Арийка
делали в попу
Это не гуд. Высока вероятность снижения иммуногенности из-за попадания в жировые ткани а также риск повреждения седалищного нерва. Больше туда не делайте. Рационально в бедро, или в возрасте постарше в дельтовидную мышцу.
И я не знаю,
можно ли мочить место
прививки.
Теоретически желательно, конечно, не мочить (в то же время есть врачи, которые считают, что купаться-мыться можно в обычном объемеи и совет "не мочить" дают в основном на территории СНГ). Однако, намокание в первую очередь нежелательно для инактивированных вакцин, так как адъюванты, входящие в их состав сами по себе способствуют локальному воспалению для усиления общего иммунного ответа. КПК - вакцина живая и опасности намокания для нее меньше, чем для практически любых других вакцин. В любом случае опасность мочения водой меньше, чем мочения мочой (так как моча сама по себе раздражает кожу). Поэтому можно аккуратно и подмыть, но лично я бы именно на сегодняшний день использовала бы влажные салфетки. А завтра уже можно мыть смело. Еще вариант на время сна место прививки прикрыть марлевой салфеткой а сверху дышащим пластырем. Это, тем не менее, надо будет снять сразу после сна. Ну или высаживать ребенка. Или памперс одеть, тоже никто не умер от одного раза. Или пеленку впитывающую сразу менять. В общем выбирайте