Ната
У меня несколько лет назад было что-то похожее в горле (хотя гланды у меня есть), но оно было не на гландах, а посредине на глотке, похожее на твоё, как ты описываешь - бляшка размером с сантиметр. Горло болело тоже. Но я простужена и была, поэтому пошла всё равно к врачу, чтоб больничный открыть. ЛОР смотрел, сказал, что это что-то типа герпеса такого!
Вобщем, я полоскала, как обычно, солью с йодом, и мазала на ночь люголем. Где-то через неделю - эта "вавка" у меня снялась вся (в очередное мазанье горла люголем) - прям на ватке ее вытащила, потом еще рассматривала, она как слезшая слизистая была (такой консистенции). Вобщем - смахивало действительно на герпес.

Хотя не могу сказать, что он у меня часто вообще бывает, даже на губах например. Ну, вот такое было.
Если у тебя такое же - не бойся, пройдет. Лечи, как обычное горло.
Удачи!
P.S. А на гландах у меня бывает образовываются "пробки". Однажды было такое - чувствую - что-то в горле мешает, не болит, ничего. Как глянула - там гланда висит раза в 4 больше нормального размера, аж в глотку свисает!

И видно - серые "пробки" на ней. И не болела совсем. Вобщем, стала я солью полоскать - по нескольку раз в день, обязательно перед сном, чтоб пополоскать и уже ничего не пить, ни есть, ни разговаривать, сразу идти спать. Выполоскала всё! Потом для профилактики еще полоскала месяца два.
Вобщем, соль - для меня лучшее средство.