Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
У моего сына в 1,9 начался период когда всё что можно сделать начинается с "я сам", мне нравится что он старается всё сделать сам, НО обычно такое рьяное стеремление к самостоятельности просыпается около 3-х лет, в этом возрасте ребёнок и больше понимает и больше умеет и что очень важно для многих бытовых навыков - координация движений гораздо лучше. Я очень ценю и уважаю стремления своего чада к самостоятельности, но я не всегда могу правильно раставить акценты и помочь ему не потому что не хочу, а потому что он не готов к выполнению определённых задач. Боюсь угнетать его самостоятельность, но и помощь принимать он не всегда хочет фиг его знает
Как это было у ваших деток и как вы это прошли?
Katherin писал(а):

НО обычно такое рьяное стеремление к самостоятельности просыпается около 3-х лет,

Ну это в книгах так пишут, а в жизни у всех по-разному, мой где-то с полутора лет все "сам". Даю все делать самому, если это не чревато какими-то плохими последствиями. Если чревато, то помогаю, и объясняю, что может произойти, если будет "сам". Со временем он выучил еще и слово "помоги"))
Alisа писал(а):

Со временем он выучил еще и слово "помоги"))

ржу нимагу
ах... быстрее бы и мой его выучил
Katherin писал(а):

ах... быстрее бы и мой его выучил

мой только недавно выучил)) Я так удивилась)))) А то всегда было "давай я тебе помогу" - "Саааааам!"))))) А тут неожиданно "помоги", но правда после того, как все же пытался сам что-то там сделать и не получилось ржу нимагу
У меня такое впечатление, что у нашей дочери это началось с рождения я тут не причем ОЧЕНЬ самостоятельный индивидуум у нас ржу нимагу Но если попроовала и не получается, то стала просить помочь (бежит за мной и тянет к месту событий или зовёт). Раньше только расстраивалась и злилась чет засмущалась я
А у нас "Сяма" переросло к почти трем годам в "я еще маленькая" ржу нимагу Так что радуйтесь,пока сам и не мешайте - у меня терпения не хватало ждать чет засмущалась я
Та ладно после 3х)
У всех детей, что я знаю, это происходит намного раньше, года в два так точно у большинства )))
Не пресекала никогда. Ну только в исключительных случаях каких-то - сильно торопимся, опасно и т.д.
У нас "я сама" в 2и3 началось, очень резко. Часто это доставляет мне много лишних забот ржу нимагу Но стараюсь терпеть и дать ребенку возможность "родиться личности"
Как-то прочитала в одной статье, что кризис 3х лет является рождением личности, а роды процесс непростой как для ребенка, так и для мамы. Нужно просто потерпеть и не мешать естественому процессу. А если препятсвовать, то можно получить "родовую травму" или затянуть процесс, что будет иметь негативные последствия в жизни ребенка.
Ну а мы наконец-то дождались такого ожидаемого "помоги", конечно крайне редко он сам это говорит, но если что-то не выходит, я сама предалагаю "тебе помочь?" - "помоги" ну или любимое "я сам" в завсимости от настроения
В любом случае могу сказать что мне лично помогло просто отпустить ситуацию и позволить ребёнку делать свои ошибки, конечно же которые не грозят здоровью и жизни!
У нас приблизительно в 2 года и "сам" и "помоги". Только не "Я сам". Понятия "Я" еще нет. Называет себя по имени
yevgenia писал(а):

Та ладно после 3х)
У всех детей, что я знаю, это происходит намного раньше, года в два так точно у большинства )))
Не пресекала никогда. Ну только в исключительных случаях каких-то - сильно торопимся, опасно и т.д.

+2 ржу нимагу
У нас "Эмиия я сяма" началось с 1,5 лет : и кашу варить, и салат резать, и загружать стиральную машину, и вешать постиранное белье... Сейчас, если что-то сделаешь из того, что девочка сама хотела сделать, идет сначала фраза " ваще-то я хотела это сама сдеять" , всё приводится по возможности в изначальный вид самой девочкой, ну и потом делает то, что собиралась.
ritkin писал(а):

всё приводится по возможности в изначальный вид самой девочкой, ну и потом делает то, что собиралась.

а нам приходится ставить или класть всё в исходную позицию, после этого сама делает что ей хотелось ржу нимагу
Часовой пояс: GMT + 3