Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Просматривала поиск, вроде бы как есть тема про обращения между взрослыми.
А что в отношении ребенка?

Муж у меня из семьи, где обращаются на Вы к родителям. И прекрасно знаю семьи, где так же обращаются. У меня же - на ты. Я не против, чтобы ребенок к мужу, к папе, обращался на Вы, но сама не представляю как мое родное будет мне выкать, как незнакомой тетке.. я тут не причем
Я уважаю традиции и тому подобные вещи, но к себе такого обращения не хочу. Мне это чуждо. Муж аргументирует тем, что "Вы" - это выражение уважения, это планка (с), которую родители ставят перед детьми. Но, извините, когда ребенок подрастает (а бывает и в детстве) и сообщает "мамо, Вы - дура" - какое уважение через "Вы"? Или совершает разнообразные поступки, которые вот этим "Вы" ну никак не остановишь?
Я считаю, что уважение/дистанция к родителям воспитывается иными путями. По крайней мере, я не позволяю высказываться с родителями в резкой, хамской форме, тем более на повышенных голосах (было, конечно, пару случаев в период созревания йоу ), в отличии от мужа. А разбаловать ребенка можно чем угодно, но те только потому, что ребенок называет родителей на "ты" как дружбанов (с).
Для меня "ты" - это обращение близких людей, если речь ведется о семейном круге. Например, на ты я называю родителей, дедушку, бабушек (когда те еще живы были), дядь, теть. Некоторых более дальних родственников могу называть "тёть Катя", но на Вы.
Вот такая ситуейшн..
Может, кто сталкивался с подобным, поделитесь как решали вопрос.
И вообще, когда и как ребенок понимает как обращаться к своим и к чужим (я-то уже забыла очень счастлива )?

п.с. по сути, мне еще рано об этом говорить, но все же улыбаюсь.
п.п.с. еще знаю, есть семьи, где к родителям по имени, а то и по имени-отчеству обращаются.. и родители друг друга по имени-отчеству величают..
Стрежнева
Узнаю "мучения" львовян. ржу нимагу Я выросла в русской семье и мне это дико и непонятно. У местных только на "вы", что не мешало моему завотделением орать в телефон "Мамо, ВЫ меня за..али своими просьбами".
Не понимаю, каким образом формулировка может быть связана с уважением.
Блин, провтыкала.
Модераторы, просьба как-то соединить/видоизменить эту тему с "Иду на Вы", чуть ниже по списку тем.
..вот тебе и поиск.. улыбаюсь
lilah-carmela писал(а):

Стрежнева
У местных только на "вы", что не мешало моему завотделением орать в телефон "Мамо, ВЫ меня за..али своими просьбами".

ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу
Тоже не понимаю - родной ребёнок и ВЫ, как чужому человеку.
Конечно Ты.
Для меня лично, Вы это как стена между родными людьми.
Думаю такое обращение больше подходит для делового стиля.
У нас все на "Ты" обращаются...
Даже не задумывалась об этом никогда. Только ты... У меня ребенок говорит плохо еще и путает множественное и единственное число, пол мужской и женский и иногда говорит "мама, дайте", меня это смешит и поправляю всегда...
Для меня только «ты». «Вы» это как к чужому. А родители все же люди не чужие. И как по мне, уважение зависит не от этого. Я абсолютно спокойно отношусь к тому, когда мои же крестники называют меня на «ты». И если крестные моих детей захотят тоже – пожалуйста))
Моя мама ( и ее сестры и брат) всегда обращались к маме на "Вы" а к папе на "Ты".
Я же к этой же "маме", для меня бабушке всегда на "Ты" и не было никакой проблемы))
К маме-папе только на "ты", к бабушкам и дедушкам когда подрастет тоже думаю будет на "ты", мой племяш так и обращается к бабушке и дедушке))

lilah-carmela писал(а):

У местных только на "вы", что не мешало моему завотделением орать в телефон "Мамо, ВЫ меня за..али своими просьбами".
Не понимаю, каким образом формулировка может быть связана с уважением.

нифига себе ржу нимагу
Часовой пояс: GMT + 3