мне лет 10 назад вырезали тератомму (о том, что это она стало ясно с гистологии - до этого был диагноз киста). Удалили часть левого яичника, сейчас он полностью регенерировался и на УЗИ даже не замечают иногда, что он усечен, пока я или мой врач не скажем.
Так вот по поводу диагноза - тератомма - сейчас не хочу даже гуглить узнавать что это. Тогда мне врач объяснил, что это аномальная врожденная ткань - конкретно в моем случае была толи зубная, толи волосы. На этапе формирования органов еще в утробе происходят "сбои" и части тканей "попадают" не в свое место - эти тератоммы могут быть где угодно - в легких, печени, яичниках и т.д.
Удаляли мне с помощью лапароскопии, на Красном хуторе. Никакой онкологии мне не ставили - ни до, ни после. Сказали не беременеть полгода (востановление после операции) и потом желательно забеременеть в течении последующих пяти лет.
Так что не накручивайте себя раньше времени - онкологию могут ставить только на основании анализа ткани. И найдите хорошего врача. Я уже даже не помню кто там оперировал меня на Красном Хуторе, но больница, врачи и оборудование там реально хорошие - поищите там.
До этого мне посоветовали врача в институте рака - типа хороший хирург. Я поехала поообщалась, но и атмосфера, и то, что там только полосная операция - меня отвернуло и мы приняли решение обращаться на Красный хутор, тем более у меня тогда как раз страховка появилась от работы мужа.
Не переживайте раньше времени! Все будет хорошо!