orange_fox
Я тоже сгораю очень быстро и почти не загораю, правда и не люблю - у меня при загаре выделяются места с излишним и недостающим меланином - т.е. всякие коричневые пятнышки и белые полосы...
Про закрытую одежду - золотые слова никакой крем лучше не защищает...
Плюс одежда спасает от перегрева организма.
Могу кое-что добавить из опыта - одежду и головной убор для защиты от солнца лучше всего брать светлую, просторного покроя (т.е. не облегающую), цвета предпочтительно светлые белый, а еще лучше голубой или синеватый (синий цвет не пропускает солнечные лучи, кстати именно бутылки и бутли для разлива воды, а также емкости для летних душей и хранения воды изготовляют синего цвета), ткань желательно натуральная (хорошие вараинты хлопок, ситец, выделанный лён) достаточно плотная.
А еще есть фактор защиты спф - 100, хотя это тоже не означает, что защита 100% и можно жить голым в пустыне
Ну и все-таки о пользе солнцезащитного крема... Была я как-то на пляже верхнюю часть тела засунула под зонтик, положив ее предварительно на спиной к верху, а нижнюю, которая в теньке не поместилась намазала кремом и оставила под солнцем (ноги на внутренней стороне коленного сгиба очень чувствительное место к солнышку)... и под убаюкивающий шум моря заснула. Проспала так пару часов под палящими лучами солнца. В итоге тень от меня сбежала... И моя ненамазанная спина осталась на поталу палящим лучам... По пробуждении на ногах, которые были намазаны кремом, обнаружилось пекуще-неприятное покраснение, кое я и намазала пантенолом, а вот на чувствительных участках не намазанных - серьезныый ожог, последствия от которого ощущаются и сейчас... первоначальной кожи на этих участках фактически не осталось...