1 год 26 дней
Эм...непривычно писать "год".
Здоровье: с переменным успехом боремся с дисбактериозом и дерматитом на ножке. Очевидно, у нас тут кризис первого года, потому многое Принцесса делать с собой не позволяет, поднимая дикий крик. И смазывание ее увлажняющим лосьоном это одно из тех действий, которые сейчас совершать проблематично. Мне реально приходится быть телепатом, чтоб читать ее мысли и угадывать настроение, а все для того, чтобы провести необходимые процедуры с минимальными потерями.
Нос не даёт чистить, а козявки бывают. Зато она научилась их выдувать.
Меня постоянно преследуют мысли о том, что она находится в состоянии лёгкой простуженности. Почему? Не знаю, причин так думать нет. Зато есть я и муж - хроники по части горла. Видимо, это моя паранойя.
Умейки: как она ходит, нет, она уже практически бегает! Причём, страха не знает абсолютно! Торопится к лестнице, чтоб самостоятельно спуститься! Только успевай ловить...
Уже часто отпускает мои руки и шурует сама, важная такая. Пару раз выходили без коляски, так она за руку от двери квартиры и в лифт, и из лифта, и по лестнице спускалась...гордости полные штаны были!
Научилась вставать с сидячего положения. Делает это уморительно смешно: становится на четвереньки, задирает попу вверх, а потом уже ловит равновесие и поднимается полность. Правда, если обе руки заняты, то требовательным "Э!" сообщает, что неплохо бы поднять Ее Высочество.
Вообще часто использует "Э!", чтобы показать, что она что-то от нас хочет. Правда, мыине всегда понимаем, что.
Буквально с неделю начала мамкать, что-то вроде бесконечного "Мэмэмэмэмэ...", осознанно "Мама" говорит только сейчас и пока ещё очень редко. Зато как! Смотрит в глаза и улыбается во весь рот.
Научилась хлопать в ладоши. Открывает-закрывает дверцы и ящички, не прижимая себе пальцы. И двери. Причём, где бы мы не находились. Есть дверь, значит надо ее открыть! Если она закрыта, конечно. Аиесли открыта, то закрыть. И так до бесконечности.
Мы часто гуляем у отделения почты, там же отделение банка. Так охранники часто не выдерживают и подпирают камнем дверь.
Характер: очень осторожная и недоверчивая ко всему новому, но очень весёлая и улыбательная к тому, что уже знает или что ей нравится. Люди нравятся далеко не все. Мне критерии непонятны, но она чётко знает, кому она улыбаться будет, а кому - нет. Правда, от активного внимания все же пугается, даже если человек ей нравится.
С детками комфортнее постарше. Те, кто плюс-минус в ее возрасте, ее не интересуют или пугают. Старшие интересны, я думаю, потому, что они в действии постоянно, могут с ней поиграть в интересные ей игры. А одногодки зачастую либо начинают ее трогать, что ей не нравится, либо стоят и смотрят, что ей скучно.
Всякое: очень часто мне приходится слышать о том, что я балую своего ребёнка, неправильно его воспитываю. Но я уже научилась отстраняться от этих "мыслей" великих воспитателей. Я провожу с Улей времени больше чем кто либо другой, и точно знаю, что она не избалована. А если она просит внимания или хочет на ручки, значит ей это действительно надо. Более того, она очень добрый, улыбчивый и открытый ребёнок. Она никогда не остаётся без внимания окружающих потому, что она очень милый ребёнок.
Скажу честно, сама видела детей, которые были мне несимпатичны, а порой даже пугали: что-то было такое в их взгляде, поведении. А ведь это совсем маленькие детки...
Уверена, что, если бы я была жестче и строже по отношению к Уле, то количество ее капризов и страхов росло, а не уменьшалось, как сейчас, и она бы выросла в злую и склочную особу.
Любовь, уважение и привязанность дают свои позитивные плоды уже сейчас.
И да, я еще раз убедилась, что родителям надо начинать с себя: с контроля над своими эмоциями, со своего поведения и привычек, потому что в таком малом возрасте дети все перенимают с нас и верят нам безоговорочно.