Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Девочки,у меня на листиках появились какие-то коричневые пятна,не то чтоб они засыхали,а вроде как какой-то налет.Даже на совсем молоденьких листиках.Что это может быть?
Сама уже знаю ответ.Вчера обнаружила на обратной стороне листиков тлю или что-то подобное.Промыла все листики марганцовкой.Сегодня утром смотрела,меньше уже,но все равно в некоторых местах остались. Может кто-то знает еще какие-то методы борьбы с этими вредителями?
Natashik
Точно тля? Не паутинный клещ? Из домашних средств - промывание мыльной водой, например. Но я считаю, что лучше применять специальные препараты, купленные в цветочных магазинах.
Annelize
Не знаю,я особо не разбираюсь в этих вредителях.Но паутины нет,а сами они маленькие,продолговатой формы,белые,но встречаются и черные я тут не причем
Вчера еще промывала,посмотрю может уже не будет.Если что буду покупать какое-то средство.А они универсальные или нужно знать от какого вредителя конкретно?
Natashik
Я думаю, если в магазине описать вредителей, то продавец поможет подобрать подходящее средство. Совсем универсальных "травилок" нет, в большинстве они действуют на 2-3 вредителей.

Вот, что пишут в энциклопедии:
Основные вредители - азалиевая тля, на выделениях которой размножается сажистый гриб и красный клещ. При недостаточном поливе листья сморщиваются и опадают; короткий период цветения свидетельствует о сухом воздухе, пожелтения листьв свидетельствуют о наличии глины в земле или в воде, поэтому нужно поливать мягкой водой; опадение листьев свидетельствую о переувлажении почвы.

Думаю, что ты права и это все-таки тля. Значит, надо покупать что-то из этого списка:

Цитата:

Удаление насекомых влажным ватным тампоном.
Обрезка зараженных побегов.
Промывание всего растения сильной струей из душа.
Обработка химическими препаратами:

Агровертин КЭ или Акарин - 1 мл на 1 л воды. Опрыскивание 2-3 раза с интервалом 2-3 недели; при отсутствии результата - замена препарата.
Актара (25% ВДГ) - 0,1г на на 1 л воды. Опрыскивание 1 раз.
Арриво или Цимбуш или Циткор (25% КЭ) - 0,2мл на 1 л воды. Опрыскивание 2 раза.
Децис (25% ФЛО) - 0,2 мл на 1 л воды. Опрыскивание 2 раза.
Карбофос (10% СП) - 7г на 1 л воды. Опрыскивание 1 раз.
Конфидор (20% ВРК) - 0,1мл на 1 л воды. Опрыскивание 1 раз.
Интавир (таблетки) - 2г на 1 л воды. Опрыскивание 3 раза.
Искра (таблетки) - 2г на 1 литр воды. Опрыскивание 1 раз.
Пегас (25%КЭ) - 2 мл на 1 л воды. Двухкратное опрыскивание с интервалом 7 дней.
Фитоверм (2% КЭ) - 8 мл на 1 л воды. Трехкратное опрыскивание с интервалом 20 дней; при отсутствии результата - замена препарата.
Фитоверм (10%КЭ) - 0,8 мл на 1 л воды. Трехкратное опрыскивание с интервалом 20 дней; при отсутствии результата - замена препарата.
Фуфанон (57% КЭ) - 1,2-1,5 мл на 1 л воды. Однократное опрыскивание.
Зольно-мыльный раствор. 0,5 стакана золы залить 1 л кипятка, настаивать 2 суток, процедить, добавить 4 г мыла, предварительно разведенного в воде. Обрабатывать с интервалом 10 дней.
Мыльный раствор. 20-30 г хозяйственного мылана 1 л воды.
Настой бархатцев. 2 стакана сухих измельченных растений залить1 л теплой воды, настаивать 2 суток.
Настой ботвы картофеля. 150 г измельченной ботвы залить 1 л кипятка, настаивать сутки.
Настой ботвы томатов. 150 г измельченной на мясорубке ботвы залить 1 л теплой воды, настаивать 3 часа.
Настой горчицы. 3 г порошка настаивать 3 суток в 1 л воды.
Настой семян календулы. 20 г семян залить 1 л воды, настаивать сутки.
Настой луковой шелухи. 2стакана шелухи залить 1 л горячей воды, настаивать сутки, процедить, разбавить водой в 2 раза.
Настой лютика едкого. 100 г сырья настоять сутки в 1 л воды.
Настой одуванчика лекарственного. 20-30 г измельченных корней одуванчика или 40 г листьев залить 1 л воды, настаивать 2-3 часа, процедить, сразу использовать.
Настой ольхи серой. 700 г сухих или 200 г свежих измельченных листьев настаивают сутки в 1 л воды, затем кипятят 30 мин.
Настой чистотела большого. 100 г сухих измельченных растений настаивают 2 суток в 1 л воды.
Настой ромашки аптечной. 100 г сухих листьев и соцветий растирают, заливают 1 л горячей воды и настаивают 12 часов. Перед опрыскиванием разбавляют водой (1:3).
Настой софоры обыкновенной. 120 г измельченных листьев заливают 1 л теплой воды, настаивают сутки, процеживают, разбавляют водой (1:2).
Настой тысячелистника обыкновенного. 80 г подсушенных растений, собранных в начале цветения, заливают кипятком, выдерживают 30 мин, доливают кипятка до 1 л и настаивают 40 мин.
Настой на корках цитрусовых. 150 г измельченных на мясорубке корок заливают водой в 0,5-литровой банке, настаивают 5 дней в темном месте, процеживают. Перед опрыскиванием к 0,5 стакана настоя добавляют воды до 1 л.
Настой чеснока. 20-30 г измельченного на мясорубке неочищенного чеснока заливают 1 л воды, настаивают сутки.
Отвар перца горького. 10 г сухих плодов на 1 л воды.
Отвар полыни обыкновенной. 100 г сухих измельченных растений на 1 л воды.
Табачный настой. 20 г махорки заливают 1 л горячей воды, настаивают 2 суток.

Annelize Спасибо большое!Сегодня надеюсь что-то куплю,а то эти гады опять повылазили.
ТЮЛЯША писал(а):

Подкармливаю жидким удобрением специально предназначенных для азалий .

а каким именно? Оно так и называется?
_марина_ писал(а):

Поливаю удобрением "Кислинка"

не нашла такое в магазинах грущу
ТЮЛЯША писал(а):

После цветения веточки подрезаю , от этого она обильнее цветет. Цветет два раза в год , в течении 2-3 месяцев .

а есть фотография подрезанной азалии?
Буду очень благодарна, если кто-нибудь сфоткает сам процесс "стрижки"нужных веточек, а то совет, найденный на одном из сайтов насторожил: типа подрезанная слабая веточка даст слабые побеги и наоборот.
_марина_ писал(а):

Поливаю удобрением "Кислинка"

не нашла такое в магазинах грущу
Тогда Любым другим удобрением для азалий, а если вообще никакого нет то, удобр. для цветущих, и обезательно кипеченой подкисленой водой
_марина_ писал(а):

и обезательно кипеченой подкисленой водой

а чем подкисливать? Лимонной кислотой? В каких тогда пропорциях? И как долго поливать таким раствором: всегда или время от времени?
я вообще на глаз но примерно: если уксусом то пол-чайной ложки на литр кипеченой води, если лимонной кислотой то пару кристалов
_марина_
спасибо за советы! Попробуем улыбаюсь
solnyshkoN
поливать такой водой нужно всегда.А кстати можно вместо кипеченой води отфильтрованой
У меня тоже была азалия. Цвела где-то полгода (её мне цветущую подарили). А после того как отцвела, просто стала сохнуть, чего только я с ней дне делала, пересаживала, обрезала , поливала удобрениями. Или я её замучила своим интенсивным уходом, или она просто все силы в цветы вложила и иссякла грущу
Видимо насовсем, я даже когда её остригла, то новые листочки, которые вырастали, уже были сморщенными и полусухими, а со временем и совсем расти перестали.
Моя крастока! очень счастлива Муж недавно подарил. чет засмущалась я

девочки, какая красота!!!!!!!!!
Мне в прошлом году тоже на 8 марта муж подарил азалию. Она красиво и буйно цвела, а потом к лету совсем чуть не засохла: сбросила все листочки, стояла голенькая, думала погибла. Кое как ее реанимировала. Сейчас она у меня цветет, но нет как в прошлом году, когда только принесли из магазина, сейчас листики стали мельче и цветочков мало. Вот посмотрите

как думаете, в чем проблема?
У меня азалия осыпалась вся - и листья и цветки, но в середине, если веточку отрезать еще зеленая. Не знаю,что с ней и делать - так хочется такой красоты!
m_ir_ka, у меня такое было с одним кустом летом, ничего пустила новые побеги. Вы ее поливайте и удобряйте. Если у вас есть застекленный балкон вынесите ее туда или на веранду, ну в общем только чтобы не замерзла (если еще морозы будут).
Этот цветок любит холод. У меня живут на балконе весь год (зимой поддерживаю +15 не больше), главное хорошо поливать!

Вот мои азалии, и поверьте у них тоже было не лучшее время (и листья сыпались, были почти голые)

добавлено спустя 3 минуты:

***baby, для магазина их выращивают в спец условиях (удобрение, освещение, влажность) воссоздать это дома нереально, так что у вас просто прекрасные кустики !!!
Их надо обрезать, чтобы была красивая форма, правда я сама такого ни разу не делала , а моим азалиям уже по 5 лет есть ))) вот хочу этой весной обрезать попробовать
Какие красавицы!
У двоих моих знакомых были азалии, и там и там благополучно погибли, так что я не решаюсь завести себе такое чудо. Знаю, что они любят кислую землю, высокую влажность и прохладу. И, что немаловажно, цветут зимой.
Часовой пояс: GMT + 3