у меня было три окна на юго-запад, на 5м этаже. зимой отлично - долго не темнеет, любое солнышко нагревает квартиру, даже если топили средне, мы обходились легкой домашней одеждой. в межсезонье тоже хорошо - тепло, сухо. а вот летом квартира превращается в сковородку, моментально нагревается с утра, и за ночь не остывает (у нас летом очень жарко), окна открытые не помогают, кондер только если его не выключать вообще. на окнах жалюзи, иначе солнечный свет слепит глаза, невозможно смотреть в монитор, в тв, даже читать слишком светло - не комфортно.
потом была съемная квартира ненадолго, одно окно юг, другое север (грубо говоря). на юг был зал, отлично, жалюзи регулируешь свет и все, за счет двух северных окон квартира не нагревалась (тоже 5й этаж), но в то же время была светлой. и еще меня раздражают сильно прямые лучи солнца на кухне, без них гораздо уютнее. но вот в северной спальне с застекленным балконом было темновато, и чтоб делать уроки приходилось рано включать свет.
сейчас имею два окна восток (взрослая спалья и зал), два окна запад (кухня и детская). второй этаж. на востоке в зале застекленный балкон, темновато - деревья. но уютно. светлые стены, штор нет, только легкая гардина. утром зал и спальня - очень солнечно и птички : ) у нас там еще и детский сад : ) солнышко часов до 11 - потом деревья закрывают
в детской и в кухне солнце после часа, что меня устраивает, днем ребенок все равно в школе. в кухне после обеда жарит, закрываю тканевые ролеты.
в нашем климате, с очень жарким летом, окна на юг противопоказаны, особенно выше 3-4 этажей, хотя я очень люблю солнышко и тепло
есть боль и радость, покоя нет