Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Сообщение
Мысли в слух или обо всём VeronikaCV

Долго думала, размышляла о том нужен ли мне дневник, а сегодня решила, что попробую ржу нимагу

добавлено спустя 18 минут:

Начну с пары слов о себе: мне 30 лет, повторно замужем, мы в стадии планирования деток. Я -- логопед.
Пару слов о каждой сфере моей жизни. Ожидаем мы наших деток от второй крио попытки ЭКО в Клинике "Надия", врач Маслий. Сегодня 9 дпп. Первый тест сделала на 7дпп и он заполосатился. Ничего загадывать наперёд не буду, сдача ХГЧ 12.08, а потом УЗИ на СБ. По мере поступления новостей буду писать.
Теперь о работе. Она у меня очень интересная и насыщенная. Передо мной ежедневно проходит много детей и их родителей различного возраста. Приходят ну очень разные люди. Постараюсь об этом тоже писать, ведь, возможно, кто-то для себя найдёт что-то полезное.
Сегодня захотела затронуть тему доречевого развития ребёнка. Этот период в жизни каждого малыша является важным и у каждого проходит по-своему. Очень нравятся родители, которые понимают важность всех этапов развитии речи ребёнка и следят за соответствием речевых норм и способностей ребёнка. Если коротко, то этот период у малышни заканчивается в 3 года и на этот момент ребёнок должен говорить! Конечно, искажение в звукопроизношении будет присутствовать (за редким исключением), но трёхлетний малыш должен соединять слова в фразы и в короткие предложения. И это важно!
Теперь хотелось бы коснуться причин не соответствия речи нормам (до 3 лет).
Самой важной причиной являются проблемы со здоровьем ребёнка. Тут важно обратить внимание на:
- слух ребёнка. В случае необходимости сделать аудиограмму;,
- эмоционально-нервное состояние ребёнка. Как спит, приступы агрессии, отношение к другим детям. Все подобные проблемы решаются с невропатологом.
- наличие любых диагнозов, поставленных с роддома (начиная от гипоксии плода и т.д.).
Поблагодарили(8): g@J|4onok, Натусе4ка, Knopka, Himichka, Miralissa, Oksik11, Хочушка-2015, vishenka-ai


Последний раз редактировалось: VeronikaCV (13.08.2015 11:34), всего редактировалось 1 раз
Второй группой причин задержки речевого развития ребёнка являются условия, в которых он проживает и воспитывается. Здесь можно выделить две крайности: дефицит внимания и гиперопека.
Вот к примеру пришла ко мне мамочка с девочкой 4 лет, которую она оформляла в садик. Речь ребёнка на уровне 2 лет. Оказалось, что у этой мамы 6 детей, муж-алкоголик и огород, который она сама обрабатывает. Тянет всё на себе из последних сил. Конечно, о каком развитии речи можно думать? Но будет не правильным с моей стороны упрекать многодетные семьи в недостаточном внимании к детям, это не так, ведь есть и мамочки, которым проще включить ребёнку мультики, а самой сидеть в соцсетях. От этого речь не появится!
Противоположным вариантом являются, как я их называю, "слишком хорошие мамы". Это семьи, в которых, как правило, единственный ребёнок, внук, очень любимый и желанный. Все его нянчат, угождают и носят на руках. В этом случае у абсолютно здорового ребёнка просто нет необходимости в том, чтобы учиться говорить, ведь окружающие и так, по его взгляду или одному звуку понимают, а главное делают то, что ребёнок хочет. Решение проблемы здесь слишком простое -- отдайте своё чадо в детсад))

Если попытаться резюмировать всё вышесказанное, то просто вспомните как вы росли. Во времена моего детства не было интернета и компьютера, а телевизор включали только вечером чтобы посмотреть новости.
Даже если вы супер-современная мама и против приучивания ребёнка к рукам, то это не означает что не надо заниматься ребёнком! Не стоит покупать 10 игрушек, купите 2, но сядьте и поиграйте с малышом, натолкните его на новый вариант игры. Прекрасным вариантом стимуляции речи являются детские потешки. Вспомните "сорока-ворона кашу варила...", "Идёт бычок, качается, вздыхает на ходу...", "Наша Маша горько плачет..." и т.д. Вариантов множество. Начиная буквально с 3-4 мес. привязывайте один стишок к одному ритуалу и говорите, говорите, говорите))) Начиная с 6 мес. вовлекайте дитё в диалог.
Поблагодарили(4): Олёна, mavka, Knopka, Damochka
Очень хочется, чтобы мой дневничок был ну хоть чем-то полезен другим людям. Ну вот что именно писать такого полезного -- ума не приложу грущу
Вчера был обычный рабочий день, ничего нового и интересного. Очень часто обращаются за консультацией родители деток 3-4 лет. Вот приходит осознание у родителей что их дети плохо говорят именно к этому возрасту. Гораздо реже -- в более раннем возрасте.
Для того чтобы понять нужна ли специализированная помощь, вам для начала нужно самим попытаться сделать всё возможное. Обращаем своё внимание на язык ребёнка. В норме он должен быть подвижным и эластичным. Чтобы это проверить поиграйте в "кривляшки языка" -- язычок надо хорошо потянуть вниз, к подбородку. Если это вызывает трудности, болезненные ощущения или при этом движении вы видите по центру языка ямку, то вполне вероятно, что есть проблемы с подязыковой уздечкой. Стоит отметить, что, как правило, при явных патологиях подрезают уздечку ещё в роддоме. Чем ребёнок старше, тем это сделать проблематичнее. Пока что те хирурги и стоматологи, которых я знаю, берутся за это только под общим наркозом. К сожалению. Есть и другой путь решения этой проблемы -- упражнения и логопедический массаж.
Поблагодарили(2): g@J|4onok, mavka
Очень интересными в плане развития речи являются двойни или детки погодки. Вообще количество двоен сейчас неимоверно большое. Посмотрев детей в 5 садиках, не было ни одной группы, где не было бы хотя бы одной двойни! При чём дети иногда бывают ну настолько разные, что даже и не подумаешь что они не то что двойняшки, а что просто родные друг другу. Поражаюсь иногда. Зато родители довольны -- похожи и на маму и на папу! Так вот у двойни есть свой язык общения, друг друга они прекрасно понимают. У них вообще свой мир. При чём если есть проблемы с речью, то это вовсе не означает что они у них одинаковые! Вовсе нет! У меня были мальчики-двойняшки. Один разговаривал в свои три года просто прекрасно, включая звук Р, а второй кроме мама, баба и яя (так он брата называл) ничего не мог сказать. Сейчас начали заниматься девочки-двойняшки. Вчера было первое занятие, как раз слушала какие звуки у кого отсутствуют. Совпал только звук Л -- не было у обеих. Конечно, самим с двумя детками тяжело заниматься, здесь нужна помощь логопеда. Но с начала надо попробовать отдать в сад. Если другие дети не повлияют, то тогда уже идите на занятия.

Кстати, часто бывают случаи, что прекрасно говорящий ребёнок, которого отдают в садик в 3-4 года, начинает очень плохо говорить. Все его речевые навыки пропадают. Почему? Потому что в коллективе большинство говорит плохо или ребёнок подружился с другим малышом, который имеет речевые проблемы. Что делать в этом случае? Постараться объяснить ребёнку, что он уже взрослый и красиво говорит и вот этому должен научить друга. Ну и дома стараться как можно больше общаться и исправлять принесённые "плохие" слова или звуки.
Поблагодарили(2): Knopka, vishenka-ai
Что такое "гиперактивный ребёнок" и что с этим делать? Вообще, если так разобраться, это выставляется такой диагноз на субъективном отношении врача к ребёнку и основываясь на рассказ матери. Тоесть, если вы считаете нормальным, что ребёнок не сидит и 10 сек. на месте, то и не будете жаловаться невропатологу или педиатру. Вы будете считать что у вас всё хорошо, а так, возможно и есть. Но есть случаи, в которых медицинская помощь просто необходима. Вот к примеру пришли ко мне на консультацию родители с 2-х летним ребёнком. Во-первых, родители сразу сказали что по одному справится с ним не могут (да и это сразу бросается в глаза). Каково же поведение было такого действительно гиперактивного ребёнка? Во-первых, он не обращал внимания на обращённую к нему речь (ни мою, ни родителей), во-вторых он просто носился по кабинету и ни на секунду (каких там 10!) не остановился. Он постоянно что-то громко кричал (на уровне лепета) и отвлечь или заинтересовать его было просто невозможно. Ещё у таких детей проявляется стремление к разрушению -- кубики сломать, мел разбросать. К сожалению, я им в помощи отказала, ведь для начала надо ребёнка успокоить и в данному случае без медикаментов никак не обойтись. Помощь нужна хорошего невропатолога. Наши специалисты в основном начинают с Магне В6, нообута, а продолжают всё это кортексином в тяжёлых случаях. Проблема этих родителей, про которых я рассказала в том, что они отказываются "пичкать лекарствами такого маленького". К сожалению, не все осознают серьёзности ситуации (а в ихнем случае она серьёзная). Для чего нужно успокоить ребёнка, остановить? Для полноценного развития, дети должны наблюдать окружающий мир, смотреть, рассматривать, пробовать, слушать. Если ребёнок постоянно в движении, то он просто не концентрирует внимания на чём-либо. Конечно, стоит начать с самого простого и предложить ребёнку спокойные игры -- пазлы, конструктор, рисование и разукрашивание, лепка из теста, игра с крупами. Показывать эти новые игры постепенно приучая к усидчивости, концентрации внимания на чём-либо одном и временному спокойствию.
Поблагодарили(3): Damochka, Oksik11, natіk
Сегодня немного новостей совсем из другой сферы моей жизни -- планирования деток. Итак, на 12 дпп двух пятидневок я получила результат ХГ чуть более 300. Конечно, я этому очень рада, но радуюсь тихо и осторожно)).
Вообще в целом в этот раз всё было совсем по-другому. Первый перенос был назначен на 12:00 и в палате нас было таких четверо. Никто друг другу слова не сказал, все угрюмо молчали. Перенос у меня был первой, в листе написано в 12:15. На 13:00 уже была другая "партия" девочек. Вот именно ощущение конвеера тогда и присутствовало. У меня постоянно была мысль: хоть бы не перепутали Э. Подняли меня как-то очень уж быстро. Ездила на перенос я с папой (у мужа не получилось по работе). Сразу пошла в "Чердак" на солянку. Мммм... изумительная она у них! Пожалуй это и все хорошие воспоминания о том переносе. Живот сразу же стал очень-очень сильно болеть. Я тогда была в отпуске, да и не смогла бы пойти на работу. Постоянно лежала. Живот вот так сильно болел три дня, свечи помогали совсем на короткое время. На 4 дпп я сдала ХГ, результат был 0. Чуда я не ждала и не нядеялась. Меня преследовала мысль что я травлю себя гормонами, зря всё это пью, колю, мажу и вставляю. На 12дпп был всё тот же 0.
В этот раз на перенос я поехала с мужем. Мне повезло, на перенос я была одна. Врем тоже -- на 12:00. В палате была девочка с гиперой, капалась. Она тоже у Маслий. Очень довольна этим доктором. Уже родила с её лёгкой руки с начала мальчика, потом девочку, вот пошла за третим и четвёртым. Просто героиня в моём понимании. Причём гипера у неё была каждый раз! В этот раз дали мне полежать более часа! Я была очень этому рада! Вышли с Клиники и пошли сразу гулять -- дошли до магазина посуды и сделали приятные мелкие покупки)). Вечером снова вышли пройтись. На следующий день тоже много ходили. В челом в этот раз у меня была уверенность что всё получится. Я как-то инстинктивно не ложусь на живот, причём сразу. В этот раз я нормально отношусь к таблетками уколам, меня ничего не раздражает и не нервирует)) Наверное, это называется интуиция. Я чувствую, что в этот раз всё не зря!
Поблагодарили(5): Натико, Damochka, valentina10, MaLa-NaTa, vishenka-ai
Вот и прошла рабочая неделя, во время которой я не ходила на работу по состоянию здоровья. Особо написать нечего, так что предамся воспоминаниям))
В силу моих жизненных обстоятельств, связанных с вопросом отсутствия детей, я постоянно сталкиваюсь с тем, что приходится отвечать на вопросы "а когда?", "а почему нет?" и т.п. Причём это интересует абсолютно всех -- начиная со свекрови, которая будучи медиком, носит мне святую водичку и масло, и оканчивая очень далёкими знакомыми, которые даже не в друзьях в соц. сетях. На эти вопросы я всегда реагировала очень болезненно и по большому счёту до сих пор не имею на них правильного, достойного ответа. Мне всегда казалось что людей интересует и беспокоит именно отсутствие детей. Оказалось это не так. Пришла ко мне на приём мамочка с ребёнком. К слову скажу, что люди имеют какое-то особое доверительное отношение к людям в мед. халатах, даже если это логопед)) История этой женщины такова. Вышла она замуж и о детях не думала, они планировали беременность чуть позже. Но как-то так получилось, что она очень быстренько забеременела. Ребёнок всёравно был любимым и желанным. Но родив, они с мужем решили предохраняться и мамочка начала пить противозачаточные. На их фоне вскоре наступила новая беременность. В семье появился второй ребёнок. После этого они пользовались презервативами и противозачаточными таблетками. В результате вскоре родился третий ребёнок. После родов мамочке перевязали трубы, но она всёравно подстраховывалась таблетками. И что? Снова беременность! Теперь она решила трубы удалить. Возможно, продолжение истории....))) Так вот на что она жаловалась: все знакомые-друзья-родственники постоянно над ними смеются и подкалывают -- сколько можно рожать!
Вот не пойму, почему людям не жить своей жизнью? Неужели своих событий мало?
Ровно неделю назад, 31.08 я была на УЗИ, где мне врач подтвердил развивающуюся беременность, чему я несказанно рада.
С чего это всё начиналось...
В начале 2014 г. мне прижгли лазером дисплазию ш/м. Стоит сказать, что с этой самой дисплазией я ходила лет 10. Ну, вот так сложилось. Именно лет 10, а то и больше, назад, мне поставили подозрение на рак ш/м и делали биопсию под общим наркозом. Вспоминать это страшно, поскольку результата анализа пришлось ждать месяц. Можно себе только представить что я успела передумать за это время. Так вот, лазер в 2014 для меня оказался очень-очень болезненным и я уже просила и обезболивание, и наркоз и просто остановить эти муки. Но как только я вышла из кабинета, то от боли не осталось и следа. Процесс заживления совпал с серьёзной операцией моей мамы, за которой я ухаживала в больнице. Конечно же, открылось кровотечение. Но в результате всё хорошо и моя ш/м зажила замечательно.
Следующим важным этапом в конце 2014 была лапароскопия по удалению двух труб. Боялась я очень! Боялась именно наркоза, а не самой операции. Дело в том, что с эндотрахеальным наркозом у меня уже была встреча и в конце были трудности с этой злосчастной трубкой. Тогда мне анестезиолог сказал -- эндотрахеальный наркоз - не ваш, больше не делайте. Я добросовестно предупредила врачей в этот раз заранее. Прошла дополнительное обследование. Была вызвана бригада с эндоскопом и ещё чем-то там на саму операцию. В результате получили просто дикую реакцию организма на введенную трубку -- неизвестно откуда моментально образовалась густая слизь, которая окружила всю трубку. В общем, спасибо медперсоналу за то, что смогли правильно действовать в такой критической ситуации и несмотря на то, что это был первый случай в их более чем 30-летней практике. Мне предложили эпидуралку и я согласилась. Благодаря этому, теперь я знаю к чему мне готовиться при КС. Итак, чтобы не забыть, а кому-то подсказать:
после эпидуралки ощущаешь себя инвалидом, не чувствуешь половины тела. Морально это страшно, физически нет. Для того чтобы этот период прошёл как можно легче, надо просто лежать, а не пытаться вставать, как это делала я. Вылежать положенных 5-6 часов и потом встать на обе ноги)) Кстати, место прокола добросовестно болело каждый вечер месяца три точно.
А потом уже была стимуляция, перенос, ещё один перенос и долгожданная беременность!
ну вот и снова я!))
05.10.2015 мы с мужем ходили на УЗИ (4D) и видели нашу деточку. Нам было как раз 12 неделек. Выдали нам три фото и видео-запись. По УЗИ всё нормально, кроме размещения плаценты (надо поберечься). Скорее всего у нас доця))
Честно сказать, к мысли о том, что я Б ни я, ни родственники ещё до конца не привыкли. Как-то это в голове не укладывается. Вот начнёт расти животик -- тогда будет убедительнее.))
В связи с таким грядущим долгожданным событием в моей жизни, я решила вспомнить и записать всё, что знаю о детках до 3 лет, а именно о стимуляции развития речи. И мне будет полезно, и, может, ещё кому-то пригодится.
Поблагодарили(1): MaLa-NaTa
Нормы развития речи
Крики возникают у ребенка самостоятельно, без побуждения со стороны взрослого. Ребенок кричит, когда хочет есть, ощущает боль и т.д., т.е. с помощью крика он выражает состояние дискомфорта. Рефлекторный крик новорожденного мать слышит в родильном зале. Рефлекторный крик сохраняется у ребенка до восьми недель. У здорового ребенка крик громкий и чистый с коротким вдохом и удлиненным выдохом. При нормальном разви-тии в процессе эмоционального общения крики у ребенка постепенно «затухают», и на смену им приходят гуканье, а потом гуление.
Период гуления продолжаются с 2-х до 5-ти месяцев. Сначала преимущественное место в гулении занимают гласные звуки. Следует отметить, что гуление, как впоследствии и лепет, не возникают у ребенка стихийно, их появление обусловлено эмоциональным общением со взрослыми. Уже в три месяца ребенок ищет взрослого взглядом. Пропадают примитивные звуки, появляются протяжные певучие гласные и сложные комплексы звуков: АГУ, УГИ, АГА и т.д. К концу третьего месяца появляется первый смех. В четыре месяца ребенок четко локализует источник звука в пространстве, продолжает певуче гулить, что способствует развитию речевого дыхания, продолжительно и громко смеется. У ребенка отмечается комплекс оживления со смехом при эмоциональном общении со взрослым.
С пяти месяцев начинается период лепета, который продолжает-ся до 10-12 месяцев. Именно в это время у ребенка возникает внимание к артикуляции говорящего. У плохослышащих и глухих детей гуление в этом возрасте «затухает», так как нет контроля со стороны слуха. В лепете отчетливо улавливаются слоги, свойственные словам данного языка. Дети начинают чаще воспроизводить те слоги, которые подкрепляются взрослым, т.е. повторяются им вслед за ребенком.
К году вес мозга ребенка удваивается. У нормально развивающегося ребенка к году не менее 10–15-ти осознанно употребляемых слов (МАМА, МЯУ, БАБА, БАХ, БАЙ-БАЙ, БИ- БИ, ПАПА, ПАЙ, НЯНЯ, НО-НО, ДАЙ, ДЯДЯ, ДЕДА, ТУ-ТУ, ТЁТЯ, КО-КО, КИСЬ, ГУЛЯ, ГА-ГА, ЛЯЛЯ), но слово у ребенка по-прежнему вызывается взрослым, у ребенка еще нет потребности в использовании слов.
Поблагодарили(2): Knopka, natіk
Показать сообщения:   
Начать новую тему Ответить на тему
Часовой пояс: GMT + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах