Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор

Зубы-зубы-зубы-зубы. Этим всё сказано. Это - девиз последней недели. Ох, эти зубы...ноет, хнычет, плачет, по ночам просыпается, вместо нормальных какашек слизкое расстройство. И это просто второй нижний зуб! А что будет, когда попрут верхние???

Что любопытно: обычно я сама пытаюсь засунуть палец и прощупать зуб на наличие или отсутствие его. Ульяна не берет сосать и грызть мои и мужнины пальцы ровно с тех пор как начали активно лезть зубы. Но! Сегодня она взяла мой указательный палец и сунула в то место, где у неё прорезался второй нижний зубик! Пока ещё совсем чуть-чуть, но он уже пробил десну!

А она...как она это делает? Так было и с первым зубом: засунула мой указательный палец и отпустила, мол, пощупай, мама, зуб у меня.

Начали прикорм опять. Решила попробовать просто кефир, хотя пюрешками фруктовыми вся полка в холодильнике забита (чернослив, яблоко, яблоко с черносливом, яблоко с тыквой, яблоко с шиповником). Всё шло неплохо, но Уля быстро начинала плакать. Девочки подсказали, что это может быть от излишнего голода. И действительно, сегодня заметила, что она не хотела ложку выпускать - сосала её и сосала, злилась, что еда на ней закончилась.
Завтра попробую пораньше начать, пока она не будет так голодна.
6 месяцев 28 дней

Спасите-помогите!!! Наш второй нижний зуб (я так думаю, это всё он, гад такой) уже всех измучил...Ульяша становится слишком перевозбуждённой, плохо засыпает, часто просыпается, постоянно на груди, постоянно хнычет и плачет.

Вчера вечером поставила половинку Вибуркола перед ночным сном, хоть легче было - ребенок нормально и быстро уснул, хоть поспала хорошо.

Очень за неё переживаю, видно что её этот зуб невероятно тревожит, руки во рту по локоть, слюни по колено, немного нервная, иногда много.

Даю Дентокинд, но это уже просто для галочки, по-моему, т.к. он не помогает при таких болях.
Пробовала Дентол, так он её вообще только злит сильнее.
я тут не причем

Купила тканевый ниблер Линдо, но Уля не понимает, что с ним надо делать: ручку сосет и грызёт хорошо; сегодня пару раз пробовала "на зуб" сеточку, но так кривится от неё...посмотрим, если до конца недели не распробует, то попробую ещё силиконовый.

Вчера обнаружила, что в люльку ребёнка приходится втрамбовывать... я тут не причем
Видимо, скоро будет пересаживаться в прогулку, для этого хочу купить тёплый конверт. Оно и здорово - Уле интересней будет, пока она не спит, но к покупке конверта я никак не была готова сейчас, думала, что это будет позже. Ну да ладно...

Вчера игрались с ней: я ей в руку вкладывала шарик, а потом просила, чтобы она его мне отдала. Отдавала! очень счастлива Прям в руку не ложила, но подносила к руке, я забирала и говорила "Отдала! Умничка!". Как она улыбается, когда я её умничкой называю... улыбаюсь

Вообще очень любит ласковые слова. Любит, когда я её называю умничкой, сладенькой, пупсиком, булочкой ну и т.д. улыбаюсь

Вчера на прогулку взяла с собой плеер, так мне так понравилось! Правда, я слушаю быструю ритмичную музыку, потому приходилось себя немного "притормаживать", а то Уля на высоких скоростях не могла уснуть сначала, а потом ворчала во сне.

Муж сказал, что поставит мне спидометр на коляску. ржу нимагу
7 месяцев 4 дня

Однако, Ульянка уже очень лихо перекатывается, как я говорю, колбаской к своей цели. И вообще любит это дело. Сегодня на кровати минут сорок туда-сюда каталась.

Пробует ползти! Кряхтит, пыхтит, тужится...пока не получается. Но уже гораздо реже ревет, если не дотягивается до игрушки и всё чаще пытается добраться до неё хоть как-нибудь.

Тканевый ниблер не пошёл вообще! Она так кривилась от него...купила силиконовый, вот такой:

В красно-оранжевом цвете. Так это совсем другое дело! очень счастлива
Давала запеченое яблочко, через раз: то хочу, то не хочу.

Купила поильник:

Только в оранжевом цвете. Кефир из него идёт на "Ура", а вот чай - не очень. Не привыкла она к такому потоку, захлебывается. Ну ничего, чай из бутылочки попьём.

С кефиром пробовали персик, хорошо пошёл. И ещё было пюре "Яблоко-чернослив", тоже гуд.

Сейчас появились какие-то сопли. И не так, чтоб рекой, но она их тягает носом туда-сюда и злится. Она вообще...я не знаю, где научилась: реально гоняет их по носу и лицо так характерно хмурит, мол, нос забит, смотрите.
Забавная. ржу нимагу
7 месяцев 6 дней

В связи с Ульяшкиной любовью к переворотам живот-спина-живот и так, пока не попадёт на преграду или пока не закончится кровать (и я её словлю) она начала так кувыркаться и во время кормления перед ночным сном.

О, это тот ещё спектакль: немного пососёт грудь, потом откатится подальше, посмотрит на меня, прикатится, но обычно уже в другом положении. А я за ней скачу по всей кровати и грудь сую...

Бывает ещё, что хочет есть на животе. Вот хочет и всё. А мне приходится изворачиваться...какая там йога! Тьху!

Не так давно решилась выйти с ней по своим делам в сон. Она так славно уснула и мы сходили на Новую Почту, отправили посылочку. Ранее я боялась это делать, т.к. Ульяна могла поднять крик. Сейчас она более благосклонна к улице, особенно если скоро спать.

Вчера выходили в надежде на то, что она уснёт, но ей ещё было не время. Она не спала и не спала...потом разревелась. Решили идти домой. Я закрыла коляску для звукоизоляции и ускорила шаг. Две минуты и она затихла. Смотрим - спит.

нифига себе

Сегодня странно - очень долго бодрствует, по три часа, а ест каждые 2-2,5 часа, тоже большие промежутки...странно, но ладно.

Вернулись старые любимые занятия: в ванной устраивать водные процедуры для всех (ляпает руками по воде и разбрызгивает её во всю), а также облизывание моей руки во время укачивания на сон.

Очень хорошо умеет играть в "Ку-ку"! Причём, всё равно чем: одноразовой или многоразовой пелёнкой, шторой или одеялом...закрывает лицо, а потом резко открывает. Я ей подыгрываю. Радуется и смеется невероятно!

У нас есть такая игрушка, называется "Весёлые шарики" от Bright Starts

Так вот, разноцветные, при прокручивании полосок, издают своеобразное "стрекотание". Муж научил Улю прокручивать полоски, пока он сам держит шарик в руке. Очень хорошо уже умеет!
7 месяцев 8 дней

Что у нас происходит с ребёнком? То по три часа гуляет, не уложишь ее...потом ночью просыпается...спит как попало...сегодня тоже непойми что.
Думаю, что это может быть смена режима (помнится, бывало такое перед удлинением периода бодрствования), либо новые умейки: стоит на ручках довольно неплохо, сносно ползет по-пластунски.

Будем заказывать коврик, скорее всего Comflor.
7 месяцев 10 дней

Да, таки поменялся режим: теперь Ульяша бодрствует на час дольше, а вечером и того больше. Но мне так сложно перестроиться! Сегодня, например, пыталась её уложить спать на полчаса перед последним периодом бодрствования, хотя потом поняла, что в этом нет никакого смысла - лучше так её угулять и отправить на ночной сон.
Надо привыкать и высчитывать исходя из общего времени её сна (12-13 часов в сутки).

Становится Уля хохотушкой. Она вообще поздно, как по мне, начала смеятся, и раньше её надо было ещё постараться рассмешить, а сейчас всё чаще бывает, что она сама играется и смеётся. Это так забавно!

Научилась открывать и закрывать ящий комода, лежа на пузе. При открывании через раз стучит себя по лбу ящиком, но это её не смущает. Нужно срочно покупать какие-то фиксаторы, т.к. может пальцы поприбивать...

Ей вообще до всего есть дело! Шнур, табуретка, ящик, дверца, пакет с хлебом...что угодно! Она уже активнее ползет по-пластунски, потому желает покорять новые вершины. Очень любит тянутся до чего-то, что находится за преградами. Если прям перед носом лежит - это уже не так интересно.

Завтра нам должны привезти коврик Comflor 210х140 см. Ох...скорее бы завтра наступило. улыбаюсь А то плед этот постоянно куда-то уезжает...

Посыпало её на шее и на руке непойми что...думаю, может стоит отменить ВЕСЬ прикорм на недельку, чтоб кожа стала чистой, а потом по-новой по чуть-чуть...или не кипишевать...

Кстати, о прикорме: сегодня дала творожок с кефиром. Ох она и кривилась. ржу нимагу Добавила туда пюре "Яблоко-шиповник" - дело пошло намного лучше!!!
7 месяцев 11 дней

ЗУБЫ-ЗУБЫ-ЗУБЫ-ЗУБЫ-ЗУБЫ

Это наш девиз последних дней. ржу нимагу

И опять она отказывается от прикорма во время прорезывания...и от докорма иногда: ложку не берет, бутылочку не берет. Очень смешно кривит лицо когда я просто подношу ко рту ложку или бутылку.
Блин, ты ж даже не знаешь, что там! ржу нимагу

Губы склеивает будто клеем "Момент" - намертво. Пыталась дать Дентокинд в ложке - фигушки. Вмокнула соску - с трудом вставила в рот. Но зато с какой лёгкостью она оттуда вывалилась!

Короче, ребёнок явно даёт понять, что "дурных нэма" и обвести ее вокруг пальца так мне проще мужа надурить... неудачно накрасилась

С трудом всунула целую таблетку Дентокинда. Ей, видимо, полегчало, теперь спит моя козявушка с пяти вечера...ночью опять будем просыпаться.
Ну да ничего, Дентокинд есть и Вибуркол поставлю. Пусть ей будет полегче, чтоб хоть спать могла более-менее нормально.

Из-за склееного рта не имею ни малейшего понятия, какой зуб (или зубы) прут.
Да и это не страшно! Как вылезает, так Уля обязательно даст мне прощупать.

А вот соски отваливаются...грудь сейчас почти не прячу, активно сосёт каждый час, между этим ещё по чуть-чуть посасывает. И с этим смирилась...правда, все время думаю - вряд ли все зубы вылезут до того как мы закончим ГВ. И что тогда мы будем делать?
7 месяцев 16 дней

Уже четвёртый или пятый день (у меня в последнее время проблемы с памятью и вообще с ощущением себя в пространстве и времени) Уля просыпается около 4:00-4:30 и...вот. я тут не причем Пару раз удавалось её укачивать, как-то она уснула под грудью, ну и, конечно же, не обошлось без гулек в столь ранний час. Спихиваю на зубы, потому что так было и перед первым, и перед вторым. Но на какие конкретно зубы спихнуть - не знаю. Я не вижу намёков на то, что где-то у неё во рту вылезет новый зуб.

Ах да, ещё периодически она просыпается и около часу ночи, так чтоб мне мало не показалось, причём с плачем, который даже у груди не особо-то унимается. Видать, спать хочет, но не может. Даже и не знаю, что с этим сном делать...неврологи, у которых мы были, твердят, что всё Ок (их бы поднять в час, а потом в четыре), а я всё равно считаю, что Уле бы помочь со сном...но без назначений врача давать ничего не буду. Дормикинд вообще непонятный: эффект у нас обратный от него, по-моему. Даже не так: пока принимаем, спит ещё хуже, зато после отмены отсыпается во всю. Но это же ненормально...

Такая она сообразительная, моя девочка! У нас есть зебра-пищалка.

Так вот, если взять эту зебру за самый низ её..кхм, палочки, и мотылять туда-сюда, то она будет очень прикольно пищать. Я несколько дней так развлекала Улю, а сегодня она сама начала так делать! Причем, она берет по серединке, мотыляет - зебра не пищит, перекладывает и берёт пониже - не пищит, потом берёт ещё ниже и вуаля - пищит!!! Я, конечно, хвалю её и смеюсь. улыбаюсь

Сегодня у нас был день ударов головой. о мой Бог! Я даже со счету сбилась, сколько раз это было...

Ещё, сегодня дала через поильник гречневую молочную кашу, Уля оценила. улыбаюсь Будем пока кашки пить, а на следующей неделе забацаю таки свой кефир и творог, будем пробовать. Вроде бы Уля снова начала открывать рот на ложку. Ещё хочу запекать её тыковку с яблоком, пробовать овощные пюре.

Муж всё переживает, что Уля не ползает. Вот прям его это где-то в глубине души пилит и пилит...я, конечно, тоже была бы рада ползанью, но уже не жду его. А вдруг Уля вообще ползать не будет!
7 месяцев 22 дня

Есть! Третий зуб! Верхний центральный резец с левой стороны.

Ох и хлопот же он мне доставил! Причём, не так слёзы и капризы (удивительно, но я не пила валерьянку, как с нижними зубами), как плохой сон ночью: Уля просыпалась до трёх раз в течении ночи и просто не могла сама потом уснуть, а спать хотела. От этого начинала горько плакать, потому я сразу хватала ее и бежала укачивать на фитбол. А по утрам (часов с пяти) приходилось вообще постоянно держать на руках, т.к. при перекладывании просыпалась. Причём, папа не прокатывал - у него на руках она ревела пуще чем у меня под боком. Только на моих руках затихала и засыпала.

Сегодня долго бодрствовала: один раз около четырёх часов, второй - пять. Вот, как раз уложила ее после второго раза.

Последние три дня укладываю ее в восемь вечера, плюс-минус 15 минут. Заметила, что начал более-менее вырисовываться график. Правда, в течении дня я ее сильно не контролирую, главное - отбой в восемь. Ну а дальше как пойдёт...

Очень хорошо кушает кашку гречневую утром, а на полдник - йогурт. С персиком уже доела, сегодня был банан.

Кстати, наши ложки Томми Типпи она не принимает, когда лезут зубы, но я нашла выход! Нам несколько месяцев назад прислали из Хипп пакетик каши, там же была небольшая ложечка. Так вот, с этой ложечки Уля ест на "ура" при любых обстоятельствах.

Что интересно, после каши и йогурта в обычном режиме высасывает грудь. нифига себе
Куда в неё столько влазит? Думаю, может не предлагать...если не потребует. Но она так жадно набрасывается...дилемма прям...посмотрим по весу в восемь месяцев.
7 месяцев 27 дней

Ульяша сегодня очень чётко сказала "Папа". моя грудь когда я бегаю

Ох и летит же время! Ещё 4 месяца и Ульянке будет годик. Верю? Не верю!!! очень счастлива

Ну что...ползает Ульяша пока что так себе, раскачивается на четвереньках очень смешно, не сидит сама. Ну да и ничего.

Перешла на два дневных сна и бодрствование по 3-4 часа. Ох я и выматываюсь... ржу нимагу Но она может дольше играть сама, если её ничего не беспокоит. А если она доберётся до батареи ( ржу нимагу ), то ей вообще никто не нужен в этой жизни.

Буквально сегодня оставила её на коврике играть, и что-то долго она играла и как-то так мурлыкать довольно стала...это вызвало у меня подозрение. ржу нимагу И таки да! Лежит на подушке на спине (мы закрываем батарею подушками, чтоб она не разбила себе купол, когда дурачится) и "наяривает" по батарее рукой. ржу нимагу

А ещё на днях она сама включила мобиль. блым блым Уложила её на дневной сон. Она спит полчаса, час, полтора...потом слышу гуление слабое, подхожу к двери комнаты и слышу...музыку мобиля. блым блым Как? Пока что она этот фокус не повторяла.

Очень много чего уже понимает и умеет и при манипуляциях с игрушками, и по отношению к себе.

По прикорму: ежедневно заходит гречневая каша и йогурты Хумана. Пробую овощи, но кроме кабачка "Спелёнок" больше ничего не пошло пока. Сегодня ела брокколи, но тааак. кривилась...хотя рот открывала и глотала. Решила не мучать её. ржу нимагу

Да, ещё сегодня дала разведенный яблочный сок. Нормально пошёл. А вот узвар никак.

Верхние зубы лезут...причём, недавно я даже почувствовала кусочек верхнего резца, а потом он пропал. Видимо, десна напухла.

Вес - 8 кг. очень счастлива

Сегодня первый заезд в прогулке был. Ульянке понравилось, я переживала больше. Будем гулять. очень счастлива

Ну очень ей нравится класть голову на что-то. Вчера вечером рядом со мной засыпала после кормления, так пыталась уложить голову на складку одеяла. Ничего не могу с ней поделать.
8 месяцев 12 дней

Казалось, будто я так давно писала тут в последний раз, а на самом деле - чуть меньше двух недель назад. Такое ощущение, что время все-таки замедлило ход. улыбаюсь

Вчера ночью у нас случился инцидент: первое падение с кровати. Т.к. ночью Уля спит вместе с нами, и чаще всего ближе к краю. Но, там есть быльце, которое, все же, не помешало ей спустится ниже по кровати и съехать на пол. Да, больше съехать чем упасть, т.к.в последнее время она днём пытается как бы сползти с кровати, то порой,то головой вперёд. Да и звук был негромкий,и плакала она не сильно, несмотря на то, что не спала - до падения успела стянуть с себя носки.
Спала я. чет засмущалась я

Последние дни это просто кошмар: постоянно ноет, плачет, все ей не то и не так, во сне крутится и вертится как уж на сковородке. Я думаю, это...зубы, погода, скачек роста и развития и очередной кризис. ржу нимагу Я не знаю, что это, но мечтаю, чтобы это поскорее закончилось. ржу нимагу

Прикорм сошёл на нет. Только видит ложку и сразу начинается истерика. Каша из поильника тоже не прокатывает. Последние два вечера даже смесь на ночь не пьёт, уже заметно исхудал живот, но насильно-то не впихну.

Грудь - наше все. Постоянно готова на ней висеть. У меня уже соски отваливаются...

Сегодня дала ей пару малюсеньких кусочков пряника - съела. Потом ещё немного поела детского печенья и за компанию зашло даже пару ложек пюре из тыквы и яблок.

Гуляем недолго, но иногда по два раза выходим. Очень полюбила на качелях кататься, прям балдеет у меня на руках: смотрит по сторонам, деток других разглядывает.

Уже быстро ползает, но больше по-пластунски. Хотя, на четвереньках уже может достаточно долго постоять, раньше сразу падала.

В гости недавно тётя с сестричкой заезжали, я их предупредила, что Ульяша нервничает, потому нужно для начала делать вид, что ее нету. На что я надеялась? ржу нимагу Сестричка разделась-разбулась, пошла помыла руки и сразу впритык к Ульке - трогать, гладить, говорить... о мой Бог! Я пыталась ей аккуратно объяснить, просила чтоб она просто стояла рядом, а Уля ее изучит, но иногда сестричка все равно лезла трогать Улю. Ну...дети... ржу нимагу В итоге Уля осмелела и начала играть "собачкой" на молнии кофты сёстры, а затем и очки пошли в ход.

Заезжали к маме...вот, взрослый человек, а все туда же: "А смотри, какой у нас мишка...", "А смотри,какое сердечко...", "А вот..." Просила же не обращать на неё внимания, пока она сама его не проявит. Пришлось достаточно быстро "делать ноги", чтоб Уля не перенервничала.

А вот в машине ей понравилось кататься.

...сейчас лежу с ней в кровати, т.к. иначе она отказывалась спать. Только со мной.

Потом допишу...
8 месяцев 16 дней

У Ульяши молочница во рту и атопический дерматит аллергенного /скорее всего/ характера. опаньки ...

Молочницу я усмотрела дней пять как, пыталась протирать раствором соды, правда Уля больше его пила, раствор этот, точнее высасывала (я протирала ватными палочками с бинтом поверх). ржу нимагу Ну а атопический дерматит у нас давненько, но я не думала, что он может быть аллергической природы.

Поехали сегодня к педиатру в Борис, наобум. Врач нам очень понравился! Как специалист. А вот как человек - я и не поняла. Очень серьёзный дядя. У меня вообще ощущение было, что он и не человек, а компьютерная программа, в которую я вносила все данные о здоровье ребёнка и отвечала на вопросы анкеты. И, несмотря на это, я настолько спокойна...после визитов к другим педиатрам у меня было много эмоций, я все думала и думала, обсуждала с мужем, не было успокоения. А с этим педиатром - я спокойна и уверенна. Посмотрим, как будут следующие приёмы проходить, но по прививкам я, скорее всего, буду обращаться к нему.

Выписал нам Фенистил /капли и гель/ и Кандид. А ещё, пока что отказаться от прикорма и, когда пятна сойдут, пробовать вводить по одному продукту. Пристыдил, что я слишком много ввела продуктов за короткий срок, теперь не найдешь "концов" - от чего дерматит...ну тут он прав, я почему-то решила, что у нас все и так пройдёт хорошо и можно не заморачиваться...

Посоветовал начать с тыквы, потом кашу /рисовую безмолочную/, потом индейку и кролика, т.к. в таком возрасте ребёнку уже необходим дополнительный белок.

Верхние зубы лезут оба уже! улыбаюсь

Кстати, реакция бурная была, скорее всего, на полнолуние.

Рост - 72 см.
8 месяцев 17 дней

Вот сегодня уже 100% прорезался верхний резец. Не помню, правый или левый... чет засмущалась я Завтра гляну!
8 месяцев 20 дней

Левый уже хорошо так виден, а правый как раз в эти самые минуты медленно и тошно прорывает десну моей дочери, от чего она невесела и капризна. ржу нимагу

Че ж все так сложно-то? Все всегда говорят, что "это пройдёт и будет проще". Ну да..день-два проще и опять погнали по-новой. о мой Бог! Скорее б замуж уже выдать, пусть муж мучается с ней. ржу нимагу Шучу, конечно. Просто это целая череда каких-то сложностей (зубы, погода, полнолуние, животик, молочница, сопли), которые не прекращаются вот уже 8 месяцев и 20 дней! А спокойные и милые дни случаются так редко и ненадолго, что я уже их и не жду. Для меня это вообще похоже на плавание под водой, причём меня под водой удерживают достаточно долго, а время на то, чтобы вдохнуть воздуха, дают мало. А-а-а-а-а-а-а-а-а-а!

шас спою... шас спою... шас спою...

Мы сейчас на полном ГВ, даже без докорма. Спасает смесь для меня "Мама и я", вот уж действительно действенное средство! Решила как-то попробовать Аппилак, так правая грудь вообще пустая стала. мдя Средство для лактации, класс!

Жду, когда сойдёт наш дерматит, он хоть и медленно, но уходит.

Кстати, несмотря на ГВ какахи Улькины ароматизируют ну совсем не как раньше. откройте рот и скажите аааа Это вам не запах "кислого кефирчика", это уже натуральные взрослые каки. ржу нимагу

Уже более-менее сидит. Раньше полусидя была, сейчас все-таки начала ее слегка присаживать, чтоб заинтересовать этим положением, а то ей и так норм было. ржу нимагу Такое впечатление, что она не видела смысла сидеть. А так - посадила, игруху поставила перед ней и она загорелась! Теперь тренируется в сидении.

Ползает все ещё по-пластунски... о мой Бог! Садится, кстати, с положения лёжа! ржу нимагу

Когда ставишь на ноги, то начинает дрыгаться и приседать, я это зову танцами. Весело ей невероятно! очень счастлива

Мне все время думается, что она у меня тормозит в развитии, но с другой стороны мы в нормы вписываемся. Нужно ей стимулы придумывать, тогда она горы свернет. А если нет необходимости, то и париться не будет.

Научилась преодолевать препятствия в виде меня на пути к игрушкам. Ох она мне внутренние органы отдавливает...ну да ничего. ржу нимагу
8 месяцев 4 дня

Сегодня Ульяша таки умудрилась своими четырьмя зубами откусить кусочек от магнитика с холодильника (у нас два набора - фрукты и овощи). Она откусила кусочек от огурца, пока я выходила на улицу, муж был с ней. Когда я вернулась, у мужа было такое лицо, будто она съела огурец, помидор и лук, а сверху полирнула персиком и яблоком.

Я вообще удивляюсь ему...сегодня снял ручку с игрухи потому что Уля "зажимает себе пальцы". Я удивилась, т.к. не замечала чтобы ее это смущало. "Она ставит пальцы, опускает ручку и давит...она не кричит, правда..." Ну так значит ее это не парит! Ох...напрягает его гиперопека, боюсь что он может держать ее "на коротком поводке" из-за того, что слишком сильно за неё переживает. Ну да ладно, разберемся.

У Ули уже лезет пятый зуб. Дерматит мы почти побороли, вроде, но мне кажется, что он больше контактный, как у меня. Зато на писюхе теперь абышо. То ли из-за зуба, то ли из-за того, что реже пампы меняем. Оставляю голопопить, только успевай лужи вытирать.

Сидит! Садится из положения лёжа через упор на локте. А невролог говорила, что дети с четверенек садятся. Ну она тоже иногда плюхается, но редко.

Ползает все по-пластунски, на четвереньках просто стоит. Поняла, что надо держаться за что-то, чтобы удержаться в вертикальном положении - становится на коленки уже.

Сейчас у нас два дневных сна - около десяти утра на полтора часа и около двух-трех дня на час. Но бывают сбои.

Очень эмоциональная и громкая девченка!

Последний раз редактировалось: РуДе СоНеЧкО (19.11.2015 13:34), всего редактировалось 1 раз
8 месяцев 8 дней

Ульяша уже три дня встаёт в кроватке и пытается встать везде, где только можно. От этого быстрее устаёт и больше капризничает...ооо, мама дорогая... ржу нимагу

Садится и сидит уже очень хорошо! улыбаюсь

Прикорм: кабачок идёт на "Ура", вчера начала пробовать брокколи. Вчера две ложки зашли нормально, посмотрим как сегодня зайдут четыре. ржу нимагу

Последний раз редактировалось: РуДе СоНеЧкО (19.11.2015 13:34), всего редактировалось 1 раз
8 месяцев 28 дней

Столько всего за 20 дней? нифига себе

Пятый зуб; "Папа", "Блабла"; ходит по периметру кроватки, вдоль дивана и вдоль всего, где есть "зацепки" для рук; если сильно расстративается от голода или желания спать, то начинает обиженно бормотать что-то по типу "Аблаблалалабабла..."; очень любит музыку: все музыкальные игрушки - хит, а в серии "Котиков вперёд!" прям тащится от музыки, уже заранее поворачивается ко мне, улыбается, мол предвкушает; заметно грустнеет, если соскучилась по мне или мужу, а когда мы приходим, то сначала капризничает, ползет к тому, за кем скучала, прижимается, ну и уже в хорошем настроении играет, хохочет;очень много всего понимает уже; единственное, что ее может надолго завлечь - перекладывание книг (я называю это "Библиотекой": выбирает 3-5 книг, просматривает их, перекладывает, тасует.

Сейчас уже долечиваем дерматит и на этой неделе съездим к гастроэнтерологу. Давно я чувствовала, что с животиком что-то не то, но переубеждала себя - это на зубы, это на прикорм, я что-то съела...теперь точно ясно - не все в порядке. Но я верю, что мы быстро все исправим.

Из прикорма сейчас рисовая каша на смеси. Кабачок баночный не могу выловить в ближайшем Антошке, а новое вводить до визита к гастроэнтерологу не буду, чтоб не усугублять проблемы с животиком.

Последний раз редактировалось: РуДе СоНеЧкО (19.11.2015 13:33), всего редактировалось 1 раз
Пора бы сдуть пыль с дневничка...

В плену гендерных стереотипов. Сегодня одела Улю в бело-синей гамме (белые колготки, белый бодик, голубые шорты, темно-синие босоножки), так только и слышно было "Какой симпатичный мальчик!". Не спасли даже цветочки на сандаликах.

Пойду ваять новую линейку, а то эта накрылась...

добавлено спустя 24 минуты:

Меняем тему. Название дневника поменяла,т.к. и ребёнок изменился: такую веселую, нежную и игривую девочку ещё поискать! улыбаюсь Меня могут закидать чем угодно сторонницы ГВ, но мне кажется, что, если бы мы сразу были на ИВ, то скандалов было бы меньше. А ещё, девочка растёт очень самостоятельной - чем больше она умеет и может, тем меньше криков и слез.
Конечно, она очень эмоциональная и на все реагирует моментально: смехом или плачем. Но это больше весело чем сложно.
11 месяцев 15 дней

Еда: это моё расстройство. Грудь только на ночь, а так - смесь. С прикормом совсем беда: пробовали многое, но больше 30-50 г не впихнуть. Усложняет ситуацию то, что по настоянию гастроэнтеролога мы уменьшили количество приёмов пищи и увеличили объём, соответственно приходится докармливать смесью. Но, думаю, если до годика так ничего и не выйдет, то буду пробовать уже любые варианты...
Перевела на тройку, она с десяти месяцев. Можно было и надвойке до года, но тройка питательнее, а с прикормом у нас все же никак.

Только написала про тройку - сегодня очень плохо ела и ее и плохо покакала вечером. Возвращаемся на двойку. Допускаю зубы, но даже учитывая их - лучше не экспериментировать, хотя я переводила ее плавно.

Умейки: в сортерах может правильно закладывать круглые и квадратные фигурки; научилась большим и указательным пальцем делать пинцетный захват, теперь каждую крошку тягает с собой как самую дорогую игрушку; последние дни очень активно пробует ходить без поддержки, неплохо получается; начала вставать в коляске, если мы не двигаемся; передвигает мои и мужнины руки туда, где она хочет чтобы мы что-то сделали; открывает-закрывает обычные двери и двери на рельсах; включает-выключает телевизор и стиральную машинку, включение посудомойки я заблокировала крышечкой от ватных палочек; открывает-закрывает единственный не зафиксированный ящик в комоде и аж визжит от восторга; хорошо различает котиков ("ба"), собак ("ка", "гав") и птичек ("ка") как вживую, так и на картинках; из новых болталок: да, ка, гав-гав, я, айайайайа, адн (один, значит).

Здоровье: животик, вроде, привели в порядок, не считая сегодня. Ещё допить курс Бифидумбактерина и, думаю, через пару-тройку дней можно сдать копрограмму и бакпосев кала. Надеюсь, что вопрос животика мы закроем. А так больше ничего, т-т-т. Зубы тревожат иногда.

Характер: сейчас читаю книгу Сирсов и понимаю, что глава о беспокойном ребенке - это о нас. Приведу то, что характеризует Улю:

"Сверхчувствительность". Такие дети придают большое значение обстановке. Их сразу начинают беспокоить изменения в привычной и уютной среде, и они не приемлют их. Они легко пугаются днем и плохо спят по ночам. Эта чувствительность помогает им глубоко привязываться к внимательным и заботливым родителям, но они с неохотой принимают чужаков и нянек. У них разборчивый вкус и ясное сознание. Эта чувствительность, которая вначале причиняет много неудобств, впоследствии может сослужить хорошую службу. Такие дети способны на глубокую привязанность.

"Я просто не могу уложить его". Таким детям не свойственно мирно лежать в кровати и ждать (как большинству других), что на руки их возьмут, только чтобы покормить и поменять пеленки. Движение, а не покой - вот их стиль жизни. Эти дети вечно на руках или на груди, они редко соглашаются подолгу находиться в кроватке.

"Не может сам успокоиться". Способности к самоуспокоению за такими детьми не водится. Родители сообщают: "Он сам не может расслабиться". Колени матери - его стул, грудь отца - его ложе, грудь матери - средство для успокоения. Эти дети очень разборчивы по отношению к успокаивающим игрушкам, заменяющим мать, и часто отвергают их. Это требование высокого качества к "утешителю" впоследствии заставляет личность тяготеть не к вещам, а к людям, и стремиться установить с ними близость и взаимопонимание.

"Напряженность". "Он все время находится на взводе", - заметил уставший отец. Дети с высокими запросами вкладывают массу энергии во все, что бы они ни делали. Они громко кричат, смеются до упаду и тут же начинают протестовать, если их вовремя не покормили. В силу того что они все глубже чувствуют и сильнее на все реагируют, они способны крепко привязываться и очень переживают, если отношения разрушаются. Такие дети потом, похоже, становятся энтузиастами. Но какие бы ярлыки им ни приклеивали, скучными их никто не назовет.

"Хочет, чтобы с ним нянчились все время". Чаще всего расписание кормления чуждо сознанию такого ребенка. Он требует, чтобы его кормили каждые 2-3 часа, и может подолгу блаженно посасывать грудь. Они не только чаще питаются, но и сосут дольше. Эти дети медленно отвыкают от груди, и иногда их приходится кормить грудью до второго, а то и третьего года жизни.

"Часто просыпается". "И почему таким детям всего нужно побольше, только не сна?" - вздыхала одна мама. Они действительно часто просыпаются ночью и редко балуют родителей, засыпая днем, хотя дневной сон им, как и другим малышам, необходим. Вам может показаться, что над этим ребенком непрерывно горит лампочка, которую очень сложно потушить. Может быть, поэтому, когда они подрастают, их называют "яркими", "блестящими" детьми.

"Неудовлетворен и непредсказуем". Настал момент, и вы поняли, чего ребенок от вас хочет, но готовьтесь к тому, что завтра придется начать поиски сначала. Одна мама говорила: "Именно тогда, когда я считаю, что переиграла его, он снова берет верх". Какой-то комплекс успокаивающих мер может помочь один раз, но на следующий день он уже не годится.

"Слишком активны". Эти дети, когда их держат на руках, много вертятся, пытаясь найти наиболее удобное положение. Кормление осложняется тем, что они все время норовят изогнуться назад и выскользнуть из ваших рук. "Для него вообще не существует неподвижного положения", - сказал один папа. Когда вы держите такого ребенка, то чувствуете, как напряжены его мускулы.

"Истощает все силы". Кроме своей энергии, которую ребенок вкладывает во все, что ни делает, он использует и энергию родителей. "Он меня просто изматывает", - постоянная жалоба родителей.

"Требовательность". Дети с высокими запросами требуют много и имеют достаточно воли, чтобы получить свое. Посмотрите, как по-разному два ребенка, протягивая к вам руки, просят, чтобы вы взяли их. Обычно ребенок, если его просьбу проигнорируют, опускает руки и занимает сам себя игрой. Но не таков малыш с повышенными запросами. Он не смирится с тем, что его не услышали, будет кричать и требовать до тех пор, пока не добьется своего.
1 год 26 дней

Эм...непривычно писать "год". ржу нимагу

Здоровье: с переменным успехом боремся с дисбактериозом и дерматитом на ножке. Очевидно, у нас тут кризис первого года, потому многое Принцесса делать с собой не позволяет, поднимая дикий крик. И смазывание ее увлажняющим лосьоном это одно из тех действий, которые сейчас совершать проблематично. Мне реально приходится быть телепатом, чтоб читать ее мысли и угадывать настроение, а все для того, чтобы провести необходимые процедуры с минимальными потерями.

Нос не даёт чистить, а козявки бывают. Зато она научилась их выдувать. ржу нимагу

Меня постоянно преследуют мысли о том, что она находится в состоянии лёгкой простуженности. Почему? Не знаю, причин так думать нет. Зато есть я и муж - хроники по части горла. Видимо, это моя паранойя.

Умейки: как она ходит, нет, она уже практически бегает! Причём, страха не знает абсолютно! Торопится к лестнице, чтоб самостоятельно спуститься! Только успевай ловить...

Уже часто отпускает мои руки и шурует сама, важная такая. Пару раз выходили без коляски, так она за руку от двери квартиры и в лифт, и из лифта, и по лестнице спускалась...гордости полные штаны были!

Научилась вставать с сидячего положения. Делает это уморительно смешно: становится на четвереньки, задирает попу вверх, а потом уже ловит равновесие и поднимается полность. Правда, если обе руки заняты, то требовательным "Э!" сообщает, что неплохо бы поднять Ее Высочество. ржу нимагу

Вообще часто использует "Э!", чтобы показать, что она что-то от нас хочет. Правда, мыине всегда понимаем, что. чет засмущалась я

Буквально с неделю начала мамкать, что-то вроде бесконечного "Мэмэмэмэмэ...", осознанно "Мама" говорит только сейчас и пока ещё очень редко. Зато как! Смотрит в глаза и улыбается во весь рот. улыбаюсь

Научилась хлопать в ладоши. Открывает-закрывает дверцы и ящички, не прижимая себе пальцы. И двери. Причём, где бы мы не находились. Есть дверь, значит надо ее открыть! Если она закрыта, конечно. Аиесли открыта, то закрыть. И так до бесконечности.

Мы часто гуляем у отделения почты, там же отделение банка. Так охранники часто не выдерживают и подпирают камнем дверь. чет засмущалась я ржу нимагу

Характер: очень осторожная и недоверчивая ко всему новому, но очень весёлая и улыбательная к тому, что уже знает или что ей нравится. Люди нравятся далеко не все. Мне критерии непонятны, но она чётко знает, кому она улыбаться будет, а кому - нет. Правда, от активного внимания все же пугается, даже если человек ей нравится.

С детками комфортнее постарше. Те, кто плюс-минус в ее возрасте, ее не интересуют или пугают. Старшие интересны, я думаю, потому, что они в действии постоянно, могут с ней поиграть в интересные ей игры. А одногодки зачастую либо начинают ее трогать, что ей не нравится, либо стоят и смотрят, что ей скучно.

Всякое: очень часто мне приходится слышать о том, что я балую своего ребёнка, неправильно его воспитываю. Но я уже научилась отстраняться от этих "мыслей" великих воспитателей. Я провожу с Улей времени больше чем кто либо другой, и точно знаю, что она не избалована. А если она просит внимания или хочет на ручки, значит ей это действительно надо. Более того, она очень добрый, улыбчивый и открытый ребёнок. Она никогда не остаётся без внимания окружающих потому, что она очень милый ребёнок.

Скажу честно, сама видела детей, которые были мне несимпатичны, а порой даже пугали: что-то было такое в их взгляде, поведении. А ведь это совсем маленькие детки...

Уверена, что, если бы я была жестче и строже по отношению к Уле, то количество ее капризов и страхов росло, а не уменьшалось, как сейчас, и она бы выросла в злую и склочную особу.

Любовь, уважение и привязанность дают свои позитивные плоды уже сейчас.

И да, я еще раз убедилась, что родителям надо начинать с себя: с контроля над своими эмоциями, со своего поведения и привычек, потому что в таком малом возрасте дети все перенимают с нас и верят нам безоговорочно.
1 год 1 месяц 1 день

Последние дни Ульянка, мягко говоря, не очень-то милый ребёнок. ржу нимагу Не сказала бы что больше плачет и капризничает (разве что совсем чуток), но у неё появились "А!" и "Э!", но с такой громкостью и такой интонацией, что они иногда доводят меня до трясучки. ржу нимагу

Думаю, что без кризиса первого года тут не обошлось, но! Вчера, совершенно случайно, я заметила новые зубы, которые как раз так в процессе прорыва десны...т.е., кончики уже прорезались, но ещё есть куда мучить ребёнка.

Получается, что снизу у нас уже есть два центральных резца и один боковой (справа), а вот сверху...два центральных и два боковых резца плюс два моляра. моргаю Итого, имеем 9 зубов. Правда, сверху больше. ржу нимагу

Сейчас не только голову не хочет мыть, вообще мыться не хочет! Только видит, что настраиваю воду - крик и слёзы, под которые, собственно, я ее и мою. ржу нимагу

Из еды пока смесь Малютка, овощные пюрешки /иногда с мясом/, иногда йогурт, очень хорошо заходит 45% сыр, сливы на ура, но я пока их поставила на стоп, т.к. свою функцию они перевыполняют - ребёнок по два-три раза какает в день. ржу нимагу Не могу найти мягких персиков-нектаринов, а твердыми она давится, пюре не хочет, хочет кусать. Голубика понравилась, хоть и кисленькая. Мороженко уважаем. ржу нимагу Много чего уже пробовали! Но я не спешу, ориентируюсь по ней - сколько чего хочет, столько и ест.
По питанию ещё: не любит птицу. Ни индюшка, ни курица не нравится. Вот свинина и говядина это совсем другой разговор! ржу нимагу

Хочу скоро попробовать рыбу и надеюсь, что она ей понравится. Потому что я ее люблю, а едим мы из одной тарелки. неудачно накрасилась

Купила две мини-энциклопедии карманного формата - "Кошки" и "Собаки". Так это теперь самые популярные книги у нас. ржу нимагу

По улице уже бегает сама, мамины руки не нужны! А мне и проще, спина отдыхает. Правда, она не только не держит меня за руки, но и требует, чтобы я держалась от неё на расстоянии метра-полтора. ржу нимагу Просто становится как вкопанная и начинает громко и требовательно экать, пока я не отойду. Ну а когда убедится, что я не стою у неё над душей, радостно топает дальше. ржу нимагу
Единственное - приходится подхватывать /иногда против ее воли/ на лестницах и пандусах.

добавлено спустя 2 минуты:

Ещё очень смешно реагирует на своё поведение: бывает, подойдёт к какому-то человеку близко-близко, а потом начинает хныкать. Видать, сама своей смелости пугается, мол, че это я так расхрабрилась-то. неудачно накрасилась

Если к ней обращаются незнакомые, то сразу опускает/прячет голову, упирается в меня. Выглядит очень умилительно)))
1 год 1 месяц 4 дня

Вот и десятый, юбилейный, так сказать. ржу нимагу Боковой резец слева на нижней челюсти. Теперь снизу четыре зуба. Ах да, заметила что клыки прут... о мой Бог!
1 год 1 месяц 6 дней

Не могу утверждать на 100%, но я как-будто видела кусочек второго коренного слева на верхней челюсти. нифига себе Просто Уля травмировала себя игрушкой и я полезла рассматривать, что же там...смотрела быстро и, по-моему, таки да...но надо проверить. Правда как?! ржу нимагу
1 год 1 месяц 10 дней

Последние дни ребёнка будто подменили: постоянно что-то требует, командует, никакой чуткости абсолютно...раньше, бывало, она в игре шлепнет меня по носу, потом ещё пробует, я ей говорю чтобы прекратила потому что мне больно, так она сразу глазща допускала и утыкалась в меня головой, иногда ещё плакать начинала; а сейчас я ей говорю, а она смотрит на меня пустым взглядом и продолжает шкодничать. По батарее опять начала наяривать, хотя был период когда она реагировала на мои замечания и прекращала. Кризис?

А ещё, я прохлопала момент, когда ножка у Ули выросла и заранее обувь не приобрела((( Теперь все тесное, завтра привезут две пары новых. Может пока обойдемся без топанья по улице, переживаю за ножки.

Купаться не любит вообще. То голову не любила мыть, а теперь реветь начинает ещё стоя рядом с ванной, пока я температуру воды настраиваю. Это жесть. Ревет все купание напролет, потому мою быстро и без лишних церемоний.

Помню, мне когда-то говорили про необходимость расписания для ребёнка, ну я стараюсь, но она все же главный командир. Раньше она больше заинтересовывалась занятиями, которые я ей предлагала, а сейчас она все чаще сама что-то придумывает и я у неё спрашиваю, хочет она смотреть мультики/читать книги/играть в прятки или нет.
1 год 2 месяца 18 дней

Надо бы отметиться, а то давно я тут не писала.

Итак, мы переехали в дом, а это значит, что

- ребёнку раздолье - места намного больше, сначала побаивалась сама ходить по дому, но весьма быстро освоилась;
- на улицу выйти проще, можно играть во дворе и на улице, можно кататься в коляске сколько угодно - про улицу ребёнок даже и не думал по началу, ей бы дом освоить; потом уже начала интересоваться окружением, а как увидела котов - все, пропала.

Игры: очень любит играть с мячиком, научилась пинать его ногой, очень радуется; нам отдали толокар - освоила и его, но только как ТОЛокар: толкать любит, кататься - нет; коляски возит и начала складывать в них свои любимые игрушки - мышку, хохотунчика, маленький мячик; очень любит возиться с песком: трогать руками, ковырять лопаткой, раскидывать; очень нравилось играть с водой в теплую погоду: больше всего любит набирать в лейку и выливать, преимущественно на себя; несколько раз тусила в бассейне, потом какая-то зараза нам его проткнула; пробует складывать пирамиду из игровых фигурок и осваивать сортер; книги читаем - вне конкуренции; ставила игровую палатку, но эффект не аховый, а места занимает прилично - решила пока убрать.

Еда: смесь, смесь и опять смесь. Сыр ест, помидоры. Бисквит, сухарики, бублики. Морковный суп-пюре шёл на "Ура!". Бывают дни, когда 50%, а то и все 70% - наша нормальная еда, но такие дни редко бывают. Записываю, что ей нравится, потому как привереда. Картошку, макароны, корасную рыбу не оценила. Овсяная каша с изюмом - гуд, хотя иногда и ее не хочет. Полагаю, это зубы.

Здоровье, развитие: зубы. Уже 12 штук, теперь уже поровну - шесть сверху и шесть снизу. Сейчас пробиваются нижние моляры. Я думала, будет хуже. Такого, вообще-то, нельзя писать, потому что будет хуже. Прививок нет и что-то я не чешусь даже...недавно связалась с подругой - они чуть не потеряли дочку этим летом из-за реакции на вакцину. Только решилась, теперь опять задумалась. Там девочка на год старше. Болтает на своём уже прилично. Но часто разные вещи называет одинаково, потому понять ее бывает сложно. Зато головой "Да" и "Нет" мотает чётко, и на том спасибо.

добавлено спустя 46 минут:

Забыла про сонг! Пока ещё два сна днём, вечером засыпает хорошо. А я-то думала, что у нас вообще дневной сон рано уйдет, а оно вон как...но я не против.
1 год 3 месяца 12 дней

Постигла нас очень неприятная штука - трещина кишки. грущу Виню себя, что не предприняла шагов раньше: видела, что тяжело какать малышке и какахи суховаты. Но она выдувала столько ромашкового чая (думаю, в нем тоже причина - я стала заваривать обычную ромашку, а она все же сушит), что я думала - это временно, на зубы (у нас на зубы бывают как запоры, так и поносы). Я попробовала ее реже кормить, мы пользовались трусиками-памперсами, в гости приехали родители (заметила, что она часто не какает в день, когда у нас гости)...и все это сложилось в то, что вчера она часа два, а то и три висела на мне, периодически тужась. Потом уж я не выдержала и раздела ее, чтобы увидеть, с чем мы имеем дело. Было немножко алой крови и вскоре после того, как я сняла памперс, она начала вытуживать ЭТО - комок кала. Бедная попка...зато ей сразу стало лучше. Получается, в памперсе она просто не могла как следует натужиться (точнее, в трусиках-памперсе).

Может, кому-то эта информация будет полезна, да и я себе запишу на будущее.

1. Строго следить за стулом ребёнка. Важно, чтобы он был регулярный и достаточно мягкий.
2. Если ребёнок пукает и памперс иногда будто измазан слегка калом, но при этом не какает - у него запор. Часто читала, что врачи утверждают, если ребёнок пускает, то запора нет. БРЕД! Через спресованные каловые массы может проходить воздух и даже немного жидкого кала, который мажет памперс. Проверила на себе и ребенке не один раз уже! Будьте бдительны!
3. Трусики-памперсы существенно меньше по вместительности чем обычные памперсы того же размера. Значит, менять их надо чаще. Но я, честно говоря, откажусь от них теперь в принципе. Лучше я на голове стоять буду, но буду одевать обычные памперсы, которые не будут мешать ребёнку какать (к слову, ухудшения со стулом начались с началом использования трусиков-памперсов; не прям резко, но по чуть-чуть и со временем все хуже и хуже).
4. Надо отмечать, в каких ситуациях ребёнок не какает и помогать ему: массаж, Дюфалак, чернослив, побольше кисломолочки. Ведь, если он не покакал сегодня, то завтра будет сложнее сделать это.
5. Следить за тем, чтобы ребёнок выпивал много воды. Этого ромашкового чая Уля выдувала по поллитра в день. С водой сложнее, буду придумывать ухищрения. Скорее всего, узвар буду делать - и вкусно, и для животика полезно.

Сейчас буду кормить ее кисломолочкой, свеклой, черносливом, овсянкой. В попу капаю облепиховое масло, свечи решила не ставить - боюсь, я смогу поставить только раз, а потом она уже будет "на страже". К врачу не ездили, т.к. смотреть себя она не даст, либо будет такая истерика, на которую я не готова. А информации полно и в Сети. Хотя, конечно, чувство вины меня гложет и я переживаю. Правда, по ребёнку не скажешь, что ей что-то не так. Жду следующего стула.

Что интересно, у меня тоже то же, ну почти - геморрой. Как-то у нас хождение в туалет и вопросы с запорами-поносами, неладами в этом деле, полностью синхронизированны. Хотя я не кормлю давно и еда у нас отличается на 99%.

добавлено спустя 17 минут:

Изюмная вода!!! Вот ещё, что буду давать. Думаю, ей это понравится.
1 год 4 месяца 3 дня

Мы победили запоры! Юху! моя грудь когда я бегаю Расскажу основные моменты, может кому ещё пригодится:
- при трещинах кишки НАДО ставить облепиховые свечи, вот прям надо. Капать масло это ерунда: во-первых, оно не зайдет глубоко, а во-вторых - количество масла от свечки раз в пять больше чем я могла закапать - клиент-то вертлявый.
- Дюфалак нам был до того места, в которое надо ставить облепиховые свечки. Комаровский пишет, что сухофрукты часто усугубляют ситуацию с запором т.к. они сладкие и требуют большого кол-ва воды, но его любимый Дюфалак действует в том же направлении, ещё и пучит от него.
- давала жевать чернослив. Ей понравилось, причём куда больше чем пюре из чернослива от Гербер. От последнего воротила нос. Чернослив, согласно указаниям на упаковке, был обработан сорбиновой кислотой, но, как пишут в некоторых лекарствах, "если предполагаемая польза превышает возможный вред", короче, я давала. Потому что смотреть, как ребёнок вытуживает кусок кала по три часа, а потом ещё на трещины и синюю попу, сил моих более нет. Пусть ест чернослив.

Спросила у папы (химик), что является меньшим из зол - двуокись серы или сорбиновая кислота, он сказал что первое, т.к. это очень летучий газ и он весьма быстро испаряется.

К черносливу действительно таки надо больше воды и тогда он работает на 5+.

- пюре из тыквы. Работает у нас круче чернослива, это правда.
- свежая груша.
- НАН Кисломолочный, НО напополам с обычной смесью, т.к. чистый кисломолочный очень гадкий.
- при приготовлении смеси добавлять на одну ложку меньше сухой смеси.
- каши Нестле Помогайка - тоже вещь. Не только от запора помогают, стул приобрёл более естественный цвет (раньше он у Ули чаще был жёлтый или зелёный, с Помогайкой - нормальный цвет человеческих какашек).
- вода, детские чаи, соки с водой 1:1, узвар, изюмная водичка. Поить хоть как-нибудь: из бутылочки, из поильника, чашки, стакана, с ложечки...у нас под мультик с ложечки заходили лучше всего. Потом вошло в привычку и из поильника сама дует как не в себя.
- меньше смеси, больше нормальной еды. На днях закапризничала и было чуть больше смеси - 2,5 дня без стула. Сегодня прокакалась аж у самой глаза на лоб лезли. Благо, никаких комков...вода, каши и все, что выше, делает своё дело.

Пробовала киви, но на него обсыпало.

Да, если все же есть комок и сложно выкакать - сделать клизму с тёплой водой. Она размягчит кал. Не обязательно много воды и не надо добиваться мгновенного прокакивания. Нужно дать время, полежать, чтоб все стало мягче.

А вообще, пусть у вас и у нас таких проблем не будет!
Поблагодарили(1): Tangerio
Часовой пояс: GMT + 3