поделюсь опытом, мои дети уже взрослые
первого рожала в 22 (глупая и неорытная) близорукость -13, но никакой паталогии сетчатки нет и никогда не было, но в консультации меня даже не послали к окулисту, пришла рожать, там разорались! врачи: женщина и мужчина спорили, что со мной делать, я слушала, не понимая о чем речь, на меня вообще не обращали внимания. мужчина настоял: разрезали промежность, наложили чипци ребенку, только потом мне объяснили что они сделали! к счастью отделался мой мишка лёгким испугом (теперь взрослый, красивый, умный) но я зареклась больше такого не допущу! когда ждала второго обошла кучу окулистов, все говорили одно и тоже:"ничего не будет! паталогии нет, родишь без проблем" но писали, тоже одно и тоже: исключить потужной период, никто не хотел отвечать за меня. только один дядечка написал: на усмотрение роженицы! в роддоме расписалась в трех местах красным фломастером, что отказываюсь от всякого насилия, сознаю угрозу. все прошло легко, без малейших осложнений, даже линзы контактные не снимала, когда рожала, потом тоже никаких последствий