Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Такая вот насущная тема. Для меня, по крайней мере.
Всегда считала себя просто в меру осторожной мамой, но какое-то время начинаю замечать, что у многих детей (знакомых и не очень) есть намного больше свободы/самостоятельности. Стала задумываться не слишком ли я опекаю своих детей.
А как то присходит у вас? Оставляете ли вы детей одних? С какого возраста? Гуляют ли они без присмотра, ходят ли сами в школу?
Очень интересно послушать более опытных мам. улыбаюсь
Поблагодарили(3): birtanem, Ната, Дочь солнца
Vikulia
Вспомнилась тема с тем, чтобы оставлять ребенка дома одного.
Такого мы и до сих пор не практикуем.
Но в воспитании придерживаемся того, чтобы желание и попытки делать все самостоятельно у сына преобладали.
Бытовые какие-то поступки. Еда, уборка игрушек, одевание и т.д.
Недавно стали настоятельно обучать мытью посуды и готовке простых блюд.
То есть он не только как обычно наблюдает за этими процессами, а и понимает, что уже скоро и его очередь. К практике планируем приступить в ближайшее время.
В целом очень интересная и многогранная тема! С интересом почитаю всех мам улыбаюсь
Ната писал(а):

Бытовые какие-то поступки. Еда, уборка игрушек, одевание и т.д.
Недавно стали настоятельно обучать мытью посуды и готовке простых блюд.

С этим согласна. Тоже стараюсь это делать, но не всегда хватает терпения чет засмущалась я Иногда надо все побыстрее и легче самой сделать. Хотя знаю, что это не верно.
По поводу самостоятельности все дома. У нас до дворе многие дети гуляют без взрослыз чуть ли не с 3 лет. А последнее время, мои дети уже сами мне начинали говорить, что хотят идти сами, потому что им другие дети дразнят, что мама за ними смотрит...
С другой стороны, по скольку я с ними гуляю, я вижу прекрасно, что многие дети делают то, что родители бы не одобрили, иногда откровенные глупости.. я тут не причем
Vikulia
ой, мне кажется я гулять никогда не отпущу! у нас это пока даже не всплывает темой.
Многое зависит от места - город или село, страна.
Если кто отпускает ребенка гулять, значит ему просто в этом повезло с местом)
Меня еще отпускали, но тогда у нас во дворе хоть что-то было. Песочница, качели, площадка, которую мы изрисовывали мелом играя в лабиринт, или же на ней же катались на роликах.
Мы были на ладони для наших родителей.
А сейчас что ,ребенку выйти, перегладить всех блохастиков двора, пересчитать машины и все развлечения.
стремно отпускать гулять, вы чоооо
ненене
я, может, совсем квочка. но и в школу планирую водить.

дома стараюсь давать самостоятельность.
чистим картошку. пылесосим.
налить чай
поставить греть еду
у старшего появилось вот это желание делать что-то самому. и я даю ему эту возможность
мелкий помогает разгружать посудомойку. и так у раковины любят с посудой подрызгаться. просто сейчас это стало неактуально

а оставлять дома одних, отпускать гулять, да даже оставить у магазина... нет. у меня волосы шевелятся от страшных картин в голове. не в наше время и не в нашем районе
Буду учиться здесь
Vikulia писал(а):

многие дети гуляют без взрослыз чуть ли не с 3 лет.

Так это может быть вопрос менталитета конкретного места (у мамы детей полон дом и бытовых приборов полный ноль, ей просто некогда) и безопасности вашей жизни.
Я свою отпускала во двор лет с 10, в школу позже, но ей только до автобуса надо было дойти школьно-специального. Дом оставляла по необходимости типа плохая погода, а мне надо в магазин, приболела, а бабушка будет через час. Но у меня супер спокойный деть, где посадишь, там найдёшь.
lilah-carmela писал(а):

Так это может быть вопрос менталитета конкретного места (у мамы детей полон дом и бытовых приборов полный ноль, ей просто некогда) и безопасности вашей жизни.

Ну вот что мне странно. Такое я вижу и там дома, во Владикавказе, и тут в Душанбе. Там, дома, я бы не сказала, что у нас очень спокойный регион. А тут вроде тихо, но все равно, лично я не решась. Может потому что чужой город. Я и сама его не очень знаю...

Вообще слышала, что в каких то странах оставление ребенка до 12 лет без присмотра наказуемо. Точно не помню где это именно. А у нас нет такого? (просто интересно).
Жизнь заставила быть менее квочкой и кажется успела вовремя очень счастлива прямых и однозначных обязанностей нет ни у кого ( кроме меня очень счастлива ), но стараюсь последний год отправлять старшего в магазин почти всегда,если надо, а я не успела на неделе купить, да и я покупаю много лишнего)). В целом начиналось с банального хлеба в палатке, сейчас это список и довольно внушительный, включая овощи на выбор в палатке и мясо на вес в специальном магазине. Как правило обходит два или три места. К сожалению почти всегда все через дорогу, поэтому до сих пор пока не возвращается звоню и обливаюсь холодным потом... Из школы идут сами вдвоем, забирать их некому, Сашка Ясю может покормить, погреть еду, правда она и сама может. Посуду попрошу- помоет, нет так нет, я не заморачиваюсь особо... Уроки почти не касаюсь, есть репетиторы, а у меня нет нервов)) гулять Ясю стала отпускать во двор только этой осенью, с телефоном и я торчу постоянно в окне, хотя она ни на шаг со двора и он достаточно закрытый. Сашке больше воли намного, ездит довольно далеко, на мой взгляд, к другу домой, на метро две остановки и еще маршрутка, иногда правда все это расстояние ходит пешком. Но каждые пять минут звонит, заставляю, где он сейчас и все такое... Особо не лезу в его соц переписки, но нос могу сунуть, правда виду не покажу и потом если не нравится могу как бы невзначай поговорить на эту тему... Одежду всю покупаю сама, но пока нареканий со стороны детей не было, им все очень нравится, я даже часто прошу мне подсказать может им что- то хочется... предлагала Сашке ухо проколоть, ну вдруг если захочет, лучше уж я, чем кто- то... подмигиваю дружат они мало с кем, единственный раз вмешалась, когда мальчик с которым Яся дружила стал хамить ей просто так, когда она ему позвонила и довольно грубо, тем более он ее старше на три года и голова должна работать.. Поэтому я его жестко отвадила когда он спустя три месяца позвонил ей, типа ему было скучно и он вспомнил, что у него есть подружка...
Если болел и не ходил в школу, за справкой к врачу идет сам, она его очень хорошо знает и без проблем дает, я только записываю его в интернете на прием...к свекрам ходит сам в гости, они живут через пять остановок на автобусе примерно, но все время звонит, что дошел или вышел...ну вот пока что вспомнила)))
Поучаствую))))
Для меня это актуально:
-Алиса,глаз отвести нельзя было очень долго,потому что под ноги не смотрит и собиратель всякой неприятности.Дома саму оставили первый раз примерно полтора-два года назад,начинали со "спуститься в магазин" сейчас могу ее оставить даже с Милой на "пробежку до рынка"(если быстро-уходит минут 40)Улица.Гулять саму выпустила в прошедшим летом ,с телефоном.На площадку под окнами.Школа.примерно 12-17 мин пути через микрорайон,без пересечения крупных дорог,только внутридворовые перемещения машин.Самостоятельно ходит второй год,но строгий контроль-звонок по приходу в школу,звонок перед выходом из школы.Ни за что не сядет в лифт с чужими,после звонка в домофон-открываю дверь на площадку,чтоб слышать что происходит вообще в подъезде(9 этаж)
Милка...смотрю и понимаю,что совсем другая,надеюсь будет чуть проще,чуть раньше.
Кстати ,если детей несколько))то наверное можно отпускать чуть раньше самих
lurdi писал(а):

а оставлять дома одних, отпускать гулять, да даже оставить у магазина... нет. у меня волосы шевелятся от страшных картин в голове. не в наше время и не в нашем районе

+++
оставлять одного начала во втором классе, то есть в семь лет. сначала сходить магаз на 15 мин и тд. гулять тогда же - в полностью просматриваемом дворе, ходить в школу - минут семь по микрорайону без проезжей части. сейчас уже фиг проследишь, и я волнуюсь, но что делать - у юбки не удержишь
Актуальная тема...
По себе вижу, что чем дальше, тем больше становлюсь "квочкой", которая дергается по поводу и без...
Вероника проводила много времени без меня (я работала, работала и еще раз работала...) и рано стала самостоятельной. Утром я отводила в садик (при чем заастую до ворот садика, дальше она с сама бежала, но это в старшей группе), а потом забирали ее или муж или прабабуля. Бабушка стала ее отпускать во двор около 4 лет (я чуть не поседела, когда мне сказали), но двор у нас относительно тихий и гулять нужно было в зоне видимости. Лет в 5 стали отправлять в магазин (20 м от дома). В школу водила ее первых 2 месяца (больше для того, чтоб Вероника себя уверенней чувствовала), домой самостоятельно добиралась (школа практически во дворе). Со 2-го класса стала сама ходить на кружок (10 минут ходьбы), а мы забирали ее.
Сейчас... сейчас я стала таким паникером... Пошла на танцы (100 м от дома) и забыла позвонить, что дошла - паника, не ответила на телефонный звонок - паника... Вот в таком духе...
Все время пока рано темнеет отвожу и забираю с танцев. Сейчас за соседним домом стали собираться люди, которые умеют хорошо принять "на грудь". А кто знает что им в голову придет. Вероника выглядит совсем не как 13-летний ребенок, а как взрослая девушка (170 см роста, неплохая фигура)... Не хочу потом винить себя, что поленилась выйти и встретить...
Даже не представляю, что будет, когда начнутся свидания с мальчиками, прогулки с подружками, походы на дискотеки....
Мне тоже кажется все дело в месте. В большом мегаполисе я бы своих детей тоже никуда не отпустила бы одних. А в маленьком - запросто. Сами ходят в магазин, школу. Ездят по городу на маршрутке, к бабушке в гости и т.д. Про то, что одни дома остаются вообще молчу (с четырех лет оставляли!). И когда на полдня уезжают с друзьями на великах кататься - не парюсь абсолютно. Во-первых, здесь так принято, всех детей родители отпускают., а во-вторых, не было еще ни разу прецедентов. Насчет не перезвонили или забыли телефон - отношусь спокойно. Ни разу еще плохие мысли даже в голову не пришли я тут не причем Повторюсь, в Киеве, например, я бы ни в жизнь не отпустила их одних и все было бы по-другому!

Единственное, что смущает - переход дороги. Но и здесь "натаскали" детей до автоматизма, спецом проверяли - переходят правильно. Стараюсь не думать об этом много ржу нимагу
Олёна
написала мои слова.
начала специально оставлять дома где то с 3~4. специально выходила во двор минут на две/три минуты - приучала к состоянию одна дома. со второго класа ходила сама в школу (почти во дворе),сама приходила домой с ключем, научила пользоваться микроволновкой что бы нагреть еду.
сейчас, когда взрослая, стала больше волноваться именно неадекватных мужчин.
знаю точно я не квочка.
Ох, нам тема актуальна. Я трясусь за детьми. Только с рождением младшего, впервые позволила себе оставить старшего одного дома. Например, когда с малышом нужно в поликлинику утром рано, и я знаю, что старший точно будет спать до 11. Или почту забрать, дело 10 минут. Я Никиту на телемост с бабушкой, пока про мультики рассказал - я и дома.
Гулять одного не пущу, наверное, еще долго. Я и из под'езда не разрешаю выходить, пока я например, дверь закрываю. В школу буду водить и забирать. Далековато от нас. В магазин тоже не посылаю, т.к. во дворе поблизости нет, нужно в один почти на квартал идти, в другой через 2 дороги и площадь, небольшие, но все же.
Муж, ругает меня, что не даю самостоятельности. Говорит, мол мы в этом возрасте сами ходили, сами делали. Но при этом сам дальше 3 метров от себя не отпускает. Другое время нынче, другое! Хотя я и в то время отхватить умудрилась. Так что, береженого Бог бережет.
Что касается дома, мне кажется не важно мегаполис ли это, и какое время.

Помню, я мелкая, "самостоятельная" была, и дома одна оставалась, и еду пыталась какую то на семью приготовить.... хозяюшка, млин ржу нимагу . Уж всех порезов и ожогов и не упомню неудачный макияж , много их было. А как то на меня упал бутыль с уксусной кислотой, с ног до головы ожег был, хорошо глаза закрыла вовремя.
Младшая сестра не единожды в ванной закрывалась и не могла выйти пока родители не возвращались. А старшая меня нарочно могла в шкафу или сортире запереть, тоже до возвращения мамы с работы)) и ведь сотовых тогда еще не было подмигиваю .
Так что, хоть мои дети и дружнее гораздо, но о несчастных случаях я помню. Не знаю когда смогу со спокойной душой их одних оставлять я тут не причем
Посижу-послушаю, на ус намотаю подмигиваю чет засмущалась я
Моя мелочь без пяти минут 5 месячная, но я впрок читаю...
Пока мысли такие - убрать или приготовить то самостоятельно, это можно...а вот касаемо улицы или ода дома...Страшно. Особенно улица. В наши дни, в нашем то городе, где каждый день жуткие новости...ой-ей-ей...с ума сойду. Но как там профессор Преображенский говорил Борменталю: «И — Боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет». ржу нимагу Меньше новостей читать и верить в лучшее. Надо учить ребенка безопасности, а себя терпению и спокойствию...но седых волос мне это явно прибавит, ох прибавит...я типичная квочка, которая робко попытается себя перебороть... чет засмущалась я чет засмущалась я
опека должна быть в меру, часто наблюдаю как мамаши трясутся над детьми
ведь от всего тоже ребенка не защитишь
Я конечно не знаю как будет с моим ребенком, но напишу как было у меня. Росла я с папой без мамы с трех лет, папа работал посменно в шахте, и когда в мои 8 лет сестра вышла замуж, я регулярно дома была сама и днем и ночью. Ночью было страшно, включала телевизор или радио, днем еще так сяк. Ну не нужна мне была эта свобода, совершенно. И во дворе тоже сама всегда с раннего детства, со всеми мамы-бабушки и я сама. Ничего конечно со мной не произошло, но лучше б кто-то был рядом.
Золотая середина - максимум свободы для ребенка при максимуме контроля, о котором он может ине будет знать.
Вспомнилось, недавно по новостям показывали как папа смастерил беспилотник для дочери,которая не хотела чтоб ее в школу водили, но одноклассники заметили ржу нимагу
И вторая сторона медали. Гиперопека - есть у меня знакомый который в свои 19 лет даже ногти подстричь не может, все делает мама. И мама это поощряет, а вдруг поранится? И спинку ему моет, сыночку в 19 лет, и с другой комнаты бежит вилочку подать если на столе нет. Перебор, но это реальный брат моего мужа! Я психами исхожу когда вижу это.
хорошая тема!
опекаю ли я своих детей в какой то степени да, я забочусь о них, но это бытовые и сердечные дела, а так в жизни обиходе нет не опекаю, сын упал сам встанет, я не побегу поднимать, девчонок приучаю делать все по дому. Муж сына учит всему мужскому, и гвозди забиваем и шуруповерт в руках держим и пила знаем для чего. А уж сыну ногти стричь в 19 это вообще маме надо немного полечится, потому как это реально ненормально, ну вырастила маминькиного сынка, и дальше то что кому нужен такой вот подарочек нюня, только жене женщине-матери понянькаться и то быстро надоест. Мы сами получается и обрекаем своих детей такой опекой на несчастную жизнь, а нам потом отвечать за это.
Присоединюсь к теме.
Моему сейчас 7 лет, уже закончили 1 класс. Гулять одного не отпускаю. Дома уже не раз оставляла одного, но не очень надолго (не более 3 часов пока получалось как-то, а на больше мне не приходилось уходить просто). Конечно, просится сам и в школу/со школы и гулять во дворе, но я не решаюсь. Отпустила на днях одного в ларек через дрогу и бдила с балкона - улыбалась, но волновалась: машины носятся, как угорелые, страшно. А гулять тоже не рискую: вчера он попросился, вышел за дом. А у нас рядом частный сектор - много собак бегает, злые, да сосед со второго подъезда своего бульдога всегда без поводка и ошейника выгуливает - выпустил и курит стоит (он-то своей собаке доверяет, а на остальных ему плевать). Вот мой вроде и сохранил лицо, типа не испугался собак, но сразу домой вернулся - конечно, думаю, страх и растерянность испытал: не знаешь чего от собак ждать.
Так что моя пока позиция такова: ходим вместе. На площадке просто могу сесть по-дальше на лавочку, но быть в зоне доступа.
Часовой пояс: GMT + 3