Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Ловлю себя на мысли, что я стала интересоваться ДО. Пока несерьезно думаю, но все же думаю. Ребенок мой садиковский с двух лет.
Но вот школа меня "пугает" В том плане, что не привьет или отобьет желание к познанию. Я вообще сейчас с ужасом смотрю на мам, которые развивают детей, всякие подготовки, лицеи, модные программы. Дети нагружены и перегружены. Пока это куча мыслей в голове, полная каша, ничего конкретного. Но я бы хотела, чтоб ребенок хотел учиться и познавать сам что то, а не потому что нужно.
Я училась хорошо, институт с красным дипломом. Но не потому что мне хотелось или нравилось. Даже не знаю как объяснить.
sveta
домашним обучением ДО школы?
или вместо школьного?
я не сторонница кружков "юный гений", если садик нормальный.
спортивные кружки - ок и хватит.
Я покупаю книжки с наклейками. Например написана цифра 7, он называет и мы клеем 7 яблочко. Или же называет букву и клеит наклейку с этой буквой. Сейчас таких книжек море. А ему очень нравится, тянет постоянно к ней. С помощью них, он знает все буквы и цифры.
Вместо школы, школьную программу сдавать раз в пол года и получать табель
sveta писал(а):

Вместо школы, школьную программу сдавать раз в пол года и получать табель

это крууууто!
надо ж не работать как минимум, правильно?
Но это интересно, не знала, что в Украине так можно.
Янa+Cаша
это понятно улыбаюсь мы тоже любим занятия такого плана.
я совсем о другом. Я про школу обычную улыбаюсь

добавлено спустя 3 минуты:

Ната
еще пол года назад, я пыла против. Не работать для меня не вариант, и я не смогу сама учить ребенка, тупо не организуюсь и сойду с ума улыбаюсь. Я познакомилась с ДО увидев на другом форуме, что организуют школу домашнего типа (садики домашнего типа у нас давно уже есть) Уже они отучились 2 года, дети занимаются всего 2-3 раза в неделю и схватывают все намного быстрее, чем в школе. Т.е мне бы подошел такой вариант, только на все пять дней, вероятно.
sveta

Я думаю надо поизучать вопрос. Походить в такие "школы". Как это все происходит.
Вообще я бы наверно не рискнула. Лично у меня школа никакого желания учиться не отбила. Просто были предметы "не мои". А так я очень любила школу - ни только за учебу, но и за общение. Самые лучшие друзья у меня со школы еще. Будет ли это все при ДО?
sveta
Слушай, это просто супер.
мне кажется у такой идеи есть будущее.

добавлено спустя 1 минуту:

Vikulia писал(а):

Лично у меня школа никакого желания учиться не отбила.

Вик, мы учились давненько уже.
с каждым годом слышу и вижу все больше негатива о школе, учителях, учениках.
Поборы, драки, издевательства и платные доп занятия....столько минусов в наше время не было. До 5 класса я еще училась в СССР, было по другому.
Ната писал(а):

Вик, мы учились давненько уже.

Ну тогда слышала - А вот в наше время...
Возможно и сейчас то же самое.

Я, конечно, не совсем против, надо подумать, изучить подробно. Но я думаю, у нас такого еще нет.
А мне кажется ДО не имеет будущего...ВО всем мире если и есть ДО, то это скорее исключения нежели правила.

А как ребенок будет учиться в ВУЗе потом ? Социума никто не отменял...
Vikulia
конечно, у меня еще есть минимум 1 год, а скорей всего 2 улыбаюсь
но я именно ДО в чистом виде не осилю и не хочу. Сидеть самой с ребенком дома, учить и водить на секции не смогу. Мне вариант понравился именно , что там класс 5-6 деток. Но школа эта не коммерческая (родители организовали из-за своих двух деток) поэтому я не знаю как будет у них через 2 года, но я наблюдаю улыбаюсь

Civ Civ писал(а):

А мне кажется ДО не имеет будущего...ВО всем мире если и есть ДО, то это скорее исключения нежели правила.

А как ребенок будет учиться в ВУЗе потом ? Социума никто не отменял...

я думаю над этим. Но я пока рассматриваю на начальную школу, скорей всего в 4-й класс уже в обычную школу. Вообще Матвей садиковский и один не любит. Поэтому ДО дома одному для него не вариант.
sveta

У нас есть такая школа платная, там по 10 детей примерно в классе, обучают только 4 года, потом в обычную. Дети там как в садике до вечера. Ну я как-то думала об этом, но мы вот уехали и теперь не получится по крайней мере с Давидом.
sveta писал(а):

в 4-й класс уже в обычную школу

В 5, начальная теперь 4. ржу нимагу А как потом в готовый коллектив вливаться?
Дома всё таки сложновато, надо быть педагогом как-никак.
Недавно с мужем смотрели фильм Муви 43, комедия. Там прикольный отрывок про домашнее обучение. Как-то сразу вспомнился... подмигиваю
Прошу не воспринимать лично))
Спойлер:
Обычно, если школа и отбивает у ребенка желание учиться, то это бывает в старшей школе. До 4-го класса дети хотят и ходят в школу с удовольствием. Так смысл в ДО?

Я сама была на ДО в 3-м и 6-м классах (приходили учителя домой) и никому бы такого не пожелала...
Mariposka писал(а):

Я сама была на ДО в 3-м и 6-м классах (приходили учителя домой) и никому бы такого не пожелала.

А по какой причине, если не секрет? чет засмущалась я
Vikulia
По состоянию здоровья. Из-за сердца. Якобы, чтоб ограничить нагрузку и нервотрепку. В остальные годы я всегда была освобождена от физкультуры, от дежурств по классу и школе, имела дополнительный комплект учебников в классе (чтоб тяжести не таскать) .
Я всегда из-за этого чувствовала себя белой вороной, не такой как все.
Mariposka
не, дома одному не вариант. Я не готова даже сама к этому. Рассматриваю в коллективе только. Но на дому.
У нас на работе в этом году три мамы стали мамами первоклашек. 2 мальчика и девочка. У одного мальчика такая огромная нагрузка в плане домашнего задания, что просто уже забили и не выполняют все, иначе пришлось бы весь вечер рисовать, писать, обводить и закрашивать. Второй делает быстро домашку, но только с помощью шантажа. "Не будет мультиков и компьютера пока не сделаешь". Девочка ходит в школу с удовольствием, и на продленке до 18-00.

lilah-carmela писал(а):

В 5, начальная теперь 4. ржу нимагу А как потом в готовый коллектив вливаться?
Дома всё таки сложновато, надо быть педагогом как-никак.

Да, конечно с педагогом. Сама и дома я не рассматриваю вообще.
Я всегда относилась к домашнему образованию негативно, причём достаточно резко негативно.
Но начала относиться по-другому, познакомившись с одной удивительной барышней и почитав у неё про всё это очень подробно.
http://vetka0.livejournal.com/tag/%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D0%B5%20%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5
sveta
Ну если все эти дети, которые будут вместе заниматься дома, потом пойдут в один класс, еще куда ни шло. Им будет легче. А одному потом вливаться в сложившийся коллектив сложно. Хотя, зависит от ребенка. Но я бы такого не хотела своему ребенку.
А во-вторых, ну привыкнет он вот к такому расслабленному обучению, без нагрузок, а потом пойдет в 5-й класс в школу и на него навалится все разом.... Стресс будет еще тот. Я помню, когда сама училась дома, это просто халява была... " Я не выучила" - "Не выучила? Ну ничего, к следующему разу подготовишься". А попробуй такое скажи в школе! Сразу двойку влепят и будет стыдно перед классом. Все-таки школа дисциплинирует и организует.

А эти домашние занятия как-то зарегистрированы, имеют лицензию? А то если органы опеки пронюхают, что ребенок не посещает школу, быстренько нагрянут с проверкой.
Mariposka
конечно же домашнее обучение без лицензии. Но по закону каждый ребенок Украины имеет право на ДО. Просто нужно поступить в школу экстернов. И там числиться, и сдавать там тесты положенные. Все законно.

Цитата:

А попробуй такое скажи в школе! Сразу двойку влепят и будет стыдно перед классом

вот как раз такое и не устраивает в школе. Человек должен хотеть что-то узнать , а не боятся двойки и стыда перед классом.
Mariposka писал(а):

Все-таки школа дисциплинирует и организует.

+100
Вообще конечно идея учить те предметы к которым есть способности - а остальные - в пределах необходимых для жизни - хороша, но если бы это все в школе - то да, а дома... тут очень много факторов на которые надо обратить внимание. Режим, кто будет учить, с кем будет ребенок в таком случае дружить и не будет ли себя чувствовать изгоем... представьте себе какие финансовые затраты это повлечет.... мне кажется специально и созданы школы с определенным уклоном.

Последний раз редактировалось: Ириска-14 (16.05.2013 10:21), всего редактировалось 1 раз
yevgenia писал(а):

Я всегда относилась к домашнему образованию негативно, причём достаточно резко негативно.

та же история, сейчас пересматриваю взгляды, по крайней мере резко уже не отношусь.
но я точно убеждена и уверена, что сама учить не смогу , да и честно, не хочу.
sveta писал(а):

да и честно, не хочу

да это может и не получится - все мы знаем как дети занимаются с мамами - а как с чужими тетямиулыбаюсь
Ириска-14
ну да улыбаюсь
хотя с другой стороны, читаю опыты многих мам, которые перешли на ДО, очень огромная работа мамами проделана, но результат колоссальный. Первые классы сами учат, а главное учат учиться и познавать, потом ребенок совершенно спокойно сам учиться всему и сдает без проблем все школьную программу.
Я так поняла главная цель ДО - это научить узнавать и научить учится, причем эти дети посещают уйму секций и кружков еще.
sveta писал(а):

Цитата:

А попробуй такое скажи в школе! Сразу двойку влепят и будет стыдно перед классом

вот как раз такое и не устраивает в школе. Человек должен хотеть что-то узнать , а не боятся двойки и стыда перед классом.

Ну есть дети, которые вообще не хотят учиться. Их только заставлять надо. Сегодня он не хочет учиться, завтра не захочет работать. Не всегда можно делать то, что хочется. Иногда надо делать, то, что надо. И никогда не знаешь, какие знания потом пригодятся в жизни...
А вообще, все зависит от учительницы. Ее работа - заинтересовать детей, чтобы они учились с удовольствием.
Mariposka писал(а):

Ну есть дети, которые вообще не хотят учиться. Их только заставлять надо. Сегодня он не хочет учиться, завтра не захочет работать. Не всегда можно делать то, что хочется. Иногда надо делать, то, что надо. И никогда не знаешь, какие знания потом пригодятся в жизни...
А вообще, все зависит от учительницы. Ее работа - заинтересовать детей, чтобы они учились с удовольствием.

вот я тоже всегда так думала, сейчас много всего читаю по этому поводу.
Как раз в системе образования так все и происходит, что нужно заставлять почти всех, мало кто хочет.
Основная цель ДО не заставить, а выявить желание самому учиться.
И это не обязательно, что если у ребенка тяга к математике, то он этим только и занимается. Школьную программу никто не отменял, и ему сдавать ее нужно и получать табель
sveta писал(а):

но я точно убеждена и уверена, что сама учить не смогу , да и честно, не хочу.

Вот, и я примерно так.
Для этого маме нужно иметь возможность не работать, или работать дома, дистанционно, не полный день - короче, какие-то такие варианты.
Это сложно.. молчу про возможность такой работы, и материальную сторону, но и морально... и вообще ДО - морально ОЧЕНЬ тяжело, и решиться на это, и выдержать напор стереотипно-негативных нападок - как от посторонних людей, так и от близких...
Вобщем... не знаю, боюсь, не смогу и не потяну такое.

Но с другой стороны... наши школы - это ужас. Это обезличивание, это угнетение, запугивание, приспособление. Это набор стереотипных, не адаптируемых и не изменяемых годами принципов.. и я понимаю людей, которые идут на ДО.
sveta писал(а):

Mariposka
конечно же домашнее обучение без лицензии.

А как можно быть уверенным в качестве образования? В профессиональности педагогов? Если потом ребенок не сдаст тест, с кого спрашивать?
yevgenia
+ 1000000
Часовой пояс: GMT + 3