Дорогие девушки!
Спасибо всем, кто участвовал в нашем проекте "Спроси у психолога" и задавал все интересующие вопросы!
Сегодня вам отвечает наш дипломированный специалист Данилевский Иван ― психолог, психоаналитик, директор Украинского института консультативной психологии и психотерапии, глава секции интерперсонального анализа Ассоциации психологов Украины.
Также опубликуем наиболее часто задаваемые вопросы на всех наших форумах.
Мы стремимся к тому, чтобы каждая семья нового поколения украинцев была счастлива, и искренне надеемся, что наша инициатива станет полезной для вас!
С любовью, просто «Мария»
http://www.yarych.com/
https://vk.com/yarychmaria
https://www.facebook.com/yarychmaria
добавлено спустя 48 минут:
Популярный вопрос к эксперту ссоры между детьми:
"Подскажите, у меня двое детей, два сына 5 и 7 лет. у них постоянные и не непримиримые ссоры, драки, доходит даже до того что приходится их разделять на какое то время по бабушкам и дедушкам... как нам с мужем их примерить?Спасибо"
Отношения между сиблингами — всегда очень непростая тема. Нет ничего удивительного в том, что такие отношения оказываются наполненными конкуренцией и завистью. Вашему старшему сыну тяжело потому, что всего лишь после двух лет единоличного обладания родителями появился конкурент, и ему пришлось против своей воли отказаться от части внимания. Младший же вынужден бороться за «место под солнцем» и отвоевывать территорию у старшего. Часть конкуренции и взаимной агрессии будет присутствовать всегда, тут уж ничего не поделаешь, вопрос только в том, насколько эти чувства будут компенсированы сотрудничеством и любовью. Сложно сказать, насколько Вы сможете повлиять на эти процессы, но пару пунктов есть: 1) любовь в свободном доступе: дети должны чувствовать, что любви и мамы и папы хватит на всех, что это не дефицитный продукт; 2) отсутствие сравнений: ни в слух, ни про себя не стоит «выставлять баллы» детям или искать, кто прав а кто виноват; 3) личное время для каждого ребенка: у каждого из детей должно быть время, которое папа или мама проводят только с ним; 4) найти формы деятельности, которые будут объединять и стимулировать сотрудничество (например, дети в одной команде, родители — в другой, или общие секреты от родителей); 5) разного рода агрессивные игры (бег, борьба, бой подушками), желательно снова-таки в одной команде.
С ув., Далилевский Иван
добавлено спустя 1 минуту:
Популярный вопрос о взаимоотношениях в семье с родственниками:
"Подскажите, пожалуйста, как наладить отношения со свекровью?В браке я всего лишь год, скоро должен появиться наш малыш, но вот отношения со свекровью у меня немного натянутые... она всегда все делает по-своему, и не прислушивается к моему мнению."
Есть такое золотое правило в психотерапии: других поменять невозможно, только если они сами захотят. Если Ваша свекровь не прислушивается к Вашему мнению, то она и дальше не будет этого делать. Есть просто огромное количество анекдотов и историй про свекровь и про тещу. Они появились не просто так. В любом случае, что бы ни проговаривалось на осознанном уровне, Ваши отношения со свекровью всегда будут содержать элемент конкуренции (и это естественно — у вас один любимый мужчина на двоих). Возможно, не прислушиваясь к Вам, она как бы говорит: «Ты беспомощна в отношениях со мной». В такой ситуации очень многое зависит от того, какую позицию займет Ваш муж. В любом случае есть вещи и отношения, которые важно не стремиться изменить (что просто нереально), а уметь понимать и справляться, сохраняя свои интересы и границы. Как говорит одна моя коллега, «не бывает плохих людей, бывает плохая дистанция»
С ув. Данилевский Иван
добавлено спустя 2 минуты:
Популярный вопрос зависимость от компьютерных игр:
"Подскажите, что делать, мой муж как и большинство мужчин сейчас помешан на компьютерных играх. это отражается на нашей семье и на наших с ним отношениях, мне недостаточно внимания."
Может быть, дело не в том, что муж играет в компьютерные игры, и потому отношения плохие (хотя так тоже может быть). Может быть, ситуация обратная: что-то происходит в Ваших с мужем отношениях, и потому он «бежит» в виртуальную реальность? Не знаю, сколько лет вашему браку, но компьютерные игры распространены уже более десяти лет. Ваш муж все время был в играх (тогда это для Вас вообще не новость), или с какого-то момента ими заинтересовался (тогда важно понимать, что происходило в Ваших отношениях: финансовые проблемы, рождение ребенка, и т.д.)? Если он всегда был таким, тогда важно узнать, когда это перестало Вас устраивать. Если же это симптом кризиса, то важно идентифицировать саму проблему, и с ней уже разбираться.
С ув., данилевский Иван