (шкафа) или одну полку.
6. Если Вы не знаете, как избавиться от ненужных вещей, прочитайте раздел "Как размусорить".
7. Будьте последовательными. Делайте каждый день понемногу. Не пытайтесь выполнить все за один день. Вы "перегорите" и возненавидите систему. Крошечные шаги!
8. Установите таймер и работайте 15 минут. Это все. Комната захламилась ее за один день и за один день не очистится. Терпение и Крошечные шаги. Вы можете делать это.

Когда произведете "размусоривание", то можно приступать к детальной уборке всех уголков зоны (сверх пропылесосить-протереть пыль, что делается во врения еженедельной уборки, и если надо в рутинах).
Blackmoon
многое из этих правил я применяла на практике ржу нимагу Могу сказать за себя - мало мне помогло! ржу нимагу Ну наверное совсем я неорганизованный человек. Ну не могу по графику жить. Не спорю что все что написано - полезно и в принципе помогает расчитывать свои силы - умом понимаю! подмигиваю
Светик123, да вот и меня тоже не надолго хватило грущу как то тяжело мне жить по распорядку, хотя было бы удобней и легче со всем управляться, может и время больше б свободного было
я тут не причем
Blackmoon
Прочитала, спасибо за статью! Очень интересная система!!!
Blackmoon писал(а):

Не позволяйте компьютеру отвлекать Вас.

Ага ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу
Blackmoon писал(а):

Не делайте 2 дела одновременно.

Эт моя болезнь прям - за все сразу хвататься... опаньки ...
В принципе, некоторые из перечисленных в статье правил я как-то сама для себя выработала, даже не зная что это уже кто-то сложил в некую систему. Просто много разумных и полезных идей здесь собрано.

Елена Остер
спасибо за ссылочкучет засмущалась я недоглядела...

добавлено спустя 1 минуту:

З.Ы. А сайт этот http://www.flylady.ru/ не открывается у меня уже несколько дней грущу грущу грущу
Вот что плохо на меня не действует эта система подмигиваю , надо стараться.. а с двумя детьми не получается...
Только в комнате убрал.. они в зале.. шмон навели ржу нимагу подмигиваю
Ой, девочки..... может это и прикольно, канеш, но у меня вот, например нет посудомоечной машины... т.е. на мойку посуду надо время дополнительное бееееее И сушки в стиралке у меня нет, приходится тратить время на то, чтоб повесить бельё ржу нимагу
Цитата:

Дома надо ходить в туфлях (не тапках) и не босиком.

не... свои тапки я ни на что не променяю ржу нимагу
Цитата:

Не позволяйте компьютеру отвлекать Вас.

чет засмущалась я без комментариев ржу нимагу
Nadya26 писал(а):

надо стараться.. а с двумя детьми не получается...

ггг, точно.... у меня стремя не получается ржу нимагу
А вообще, канеш, много интересного, но мне кажется немного напряжно я тут не причем Не умею я жить по расписанию...
Janny писал(а):

вообще, канеш, много интересного, но мне кажется немного напряжно Не умею я жить по расписанию...

Я тоже не умею, несколько раз пробовала, но получается только хуже, я тогда ничего не успеваю или делаю кое-как опаньки ... Зато прекрасно успеваю без всяких расписаний улыбаюсь
Я уже почти год как познакомилась с этой системой улыбаюсь
Так и не смогла принять её полностью, поэтому пришлось внести некоторые изменения... А так очень даже не плохая система!
Девочки, если вас только расписание останавливает - не обязательно же по времени делать, но обязательно выполнять намеченное. Я уборкой заниматься терпеть не могу, но если делать по 15 минут в день - это не сложно. И потом, вся жизнь своего рода рутина, по мне так эта система супер работает и на самом деле времени много экономит и сил.

Я раньше, когда убирала в один заход, и стирала и все остальное, просто болела в этот день от усталости, а сейчас потихоньку-полегоньку, гораздо легче идут даже ненавистные дела.
SunshineGirl

Думаю, эта система для тех, кто просто так ничего не успевает. Мне в ней нравится идея носить дома красивую одежду.
Ой, почитала, мне понравились основные идеи, но, конечно, та программа на 28 дней - я брошу раньше. чем она закончится улыбаюсь
А, вообще, уже гду-то читала тоже.то не надо все делать в один день, а, действительно, например, каждому дню назначить уборку опеределенной территории - хотя бы так.
И тоже понравилось быть дома красивой улыбаюсь Я это уже давно дял себя решила, а то, действительно, когда-то ходила в каких-то недоносках - то. что уже жалко одевать куда-то еще. А сейчас не то, чтобы по-праздничному. Но одежда для дома нормальная. красивая, я себе нравлюсь (сейчас оглядела себя - одежку в стирку кинула, а второй смены у меня пока нет - сносила улыбаюсь так ужас как выгляжу - сиреневая футболка, ярко-оранжевыебрюки ржу нимагу - тоже мне, похвасталась своим внешним домашним видом улыбаюсь)
а я вот думаю полностью перейти на эту систему как пойду в декрет ржу нимагу (хотелось бы уже поскорее я тут не причем ) , а то с работой не получается придереживаться этой системы грущу пару раз начинала, но когда вечером приходишь как выжатый лимон, какая ж тут уборка(особенно тут мне нравится их пункт с надраеной раковиной)? одна мысль кушать приготовить, поужинать и доползти до подушки.....
Blackmoon

Ее один раз надраить, а потом просто поддерживать, буквально пару взмахов губкой очень счастлива
Девочки, я и работала когда, по этой системе жила. Я не оставляю никогда грязную посуду, и раковину мыла сразу же, после посуды.
У меня самое сложное - полы. Вот опять сижу, передых устраиваю типа, только чтоб не мыть их окаянных. МНе б какую волшебную штуку для них, чтоб она сама мыла я тут не причем
Глупости это - в туфлях дома ходить! Натереть себе ноги дома - просто бред!
И, вообще, эта идея расписана для американских реалий, а не для нас. Чем эту систему адаптировать под нас, легче новую написать. Хотя идея в чем? В систематизации???? так до этого и так каждая женщина может додуматься сама...
мдем... принципы хооршие )) особенно про чистую раковину )) по феншую на ночь должна быть вымыта посуда, дабы в доме водились деньги и благополучие ))))

ток чет в энтой замечательной методике я не увидела как оно хорошо все так при наличие дома детей должно получатся )))))
ибо планы планами))) а деть сказал хочу маму рядом и все )))) и плевать она хотела на не мытую посуду )))))
Katarina писал(а):

Глупости это - в туфлях дома ходить! ..... Хотя идея в чем? В систематизации???? так до этого и так каждая женщина может додуматься сама...

Тоже думаю, что ходить в туфлях не надо. Кто дома проводит основную часть дня - это не полезно. Но я, например, покупаю себе так сказать домашние туфли - бархатные (плюшевые и т.п.), на каблучке и с украшением в виде меха и всяких бусин. Хорошая замена туфлям!

Систематизацию, если не полениться, таки можно "под себя" придумать!

А дети, о да, не оставляют место никаким систематизациям и правилам я тут не причем
По-моему, неплохая система. Просто надо под себя адаптировать улыбаюсь
Чистая раковина почему-то побуждает всю кухню содержать в чистоте - проверено! очень счастлива
И шикарный принцип - мыть чистое. Я так пытаюсь поступать... Когда не лень... чет засмущалась я
И домашние туфли (читай - красивые тапочки на каблучке) надо бы заиметь: дисциплинирует, елки-палки! ржу нимагу
Пробежалась глазами, интересно, попробую попробвать так жить!
Хотя скорее всего через неделю-две заброшу, у меня всегда так!

Конопелька писал(а):

Мне кажется это больше для таких как я, которые не могут себя организовать, заставить себя начать что-то делать и вечно откладывают на потом, или вместо того чтобы погладить белье, сидят на форуме

ППКС! Я такая жеулыбаюсь

Папа) писал(а):

Авария

себе я и сам поглажу, но жена у меня умничка и помогает мне с этим

а я ей с посудой и после ужина мою посуду, что б не вымывать раковину

Ну не у всех же мужья такие как Выулыбаюсь
Мой, например, считает себя исключительно добытчиком и что его основная задача в жизни работать, а вот дома его обслуживать обязана жена! И я так подозреваю, что мой мечтает, чтобы я стала такой вот Fly Lady чет засмущалась я

Насчет туфель: смущает это меня немного... во-первых неудобно! Тем более, у нас в кухне плитка, а это ходить по ней и каблуками стучать, фугрущу Да и тапки я люблю! Я и сама не знаю сколько их у меня пар, постоянно и себе и мужу новые покупаю ржу нимагу
интересная идея! нужно почитать повнимательнее
Вчера у мужа спросила, что он думает по поводу того, если я дома буду ходить в красивой одежде, на каблуках, накрашенная. Спросил: "Что за бред?", я ему стала рассказывать, мол, помнишь как в старых американских фильмах, муж приходит домой а там жена такая аккуратненькая, в фартушке, с прической, с макияжем. Ответил как отрезал: "Долбо*изм" нифига себе
Meerschweinchen писал(а):

Ответил как отрезал: "Долбо*изм" нифига себе

Согласна с вашим мужем на 80%, он домой когда приходит, хочет видеть там женщину, а не Барби, у которой в голове тряпки-тапки, на лице косметика, а поговорить не о чем, потому что при попытке помыть стакан - жена орет "я же только что вымыла раковину и вытерла её, а ты опять забрызгал", а при попытке поцеловать, пообнимать слышит "ой, подожди, у меня помада/тушь размажется".
Утрирую, но примерно так оно и естьулыбаюсь
Не всегда дома сверкающая чистота залог семейного уюта и счастья.
А то, что даже дома нужно оставаться женщиной...ну так это каждая из нас знает. Может и правда, это больше для американок или закоренелых европеек написаноулыбаюсь)
Bulik
Да, наверное, так и есть...
Сегодня уже писала в темке про привычки. У меня муж хоть и требует порядка, но сам неряха: везде пепел от сигарет, забрызганное сиденье унитаза, шкурки от фруктов и колбасы не бросает куда попало. Я в принципе за это и не ругаюсь, раньше ругалась. А сейчас нет. Он работает без выходных, с 6 утра и до 9 вечера. Приходит домой а я его пилить: "Почему тут бросил? Зачем здесь намусорил?". А потом понимаю, он раюотает так тяжело, а я дома сижу. И что мне трудно за собственным мужем кожуру от апльсина выкинуть? Нетулыбаюсь
Вобщем советы взяла на вооружение, но следовать в целом не буду. Бредулыбаюсь
Bulik,
Утрируешь, и не так оно. Я дома одетая и накрашенная. Не в вечернем платье, а в джинсах и кофтах, но тем не менее, и тапочки ношу, а не туфли на каблуке, тем не менее, ни помада, ни тушь не мешают обнимать/целовать. Как проведеная параллель умная замарашка/ухоженная пустышка я вообще не поняла, неужели нельзя совместить ухоженность и внутреннее содержание?

орать на мужа за чистый стакан - ну это зависит исключительно от уровня дамы, тут и сказать нечего. Система хороша, но как и любая система, ей необходимо время чтобы стать частью жизни, а это зависит от каждой из нас.

У меня подруга есть, свою лень и неорганизованность вечно оправдывала великой душой и творческой натурой, а мужу почему-то хотелось жить в уютном и чистом доме, а не о философии и культуре разговаривать. Дело разводом закончилось, а она все продолжает жаловаться на непонятость и на то что какая-то тупая Барби ей дорожку перешла.

Meerschweinchen, а зачем с мужем такие темы обсуждать? Я вообще не говорю о ведении домашнего хозяйства, да и мужа моего это не интересует, если уж совсем честно
Я эту тему начинала когда-тоулыбаюсьулыбаюсь вощем, не получилось у меня порхатьулыбаюсьулыбаюсьулыбаюсь
Часовой пояс: GMT + 3