Буняша
У меня тоже был страх "Как отлучать? Как же я спать-то буду?" Но, потом взяла и отлучила. Дочке 1, 5 тогда исполнилось. За месяц свела количество кормлений до 1-2 раза (и то, только ночью), а потом и ночью не стала давать. Первые три дня дочь ночью просыпалась, хныкала, искала сисю, так жалобно просила "сисю дай", "пить дай", но я стойко вытерпела все это. Гладила, обнимала, но - на руки не брала!!! Просто лежала рядышком. А потом - о, чудо из чудес! Доця стала спать не просыпаясь! О сисе забыла напрочь уже через неделю.
Главное при отлучениии, я считаю это:
1)правильно определить время для снижения количества кормлений ( у меня ушел ровно месяц), но бывает, что требуется и больше времени. Надо смотреть на состояние груди, как она наливается и т.д.
2)Полностью отлучив от груди, уже к этой теме не возращаться ни под каким предлогом
3) Не заменять сисю на "пить": водичку, кефиры, компоты... Пить нужно днем, а ночью - спать! Дите, это быстро усваивает, в отчличие от некоторых сердобольных мам
4) Стараться укладывать ребенка спать во время отлучения только в кроватку, без укачиваний, ношения на руках и т.д. Поверьте, вам потом только легче от этого будет. Да и дети, как я заметила, иногда не прочь попробовать что-то новенькое.
добавлено спустя 3 минуты:
просыпается, да и так лень стоять дёргать эту кроватку по 30 мин..
Кстати, можно попробовать спать и дальше вместе. Даже если и будет ребенок просыпаться - заснет быстро, ведь мама рядом! Это тоже самое, что и раньше, но без сиси. А потом, чуть погодя переселите его в кроватку. Он уже больше понимать будет, легче будет укладывать. ИМХО.