Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Сосание пальца широко распространено среди младенцев. Около 80% детей до шести месяцев имеют эту привычку. Она может сохраняться и у детей постарше (четырех и пяти лет). По некоторым оценкам фактически один из пятерых детей старше пяти лет сохраняет эту привычку.

СИМПТОМЫ

Сосание пальца наблюдается, когда ребенок устал, ему скучно или он заболел. В основном это успокаивающий механизм. Ребенок кладет палец в рот и сосет его всласть, часто довольно долго.

Сосание пальца может быть связано с тенденцией ребенка одновременно теребить свои волосы, крутить какую-нибудь мелкую игрушку и т. п.

У детей до четырех лет.

Сосание пальца, очевидно, является заменой кормления грудью или питания через соску. Но это поведение вовсе не означает, что ребенок голоден. Часто ему просто нужно по какой-то причине себя успокоить.

Интересно, что сосание пальца помогает ребенку пережить огорчения или боль от незначительных повреждений или ударов. Некоторые исследования показали, что ритмический характер сосания пальцев или соски может способствовать возникновению у младенца состояния релаксации или даже медитации, что благотворно сказывается на его чувствах.

У детей старше четырех лет.

Они продолжают сосать палец просто по привычке. Либо же могут продолжать это делать потому, что не находят удовлетворительной замены для выражения отрицательных чувств (неуверенность или огорчение). После четырех лет и особенно после пяти важно, чтобы родители (и при необходимости врачи) приняли меры для прекращения такого привычного занятия. Родители должны проявить себя при этом тонкими, чуткими воспитателями.

СТЕПЕНЬ ОПАСНОСТИ

Внимание! Родителям не следует беспокоиться в связи с сосанием пальца младенцем. Конечно, если у ребенка проявится склонность отказаться от сосания, это надо только приветствовать. И лишь после достижения ребенком четырехлетнего возраста родители должны обратить достаточное внимание на такую привычку.

Осторожно!
Следует проконсультироваться с врачом, если сосание пальца продолжается и не уменьшается после достижения четырех-пятилетнего возраста. Однако контролировать эту привычку следует начать раньше.

Сосание пальца после четырех лет недопустимо по нескольким причинам. Вероятнее всего, дошкольнику, который продолжает сосать палец, будет весьма затруднено общение со сверстниками. Кроме того, сосание пальца мешает развитию многих навыков. Например, когда маленький ребенок устает, голоден, расстроен, ему скучно, он, конечно же, может начать сосать палец, но лучше, если он скажет просто, по-человечески: "я устал", "я голоден", " мне хочется с тобой поиграть". Сосание пальца может стать причиной появления различных инфекций.

Большая часть медиков считает, что в возрасте до пяти лет эта дурная привычка должна быть прекращена. Исследования показали, что у детей, которые продолжают сосать палец и позже, могут возникнуть проблемы с зубами (например, их искривление), а также отклонения от нормы в развитии лица или деформация большого пальца.

ДЕЙСТВИЯ РОДИТЕЛЕЙ

По мере того как ребенок приближается к четырем годам, его следует постепенно отучать от вредной привычки. Усиление позитивных стимулов, а не наказание является ключом к успеху.

Вот некоторые рецепты:
  • пустышки и соски старайтесь держать только в спальне. Если у ребенка их не будет под рукой, он постепенно от них отвыкнет;
  • отучать ребенка от соски и пустышки надо постепенно. Если ребенок пользовался пустышкой регулярно, а затем ее у него забрали, то он перейдет на сосание пальца;
  • родителям не следует укорять или поддразнивать ребенка за то, что он сосет палец. Слишком много отрицательного внимания может усилить его привычку;
  • когда ребенку исполнится четыре года (или чуть раньше), родители сами могут поэкспериментировать, как избавить ребенка от дурной привычки. Любая программа борьбы с сосанием должна быть основана на позитивном подкреплении, а именно: ребенка следует награждать за хорошее поведение, но не наказывать за плохое; в комнате ребенка родители могут повесить календарь и рисовать звездочку каждый день, когда ребенку удается не сосать палец (или ребенка можно поощрять за то, что он не сосал палец больше определенного числа раз в день, например, больше двух раз).

ДЕЙСТВИЯ ВРАЧА

Если все усилия родителей по отучению от дурной привычки к пяти годам не принесут результатов, следует посоветоваться с врачом. Вероятнее всего, он рекомендует более жесткую программу изменения поведения ребенка, чем та, которую пытались осуществить родители. Он может также предложить (если согласится ребенок) помазать палец безопасным, но горьким веществом.

Детей постарше, которые начали испытывать проблему с зубами, следует направить к зубному врачу на обследование.

Разумеется, сосание пальца не та проблема, по поводу которой стоит ломать голову. Она — всего лишь капля в море житейских трудностей, маленький штрих в общей картине детства, но штрих неприятный.

По материалам kuzovkina.pp.ru
    источник- http://www.kinder.by/ourbaby/finger.php
Норис
Считается, что постоянное сосание пальчика и даже соски грудничком потом не позитивно отражается на прикусе и первых зубках. Или это преувеличение ?
Tatamy
Я думаю если ребенок до года сосет пальчик ни чего страшного,а вот после года нужно что то делать,так как сама видила и прикус у ребека был не красивым и пальчик в ужасном состоянии. я тут не причем
Девчонки а моя малышка сосет язык и нижнюю губку. Даже незнаю, что делать. Может кто-то может что-то посоветовать.
Darya
до полугода это абсолютно нормально, предлагайте крохе прорезыватель - у нас сосание нижней губки было признаком ранних зубов
Fiska

Спосибо за подсказку. Может и унас это к зубам. Устаршего 1-й зуб вылез в 4месяца.
В Европе дети лет до пяти пальцы сосут, а у одной моей подруги муж до 12 лет палец сосал нифига себе
Annelize
Цитата:

В Европе дети лет до пяти пальцы сосут, а у одной моей подруги муж до 12 лет палец сосал

Теперь мне становится понятно почему в книге американского доктора Бенджамина Спока этому прям целая глава посвящена - я прям удивлялась!!! Тое мне, проблема, думала я...Оказывается - проблема!
А когда была в Ирландии и сидела с детьми - такого насмотрелась!!Сосут пальцы и в памперах ходят до 5-7 лет!Видела ребёнка лет 6, которого вели на поводочке таком ( не знаю его правильное название чет засмущалась я ) для детей и он сосал при этом соску!!!
У нас мася иногда, когда голодная - словит свою ручку и сосёт, но она ручками своими ещё не руководит в полной мере. чет засмущалась я
а мы вот в 3 мес перестали соску сосать,,,заменили пальцем..
зсыпает с пальцем или когда есть хочет тоже с пальцем..а еще если ударилась..успокаевает себя тоже пальцем во рту
Luna©
Точь в точь как у нас ржу нимагу
Это неудовлетворённый сосательный инстинкт.Главное ручки содержать в чистоте.И регулярно состригать ногти.
Девочки а нам не подскажете? Стала наблюдать что сына засовывает кулаки в рот и не сосет их в классическом понимании этого слова, а чешет ими десна и лижет языком я тут не причем ... И с прорезывателем тоже самое... ЭТО ЗУБЫ???? В 3,5 месяца??? Или это такой вид сосания пальцев?????
Эммануэль писал(а):

Это неудовлетворённый сосательный инстинкт.

а чем соска мешает удовлетворять этот инстинкт???
Luna©
не все дети соску признают... я тут не причем
У нас тоже засыпает с пальцем и так всю ночь спит. Ручка все время возле лица. Только начинает немного просыпаться, сразу палец в рот. А пустышку не хочет... Все бы ничего, но она все время сосет одну и ту же ручку и голова всю ночь на один бок повернута...
Luna© писал(а):

а чем соска мешает удовлетворять этот инстинкт??

Гы!! Так есть разница удовлетворять инстинкт каучуком или живым телом?
Вот мы например соску ненавидим.....
Дашенька из Киева
А у нас последнее время слюни как у сербернара...мама предполажила тоже зубы. я тут не причем
нам 4 месяца, соску рукой вытаскивает и палец засовывает. что делать?
вот и у нас такое же...*шоделать мамадорогая*
Мне то, конечно, хорошо,т.к. ребенок сам себя "обслуживает". Не нужно ничего кипятить, ночью в темноте искать по кроватке, бежать к ребенку сломя голову, когда он кричит и т.п. Но, ведь, за мой комфорт сегодня прийдеться расплачиваться завтра. рыдаю
девушки, может кто-то расскажет, как отучали свего ребенка от сосания пальца?
КатиПа
а сколько ребенку?

добавлено спустя 1 минуту:

А все, увидела линеечку...

добавлено спустя 5 минут:

КатиПа

нам помог стоматолог, так сказать.
На приеме она очень эмоционально рассказывала, что сосание пальца может привести с искривлению прикуса, а дочка все это слышала.
Так мы потом дочке при каждой ее попытке говорили, мол, помнишь тетя-врач рассказывала, что пальчик сосать нельзя, а то зубки будут не красивые. И как-то в течении месяца мы от этой привычки избавились.
У нас тоже старший сыночек сосал пальчик. Переживала я очень сильно. Кучу букв написала по этому поводу в дневничке... После года стали постоянно пальчик вынимать и объяснять, что это плохо и так делать нельзя.... Я настроилась на очень долгую "борьбу" по отучению, особенно переживала- как отучить от ночного сосания, но к нашему счастью и удивлению всё прошло буквально за неделю.
ООО...какая это для нас проблема. Дочка палец сосать начала наверное в 3-4 мес. и все еще это делает.... я тут не причем конечно не так часто как раньше, но ночью я периодически слышу как она его смокчет.

когда была маленькая пробывали постоянно вынимать ,потом бабушка пыталась намазать полынью, потом спец. средством...ничего не помагало. Поплевалась, поплакала и дальше смокчет. а потом еще догадалась сама мыть его опаньки ...

Сейчас ей говорю, что пальчик будет не красивый, ногти будут не красивые, не сможем делать маникюр чет засмущалась я зубки будут не хорошие. слушает, но палец в рот иногда берет.

Где-то читала, что до 6-8 лет эта привычка уходит. Очень надеюсь опаньки ...

Спойлер:
Для нас это тоже актуальная тема. пока ничего не делаю,но иногда уже меня это просто напрягает.Для Ильи лучшие его друзья это два пальца.
а мы вообще хохма, соска нас вообще не впичатляла с рождения, а вот сейчас почти полтора и когда смотрит мульт две руки во рту,.. ржу нимагу
Я думаю, что после года, когда ребёнок начинает всё понимать, желательно начать отучение. Методы придётся искать, конечно, индивидуально- никогда не знаешь, что именно поможет в случае с твоим малышом. У нас старший тоже сосал пальчик- и ночью, и днём. Я очень переживала. После года стали постоянно, как только увидим , что он взял пальчик, вынимать и объяснять, что это очень плохо. Я настроилась на очень долгий и трудный путь отучения, а получилось всё легко и быстро! Я очень рада. Мы недавно были в санатории, я с детьми в детской комнате была, пока они играли, и там мальчик лет семи-восьми смотрел мультик и сосал пальчик. Со стороны выглядело странно и неправильно. Поэтому повторюсь- после года нужно заниматься отучением. Удачи всем в этом вопросе!
тоже сосёт большой палец..., думаю, вина, что путышки нет! пока, не парюсь, там посмотрим!
Если именно сосет как грудь, то надо предложить грудь вместо пальцев, а если просто мусолит, то ничего не надо делать - это исследование.
Vikulia писал(а):

Если именно сосет как грудь

ага! как грудь.., особенно, после плача или перед сном! грудь даю сразу - да!
А мы начали пальчик сосать месяцев с 4-х - когда десенки начали чесаться. Сейчас нам уже годик - сосем только когда хотим спать - знак такой... ржу нимагу
nnalenka писал(а):

А мы начали пальчик сосать месяцев с 4-х - когда десенки начали чесаться. Сейчас нам уже годик - сосем только когда хотим спать - знак такой... ржу нимагу

У нас тоже гдето так. Еще может пососать, когда нервничает. Спрашивала у невролого, то говорит, что если сосет не Большой палец, то это пройдет со временем. А если большой, то вроде как неврологическая проблема. А вообще, скажу я вам, что если у меня будет еще один ре, то соску дам с рождения, потому как дети с соской смотрятся более натурально, чем с двумя пальцами во рту. Особенно если это на людях. И от соски легче отучить, чем от пальцев, ее хоч можно взять и не давать больше. А куда пальцы деть? очень счастлива
Наша сосет большой палец - ей так удобнее... ржу нимагу
Тоже консультировались - сказали, что до 2-х лет не критично, после 2-х надо принимать меры.
Часовой пояс: GMT + 3