Asida писал(а):
почему оригинал 360 грамм весит и там можно всем чем хочешь мазать-рисовать.. не пропечатывается
вот-вот
Характеристики бумаги разные, девочки!
У меня на одной из прошлых работ под рукой всегда был каталог бумаг-картонов, он был нужен для выбора упаковочных материалов для шоколадных изделий.
Как цветной каталог дизайнерских картонов, так и каталог БЕЛОЙ бумаги-картонов.
Вы не представляете (а может и представляете), КАК отличаются между собой БЕЛЫЕ бумаги и картоны! При том же весе их оттенок, гладкость, плотность - отличаются очень сильно. Отдельно смотришь белая и белая. А в сравнении - одна голубоватая, другая очень глянцево выглядит, третья желтит и т.д.
В оригинале думаю использована бумага других характеристик плотности. Вот и вся тайна
Немношко занудства:
Количество видов и сортов бумаги в современном мире огромно.
В полиграфии чаще используются следующие виды бумаги:
- газетная;
- офсетная;
- мелованная;
- книжно-журнальная;
- упаковочный макулатурный картон;
- дизайнерские бумага и картон.
Для копировально-множительной техники используется специальная разновидность офсетной бумаги. В зависимости от вида печати (лазерная или струйная, цветная или черно-белая, низкая скорость печати или высокая и т.д.), нужно использовать соответствующую бумагу, чтобы получить качественный оттиск и не испортить оборудование.
Все большую популярность в связи с развитием цифровой печати приобретают специальные бумаги для цветной лазерной печати.
Основные характеристики бумаги: плотность, пухлость, белизна.
Дополнительные характеристики: жесткость, гладкость, непрозрачность, прочность на разрыв и множество других.
Плотность измеряют в граммах на квадратный метр. Так, например, лист А4 - это одна шестнадцатая часть квадратного метра, поэтому при плотностью 80 г/м2 он будет весить 5 грамм.
Чтобы узнать, сколько листов той или иной бумаги в 1 кг, нужно 1 поделить на вес одного листа. Так в 1 кг бумаги плотностью 80 г/м2 200 листов А4 (1 / 0,005).
Потребовалось вводить еще одну характеристику - пухлость. Пухлость измеряется в кубических сантиметрах деленных на грамм (это просто величина, обратная объемной плотности, которую изучают в школе).
Если объемная плотность бумаги меньше единицы (легче воды), ее пухлость больше единицы, а числовое значение толщины в микронах больше числового значения плотности в г/м2.
Так, например, офсетная и ксероксная бумаги плотностью 80 г/м2 имеют пухлость близкую к 1,25. Умножив 80 на 1,25, получаем толщину листа примерно 100 микрон. Пачка 500 листов будет иметь толщину 50000 мк = 50 мм = 5 см.
Мелованные бумаги, наоборот, имеют пухлость меньше единицы (тяжелее воды).
Как это использовать? Диапазон цен на бумагу очень широк. Если говорить о конечном продукте, то, с точки зрения потребителя, важна пухлость и жесткость, а не плотность. Это дает возможность заменять один вид бумаги на другой с целью удешевления конечной продукции. Например, мы замеяем бумагу №1 на бумагу №2. Пусть пухлость бумаги №2 больше на 30%, а цена за килограмм больше на 15%. Тогда мы получим экономию примерно в 15%! Эффект от использования пухлых бумаг особенно заметен в книжном производстве, т.к. вес тиража может измерятся сотнями килограмм и тоннами.
Иногда удается и обратная замена. Например, для лазерной печати можно сделать замену бумаги и понизить пухлость на 30%, а цену на 60%.
От белизны бумаги зависит, насколько контрастно будет выглядеть напечатанное на ней изображение, и насколько точно будут переданы цвета.
Существует стандарт ISO на яркость, который определяет, какой процент света отразится при освещении бумаги светом с длиной волны 457 нм. Однако субъективное восприятие человеческим глазом белизны зависит не только от количества отраженного света, но и от его качества. На восприятие влияют шероховатость поверхности, оттенок белой бумаги (голубоватый, желтоватый), а также наличие в бумаге оптических отбеливателей, которые, поглощая ультрафиолет, переизлучают в видимом спектре. Показатель белизны по CIE наиболее близок к человеческому восприятию и может принимать значения более 100%. Измеряют этот показатель при естественном солнечном освещении (или близком к нему, но обязательно имеющем в своем спектре ультрафиолетовые лучи).
Непрозрачность — это показатель того, насколько сама бумага препятствует просвечиванию печатного изображения, нанесенного с обратной стороны листа на его лицевую сторону. Этот показатель особенно важен при двухстороннем копировании, когда печать наносится с обеих сторон листа бумаги.
Глянец — это характеристика зеркального отражения поверхностью бумаги падающего на нее света. Сильно глянцевые бумаги имеют показатель равный 75-80%, а матовые — до 30%. И, хотя большинство потребителей печатной продукции отдает предпочтение глянцевым бумагам, он нужен в изданиях далеко не всегда. Так при воспроизведении текста или штриховых иллюстраций применяют бумагу с минимальным глянцем, а различные проспекты, этикетки, репродукции с картин прекрасно получаются на высокоглянцевой бумаге.
Для лазерной печати очень важным показателем является влажность. Обычно офисные бумаги производятся меньшей влажности (от 4,2 до 4,5
, чем офсетные (от 5,0 до 5,5
. Причина в том, что офисные бумаги подвергаются воздействию значительного нагревания почти во всех моделях копировальных аппаратов. При низкой влажности бумага меньше подвергается воздействию температурных перепадов и, как следствие, с меньшей вероятностью будет скручиваться или сминаться под воздействием процесса переноса изображения.
добавлено спустя 1 минуту:
Девочки, еще настоятельно советую удовлетворить своих хомяков набором ручек из АТБ за 6 штук - 5 с чем-то гривен. Во первых светлые, во вторых пишут чудесно. В третьих они не металлик - а с блеском, добавляют картинкам такого гламура
Если будет видно на фото, покажу)
Но я на вашем фоне рисую чрезвычайно медленно. Первую маленькую показала. Вторую все никак не закончу.