Современный измельчитель пищевых отходов не занимает много места, это достаточно компактный прибор. Он размещается под мойкой, причем для его установки не нужна какая-то специальная мойка. Подойдёт раковина из нержавеющей стали, из другого материала с диаметром сливного отверстия около 90 мм. При этом сливное отверстие в мойке из «нержавейки», в случае, если оно не совсем соответствует требуемым для установки измельчителя размерам, может быть, как правило, увеличено (для этого в комплекте поставки многих измельчителей есть специальное приспособление). Установить измельчитель (подключить его к мойке) несложно, к нему всегда прилагается подробная пошаговая инструкция. Большую сложность может представлять сопряжениеизмельчителя с канализацией — лучше если это сделает квалифицированный специалист (сантехник). Обычно услуга подключения предлагается продавцами подобной техники.
Виды и принципы работы
Измельчители пищевых отходов
Ныне на российском рынке представлены два вида измельчителей пищевых отходов: электрические и работающие благодаря току воды (гидроизмельчители). Наиболее распространены электрические модели. Конструкция таких измельчителей предусматривает рабочую камеру (объём её зависит от модели прибора), в которую попадают пищевые отходы. На дне рабочей камеры находится вращающийся диск. Скорость его вращения зависит от мощности электромотора — чем она выше, тем быстрее вращение, тем быстрее измельчаются отходы. Остатки продуктов попадают на диск и за счёт центробежной силы распределяются по стенкам камеры (как в соковыжималке). На стенках, как правило, находятся специальные тёрки (самозатачиваются), соприкасаясь с ними отходы измельчаются. На самом диске тоже есть «измельчающий механизм» — специальные металлические «кулачки», вращающиеся свободно. Благодаря им твердые отходы дробятся на более мелкие части, кроме того «кулачки» способствуют более тщательному истиранию отходов о тёрки на стенках камеры. Далее путь измельчённых частиц отходов (размером они обычно не более 3 мм) лежит в канализацию. Через отверстия во вращающемся диске они смываются туда водой. Максимальный уровень шума при работе электроизмельчителя — 70 дБ (во время измельчения твёрдых отходов).
Принцип работы гидроизмельчителей другой. Конструкция их не предусматривает электродвигателя, а значит ими можно пользоваться даже если вдруг «отключат свет». Благодаря меньшему (по сравнению с электрическими) количеству рабочих элементов и отсутствию электродвигателя они тише своих электрических «коллег» (хотя и оных не назовёшь «громкими»). В гидроизмельчителях тоже есть рабочая камера. В ней вместо вращающего диска находятся ножи из нержавеющей стали (обычно их 5). Они приводятся в действие после включения воды — работают благодаря её току, применённый в приборе механизм несложен. Пищевые отходы попадают в рабочую камеру, ножи их измельчают, далее они смываются водой в канализацию. Однако угидроизмельчителей есть одна проблема — они очень чувствительны к давлению воды. При недостаточном давлении нормально работать отказываются, при слишком сильном — могут сломаться.
Что можно, а что нельзя измельчать
С помощью измельчителя пищевых отходов (любого типа) можно «расправиться» с множеством продуктовых остатков. Это обрезки, очистки овощей и фруктов, стебли зелени, арбузные и дынные корки, орехи (со скорлупой), семечки, фруктовые косточки, кости от рыбы, курицы, мелкие мясные кости, яичная скорлупа, макароны, крупы, хлеб. Более того, справится измельчитель и с некоторым неорганическим мусором: с окурками, салфетками, одноразовыми бумажными полотенцами. В сети интернет, кстати, есть некоторое количество видеороликов, показывающих работу измельчителей.
Надо сказать, что перемолотые остатки, особенно достаточно твердые (например, от куриных костей) положительно влияют на состояние внутренностей канализационных труб — стенки труб в некоторой степени очищаются, меньше риск засорения.
Конечно, есть и ограничения по переработке отходов. Нельзя пытаться измельчить полиэтиленовые пакеты (к примеру, в электроизмельчителях они могут наматываться на ось измельчительного механизма, из-за чего возможна остановка работы прибора), нитки и волосы (есть опасность наматывания оных на рабочий вал двигателя и его экстренной остановки в результате перегрузки). Прочие непищевые отходы также не стоит измельчать с помощью подобных приборов.
Не нужно экспериментировать с распаренной луковой шелухой, горячим жиром. Последний может налипнуть на измельчающие элементы, снизит качество измельчения. Кроме того, сам жир и плохо измельчённые остатки могут способствовать засорению канализационных труб.
Естественно, не кидайте в измельчитель крупные кости. Скорее всего, если это всё же случится, сработает защита и прибор отключится, но потом кость из измельчителя придётся вынимать (для этого есть специальный ключ в комплекте поставки) — тратить время.
Опасны также жилистые и волокнистые отходы (стебли сельдерея, кукурузные початки, мясные жилы, банановая кожура). Они нормально не перемалываются в измельчителе, но мешают его работе, поскольку существует опасность обволакивания ими измельчающих элементов. Однако для гидроизмельчителей благодаря иному принципу измельчения «волокнистая проблема» менее актуальна.
Вот совет от одного из производителей электроизмельчителей:
Будьте внимательны при переработке следующих продуктов:Измельчители пищевых отходов
• чешуи крупной рыбы (карп, сазан, карась);
• жил свиных или говяжьих, в сыром виде;
• солений, а именно стеблей укропа, петрушки и иных волокнистых растений в больших количествах (может возникнуть засор в отводном сифоне);
• рекомендуем измельчать небольшие жесткие предметы: маленькие кости, небольшие косточки фруктов для лучшей очистки измельчающей камеры, а также цитрусовые, арбузные корки, кофейные отходы, виноград;
• шелухи от семечек подсолнечника (в больших количествах).
Отсюда:
http://kedem.ru/kitchenware/20110323-izmelchitel/