По жизни меня можно охарактеризовать так: постоянна в своей непостоянности.
Поэтому завожу данный Дневник, чтобы в нем фиксировать кулинарные рецептыкоторые я планирую приготовить.
Часто бывает, что решу готовить одно, проходит час - два времени, а меня уже в другую степь потянула в кулинарии, а прошлый рецепт так и остался не реализован. И со временем забывает то, что хотелось бы попробовать смастерить на кухне, а потом сижу и дум гадаю, что бы такого сделать и чем бы Мужа порадовать.
В общем, начнем-с.
добавлено спустя 7 минут:
Первое с чего начну, это с рецептов, которыми с нами делится Забава Путятишна, уж столько там разнообразия и легкости приготовления, что я просто не могу пройти мимо данной темки.
Приготовление в духовом шкафу
Мясной хлеб
Если вы будете брать только говядину, то добавьте в фарш пару ложек сметаны. Мясной "хлеб" хорош как в горячем, так и в холодном виде, например, на бутерброды.
Ингредиенты:
800 г фарша ассорти (свинина+курица, свинина+говядина. Если просто говядина, то добавить несколько ложек сметаны)
1 крупная морковь
1 крупная луковица
стебель сельдерея (по желанию, я пасую, т.к. не люблю)
чеснок (по желанию)
2 яйца
пару столовых ложек панировочный сухарей
базилик свежий или сушёный
соль, перец
Приготовление:
Спойлер:
Лук измельчаем и обжариваем. Морковь мелко крошим и тоже обжариваем (морковь не советую тереть, так как вкуснее, когда она попадается кусочками).
В фарш добавляем сухари, яйца, базилик, измельчённый сельдрей, соль, перец, остуженную поджарку и хорошенько, в течении минут пяти, всё это мешаем. Оставляем на полчасика, чтобы соединились компоненты.
Берём либо квадратную форму, либо просто формируем формочку из фольги и кладём в неё "кирпичик".
Ставим в духовку при температуре 180 градусов на 40 минут.
В конце, если понадобится, прибавляем температуру, чтобы "хлебушек" зарумянился.
Начинка:
Сыр - 100 г
Шампиньоны - 300-350 г
Сливки 10% - 200 мл
Лук - 1 головка
Соль
Перец
+сливочное масло (по желанию)
Приготовление:
Спойлер:
Грибы помыть, порезать, спассеровать с луком. Добавить сливки и протушить в них грибы. Посолить, поперчить.
Спойлер:
Сыр натереть на мелкой тёрке.
Спойлер:
Так, оставим начинку в покое )
Кабачки очистить, натереть на крупной тёрке, добавить к ним яичные желтки, разрыхлитель и муку. Посолить, перемешать.
Отдельно взбить в крепкую пену белки. Добавить к кабачковой массе, аккуратно перемешать.
На противень, застеленный пергаментной бумагой (в этот раз я смазала её сливочным маслом для верности, но, как потом показала практика, это совсем не обязательно) вылить полученную смесь, разровнять и отправить в духовку (180-190 градусов) минут на 20-15.
Спойлер:
Готовность проверять зубочисткой.
Достаём рулет, помогая себе полотенцем, чтобы не обжечься, снимаем с противня.
Выкладываем на основу грибы, посыпаем сыром:
Спойлер:
Сворачиваем рулет:
Режем на кусочки и наслаждаемся его нежным, удивительным вкусом:
Купила сегодня виноград, белый кишмиш, и пока несла его домой пришла мне в голову идея - а не приготовить ли курицу с виноградом.
Сочетание куриного мясо с кисло-сладкими соусами мне нравилось всегда, но вот с виноградом никогда не пробовала. Что ж, вот нескольк рецептов, чтобы потом не забыть.
Вариант 1
Спойлер:
Ингредиенты (на 2 порции):
2 куриные грудки
горсть винограда (у меня белый и черный)
немного сладкого вина, около 50-80 мл. (Мускатель)
3-4 луковички-шалот
лимон (половинка), опционально
оливковое масло
соль
розмарин, опционально
Лук мелко нарезать, пассеровать в оливковом масле на среднем огне,
затем добавить виноградины и кружочки лимона. Уменьшить огонь до самого минимума.
Отдельно обжарить на небольшом количестве масла грудки, предварительно посолив и поперчив.
Обжаренное мясо (внутри оно может остаться и сырым, не страшно) переложить в сковороду с виноградом и залить сладким вином.
Увеличить до среднего огонь, дать алкоголю выпаристся, минуты 3-4,
снова уменьшить огонь. Добавить розмарин.
Накрыть крышкой и довести до готовности мяса на медленном огне.
Можно белый отварной рис как гарнир. Но в принципе это самодостаточное блюдо.
Чеснок чистим и крупно режем, иголочки розмарина обрываем, все складываем в большую ступку, заливаем маслом и раздавливаем пестиком.
Противень смазываем оливковым маслом или застилаем пергаментом. Прямо на противень выкладываем тесто, руками растягиваем его по всему противню. На тесто выливаем масло с чесноком и розмарином, все хорошо распределяем, вдавливая пальцами в тесто. Противень накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 30 мин для расстойки. Я убираю в духовку на 50С на те же 30 минут.
Выпекаем фокаччу при 200С минут 20-30.
Подавать вкуснее сразу, но и остывшая фокачча тоже очень вкусна.
Тесто по этому рецепту не черствеет и даже на следующий день фокачча будет очень ароматной и вкусной. Хотя на следующий день она редко остается.
Посмотрела Дневники девочек и решила к себе кое что взять
Кекс "Топленое молоко"
Ароматнейший кекс со вкусом топленого молока
Для кекса понадобится:
250 гр шоколадного масла. Т.к. качество этого масла для меня сомнительно, я решила взять обычное сливочное и горсточку какао
100 гр. сахара
150 гр. ряжанки
3 яйца
250 гр. муки
щепотка ванили
10 гр. разрыхлителя или гашеной соды
Яйца взбить с сахаром и маслом (масло должно быть мягким, расстаявшим)
Добавить ряженку и опять взбить
Добавить просеянную с разрыхлителем и ванилью муку и замесить тесто. Разложить в смазанные маслом формочки (у меня - одна большая форма для кекса)
Выпекать при 180С. Время выпекания зависит от величины формы. Если маленькие кексы — около 25 мин. Мой кекс выпекался при 160-170С около часа.
Еще теплый кекс я смазала сгущенным молоком и присыпала сахарной пудрой.
добавлено спустя 6 минут:
La Chanfaina - Чанфайна
Блюдо испанской кухни, а точнее региона Саламанка. На лучшую чайнфайну даже проводят конкурсы-фестивали )) Весь фокус блюда в сочетании специй!
Это блюдо сравнивают по универсальности с паэльей. Обычно основными ингредиентами являются печень (обычно баранья), рис , лук, специи, белое вино.
Итак, нам понадобится:
Печень 600 г (я решила испробовать наконец куриную — взяла 1 кг)
Перец черный горошком 6 шт.
Вино белое сухое (столовое)100-150 мл
Лук репчатый 2 шт.
Чеснок дольки 3 шт.
Оливковое масло экстра вирджин 20-30 мл
Петрушка (я взяла зеленый чеснок и укроп)
Корица молотая 1 ч.л.
Тмин 1 ч.л.
Перец чили молотый 1 ч.л.
Сухари панировочные 1 ст.л.
Рис отварной - по желанию — на гарнир
"Варим печень в воде с добавлением сухого вина и черного перца минут пять на среднем огне. (Кстати, бульон нам еще пригодится)
Лук и чеснок мелко режем и слегка обжариваем в оливковом масле, затем добавляем немного воды. Тушим 5 минут.
Сваренную печень режем на небольшие кусочки и добавляем к луку и чесноку с небольшим количеством бульона.
Туда же кладем специи и нарезанную зелень.
Доливаем оставшийся горячий бульон и добавляем панировочные сухари.
Перемешиваем, доводим до кипения — и все готово."
В тоже время варился рис с моими любимыми специями и подавалось все вместе.
А можно сразу перемешать печень в соусе с рисом — так же сочно и вкусно.
Приготовление:
1. Нагреть духовку до 175°Ц (350°Ф). Смешать бананы со сметаной до однородной массы, добавить яйца, лимонную цедру, ваниль. Хорошо перемешать.
2. Смешать сухие продукты (муку, сахар, соду, пекарский порошок, соль), добавить масло и половину бананово-яичной массы. Хорошо перемешать, добавить остальную бананово-яичную массу в два захода.
3. Выпекать в предварительно смазанной маслом и присыпаной мукой форме 30-40 минут. Проверить на готовность деревянной палочкой
добавлено спустя 18 минут:
Куриная грудка под сметанно-чесночно-сырной шапкой
Куриная грудка под такой пикантной шапкой получается о-о-очень нежной и вкусной!
Рецепт:
-куриная грудка -1шт
-1 стакан сметаны (или 50/50 с майонезом)
-3-4 зубчика чеснока
-150 г сыра
-соль
-перец
Сметану посолить, поперчить, добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок, перемешать.Куриную грудку выложить в форму для запекания, смазать сметаной с чесноком. Грудку поставить в духовку. Жарить при температуре 180 градусов в течение 45-50 минут. Сыр натереть на мелкой терке, за 15 мин до готовности грудку достать из духовки, посыпать тертым сыром и отправить обратно до готовности.
Рецепт: say7.info
добавлено спустя 1 минуту:
Тыквенно-ореховый бисквит
Классический бисквит получается очень сочным благодаря тыкве, которую лучше выбрать сорта "золотая груша"
Смазать форму сливочным маслом и выложить ломтики тыквы
Поставить в разогретую печку. Запекать при 150С примерно 30 мин (в зависимости от сорта)
Готовую тыкву пюрировать с помощью блендера или вручную.
Яйца (остуженные) взбить с помощью блендера на максимальной мощности. Постепенно, небольшими порциями всыпаем сахар, продолжая взбивать в пену
В полученную яично-сахарную массу добавляем муку и соду (разрыхлитель)
И тыквенное пюре
Хорошо перемешиваем. Тесто готово.
Измельчаем орехи
Добавляем в тесто и опять перемешиваем
Выливаем тесто в смазанную маслом (присыпанную мукой) форму и отправляем в разогретую печку до 180С , выпекать при температуре 150С примерно 1 час, в зависимости от диаметра формы. Во время выпекания печку не открывать, иначе бисквит осядет. Мой бисквит выпекался в мультиварке 1.05. Остудить бисквит в форме
И только потом достать
Яркий, ароматный, воздушный и сочный бисквит готов!
Скласть в пакет для запекания, оставшийся маринад добавить в пакет. Туго закрепить и оставить мариноватся хотя бы на 30 мин, а лучше на часик-другой, но не дольше, время от времени переворачивая пакет.
Отправить в разогретую до 200С духовку на 10-15 минут, после чего уменьшаем огонь до среднего (не выше 180С) и запекаем до готовности. Время зависит от величины ножек, после чего аккуратно открываем пакет и держим лучше в режиме гриль еще 8-10 минут до получения румяной корочки.
Нарезаем ломтиками и подаем с гарниром по вкусу , с получившейся кисло-сладкой подливой. Вкуснятина!
Рубленные куриные биточки-котлетки с сыром
Эти биточки-котлетки очень любят у нас дома. И не зря эти котлеты пользуются таким успехом: они действительно очень вкусны и потрясающе нежные! И без муки!
Состав
филе куриное (лучше грудка) - 500 г,
сыр - 100-150 гр,
майонез - 3 ст. л,
крахмал - 2-3 ст. л,
яйцо - 1 шт,
соль,
перец
Приготовление:
Куриное филе (лучше грудку) порезать маленькими кубиками и переложить в миску
К мясу добавить порезанный кубиками сыр
В отдельную мисочку разбить яйцо, размешать вилкой, добавить майонез, крахмал, соль и все хорошо размешать до однородной консистенции.
Полученной смесью залить порезанное мясо, хорошо перемешать и оставить настояться (лучше миску с мясом убрать в холодильник). Чем больше настаивается мясо, тем вкуснее становится (мясо в таком маринаде можно держать до 2-х дней).
Разогреть сковороду с растительным маслом и столовой ложкой выкладывать мясо на сковороду. Жарить котлетки с двух сторон до готовности.
добавлено спустя 3 минуты:
Морепродукты в маринаде
Услышали этот рецепт буквально перед Новым Годом, попробовали и удивились — как же раньше не знали о такой вкусной, нежной и легкой закуске!
3 ст.л. сахара (без горки)
1 ст. л. соли (без горки)
лавровый лист — 4 шт
Перец душистый
5 ст. л. уксуса
80 гр (прибл. 0,5 стакана) растительного масла
В миску высыпать сахар, соль, добавить лавровые листочки
Душистый перчик
Уксус
Масло
Затем маринад чуть прогреть на небольшом огне, постоянно помешивая
Далее выкладывать понемногу слоями в банку: лук, затем мидии, маринад, креветки, опять лук, маринад....и так доверху. Увенчать все дольками лимона))
Оставить мариноватся в холодильнике хотя бы на несколько часов. Мы готовили 30.12 к новогоднему столу.
После наслаждатся пряным и нежным вкусом морепродуктов!
Протянуло на классику)
Еще крабовый салат люблю такого вида: соломкой нарезать крабовые палки, свежий огурец, омлет (да-да, омлет)) только жарить по типу блинов, немного толще), добавить консервированную кукурузу, заправить маслом (или оливковым или подсолнечным)+ сок лимона (или уксус), поперчить, при необходимости добавить немного соли.
Омлет делаю из 2яиц. Жарю на маленькой сковороде, получается блинов 6, может чуть больше. Принцип приготовления омлета на этот салат такой же как у обычных блинов, только состав омлетный)
добавлено спустя 2 минуты:
Рулетики из лаваша
Пробовала бюджетный вариант - с кр або вы ми палками вместо рыбы, тоже ничего так, может быть. Только девочка их не резала , а тепла на терку
добавлено спустя 1 минуту:
Салат с бантиков
Макароны "бантиком" из ц/з муки (или аль денте обычные) - 80г
Яблоко кисло-сладкое - 1 среднее
Виноград - 1 гроздь
Оливки - горсть (лучше брать с косточками - аромат веселее будет)
Сыр сливочный твёрдый или эмметаль - 100г (порезать кубиками).
Заправляю либо домашним майонезом - буквально ст.л, либо оливковым маслом холодного отжима
Черный(!) перец молотый и соль по вкусу
Иногда, добавляю или яблоко, или виноград - тоже интересно. Периодически в нём ещё оказываются листья салата (тогда заправляю только олив.маслом - с майонезом уже не то). Пробовали всякие ракушки/спиральки и иже - не то, вкусно именно с бантиками