ну, в 19-19.30 все приходят домой! и на выходные дома!
Это сложно сделать, когда оба малыши. Старший еще очень нуждается в маме, а маме приходится возиться с младшим, кормить, спать укладывать. А старшему тоже хочется у мамы на ручках посидеть и именно тогда когда ну никак не получается.
я писала об этом выше
Грустно, но теперь я здесь случайный гость!!! Мира всем и благоразумия!
Котик
Котик
Vikulia
Vikulia
Виктория
ну, в 19-19.30 все приходят домой!
Вы так поздно из школы приходите? Ты просто написала, что как старший приходит из школы, поэтому я удивилась.
Нюрасик
Нюрасик
Такую политику муж проповедует. У него наказание для Давида отжимания, а для Ани приседания
папа молодец! отлично придумал)
Вот уроки мешает делать, не дает им толком ни рисовать, ни заниматься своими делами. Иногда их это злит.
Понятно, злит. А нет возможности старшим комнату выделить? Хотя бы на время уроков-занятий... Я, наверное, так и буду делать, когда малой подрастет. Какое-то правило установить типа с 18 до 19 к сестре не ходить, ей нужно время для себя. Я сейчас конечно такая умная Там посмотрим.
лично я так и делала первые пол года, потом расслабилась, т.к., всё пошло отлично!!!
Ира, не в коем случае не о тебе сейчас. Где-то читала (может, у той же Бурмистровой, не помню), что если совсем ревность никак не проявляется, то это подозрительно т.к. она априори есть у всех детей, у которых братья-сестры. Мол рано или поздно как-то проявится. Мол более "полезно" что ли, чтоб изредка все-таки какие-то элементы ревности проскакивали. Это тезис для обсуждения. Думаю, с какого возраста можно расслабиться на эту тему? Или просто бдеть постоянно пока совсем не вырастут...
Ирина-Ирина-Ирина
Ирина-Ирина-Ирина
Вы так поздно из школы приходите?
школа до 19, а папа работает до 17.30, пока доедет с работы (пол города), пока заберёт... да, так поздно выходит((
что если совсем ревность никак не проявляется, то это подозрительно т.к. она априори есть у всех детей, у которых братья-сестры.
ты знаешь, я уверена, что проявляется (-лась) ревность внутри у него, просто, он достаточно адекватный и взрослый, чтобы проанализировать, подавить её и понять (и чувствовать, что основное), что я его люблю не меньше... меня, кста, младший гораздо чаще выводит из себя
когда у меня появились дети мужа и родился старший сын, разница была 8 лет между ними, средняя, и тоже проблем не было и ревности (по крайней мере, я не чувствовала никогда)...., они полноценно мне помогали растить и воспитывать своего брата.... а это, вообще, не мои дети, на секундочку..... просто, мы с мужем стараемся не обделять ни одного ребёнка.... и в прямом, и в переносном смысле, ничем.... возможно, нам повезло с детьми))))
ledya
ledya
Расскажу про нас. Старшая очень ждала малышей, первое время вокруг них крутилась и обцеловывала и помогать порывалась, сейчас конечно она моя главная помощница, когда она со мной, то колясочку покачает, то что-то принесет.
Ревности как таковой я не вижу, но бывает она говорит что-то " А почему вы малышей на ручках носите, а меня нет". Объясняем и стараемся ей больше уделить внимания.
Вообще я чувствую, что из-за мелких крайне мало ей уделяю внимания, а с ними без меня никто на едине оставаться не хочет...
Юлианка вообще больше любит сестричку, может ее тискать, целовать, как-то играть с ней и та отвечает ей взаимностью. А вот братца она говорит, что боится (ну тут есть чего боятся, он у нас танк, может по голове ударить сильно, волосы выдрать, как-то укусил Юлианку за палец до крови)...
Да и мне кажется в этом круговороте, в котором я живу сейчас, просто некогда быть ревности.
Noks
Noks
Юля
Как-то обсуждение ушло от темы, мне кажется
Я не знаю как "дружность", но мне в сыновьях хотелось бы воспитать взаимоподдержку, что ли ...не знаю есть ли такое понятие вообще . Хотелось бы что бы они значимы были друг для друга и выростая тоже были опрой хоть немного, чтобы ценили свое родство.
Ведь по сути то что происходит с ними в детстве это одно, а выростая у них у каждого свои заботы, интересы, часто и друзья разные и мало у кого остаются теплые отношения, просто как говорится "разлетаются из гнезда" и у каждого свое...
Вот как заглянуть и повлиять на их будущие отношения?
Но тут мне кажется многое зависит и от характера детей, ну и от внутрисемейных отношений само собой
lilah-carmela
lilah-carmela
Лида
. В этом возрасте дети уже сознательные и очень бывают рады малышу
Не всегда, если ребёнок лет 10 был всеобщим любимцем, то может и не захотеть этим делиться. Самые дружные дети из всех кого я знаю в семьях больше чем с 1 ребёнком с разницей в 11 месяцев. Мне так вообще кажется, что эгоизм и альтруизм это врождённое и воспитанию не подлежит.
#ForzaMichael!
Vikulia
Vikulia
Виктория
А нет возможности старшим комнату выделить? Хотя бы на время уроков-занятий... я тут не причем Я, наверное, так и буду делать, когда малой подрастет. Какое-то правило установить типа с 18 до 19 к сестре не ходить, ей нужно время для себя.
Не получается так. С Давидом надо сидеть пока он уроки делает, там такие задания, что больше для меня Ну а Арсюха, конечно, как хвост. Да и не могу я его одного в другой комнате оставить надолго.
Папа наш с работы приходит, тоже не всегда в настроении с детьми возиться, поэтому я до его прихода стараюсь уроки сделать, чтобы потом его Величество не нервировать
Мол более "полезно" что ли, чтоб изредка все-таки какие-то элементы ревности проскакивали.
Вот у Ани никогда не было ревности. Несмотря на то, чо когда Арсен родился ей пришлось и сисю делить. Она сразу поделила - эта его, а это моя С тех пор тоже ревности никогда не было, и игрушками делиться с ним всегда, а вот с Давидом воюет. Ну тут больше от него идет, он заводила.
да, так поздно выходит((
Да уж. Это вторая смена что ли?
Юлианка вообще больше любит сестричку, может ее тискать, целовать, как-то играть с ней и та отвечает ей взаимностью
Что тут скажешь, девочки есть девочки . Аня меня каждый день пилит, когда я ей девочку рожу Даже плачет иногда из-за этого.
Мне так вообще кажется, что эгоизм и альтруизм это врождённое и воспитанию не подлежит
Конечно, эгоизм это нормально. Просто более старший ребенок уже больше понимает и осознает, поэтому ему проще делить любовь родителей. Хотя есть, конечно, и те, кто совсем эгоистично себя ведет, но таких редко можно встретить.
M&M-baby
M&M-baby
Милена
Vikulia
Страшные вещи пишете..даже представить себе трудно малыша,который говорит "ляля плохая" еще при беременности..Можно было бы написать о том,что все от воспитанич зависит...вас упрекнуть не могу..значит,наверное,действительно есть какой-то врожденное чувство ревности,которое у кого-то больше проявляется,а у кого-то меньше...
В любом случае,тема не раскрыта..Разница в возрасте это уже как Бог даст
А вот хотелось бы реальных советов по сплочению КОМАНДЫ
Из моего опыта- руководствуюсь приниципом,что пусть лучше они объединятся против меня,чем я буду между ними. А именно позвляю им свои конфликты решать самостоятельно,не становясь на чью-либо сторону.
Ирина-Ирина-Ирина
Ирина-Ирина-Ирина
Да уж. Это вторая смена что ли?
нет, просто, у них после уроков куча секций, а потом делают д/з всем классом, да и забирать не кому, и я, в своё время, и муж до вечера на работе(((
Я не знаю как "дружность", но мне в сыновьях хотелось бы воспитать взаимоподдержку, что ли ...не знаю есть ли такое понятие вообще . Хотелось бы что бы они значимы были друг для друга и выростая тоже были опрой хоть немного, чтобы ценили свое родство.
я очень согласна, для меня, это базовое, тоже, стремлюсь к такому, чтобы братья были опорой друг другу, в идеале, чтобы, семьями дружили/общались/помогали друг другу!!!! и дети их!
у меня с братом разница в 3.5 года, в детстве дрались, издевались друг над другом, а сблизились, когда у него семья появилась и ценности поменялись, сейчас мне брат ближе, чем родители
добавлено спустя 3 минуты:
Страшные вещи пишете..даже представить себе трудно малыша,который говорит "ляля плохая" еще при беременности..
а мне кажется, вполне, нормально.....
для ребёнка такого возраста, любой появившийся, кроме него, это соперник (а у Вики дети очень слившиеся с ней, в хорошем смысле)..., чаще всего, это проходит, при помощи родителей, конечно....
Vikulia
Vikulia
Виктория
нет, просто, у них после уроков куча секций, а потом делают д/з всем классом, да и забирать не кому, и я, в своё время, и муж до вечера на работе(((
У нас в школах нет такого. Ну вообще хорошо, когда домашнее там делают.
.Можно было бы написать о том,что все от воспитанич зависит...
Ну может и плохое воспитание. Только как надо в полтора года воспитывать, чтобы ребенок от радости прыгал, что у него брат или сестра родится, не знаю. Они в этом возрасте объяснениям не очень поддаются.
Ирина-Ирина-Ирина
Ирина-Ирина-Ирина
Ну вообще хорошо, когда домашнее там делают.
и, не говори, это не просто хорошо, это великолепно... я почти в учебный процесс не лезу)
Jasenka
Jasenka
Яся
А вы что-то делали сознательно, чтоб ревность не появилась?
А чего на вы? Мы ж вроде как давно знакомы))
Во-первых, во время беременности я носила Ксюху на руках вплоть до дня перед родами, укачивала ее на руках, гоняла по площадкам и вообще старалась себя не жалеть. Дома я конечно частенько лежала, но даже во время лежания игралась со старшенькой.
Когда родилась младшая, старшая была от нее в восторге. Я все также качала ее на ручках на сон (одновременно с младшей), на улице частенько мелкая ехала в коляске, а старшая была на руках. Мы вместе читали, рисовали, лепили, кушали. Мелкая постоянно висела на титьке, но при этом я все время занималась со старшей. Старшая не ходила в сад, я не оставляла ее на бабушек (раз в неделю она ночевала у бабушки, но это было исключительно по ее желанию). Еще старшая ходила на занятия, и это было как нечто такое, что могут делать только старшие.
Думаю, большая заслуга того, что все сложилось именно так в том, что старшая у меня настоящее чудо) Хотя и мой вклад есть я надеюсь))
Люблю свою страну...
Нюрасик
Нюрасик
В любом случае,тема не раскрыта..Разница в возрасте это уже как Бог даст
А вот хотелось бы реальных советов по сплочению КОМАНДЫ
И я туда же хочу повернуть разговор
Можно обсуждать, какая разница в возрасте лучше. Но вопрос в том, какие маленькие секреты в общении и поведении вы применяете уже так сказать по свершившемуся факту ))) Я склонна сплоченность-ревность относить скорее на счет воспитания и меньше на характер ребенка.
Во-первых, во время беременности я носила Ксюху на руках вплоть до дня перед родами, укачивала ее на руках, гоняла по площадкам и вообще старалась себя не жалеть. Дома я конечно частенько лежала, но даже во время лежания игралась со старшенькой.
Вот 100% все с беременности начинается. Я за 2 месяца перед родами свободные от работы выгоняла с малой по всем зоопаркам, выставкам цветов, бабушкам-прабабушкам-крестным... в общем наличие маминого пузика негативно на малой не сказалось. Хотя, как ты, малую на руках уже не тягала еще до беременности.
Мелкая постоянно висела на титьке, но при этом я все время занималась со старшей.
Согласна, тоже так стараюсь. Только я свою приучила тихонько быть и в комнату не заходить, когда малого на сон укладываю. Поначалу она ныла, хотела к нам в комнату. Но я объяснила, что чем скорее уложу, тем скорее приду к ней и мы сможем вдвоем чем-то заняться.
добавлено спустя 1 минуту:
Старшая не ходила в сад, я не оставляла ее на бабушек
Вот тут у меня полная противоположность. Но я смотрю на это со своей колокольни скорее как позитив. Мне кажется, будь бы она ко мне сильнее привязана, ей бы сложнее было бы изменение в семье принять. Но это чисто гипотетически.
Jasenka
Jasenka
Яся
Согласна, тоже так стараюсь. Только я свою приучила тихонько быть и в комнату не заходить, когда малого на сон укладываю. Поначалу она ныла, хотела к нам в комнату. Но я объяснила, что чем скорее уложу, тем скорее приду к ней и мы сможем вдвоем чем-то заняться.
В какой-то момент я тоже начала уходить в отдельную комнату укладывать младшенькую. Но со старшей проблем не было, она оставалась в стуле для кормления с мультиками и красками. Рисовать она могла (и сейчас может)) часами. Если она хотела быть с нами (это редко бывало), я разрешала. Она или тихонько лежала, а я ее гладила, либо читала ей тихонько книжечку.
Вот тут у меня полная противоположность. Но я смотрю на это со своей колокольни скорее как позитив. Мне кажется, будь бы она ко мне сильнее привязана, ей бы сложнее было бы изменение в семье принять. Но это чисто гипотетически.
Просто мы все очень привязаны друг к другу. Я никогда никого не пыталась от себя "отвязать". Девочки часть меня, они очень сильно привязаны ко мне и так же сильно привязаны друг к другу. В сад старшая пошла в 4.5 одновременно с младшей, но мы очень часто пропускали. Уже около 5 лет Кука начала ходить регулярно, а Варюха сидела со мной дома(из-за болячек). Ревности по этому поводу уже не было.
Кстати стоит заметить, что они далеко не маменькины доченьки. Они очень самостоятельные барышни, особенно старшая.
Люблю свою страну...
Vikulia
Vikulia
Виктория
Когда родилась младшая, старшая была от нее в восторге. Я все также качала ее на ручках на сон (одновременно с младшей), на улице частенько мелкая ехала в коляске, а старшая была на руках. Мы вместе читали, рисовали, лепили, кушали. Мелкая постоянно висела на титьке, но при этом я все время занималась со старшей. Старшая не ходила в сад, я не оставляла ее на бабушек (раз в неделю она ночевала у бабушки, но это было исключительно по ее желанию). Еще старшая ходила на занятия, и это было как нечто такое, что могут делать только старшие.
Я все то же самое делала, ну кроме коляски, но это никак не изменило. Ревность начала уходить после того, как Аня начала ползать и с ней стало можно играть. Парадоксально, но хотя он нормально стал реагировать на нее, даже когда она забирала его игрушки. А именно к маленькой он сильно ревновал.
А вот к Арсюхе никогда не было ревности. Он для него сразу был любимый младший брат.
Я склонна сплоченность-ревность относить скорее на счет воспитания и меньше на характер ребенка.
Ну я согласна быть примером. Если кто-то мне скажет в чем была моя ошибка в воспитании, то я с удовольствием послушаю.
Только я свою приучила тихонько быть и в комнату не заходить, когда малого на сон укладываю. Поначалу она ныла, хотела к нам в комнату.
Я укладывала двоих одновременно. Причем, младшая тогда Аня быстро засыпала, а мы потом долго обнимались, рассказывали сказки.
Нюрасик
Нюрасик
Если кто-то мне скажет в чем была моя ошибка в воспитании, то я с удовольствием послушаю.
Никто тут ничьи ошибки не выискивает
Ты сама что-то бы делала по-другому? Как думаешь, могли бы детки быть более дружными, если бы какие-то вещи по-другому акцентировать?
Гипотетически, могло повлиять, что вы с Давидом были на ГВ, когда Аня появилась? Ему получается пришлось тебя физически делить
Мне вот интересно, было ли у кого-то, что после рождения все было замечательно, а потом в какой-то момент (пополз, заговорил и т.д.) появилась вдруг ревность?
Vikulia
Vikulia
Виктория
Гипотетически, могло повлиять, что вы с Давидом были на ГВ, когда Аня появилась?
Не были. Мне пришлось его на 5 месяцев отлучить, у меня было предлежание плаценты.
Вот как раз это и может быть единственной ошибкой. Больше я причин не вижу.
было ли у кого-то, что после рождения все было замечательно, а потом в какой-то момент (пополз, заговорил и т.д.) появилась вдруг ревность?
У нас было наоборот. Хотя определенная ревность или лучше сказать конкуренция так и не прошла.
добавлено спустя 1 минуту:
Никто тут ничьи ошибки не выискивает подмигиваю
Это понятно. Просто многие пишут, что зависит от воспитания и как следствие должен быть какой-то промах.
Я и сама считаю, что воспитание играет бОльшую роль, но в чем именно ошиблась не могу понять.
Stelsi
Stelsi
Наталья
Мне, наверное, еще рано что-то говорить.. давать какие-либо советы... младшей только месяц с небольшим... но ревности пока не наблюдаю...
Может потому что... готовила дочу старшую заранее... еще перед Б спросила ее - хочет ли она братика или сестренку... и только после ее одобрения мы стали с мужем планировать))
Во время самой Б рассказывали ей про ляльку в животике.. она гладила, общалась...
После родов стараюсь вниманием не обделять ее... вместе готовим, убираемся) Я люблю ее пофотографировать, а она попозировать)))
Говорю ей "смотри как тебе Катенька улыбается - она еще говорить не умеет, но очень тебя любит, старшую сестренку! Ты молодец, бережешь ее, гладишь, разговариваешь, ей нравится!") Ну как-то так))
Лиза действительно хорошо себя с ней ведет... может, не совсем аккуратно... но нам простительно, сами еще маленькие)
Мили
Мили
Мой старшенький сыночек обчень любит своего братика, ревности я в нем не замечала. Он очень ждал появления малыша, а когда манюнь родился, не отходил от него, все время старался мне помочь с малышом, да и сейчас он мой первый помощник! Наверное, сказывается разница в возрасте, ну и очень важно побольше уделять времени старшему ребенку, чтоб не чувствовал себя ненужным и не появилась ревность.
Purity
Purity
Екатерина
у моих никакой ревности слава богу нет
старшая очень ждала братика, любит его
вообще они дружные и очень любят играть в месте
старшая в случае чего всегда брата защищает
у них разница 2,8г
Часовой пояс: GMT + 3
На страницу
Перейти