Ну вот,наступила весна. Ещё немного и можно будет открывать розы от зимних укрытий...У нас уже на выходных обещают совсем тепло,ночью +,так что пора.
Решила в этой темке написать о весеннем уходе за розами,так как многие меня просили. Пишу общие правила,если есть какие-то отдельные вопросики,постараюсь ответить.
Итак. Начинаем открывать розы от нашего зимнего укрытия.Сразу смотрим,что у нас пострадало зимой. Определяем есть ли замёршие веточки,старые или больные. Готовимся к весенней обрезке.
Обрезка роз -нетрудная,но очень важная составляющая часть общего ухода за этими растениями.
Обожаю розы,готова ухаживать за ними бесконечно.Вообщем-то, они потом выражают свою благодарность,пышным ,ароматным и длительным цветением!!!
Основная цель обрезки - удаление старых,мёртвых и больных побегов и стимуляция развития молодых.
Первая обрезка - ранней весной - в апреле,когда начинается рост растений.Также производится прореживание,т.е удаляют чрезмерно длинные побеги.

Как обрезать?
Срезка проводится над обращённой наружу покоящейся почкой,чтобы рост розы после обрезки не остановился.
Ветви срезают над 0.5- 1 см над почкой и должен быть наклонным,под углом 45.
Секатор необходим острый,чтобы поверхность срезов была гладкой.

Чтобы роза хорошо укоренилась,нужно ждать 2-3 года.В этот период просто-напросто удаляют мёртвые или больные побеги.Позже применяют умеренную или сильную обрезку.
После этого розы нужно полить.

Полив. Начиная с весны, вновь посаженные растения необходимо поливать через 2 дня, а остальные по мере высыхания почвы, примерно один раз в неделю, в зависимости от погодных условий и способности почвы удерживать влагу.

После первого полива необходимо проводить рыхление почвы под растениями на глубину 5 см, чтобы улучшить ее водопроницаемость и обеспечить доступ воздуха к корням, а также удалить сорняки. Рыхление проводят осторожно, чтобы не повредить корни.

После полива и рыхления делают мульчирование, для чего землю вокруг кустов покрывают 5 — 8-сантиметровым слоем рыхлого органического материала. Это предотвратит испарение и сохранит влагу в почве в летнюю засуху, резко сократит количество сорняков и, соответственно, прополок и рыхлении, предохранит растения от перегрева и высыхания в жаркую и ветреную погоду, а также предотвратит заиливание почвы при ливнях. В качестве мульчи используют измельченную солому и кору деревьев, перепревший навоз, листовой перегной, компост и торф, которые не только улучшают структуру почвы, но и обеспечивают растения дополнительным питанием. Не желательно использовать в качестве мульчи скошенную траву, которая может содержать семена сорняков, и опилки, содержащие инфекцию.Мульчирование растений проводят в конце апреля — мае.Я использую в качестве мульчи кору деревьев.Выглядит .кстати,очень красиво.
После этого розочки требуют подкормки.

Розы очень отзывчивы на удобрения. Подкормки удобрениями могут быть жидкими, сухими и внекорневыми. Внекорневые, или листовые, подкормки очень эффективны, так как в считанные часы после нанесения на листья они попадают в клеточный сок. При их применении увеличиваются количество и размер цветков, улучшается общее состояние растения.

В первый год после посадки (при хорошей заправке почвы удобрениями) молодые растения не нуждаются в подкормке. После прищипки бутонов их желательно только подкормить органическими удобрениями, которые лучше всего применять в жидком виде (настой коровяка 1:10, куриного помета 1:20).

В последующие годы розы нуждаются в регулярных подкормках.
Весной, после снятия укрытия и обрезки, когда растение активно поглощает питательные вещества, можно внести полное минеральное удобрение .Я обычно использую удобрения,специально предназначеное для роз.Продаются в любых садовых магазинах.Очень удобно.
Ну что ж!!!! Всё готово для благополучного роста этих прекрасных растений.
О дальнейшем уходе поговорим позже!