Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Иннусь, как же красиво и вкусно
Лимоны люблю, так что себе в копилку рецептики отложила😍
irisha07
Спасибо чет засмущалась я
Что с людьми творит карантин...5 кг муки за 3 недели🙉 у нас дома отродясь столько муки не было ржу нимагу
Покажу немного, как мы ее съели очень счастлива

Лаваш тонкий (на сковороде)

350 грамм муки
200 грамм кипятка
2 ст.л. растительного масла
1 ч.л. соли
В воде растворяет соль и вливаем масло, выливаем смесь в воду и замешиваем тесто. Вымешиваем на столе минут 5, тесто мягкое и приятное на ощупь, не липнет. Перекладываем в пакет или оборачиваем пленкой и даём отдохнуть 20 минут. После этого тесто делим примерно на 8-10 частей, в зависимости от размера сковородки. Я готовила на блинной, тесто разделила на 11 частей. Раскатываем тонко по одному, остальное тесто накрываем пленкой, так как быстро сохнет. Нагреваем сковородку и на сухую поверхность выкладываем раскатанное тесто. Довольно быстро оно начнет пузыриться на сковороде, после этого переворачиваем и так ещё дважды.
Спойлер:

Получается, что каждая сторона печётся дважды, примерно секунд по 15 на каждую. Важно правильно отрегулировать нагрев, так как при сильном будет очень быстро пригорать, а при слабом не будет пузыриться. Из своих 9 режимов нагрева я выпекала на 5.
Готовится быстро, так же быстро съедается, внутри получается слоистый. Если нужно сохранить мягким, то накрываем полотенцем или пленкой.

Фокачча с начинкой (от Джейми Оливера и Дженнаро Контальдо)
Фото только перед духовкой, после сфоткать не успела, неосмотрительно ушла заниматься на 3 часа)))

Тесто:
Мука 500 грамм
Вода 325 мл
Дрожжи сухие 7 грамм
Оливковое масло 1 ст.л.
Щепотка соли

Начинка:
Любая по вкусу и исходя из того, что есть в холодильнике - лук, картошка вареная, оливки, помидоры, сыр, базилик, чеснок, грибы, любимые травы))
У Джейми была картошка, травы и немного сыра. У Дженнаро свежие помидоры черри, базилик.
У меня вяленные томаты, базилик, оливки и свежий тимьян.
Совет от Джейми - если добавляем свежие травы, то их нужно обвалять предварительно в масле, иначе они высохнут и не дадут аромат.

Смешать муку, дрожжи, соль и масло с водой комнатной температуры, замесить тесто вначале ложкой, потом выкладываем на стол и вымешиваем примерно минут 10. Мукой можно слегка припылить вначале, но много не добавлять.
Создать эффект парника (накрыть пленкой миску с тестом или само тесто миской прикрыть и оставить на 40 минут.
Через 40 минут тесто станет тягучим и мягким. Берём форму, посыпаем ее кукурузной крупой, манкой или мукой и выкладываем тесто, растягивая руками.
Поливаем сверху оливковым маслом и пальцами делаем углубления, прям погружая их до дна. Выкладываем начинку. И оставляем под полотенцем ещё на 40 минут. Затем посыпаем сверху крупной морской солью и отправляем в духовку на 20-25 минут при температуре 200 градусов.

Это очень вкусно и очень просто, с тестом легко работать.
У меня была ошибка - если добавлять базилик, то нужно утопить его в тесто и сверху прикрыть чем-то, что не так быстро пригорает в духовке. Например, помидором или оливкой. Потому как там, где листочки были не прикрыты тестом, они подсохли.

Ещё был хлеб, но его рецепт здесь уже есть. Идеален для меня, так как занимает минимум активного времени, хоть и требует длительной расстойки. Один минус у него - слишком быстро съедается, потому что в нем изумительная хрустящая корочка, а если сверху оливковое масло, базилик и вяленую помидорку, то все, забываешь обо всем на свете))
Поблагодарили(10): Irishka, oksana1982, Galchonok, g@J|4onok, Наталия-НБ, Елена+, mavka, skrolik, Borik911, Lissa_2017
оо ну хлебушек вообще бомба.
Сделала хлебушек, получился просто бомба, советую.

Последний раз редактировалось: Наталья Лазарева (27.04.2020 15:36), всего редактировалось 3 раз(а)
Inna_K
У меня вопрос по хлебушку созрел- ты писала,что тесто должно настаиваться не меньше 12 часов, но я у тебя в описании насчитала 2,5 чет засмущалась я Прошу внести ясность очень счастлива
Irishka писал(а):

ты писала,что тесто должно настаиваться не меньше 12 часов

Нет, это я писала для чиабатты улыбаюсь Что она по такому же принципу готовится, схожий способ формовки, но расстойка 12 часов, тогда будут дырки внутри красивые.
Этот быстрее, но и плотнее соответственно.
А, теперь поняла, спасибо ой мороз мороз
А мы все едим и печем ржу нимагу
На днях были...

Курники

Для теста:
250 грамм теплой воды или молока
25 грамм свежих дрожжей
0.5 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
1 яйцо
90 грамм растопленного масла (можно и растительное)
500 грамм муки

Начинка:
350 грамм куриного фарша или рубленного мяса
350 грамм лука (мелко нарезать)
200 грамм сырого картофеля (мелко нарезать кубиками)
Соль, перец молотый.

В воде (молоке) растворяем дрожжи, добавляем ложку сахара и две ложки муки из общего количества. Оставляем в теплом месте на 10-15 минут. Яйцо слегка разболтать с солью, добавить масло, опару, муку и вымесить, если липнет к рукам, добавлять растительное масло. Выкладываем тесто в миску, смазанную растительным маслом и оставляем на 35-40 минут в теплом месте. За это время готовим начинку и делим ее на 12 равных частей (так удобнее). Тесто делим на 2 части, из каждой формируем колбаску и делим ее на 6 частей. Формируем каждую в шар и оставляем на 10 минут. Раскатываем каждую часть, выкладываем на середину начинку и собираем тесто корзиночкой (как на хинкали), оставляя в середине дырочку.

Выкладываем на противень, смазываем желтком и посыпаем кунжутом (можно не посыпать).

Выпекаем при температуре 180 градусов 35-40 минут до золотистого цвета.
Поблагодарили(8): Irishka, Carmella, Galchonok, g@J|4onok, Наталия-НБ, Елена+, skrolik, Ия2018

Последний раз редактировалось: Inna_K (26.04.2020 22:41), всего редактировалось 1 раз
Inna_K
Хозяюшка от сердца и почек дарю вам розочку Слушай, это ж не рецепт, а находка - туда ж можно начинку разную делать!И смотрится так красиво ой мороз мороз
Поблагодарили(1): Inna_K
Inna_K

Я только собралась до лаваша тонкого добраться, а тут новый шедевр!
Так аппетитно, красиво и аккуратно смотрится!!!!
Обязательно возьму рецепт на заметку!
Irishka писал(а):

Слушай, это ж не рецепт, а находка - туда ж можно начинку разную делать!

Можно) как пирожок, но другой формы улыбаюсь
Я продолжаю экспериментировать с хлебом, поражаюсь как из одних и тех же ингредиентов при разной технологии замеса, расстойки и выпечки получается совершенно разный результат. Ещё немного и я дойду до заквасок)

Хлеб "Фугас"

Это необычный по форме хлеб родом из Франции, выпекается в форме лепестка, похож по текстуре на фокаччу (ингредиенты те же, замес другой).
В общем,
500 грамм муки
350 грамм теплой воды
1 ч.л. соли
1 ч.л. сухих дрожжей
+ мука на формовку

Муку с солью и дрожжами смешали, вылили воду, все хорошо соединили. Получился совершенно липкий и вязкий комок теста. А дальше тот особый замес. Муку не добавляем вообще, руки маслом не смазаваем тоже, но из этого безформенного куска нам надо сделать то, что называется тестом на хлеб в привычном понимании. Замешиваем тесто методом Ришара Бертине - тесто поднимают, растягивая в процессе, ударяют о рабочий стол и накидывают растянутое тесто сверху. Но это надо увидеть) по поиску в Гугле много видео процесса.
Вначале кажется, что с этим вязким комком ничего не сделать, но уже минут через 5 тесто преображается и становится привычным нам тестом. При таком замесе тесто хорошо насыщается кислородом и внутри будут дырки.
После замеса оставляем на 1.5-2 часа подходить. Потом тесто аккуратно распластать в овальную лепешку, присыпав мукой, на этом этапе видно, что внутри прям пузыри воздуха в нем. Делим тесто на две части и формируем лепесток. Нужен острый нож (удобно делать так же скребком для теста), делаем надрез в центре лепешки, и от него по два слева и справа, потом растягиваем эти надрезы, чтоб при выпечке не слиплось все обратно. Выкладываем на посыпанный мукой противень, можно выпекать так, можно посыпать чем-то. Я чуть смазала маслом и посыпала белым и черным кунжутом.
Спойлер:

Духовка должна быть разогрета на максимальную температуру, у меня это 240 градусов, выпекать примерно 15 минут, главное не пересушить, я одну лепешку чуть передержала.
Я его выпекала специально к хумусу, со своей ролью справился великолепно)

Чуть позже еще добавлю кантуччини, я в них влюбилась)
Поблагодарили(5): Galchonok, g@J|4onok, Наталия-НБ, skrolik, Ия2018
Кантуччини

280 грамм муки
2 яйца
30 грамм масла сливочного
120 грамм сахара
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. меда
цедра половины лимона
Щепотка соли
100 грамм миндаля
1 ст.л. ликера по типу Бейлис (у меня шоколадно-ореховый)
- можно без него, но с ним просто волшебный аромат и вкус.

Масло растопить. Муку смешать с солью и разрыхлителем. Яйца взбить с сахаром и медом, добавить масло, ликер, цедру, перемешать и постепенно вмешивать муку. Получается достаточно липкое тесто. Добавить миндаль и собрать тесто в шар, можно чуть мукой припудрить для удобства. Разделить на 2 части и сформировать два батона, шириной около 5 см, по высоте около 1.5 см.
Выкладываем на противень и выпекаем при температуре 180 градусов 15-20 минут, они должны не пересушиться, но внутри пропечься.
Спойлер:

Достаем и з духовки и даём остыть минут 5, потом нарезаем острым ножом (я использовала нож для хлеба с зубчиками) на ломтики толщиной около 1-1.5 см. Раскладываем на противень и отправляем снова в духовку на 5-7 минут при температуре 180 градусов, чтобы они подсушились.

Пахнут при выпечке фантастически. Есть, чуть размачивая в кофе/какао/чае/...
Поблагодарили(5): Galchonok, g@J|4onok, Наталия-НБ, НежностьLove, Ия2018
Inna_K, подскажи, пожалуйста, с помощью чего ты вымешиваешь тесто на хлеб? Только руки?
РуДе СоНеЧкО писал(а):

Только руки?

Ага улыбаюсь Но у меня есть такой, который не надо вымешивать, за что его очень люблю очень счастлива
Inna_K, кто такой? Такой тест? Рецепт теста? ржу нимагу
Inna_K
Красивая вся выпечка у тебя!
Если нужно, то могу по закваскам дать профиль пекаря. Все очень понятно и доступно и хлеб шикарный!
РуДе СоНеЧкО писал(а):

Рецепт теста

Да, именно он улыбаюсь Перемешать ложкой можно и на 2 часа забыть, потом только чуть ручки испачкать, чтоб сформировать хлебушек и все очень счастлива
https://ovulation.org.ua/forum/post5427468.html#5427468

добавлено спустя 34 секунды:

Котёныш писал(а):

Если нужно, то могу по закваскам дать профиль пекаря

Давай, прямо сюда можно очень счастлива
Поблагодарили(1): РуДе СоНеЧкО
Inna_K

Спойлер:
Поблагодарили(3): g@J|4onok, РуДе СоНеЧкО, Inna_K
Котёныш, спасибо! Посмотрю этот профиль. Я уже давно подписана на Ольгу ПекарьКо, очень мне нравится её страничка, покажу:
https://instagram.com/olga_pekarko?igshid=10fqemys1da0d

Inna_K, спасибо! Мне просто интересно было узнать.
А миксер у тебя какой? Это я к твоей меренге спрашиваю...

Мои слабые такие, не могу толком взбить - начинают горелым пахнуть...
Я сейчас пеку хлеб вообще не замешивая руками улыбаюсь просто и быстро
РуДе СоНеЧкО писал(а):

Это я к твоей меренге спрашиваю...

Бош у меня, но уже тоже грозится уйти на покой ржу нимагу
Поблагодарили(1): РуДе СоНеЧкО
Часовой пояс: GMT + 3