У нас с походами по магазинам тоже никаких проблем никогда не было.... ребенок настойчиво никогда ничего не просит, и уж тем более не истерит. Иногда может взять что-то в руки, посмотреть и поставить обратно или положить в корзину (если я разрешаю)
Возможно, такое равнодушное отношение к магазинным товарам у ребенка от того, что буквально с рождения деть принимает участие в еженедельных шопингах
Понимаю, что мне трудно оценивать всю проблему, не имея ее, но я бы в такой ситуации попробовала так:
Если ребенок все тянет с прилавков, может имеет смысл чем-то занять его в магазине...
к примеру, если в супермаркете или ТЦ, то посадить в тележку или коляску, дать с прилавка булку или печенье (именно с прилавка, а не принесенную из дома, что бы ребенок видел, что ее купили ему), потом на кассе оплатить этот товар по упаковке (у нас в магазинах это допускается и многие родители этим "трюком" пользуются

).
В игрушечном или другом магазине можно дать в руки ребенку какую-нибудь покупку (маленькую недорогую игрушку или какой-нибудь штучный товар) и сказать ему, что это надо отнести продавцу на кассу и заплатить деньги (вполне возможно, что ребенок вдохновится этим поручением и до самой кассы будет тащить "свою покупку").
Ну а если совсем ничего не действует и ребенок просто истерит и с ним нельзя договориться, то наверное имеет смысл на какое-то время отказаться от совместных походов по магазинам (при этом каждый раз напоминая ему, что в магазин его не берут, потому что не умеет там себя вести

)