В "мамской" группе как раз на днях поднимался вопрос, важно ли есть супы.
Лично я их считаю бессмысленной едой. Если пересмотреть бжу и полезные вещества, так лучше уж винегрет сделать
И насчёт жидкости, по моему это очень большой вред. Я как поем суп, в меня вода не лезет. А потом организм ощущает недостаток воды. Не чая, не компота или юшки из супа, а именно воды.
Увы, я столкнулась с экземой, которая появляется от недостачи воды. Конечно может там все в другом кроется и нужно глубоко копнуть. Но без копания, с чистой водой этой экземы просто нет...
Да, так вот о чем я.
После поднятой темы я пересмотрела некоторые статьи по теме.
Вот, к примеру:
Користь чи шкода
Про корисні властивості перших страв ведеться безліч суперечок. Одні стверджують, що суп – дієтичний продукт, особливо корисні бульйони. Недарма бабусі відпоювали курячими бульйонами онуків, які хворіють простудними захворюваннями. Бульйон також корисний під час відновлення після операцій. Але існують також і противники перших страв. По-перше, стверджують вони, під час варіння бульйону з м'яса виділяються речовини, шкідливі для організму. По-друге, рідина, яка присутня в супах, вимиває шлунковий сік, в результаті їжа погано перетравлюється. Ми запитали гастроентеролога клініки «Борис» Оксану Романенко, чи обов'язковим в раціоні є суп.
«Часто пов'язують відсутність в раціоні перших страв з гастритом. На жаль, сьогодні це захворювання є практично у кожного незалежно від того, чи їсть він на обід рідкі страви. Всі продукти, які населення зараз вживає в їжу, залишають бажати кращого. Що стосується супу, то їсти його зовсім не обов'язково, як і будь-яку іншу страву. Ба більше, перші страви посилюють кислотоутворення. А тому вони корисні лише людям з низькою кислотністю. Якщо ж у людини виразкова хвороба, захворювання 12-палої кишки або запалення шлунка з підвищеною кислотністю, супи, навпаки, протипоказані.
Важливо, щоб у щоденному раціоні у людини обов'язково були присутні м'ясо, молоко, кисломолочні продукти, яйця, крупи, овочі та фрукти. А чи будуть ці продукти в складі супу або будь-яких інших страв – не має значення».
Якщо ж ви не можете жити без супу, прислухайтеся до порад гастроентеролога:
суп повинен бути не дуже гарячим і не дуже холодним;
небажано щоб перша страва була гострою;
варіть суп не на жирному бульйоні. Краще для цього брати курку, а не свиняче м'ясо або кістки;
під час варіння супів уникайте приправ, що містять хімічні харчові добавки, швидкорозчинних супів з пакетиків і бульйонних кубиків. Такі продукти чинять токсичну дію на організм;
не рекомендується також під час варіння супу робити «засмажку» на соняшниковій олії, тому що при цьому утворюються трансжири, шкідливі для організму.
А, вот по этой ссылке наоборот хвалят супы и рассказывают что в Супах только плюсы
https://aif.ru/health/food/nuzhno_li_est_sup_mify_i_realnost
Но даже перечитав множество статей я лично осталась при своем, что есть более полезная еда.
Не любит и не нужно. Есть народы у которых не принято жидкое. И живут, и здоровые
Вот ещё мнение
Врач-гастроэнтеролог, профессор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Алексей Буеверов в интервью "Аргументам и фактам" так говорит о пользе и вреде супов: "Первые блюда обладают так называемым сокогонным эффектом. Это значит, что они способствуют выработке пищеварительных соков - желудочного и панкреатического, сока 12-перстной кишки, а также желчи. Во-первых, это хорошая подготовка к перевариванию белков и жиров, которые будут поступать с пищей потом. Сказать, что первые блюда вредны вообще и для печени в частности, не могу. Конечно, если, например, щи очень жирные или пересоленные, или к ним добавили много сметаны - это неполезно. Но как таковые первые блюда не вредны, а во многом и полезны. Например, часто говорят, что в овощах, которые добавлены в них, мало полезных веществ. Естественно, часть витаминов при готовке разрушается, но не все, кроме них есть другие полезные вещества, которые остаются, - это клетчатка, антиоксиданты. И поэтому овощи, зелень, специи и пряности, используемые при готовке, полезны.
Во-вторых, полезны полноценные белки мяса, птицы и рыбы - в зависимости от того, что вы добавляете в первое блюдо.
В-третьих, первое - источник жидкости. Для здоровых людей это хорошо. Противопоказан избыток жидкости только при гипертонии, сердечной или почечной недостаточности, при печёночной недостаточности с асцитом (скопление жидкости в брюшной полости) и отёками".
Так что проблема по сути не в супах, а в их составе, качестве и количестве съеденного. Всё индивидуально - одним один суп полезен, а другой вреден, кто-то может есть все, кому-то лучше от супов воздерживаться. Ну и, конечно, не переедать по принципу "вначале первое, потом второе, потом третье, потом еще и полдник, потом сидячая работа, а потом удивляемся, откуда вылезли лишние килограммы и не справляются почки с печенью".
"Решить для себя, стоит ли есть на обед суп, можете только вы сами, - отмечает портал medaboutme.ru. - Но одно можно сказать точно: мысль о том, что есть его надо обязательно, причем каждый день — это старый советский миф. У некоторых народов такой традиции нет, но при этом они кушают полезную здоровую еду и не страдают заболеваниями пищеварительной системы из-за отсутствия первых блюд. Поэтому главное - питайтесь правильно, питайтесь разнообразно, и будьте здоровы!"
А вот статья для любителей супов, для тех кто свято верит что есть нужно супы каждый день и побольше.
В статье описывается что суп самая сбалансированная еда и суперполезная:
Медики протестують проти такого підходу. Супи здебільшого настільки корисні, що їх просто необхідно їсти щодня.На думку американського дієтолога Фіони Кірк, суп варто сприймати як комплексну турботу про здоров’я.Суп — це збалансований набір білків, жирів і вуглеводів, а також вітамінів і мінералів, каже Кірк. І це найпростіший спосіб додати в свій раціон овочі. Адже багато людей лінуються або просто не встигають готувати окремо ще й салат. Суп вирішує цю проблему.Але і це не все.За словами Кірк, суп може істотно сприяти схудненню, або ж перешкоджати набору зайвої ваги. Вся справа в тому, що «перші страви», за винятком, звичайно, крем-супів та інших подібних кулінарних хитрощів, як правило, містять невелику кількість калорій.
Ссылка
https://www.google.com/amp/s/nv.ua/ukr/amp/pravda-chi-mif-babusini-kazki-pro-korist-supu-124578.html
Согласна лишь в одном. Если вам нравятся супы, а кому то нет, то э выбор каждого.