Просматривала поиск, вроде бы как есть тема про обращения между взрослыми.
А что в отношении ребенка?
Муж у меня из семьи, где обращаются на Вы к родителям. И прекрасно знаю семьи, где так же обращаются. У меня же - на ты. Я не против, чтобы ребенок к мужу, к папе, обращался на Вы, но сама не представляю как мое родное будет мне выкать, как незнакомой тетке..
Я уважаю традиции и тому подобные вещи, но к себе такого обращения не хочу. Мне это чуждо. Муж аргументирует тем, что "Вы" - это выражение уважения, это планка (с), которую родители ставят перед детьми. Но, извините, когда ребенок подрастает (а бывает и в детстве) и сообщает "мамо, Вы - дура" - какое уважение через "Вы"? Или совершает разнообразные поступки, которые вот этим "Вы" ну никак не остановишь?
Я считаю, что уважение/дистанция к родителям воспитывается иными путями. По крайней мере, я не позволяю высказываться с родителями в резкой, хамской форме, тем более на повышенных голосах (было, конечно, пару случаев в период созревания

), в отличии от мужа. А разбаловать ребенка можно чем угодно, но те только потому, что ребенок называет родителей на "ты" как дружбанов (с).
Для меня "ты" - это обращение близких людей, если речь ведется о семейном круге. Например, на ты я называю родителей, дедушку, бабушек (когда те еще живы были), дядь, теть. Некоторых более дальних родственников могу называть "тёть Катя", но на Вы.
Вот такая ситуейшн..
Может, кто сталкивался с подобным, поделитесь как решали вопрос.
И вообще, когда и как ребенок понимает как обращаться к своим и к чужим (я-то уже забыла

)?
п.с. по сути, мне еще рано об этом говорить, но все же

.
п.п.с. еще знаю, есть семьи, где к родителям по имени, а то и по имени-отчеству обращаются.. и родители друг друга по имени-отчеству величают..