На счет того каким растениям отдать свое предпочтение каждые решает сам. Кому больше цветы нравятся, кого только плоды интересуют , а кому и то и другое нужно. Через мои руки прошли сотни видов и гибридов пассифлор. Я хотел собрать большую коллекцию но чем больше пассифлор становилось тем меньше места в доме оставалось. Я под выращивание пассифлор оттяпал половину огорода и сварил опоры. Это был лес пассифлор.
Некоторые пассифлоры , выращенные из семян достигали в длину до 15 метров и цвели она до самых морозов.
Но это не у всех пассифлор так просто с цветением. Большинство видов пассифлор не то что цвести а и просто расти в наших условиях будут с трудом, разве что в теплицах и оранжереях им создавать комфортные условия.
Есть пассифлоры, которые могут за весь сезон выдать пару цветочков и все, в то время как другие цветут с начала лета и до морозов не переставая.
Вот к примеру Пассифлора Байрон Бьюти. Из укорененного черенка осенью в начале лета в открытом грунте зацвела первая, да еще с таким не большим ростом.
И цвела до самых первых заморозков.
После многих лет увлечения пассифлорами и разными обстоятельствами мне пришлось сделать выбор в сторону плодового направления и его я сейчас придерживаюсь, но две-три пассифлоры декоративные я все равно у себя сохранил.
Так вот на сколько я понял, что то что можно съесть должно чем быстрее тем лучше отцвести и опылиться, а есть ли такие пассифлоры, которые могут порадовать цветением все лето мою жену? Мне легче так будет плавно подвести ее избавиться от всех цветочков которые в моем понимании бесполезны )
На вопрос что касается цветения пассифлор я кратенько ответил, а вот на счет
избавиться от всех цветочков которые в моем понимании бесполезны
тут ты не прав. У каждого свои тараканы в голове и их нужно уважать. У меня с женой постоянно идет война за территории ( полочки и подоконники) . У нее тоже свои предпочтения в цветах, даже тех которые цветут очень редко. Так что смирись.
Просто если я решусь на попробовать посадить и насажу целую лоджию пассифлор для разнообразного опыления (кроме стандартных комнатных цветов, помидорок и баклажанов), муж меня не поймет
Поймет, куда он денется.
Что касается опыления и плодоношения пассифлор то я могу ответить на конкретные вопросы , а вообще я собираюсь написать большую статью для своего сайта и в ней подробно все описать.