Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор

А папа ваш дома бывает?

ну, в 19-19.30 все приходят домой! и на выходные дома!
Vikulia писал(а):

Это сложно сделать, когда оба малыши. Старший еще очень нуждается в маме, а маме приходится возиться с младшим, кормить, спать укладывать. А старшему тоже хочется у мамы на ручках посидеть и именно тогда когда ну никак не получается.

я писала об этом выше
Ирина-Ирина-Ирина писал(а):

ну, в 19-19.30 все приходят домой!

Вы так поздно из школы приходите? я тут не причем Ты просто написала, что как старший приходит из школы, поэтому я удивилась.
Vikulia писал(а):

Такую политику муж проповедует. У него наказание для Давида отжимания, а для Ани приседания

папа молодец! отлично придумал)

Vikulia писал(а):

Вот уроки мешает делать, не дает им толком ни рисовать, ни заниматься своими делами. Иногда их это злит.

Понятно, злит. А нет возможности старшим комнату выделить? Хотя бы на время уроков-занятий... я тут не причем Я, наверное, так и буду делать, когда малой подрастет. Какое-то правило установить типа с 18 до 19 к сестре не ходить, ей нужно время для себя. Я сейчас конечно такая умная ржу нимагу Там посмотрим.

лично я так и делала первые пол года, потом расслабилась, т.к., всё пошло отлично!!!

Ира, не в коем случае не о тебе сейчас. Где-то читала (может, у той же Бурмистровой, не помню), что если совсем ревность никак не проявляется, то это подозрительно т.к. она априори есть у всех детей, у которых братья-сестры. Мол рано или поздно как-то проявится. Мол более "полезно" что ли, чтоб изредка все-таки какие-то элементы ревности проскакивали. я тут не причем Это тезис для обсуждения. Думаю, с какого возраста можно расслабиться на эту тему? Или просто бдеть постоянно пока совсем не вырастут...
Vikulia писал(а):

Вы так поздно из школы приходите?

школа до 19, а папа работает до 17.30, пока доедет с работы (пол города), пока заберёт... да, так поздно выходит((
Нюрасик писал(а):

что если совсем ревность никак не проявляется, то это подозрительно т.к. она априори есть у всех детей, у которых братья-сестры.

ты знаешь, я уверена, что проявляется (-лась) ревность внутри у него, просто, он достаточно адекватный и взрослый, чтобы проанализировать, подавить её и понять (и чувствовать, что основное), что я его люблю не меньше... меня, кста, младший гораздо чаще выводит из себя улыбаюсь чет засмущалась я
когда у меня появились дети мужа и родился старший сын, разница была 8 лет между ними, средняя, и тоже проблем не было и ревности (по крайней мере, я не чувствовала никогда)...., они полноценно мне помогали растить и воспитывать своего брата.... а это, вообще, не мои дети, на секундочку..... просто, мы с мужем стараемся не обделять ни одного ребёнка.... и в прямом, и в переносном смысле, ничем.... возможно, нам повезло с детьми))))
Расскажу про нас. Старшая очень ждала малышей, первое время вокруг них крутилась и обцеловывала и помогать порывалась, сейчас конечно она моя главная помощница, когда она со мной, то колясочку покачает, то что-то принесет.
Ревности как таковой я не вижу, но бывает она говорит что-то " А почему вы малышей на ручках носите, а меня нет". Объясняем и стараемся ей больше уделить внимания.
Вообще я чувствую, что из-за мелких крайне мало ей уделяю внимания, а с ними без меня никто на едине оставаться не хочет...
Юлианка вообще больше любит сестричку, может ее тискать, целовать, как-то играть с ней и та отвечает ей взаимностью. А вот братца она говорит, что боится (ну тут есть чего боятся, он у нас танк, может по голове ударить сильно, волосы выдрать, как-то укусил Юлианку за палец до крови)...
Да и мне кажется в этом круговороте, в котором я живу сейчас, просто некогда быть ревности.
Как-то обсуждение ушло от темы, мне кажется я тут не причем
Я не знаю как "дружность", но мне в сыновьях хотелось бы воспитать взаимоподдержку, что ли ...не знаю есть ли такое понятие вообще . Хотелось бы что бы они значимы были друг для друга и выростая тоже были опрой хоть немного, чтобы ценили свое родство.
Ведь по сути то что происходит с ними в детстве это одно, а выростая у них у каждого свои заботы, интересы, часто и друзья разные и мало у кого остаются теплые отношения, просто как говорится "разлетаются из гнезда" и у каждого свое...
Вот как заглянуть и повлиять на их будущие отношения?
Но тут мне кажется многое зависит и от характера детей, ну и от внутрисемейных отношений само собой
Vikulia писал(а):

. В этом возрасте дети уже сознательные и очень бывают рады малышу

Не всегда, если ребёнок лет 10 был всеобщим любимцем, то может и не захотеть этим делиться. Самые дружные дети из всех кого я знаю в семьях больше чем с 1 ребёнком с разницей в 11 месяцев. Мне так вообще кажется, что эгоизм и альтруизм это врождённое и воспитанию не подлежит.
Нюрасик писал(а):

А нет возможности старшим комнату выделить? Хотя бы на время уроков-занятий... я тут не причем Я, наверное, так и буду делать, когда малой подрастет. Какое-то правило установить типа с 18 до 19 к сестре не ходить, ей нужно время для себя.

Не получается так. С Давидом надо сидеть пока он уроки делает, там такие задания, что больше для меня я тут не причем Ну а Арсюха, конечно, как хвост. Да и не могу я его одного в другой комнате оставить надолго.
Папа наш с работы приходит, тоже не всегда в настроении с детьми возиться, поэтому я до его прихода стараюсь уроки сделать, чтобы потом его Величество не нервировать ржу нимагу

Нюрасик писал(а):

Мол более "полезно" что ли, чтоб изредка все-таки какие-то элементы ревности проскакивали.

Вот у Ани никогда не было ревности. Несмотря на то, чо когда Арсен родился ей пришлось и сисю делить. Она сразу поделила - эта его, а это моя я тут не причем С тех пор тоже ревности никогда не было, и игрушками делиться с ним всегда, а вот с Давидом воюет. Ну тут больше от него идет, он заводила.

да, так поздно выходит((

Да уж. Это вторая смена что ли?

ledya писал(а):

Юлианка вообще больше любит сестричку, может ее тискать, целовать, как-то играть с ней и та отвечает ей взаимностью

Что тут скажешь, девочки есть девочки улыбаюсь . Аня меня каждый день пилит, когда я ей девочку рожу йоу Даже плачет иногда из-за этого.

lilah-carmela писал(а):

Мне так вообще кажется, что эгоизм и альтруизм это врождённое и воспитанию не подлежит

Конечно, эгоизм это нормально. Просто более старший ребенок уже больше понимает и осознает, поэтому ему проще делить любовь родителей. Хотя есть, конечно, и те, кто совсем эгоистично себя ведет, но таких редко можно встретить.
Vikulia
Страшные вещи пишете..даже представить себе трудно малыша,который говорит "ляля плохая" еще при беременности..Можно было бы написать о том,что все от воспитанич зависит...вас упрекнуть не могу..значит,наверное,действительно есть какой-то врожденное чувство ревности,которое у кого-то больше проявляется,а у кого-то меньше...

В любом случае,тема не раскрыта..Разница в возрасте это уже как Бог дастулыбаюсь
А вот хотелось бы реальных советов по сплочению КОМАНДЫулыбаюсь
Из моего опыта- руководствуюсь приниципом,что пусть лучше они объединятся против меня,чем я буду между ними. А именно позвляю им свои конфликты решать самостоятельно,не становясь на чью-либо сторону.
Vikulia писал(а):

Да уж. Это вторая смена что ли?

нет, просто, у них после уроков куча секций, а потом делают д/з всем классом, да и забирать не кому, и я, в своё время, и муж до вечера на работе(((
Noks писал(а):

Я не знаю как "дружность", но мне в сыновьях хотелось бы воспитать взаимоподдержку, что ли ...не знаю есть ли такое понятие вообще . Хотелось бы что бы они значимы были друг для друга и выростая тоже были опрой хоть немного, чтобы ценили свое родство.

я очень согласна, для меня, это базовое, тоже, стремлюсь к такому, чтобы братья были опорой друг другу, в идеале, чтобы, семьями дружили/общались/помогали друг другу!!!! и дети их!
у меня с братом разница в 3.5 года, в детстве дрались, издевались друг над другом, а сблизились, когда у него семья появилась и ценности поменялись, сейчас мне брат ближе, чем родители чет засмущалась я

добавлено спустя 3 минуты:

M&M-baby писал(а):

Страшные вещи пишете..даже представить себе трудно малыша,который говорит "ляля плохая" еще при беременности..

а мне кажется, вполне, нормально.....
для ребёнка такого возраста, любой появившийся, кроме него, это соперник (а у Вики дети очень слившиеся с ней, в хорошем смысле)..., чаще всего, это проходит, при помощи родителей, конечно....

нет, просто, у них после уроков куча секций, а потом делают д/з всем классом, да и забирать не кому, и я, в своё время, и муж до вечера на работе(((

У нас в школах нет такого. Ну вообще хорошо, когда домашнее там делают. улыбаюсь

M&M-baby писал(а):

.Можно было бы написать о том,что все от воспитанич зависит...

Ну может и плохое воспитание. Только как надо в полтора года воспитывать, чтобы ребенок от радости прыгал, что у него брат или сестра родится, не знаю. Они в этом возрасте объяснениям не очень поддаются.
Vikulia писал(а):

Ну вообще хорошо, когда домашнее там делают.

и, не говори, это не просто хорошо, это великолепно... я почти в учебный процесс не лезу)
Нюрасик писал(а):

А вы что-то делали сознательно, чтоб ревность не появилась?

А чего на вы? Мы ж вроде как давно знакомы))
Во-первых, во время беременности я носила Ксюху на руках вплоть до дня перед родами, укачивала ее на руках, гоняла по площадкам и вообще старалась себя не жалеть. Дома я конечно частенько лежала, но даже во время лежания игралась со старшенькой.
Когда родилась младшая, старшая была от нее в восторге. Я все также качала ее на ручках на сон (одновременно с младшей), на улице частенько мелкая ехала в коляске, а старшая была на руках. Мы вместе читали, рисовали, лепили, кушали. Мелкая постоянно висела на титьке, но при этом я все время занималась со старшей. Старшая не ходила в сад, я не оставляла ее на бабушек (раз в неделю она ночевала у бабушки, но это было исключительно по ее желанию). Еще старшая ходила на занятия, и это было как нечто такое, что могут делать только старшие.
Думаю, большая заслуга того, что все сложилось именно так в том, что старшая у меня настоящее чудо) Хотя и мой вклад есть йоу я надеюсь))
M&M-baby писал(а):

В любом случае,тема не раскрыта..Разница в возрасте это уже как Бог даст
А вот хотелось бы реальных советов по сплочению КОМАНДЫ

И я туда же хочу повернуть разговор подмигиваю
Можно обсуждать, какая разница в возрасте лучше. Но вопрос в том, какие маленькие секреты в общении и поведении вы применяете уже так сказать по свершившемуся факту ))) Я склонна сплоченность-ревность относить скорее на счет воспитания и меньше на характер ребенка. я тут не причем

Jasenka писал(а):

Во-первых, во время беременности я носила Ксюху на руках вплоть до дня перед родами, укачивала ее на руках, гоняла по площадкам и вообще старалась себя не жалеть. Дома я конечно частенько лежала, но даже во время лежания игралась со старшенькой.

Вот 100% все с беременности начинается. Я за 2 месяца перед родами свободные от работы выгоняла с малой по всем зоопаркам, выставкам цветов, бабушкам-прабабушкам-крестным... в общем наличие маминого пузика негативно на малой не сказалось. Хотя, как ты, малую на руках уже не тягала еще до беременности.

Jasenka писал(а):

Мелкая постоянно висела на титьке, но при этом я все время занималась со старшей.

Согласна, тоже так стараюсь. Только я свою приучила тихонько быть и в комнату не заходить, когда малого на сон укладываю. Поначалу она ныла, хотела к нам в комнату. Но я объяснила, что чем скорее уложу, тем скорее приду к ней и мы сможем вдвоем чем-то заняться.

добавлено спустя 1 минуту:

Jasenka писал(а):

Старшая не ходила в сад, я не оставляла ее на бабушек

Вот тут у меня полная противоположность. Но я смотрю на это со своей колокольни скорее как позитив. Мне кажется, будь бы она ко мне сильнее привязана, ей бы сложнее было бы изменение в семье принять. Но это чисто гипотетически.
Нюрасик писал(а):

Согласна, тоже так стараюсь. Только я свою приучила тихонько быть и в комнату не заходить, когда малого на сон укладываю. Поначалу она ныла, хотела к нам в комнату. Но я объяснила, что чем скорее уложу, тем скорее приду к ней и мы сможем вдвоем чем-то заняться.

В какой-то момент я тоже начала уходить в отдельную комнату укладывать младшенькую. Но со старшей проблем не было, она оставалась в стуле для кормления с мультиками и красками. Рисовать она могла (и сейчас может)) часами. Если она хотела быть с нами (это редко бывало), я разрешала. Она или тихонько лежала, а я ее гладила, либо читала ей тихонько книжечку.
Нюрасик писал(а):

Вот тут у меня полная противоположность. Но я смотрю на это со своей колокольни скорее как позитив. Мне кажется, будь бы она ко мне сильнее привязана, ей бы сложнее было бы изменение в семье принять. Но это чисто гипотетически.

Просто мы все очень привязаны друг к другу. Я никогда никого не пыталась от себя "отвязать". Девочки часть меня, они очень сильно привязаны ко мне и так же сильно привязаны друг к другу. В сад старшая пошла в 4.5 одновременно с младшей, но мы очень часто пропускали. Уже около 5 лет Кука начала ходить регулярно, а Варюха сидела со мной дома(из-за болячек). Ревности по этому поводу уже не было.
Кстати стоит заметить, что они далеко не маменькины доченьки. Они очень самостоятельные барышни, особенно старшая.
Jasenka писал(а):

Когда родилась младшая, старшая была от нее в восторге. Я все также качала ее на ручках на сон (одновременно с младшей), на улице частенько мелкая ехала в коляске, а старшая была на руках. Мы вместе читали, рисовали, лепили, кушали. Мелкая постоянно висела на титьке, но при этом я все время занималась со старшей. Старшая не ходила в сад, я не оставляла ее на бабушек (раз в неделю она ночевала у бабушки, но это было исключительно по ее желанию). Еще старшая ходила на занятия, и это было как нечто такое, что могут делать только старшие.

Я все то же самое делала, ну кроме коляски, но это никак не изменило. Ревность начала уходить после того, как Аня начала ползать и с ней стало можно играть. Парадоксально, но хотя он нормально стал реагировать на нее, даже когда она забирала его игрушки. А именно к маленькой он сильно ревновал.
А вот к Арсюхе никогда не было ревности. Он для него сразу был любимый младший брат.

Нюрасик писал(а):

Я склонна сплоченность-ревность относить скорее на счет воспитания и меньше на характер ребенка.

Ну я согласна быть примером. Если кто-то мне скажет в чем была моя ошибка в воспитании, то я с удовольствием послушаю. я тут не причем

Нюрасик писал(а):

Только я свою приучила тихонько быть и в комнату не заходить, когда малого на сон укладываю. Поначалу она ныла, хотела к нам в комнату.

Я укладывала двоих одновременно. Причем, младшая тогда Аня быстро засыпала, а мы потом долго обнимались, рассказывали сказки.
Vikulia писал(а):

Если кто-то мне скажет в чем была моя ошибка в воспитании, то я с удовольствием послушаю.

Никто тут ничьи ошибки не выискивает подмигиваю
Ты сама что-то бы делала по-другому? Как думаешь, могли бы детки быть более дружными, если бы какие-то вещи по-другому акцентировать?

Гипотетически, могло повлиять, что вы с Давидом были на ГВ, когда Аня появилась? Ему получается пришлось тебя физически делить я тут не причем

Мне вот интересно, было ли у кого-то, что после рождения все было замечательно, а потом в какой-то момент (пополз, заговорил и т.д.) появилась вдруг ревность?
Нюрасик писал(а):

Гипотетически, могло повлиять, что вы с Давидом были на ГВ, когда Аня появилась?

Не были. Мне пришлось его на 5 месяцев отлучить, у меня было предлежание плаценты.

Вот как раз это и может быть единственной ошибкой. Больше я причин не вижу.

Нюрасик писал(а):

было ли у кого-то, что после рождения все было замечательно, а потом в какой-то момент (пополз, заговорил и т.д.) появилась вдруг ревность?

У нас было наоборот. Хотя определенная ревность или лучше сказать конкуренция так и не прошла.

добавлено спустя 1 минуту:

Нюрасик писал(а):

Никто тут ничьи ошибки не выискивает подмигиваю

Это понятно. Просто многие пишут, что зависит от воспитания и как следствие должен быть какой-то промах.
Я и сама считаю, что воспитание играет бОльшую роль, но в чем именно ошиблась не могу понять.
Мне, наверное, еще рано что-то говорить.. давать какие-либо советы... младшей только месяц с небольшим... но ревности пока не наблюдаю...
Может потому что... готовила дочу старшую заранее... еще перед Б спросила ее - хочет ли она братика или сестренку... и только после ее одобрения мы стали с мужем планировать))
Во время самой Б рассказывали ей про ляльку в животике.. она гладила, общалась...
После родов стараюсь вниманием не обделять ее... вместе готовим, убираемся) Я люблю ее пофотографировать, а она попозировать)))
Говорю ей "смотри как тебе Катенька улыбается - она еще говорить не умеет, но очень тебя любит, старшую сестренку! Ты молодец, бережешь ее, гладишь, разговариваешь, ей нравится!") Ну как-то так))
Лиза действительно хорошо себя с ней ведет... может, не совсем аккуратно... но нам простительно, сами еще маленькие)
Мой старшенький сыночек обчень любит своего братика, ревности я в нем не замечала. Он очень ждал появления малыша, а когда манюнь родился, не отходил от него, все время старался мне помочь с малышом, да и сейчас он мой первый помощник! Наверное, сказывается разница в возрасте, ну и очень важно побольше уделять времени старшему ребенку, чтоб не чувствовал себя ненужным и не появилась ревность.
у моих никакой ревности слава богу нет
старшая очень ждала братика, любит его
вообще они дружные и очень любят играть в месте
старшая в случае чего всегда брата защищает
у них разница 2,8г
Часовой пояс: GMT + 3