Девочки, дамы и женщины!
Тема про ЛАЙФОВЫЕ страховые компании. Не страхование ответственности, Не страхование от несчастных случаев, не государственное обязательное страхование жизни и здоровья судей и НЕ всё прочее, что можно прочитать на сайтах классических РИСКОВЫХ СК.
Есть СК в У, например ТАС (Тигипка) - они и лайфовым занимаются. Почти 13 лет. Есть новоиспеченные страховые лайфовые - но это, в основном, компании в прямой или косвенной собственности людей власть имущих (с), в том числе одного из сыновей Януковича. Грядет (уже введен первый этап поднятия пенсионного возраста. Законом предусмотрено дальнейшее поднятие возраста и девочкам, и мальчикам до 65 лет) пенсионная реформа. 3х-уровневая пенсия, как и во всем цивилизованном мире. Насколько знаю от родственников, в РФ эта система уже лет 5. Только, если в РФ - это в основном сугубо путь: где сказали счет открывать - там и открывают. То в У пока что есть свобода выбора: откладывать на родине или куда-то дальше: западная Европа, США.
И не факт, что добровольность сохранится. Будут счета открывать там, где начальник (а начальнику прикажет/"посоветует" его начальник..) скажет.
Но это так, национально-экономическое..
Поэтому,
А вообще мне было бы интересно почитать не только красивые и умные фразы страховиков, а еще и реальные случаи страхования жизни в наше время, когда люди получали выплаты без судов и лишней ругани.
Я раньше работала в сфере ипотеки.
- это не по теме. Вы действительно ПОВЕРИТЕ, если Вам НАПИШУТ на форуме реальный случай?

Я знаю за Граве-Украина. За 15 лет легального существования на Украине - НИ ОДНОГО судебного разбирательства, где была бы установлена вина СК, не было. Были НЕВЫПЛАТЫ по причинам невыполнения застрахованным лицом обязательств перед компанией по договору или из-за предоставления неправдивой информации о состоянии здоровья.
А как мы поймем, если Вы не приводите реальный %% годовой? Мы хотим сравнить с депозитом. Я Вам привела примеры, как застрахованы вклады у нас и почему не стоит бояться делать вклады.
В гривне 14-16%, в долларе 8-10% годовых.
Но на это не стоит ориентироваться. Т.к. первые 3-6 лет (смотря какая именно лайфовая компания) - если забираешь деньги - то забираешь с небольшими потерями. Далее - процент идет в плюс. Такой механизм, т.к. полис страхования жизни расчитан на долгострочные отношения. Хочет клиент быстро и много, с риском - в банк, пожалуйста.
4 гарантированных процента (писалось выше) - это мировой стандарт. Где написано, что банки в У проверяются государством ежедневно? Может, локально Главой банка - еще можна проверить.. Граве (Австрия), Алико (США) - проверяются государством ежеквартально.
За перестраховки. В основном, мировые и единичные нац. (я знаю только ТАС в Украине

..)СК перестрахованы в том же Мюних Ре.
Граве обращалось к перестраховщикам 2 раза: когда утонул Титаник и когда в начале 2000х было цунами. А так, справляется само, имея солвабилити чуть более 300% (я раньше говорила: это когда на 1 доллар клиента у компании есть 3 собственных доллара).
А наши бабульки как раз и страховки имели,и деньги на сберкнижке (тот же депозит по сути), и что ?? и где ?
Да, трагедия и очередное подтверждение что население на генном уровне НЕ верит. Нас слишком много раз обманывали. Это нормально. Тем не менее, ТОГО государства - нема и судить что было хорошо и что стало плохо - следуем в раздел истории и философии.
Бабушка мужа получала выплаты от Граве (австрийское), когда её брат погибнул во время 2й Мировой. Живя во Львове - я несколько раз слышала о подобных случаях. И во времена 1й мировой тоже находили и выплачивали. Просто на Западе Украины люди чаще выезжают в "цивилизацию" и знают больше, и пользуются знаниями.
Когда приезжаешь за границу и думаешь:- а че столько много стариков путешествует? За какие деньги? За пенсию? Э
А наши бабульки на рынке с протянутый рукой.
И нам Страховки не нужны . Мы надеемся на государство и вообще не хотим думать о старости.
Да даже выезжать не надо: вот, Львов - летом те же поляки под 60-70 в шортиках и с фотоаппаратом долларов за 500-1000. ОТДЫХАЮТ. А у нас зеленый туризм - на огороды.. А инвалиды? ..
(кратко про страховку по инвалидности. Рисковое: ЕДИНОРАЗОВАЯ выплата по случаю. Нерисковое: компания вносит платеж ВМЕСТО инвалида. При потери трудоспособности 100% (1 гр.) - сумма, которую человек СОБИРАЛСЯ накопить за 10-20 лет (смотря какая накопительная программа) - выплачиваетс я в течении 14 дней после предоставления справки МСЕК и далее компания вместо него продолжает вносить деньги по договору).
А страховые не банкротятся?
Механизм работы лайфовых (а я напоминаю, что мы говорим о них

) страховых компаний разработан исходя из опыта своего существования таким образом, что практически невозможно обанкротится. Выше писала про солвабилити (платежеспособность). Даже если ВСЕ клиенты водночасье забирают вложения - у компании еще остается на что существовать. Но это мировые лидеры. На чем зиждятся национальные "младенцы" лайфового страхования - хз. Наверно, на "инициативах" владельцев.
Я говорила о том, что СК не ищет наследника, для нее важно понятие выгодоприобретателя, читайте внимательнее
Хорошо. Суть не меняется: СК ИЩЕТ выгодоприобретателя - это её прямые обязанности. Я не спорю, что в теории есть случаи, когда семья застр.лица триста раз меняла место жительсва, фамилии, пароли и явки и не знала, что у этого лица был полис - тогда да, найти сложно

. Депозит наследуется по завещанию. По закону, претензию тех, кто в завещании не указан, но имеет интерес к депозитному вкладу - может часть депозита забрать - банки туда уже не вмешиваются, как правило. Если завещания нет - тогда еще веселее)). СК выплачивает тому, кто указал выгодоприобретателем, даже если это сосед по парте и с которым застр. лицо не общалось 30 лет - а не жена и дети в порядке очереди.
И еще нюанс. В случае возбуждения криминального дела - арест может быть наложен на депозит в банке. На накопления в СК (не знаю как в Украине, а в Европе - да) арест может быть наложен только в случае возбуждения дела Интерполом в сфере незаконного оборота наркотических средств, торговли оружием и торговли людьми.
Я знаю, когда человек 4 года отсидел (контрабанда), вышел, за 4 упущенных года доплатил недостающую сумму на свою накопительную программу - программа возобновилась в полном объеме. Его депозиты были взысканы. Энная сумма. Это так, для паузы
...
На самом деле очень приятно, что есть эти споры. Ищем истину)).
добавлено спустя 31 минуту:
Смешная темка. Две дамы, невооруженным глазом видно-продавцы страховок, как маленькие дети наивными фразами уговаривают всех, как хорошо иметь страховку. Спасибо, я еще раз убедилась в её ненужности. Если вам так уж хочется толкнуть свой продукт, приведите хоть одну разумную цифру, а не "бабушки в америке путешествуют" Вы там были? Вы знаете, сколько их там может путешествовать по отношению к тем. кто ничего не может проработав там всю жизнь и до 70, а не как у нас? Топикстартер вообще как то в облаках витает. Где то в аналогичной темке бодро писала, что и с 1500 грн. можно ОТКЛАДЫВАТЬ!!!!!!!!!!!!!! Правда на свою просьбу написать как это сделать я жду ответ уже долго.
Я не верю в то, что волшебная сила печатного обояния моих буковок убедит обитателей форума купить полис. Sanadin, исходя из опыта, еще в самом начале обозначила: это индивидуально. Или, быть может, массовый виртуальный гипноз применить..
То, что у меня есть в семье подобные полиса и то, что меня эта тема интересует - что в этом плохого? Продавать я пока не могу. У меня нет контракта фин.консультанта

. Кстати, Ваше мнение - одно из тех, которое я в половине случаев слышу. Всего лишь.
Помню-помню, я пару раз отписывалась по этой тематике в других темах. Извиняюсь, неправильно прочитала в свое время. При з/п 1500 действительно, не отложишь. Я, видимо, восприняла, что откладывать 1500 грн в ГОД - невозможно. Несомненно, в каждом обществе есть те, кто могут, есть те, кто не могут, и есть те, кто не могут, но хотят - и получают желаемое. Будь то Гондурас, Америка или Франция.
да..1500 грн.. Есть простое правило: не хватает денег - зарабатывай больше

. Но есть и те, у кого 1500 грн на бензин только уходит, а то и больше. Из года в год в стране количество иномарок и жилья не уменьшается почему-то.. где-то же находят пути заработка эти ужжжасные люди?
Что для Вас есть разумная цифра?
Я была в Польше, Чехии, Германии. Могу повторить про бабушек глазами очевидца. И да, есть те, кто не может многое позволить, как и везде. И что? Равняться на них? Лично я не хочу.
Пенсионный возраст 70 лет - это распространенно. Поэтому и у МВФ (которое дает У транши на условиях) одно из требований повысить в стране пенсионный возраст до уровня европейского (65 лет). Абсурд, когда налогоплательщики той же Германии - основного донора МВФ работают до 70, а мы-барыни/крестьянки, до 55

.
добавлено спустя 3 минуты:
Страхование жизни - это один из вариантов 3го уровня пенсионной системы, где еще есть: солидарная пенсия (обожаемая минималка) и обязательное государственное пенсионное страхование. Страхование жизни - это, по сути, негосударственное пенсионное страхование.