Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Да, сложная ситуация. Особенно то, что ребёнку, привыкшему кушать обычные хлеб и булочки и запивать их молочком или кефирчиком ( это я немного утрирую подмигиваю), объяснить, что теперь этих продуктов нельзя.
Знаю, что многие, кто страдает непереносимостью глютена, переходят на гречку, пекут из гречневой муки. Моя бывшая шефиня, когда у неё обнаружили целиакию, стала печь себе хлеб из гречневой крупы.
lilah-carmela
Котёныш
Девочки, почему вы не верите диагнозу? Это же не со временем развившиеся непереносимости, а генетические. Если поломка в этих генах, то не обязательно будут стандартные проявления, а в зависимости от того, как поломан ген. У моей бывшей шефини обнаружили целиакию в 38 лет, до этого у неё были и проблемы с желудком и кишечником, и с печенью, а в детстве был очень сильный атипический дерматит. С возрастом он немного стал меньше, но ей надо было спец.кремами пользоваться. Как только она после диагноза перестроила свое питание, её все проблемы со здоровьем ушли.

Mariposka
Интересно, а почему коровье молоко вредно? И чем же так полезно соевое "молоко"? Ничего, что употребление большого количества соевых продуктов влияет на гормональный фон?
Моё мнение: можно быть вегетарианцем /веганцем, но ребёнку нужны для нормального развития и рыба, и мясо.
lilah-carmela, возможно это действительно лактазная недостаточность, хотя врач записала как непереносимость. я тут не причем Уточню в следующий раз у врача. При непереносимости даже продукты с низким содержанием лактозы необходимо исключить, верно? Нам разрешили низколактозные (т.н. безлактозные) продукты и прописали лактазу в каплях (Мамалак), если всё же захочется чего-то лактозного)))
Насчет страшилок - как я поняла по общению людей с целиакией на форумах, для них действительно даже крошки хлеба могут быть весьма опасны. Нам целиакию не ставят, т.к. мы не делали необходимых анализов. Врач сказала, что возможен вариант при котором можно будет съедать немного глютена, н-р: сегодня 50 грамм хлеба, завтра 50 грамм макарон и т.д. Но сейчас на полгода безглютеновая диета чтобы показатели по антителам к нему пришли в норму
При норме до 12 сейчас у ребенка больше 100.

добавлено спустя 6 минут:

ritkin, меня больше пугает перспективы с питанием в садике и школе. Думаю, у нас с этим никто заморачиваться не станет.
А так, вроде, два дня уже без мучного - полет нормальный))) Правда, кажется, что она не наедается - всё ест и ест. Хотя я себе это объясняю тем, что желудку стало комфортнее (100℅ вижу отсутствие безумного газообразования, может тошнота была - она сейчас не скажет) и потому она может есть больше. Посмотрим.

Сегодня изучала ассортимент безглютеновых продуктов на iHerb и немного выдохнула)))

добавлено спустя 4 минуты:

Ната, а что за завод по безглютеновой продукции? Знаю Латтер по безлактозные, но у них и правда вся кисломолочка почти не хранится. я тут не причем Открыл йогурт и через три часа, даже находясь в холодильнике, он скисает.
Но кисломолочку я хочу попробовать сама сделать, беру обычно молоко "На здоровье" безлактозное. Есть еще одно, не помню производителя, но оно мне как-то не очень.
Попробую поэкспериментировать, хотя, как я уже писала, меня терзают смутные сомнения... я тут не причем Либо не сквасится, либо скиснет. Почему-то мне так кажется.
ritkin писал(а):

Девочки, почему вы не верите диагнозу? Это же не со временем развившиеся непереносимости, а генетические.

Вот ты и ответила. Почему генетическое появилось в возрасте, когда молока в рационе стало меньше? По логике должно быть наоборот.
РуДе СоНеЧкО писал(а):

Правда, кажется, что она не наедается

Конечно не наедается. Я тоже могу есть мясо и салат вёдрами и хотеть еще, а пара кусочков бородинского решает проблему на пол дня.
А кисломолочное можно?
ritkin писал(а):

Mariposka
Интересно, а почему коровье молоко вредно? И чем же так полезно соевое "молоко"? Ничего, что употребление большого количества соевых продуктов влияет на гормональный фон?

ritkin
Ты знаешь, тема не о веганстве, поэтому лучше я ничего писать не буду. Информации о вреде продуктов животного происхождения много, верить или нет - выбор каждого человека.

О соевом молоке я не писала, растительного молока много всякого, оно не только соевое. Выбирай любое: кокосовое, миндальное, кунжутное, овсяное, рисовое и т.д. У нас они в обычных супермаркетах и скоро их будет больше, чем коровьего.

По поводу сои, я думаю, что во всем надо знать меру. Ключевое слово тут - "большое количество". Употребление большого количества любого продукта несет определенный вред.

Да, кстати, коров на фермах тоже кормят этой же самой соей. Или кто-то думает, что они на лугу травку щиплют?
lilah-carmela писал(а):

Почему генетическое появилось в возрасте, когда молока в рационе стало меньше? По логике должно быть наоборот.

Это если бы, по логике, молока действительно стало бы меньше. По факту: ближе к году ребёнок весьма спокойно отказался от груди, но, при этом, как только начинали лезть зубы, полностью отказывалась от взрослой еды. В такие периоды смесь составляла до 80-90% всей еды, если не все 100%. Максимум - погрызть огурец или яблоко, а иногда и это не прокатывало.
Постановка диагноза все же требует участие врача и сдачу анализов. Но мне с самого дня родов весь медперсонал, встречавшийся на пути, внушал что это просто такой вот беспокойный ребёнок, который почти постоянно орет, "ох, как же он орет, уберите его от меня, пожалуйста"))) Да и что можно говорить о персонала того же роддома, если они просто забыли сделать общий анализ крови ребёнку? Из-за этого мы выписывались на час позже, т.к. они в срочном порядке его делали, без него не выписывают.
В поликлинике персонал тоже...думаю, объяснять не стоит. В частные мы начали ездить после трёх месяцев, т.к. до того я даже на улицу почти не выходила - 15 минут и ребёнок начинал орать.

Ребёнок кричал всю дорогу из род зала в палату, кричал в палате...в первую ночь я около часу ночи бегала за дежурной нянечкой с молящими глазами и просьбой сделать хоть что-то, т.к. я хотела спать, а малая орала как потерпевшая, хоть что ты ей делай. Ну и т.д. К гастроэнтерологу я решила обратиться лишь тогда, когда перестала слушать врачей, у которых мы были - педиатры, неврологи...в общем, доктора Хауса мне бы сюда, глядишь и определили бы все гораздо быстрее.

И, кстати, так же интуитивно я с определённого момента начала делать смесь менее насыщенной - засыпала в бутылочку на одну ложку меньше чем указано в инструкции. Стало уже чуть легче.
Переходим больше ко взрослой еде - легче, опять прыгаем на смесь - хуже. Но тут, как я уже писала, я иногда ещё просто думала, что это зубы.

Сейчас, к слову, лезет 4 зуба. Как только вышли от гастроэнтеролога, я прекратила давать Дентокинд (там лактоза) и мы сейчас два дня без него чувствуем себя замечательно. Хотя ранее, когда я решала сделать перерыв, я к вечеру уже сдавалась и совала ей эти таблеточки, потому как ребёнок устраивал полный вынос мозга.
lilah-carmela писал(а):

Конечно не наедается. Я тоже могу есть мясо и салат вёдрами и хотеть еще, а пара кусочков бородинского решает проблему на пол дня.
А кисломолочное можно?

Ну она у меня и неделю могла без печенья и всяких хлебов обходиться. Ее больше подмывает есть такое когда видит как ест кто-то другой. Мне проще, а мужа учу конспирологии. Хотя, его бы выгнать на тот же анализ по глютену - вечно ему плохо после овсянки и чая с печеньем. А все равно ест. Печенье ест)))
Кисломолочка обычная не прокатывает. Ну разве что с ферментом, с лактазой, вприкуску, так сказать. Хочу попробовать сама делать на безлактозном молоке - а вдруг.
Но тут ещё и дочка сама не очень любит кисломолочку. Буду пробовать как-то кормить)))
РуДе СоНеЧкО
Точно нельзя кисломолочку?
Моей дочке ставят лактазную недостаточность (делали генет.анализ), кисломолочку разрешили. Только она все равно ее не ест, так что эксперементальным путем выяснить это не могу.
!Татьяна!, а что за генетический анализ? Тут в теме почитала, что сдавали кал на углеводы. Нам о таком анализе не говорили. Думаю, может ещё какие-нибудь доп.анализы сдать.
А какие у вас жалобы? Почему обратились к врачу? Вы только у гастроэнтеролога наблюдаетесь?

Кисломолочку можно, но безлактозную. Но безлактозная продукция, которая имеется в наших маркерах, скисает на раз-два. Как я уже писала, хочу попробовать делать сама на безлактозном молоке.

добавлено спустя 11 минут:

Нашла сайт о лактазной недостаточности. Понятнее не стало))) Основным анализом, ее определяющим, указывают анализ кала на углеводы. Нам такого не назначали. я тут не причем Т.е., врач все же подозревала непереносимость лактозы. я тут не причем Позже ещё погуглю по этой теме.
РуДе СоНеЧкО
Было подозрение на целиакию, обратились к генетику. Среди прочего сдавали в Синево
"ПЛР Генетика. Лактозна непереносимість" Результат- С/С (Гомозиготне носійство-не здатні до засвоєння лактози.)
В возрасте до трех лет частенько не переваривалась пища-вылетала почти в целом виде после приема еды. Газообразование, привязанность к глютеносодержащим продуктам
!Татьяна!, спасибо. Мы тоже сдавали этот анализ. И такой же результат получили. Как я поняла, этот результат говорит о генетической природе проблемы, да? У вас в семье ещё кому-то ставили такой диагноз или подозревали его?
Правда, я так понимаю, если человек не употребляет продукты или употребляет немного, то его может и не беспокоить ничего.
А я мужа активно кормила молоком, хоть он и жаловался на боли и повышенное газообразование. Я искренне полагала, что он выдумывает. чет засмущалась я Ну не знала я что такое бывает - непереносимость. Как можно не переносить вкусное молочко? чет засмущалась я
Сейчас у него куча диагнозов по ЖКТ + под вопросом ЛН. Под вопросом потому что он не сдавал анализ.

Читала-изучала...как я поняла, непереносимость лактозы это клиническое проявление ЛН.ИПо симптомам всё неоднозначно, т.к. их сила варьируется в зависимости от организма каждого конкретного человека. И стакан молока у одного может вызвать бесконечную рвоту с полуобморочным состоянием, а у другого просто вздутие и тяжесть.
РуДе СоНеЧкО писал(а):

!Татьяна!, спасибо. Мы тоже сдавали этот анализ. И такой же результат получили. Как я поняла, этот результат говорит о генетической природе проблемы, да? У вас в семье ещё кому-то ставили такой диагноз или подозревали его?
Правда, я так понимаю, если человек не употребляет продукты или употребляет немного, то его может и не беспокоить ничего.
А я мужа активно кормила молоком, хоть он и жаловался на боли и повышенное газообразование. Я искренне полагала, что он выдумывает. чет засмущалась я Ну не знала я что такое бывает - непереносимость. Как можно не переносить вкусное молочко? чет засмущалась я
Сейчас у него куча диагнозов по ЖКТ + под вопросом ЛН. Под вопросом потому что он не сдавал анализ.

Читала-изучала...как я поняла, непереносимость лактозы это клиническое проявление ЛН.ИПо симптомам всё неоднозначно, т.к. их сила варьируется в зависимости от организма каждого конкретного человека. И стакан молока у одного может вызвать бесконечную рвоту с полуобморочным состоянием, а у другого просто вздутие и тяжесть.

Я
Сорри, что влезаю, но насколько я поняла по аналогичным анализам по фолатному циклу, если гомозигота - то у каждого родителя минимум гетерозигота (хотя может это не точно). Типа чтоб передать ребенку такие гены, они должны быть у каждого из родителей. У меня допустим гомозигота по усвоению витамина В12, и я так считаю, что у родителей минимум гетеро, но подтверждения к сожалению не могу дать, они не сдавали. Так что у твоего мужа я очень удивлюсь, если небудет хотябы гетеро.
Helenna, раз пять перечитала чтобы вникнуть. ржу нимагу Ты имеешь ввиду то, что и у меня может быть ЛН? Надо будет подумать, хотя в таком случае, наверное, у меня совсем незаметные симптомы или моя "доза" допустимая лактозы весьма высока. ржу нимагу

Кстати, гастроэнтеролог говорила и о том, что опытным путём можно определить свою дозу молочных продуктов, которые можно употреблять без негативных последствий. Но это уже когда ребёнок спрыгнет со смеси и сможет более-менее доходчиво объяснять своё состояние.
РуДе СоНеЧкО
Как генетик объяснила-да, это навсегда. Но во взрослом возрасте немного можно будет употреблять и организм будет справляться, если нагрузка будет небольшая. Но все равно усваивать не будет.
Никто из нас не сдавала анализ, я не люблю молоко, больше пол стакана не выпью, может на то есть причина. Но творог ем спокойно и с удовольствием. Муж вообще молочное любит. У моего папы т.е. дедушки моей дочки такая же картина, как у твоего мужа. Думаю, оттуда "ноги растут". Но, если честно, для меня это особого значения не имеет
Helenna
нифига себе Как вы продвинуты в этом вопросе, для меня это сплошь абракадабра
Татьяна!
РуДе СоНеЧкО
Девочки, извините, что непонятно написала, часто этим грешу грущу
Попробую иначе.
За усваивание лактоы, как и всего другого отвечают определенные гены, они парные. Если оба "правильные", все хорошо, правильные допустим ТТ (буквы условны). А бывают неправильные - назовем их СС. Может быть вариация ТС - один правильный, один нет. Может быть СС - оба неправильные. Как я поняла (но могу ошибаться) - один ген идет отмамы, второй отпапы. Если у ребенка оба гена неправильные (гомозигота), то значит он получил и от мамы, и от папы такой - т.е. у мамы ипапы минимум ТС, а может и СС гены.
Не знаю по лактозной части, но например в тромбофилии тоже аналогично бывают гомо а бывают гетеро мутации. В случае гетеро мутация может как проявляться, так и нет, в случае гомо - проявляется почти всегда.
У меня по усваиванию витамина В12 - гомо, но я сделала выводтолькотакой, что мне не хватает витамина В12 с обычной еды, и пью его еще дополнительно в активной легкоусваиваемой форме. Но мысли перестать есть мясо, основной источник В12 у меня не пришло и я нигде такого не читала.
Но опять же - это другие гены, не лактозная недостаточность.
Поблагодарили(1): Knopka
РуДе СоНеЧкО писал(а):

Ребёнок кричал всю дорогу

Это тоже симптом лактазной недостаточности? Я так больше склонна видеть проблемы с ЖКТ.

Количество однозначно имеет значение. У меня даже мысли нет пить парное в селе, зато я фанат магазинного, муж диаметрально и всегда ходил у родни с литровой кружкой для молочка. А теперь не может, иначе кружечка молока на ужин грозит ночным общением с белым другом. А творог-сметану мы искренне уважаем.
lilah-carmela, а недостаточное количество фермента, необходимого для переваривания молока, это не проблемы с ЖКТ? улыбаюсь
А вообще да, частый плач и беспокойство во время и после кормления это один из симптомов ЛН. я тут не причем
Helenna
Спасибо за разъяснения, даже я поняла ржу нимагу
lilah-carmela писал(а):

проблемы с ЖКТ

Но ведь эти проблемы должны из-за чего то быть, это же следствие
У моих крольчат тот же дигноз, что и у Ули. Мы едим кисломолочку безлактозную, каши на низколактозном молоке + безлактозный твёрдый сыо и сметану. Ещё я даю безлактозную смесь и низколактозную. Ты писала, что у тебя проблемы с продукцией Латтер? Напиши какие? Мож я что-то подскажу. Мы уже пол года её едим и страшно счастливы (особенно я - тк я сплю ночью).
При лактазной недостаточности страдает эпителий ЖКТ, поэтому пища плохо переваривается и иногда всасывается. Также страдает не только эпителий ЖКТ, но и дыхательной системы. У нас Машка с 6 месяцев (начало проявления заболевания) перестала практически расти и набирать вес. Набор за 3 месяца меньше 100гр и с ростом та же беда. После введения безлактозной продукции пошёл и вес, и рост вверх. И она уже почти догнала брата. У Алекса страдала дыхательная система: все сопли заканчивались обструктивным бронхитом, точнее начинались. Два часа сопли и бронхит сразу. Девочки, на безлактозной продукции 0 обструктивных бронхитов, хотя сопли пару раз были. Ну и животы не болят само собой, по ночам никто не пукает, не визжит так, что скорую срочно охота вызвать и т.д.
Поблагодарили(1): Knopka
Часовой пояс: GMT + 3