Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...

Есть ли у вас проблемы после ЛКЗ?
Да. Ночью плохое зрение, гало, световые эффекты
33%
 33%  [ 2 ]
Да. Синдром сухого глаза
0%
 0%  [ 0 ]
Да. И плохое ночное зрение и синдром сухого глаза
16%
 16%  [ 1 ]
Есть другие проблемы
16%
 16%  [ 1 ]
Было кое-что из вышеописанного, но уже прошло (почти прошло)
0%
 0%  [ 0 ]
Ничего подобного не было. Великолепное зрение ночью, ССГ тоже нет
33%
 33%  [ 2 ]
Всего голосов : 6

Автор
Если вы делали ЛКЗ методом LASIK (или супер Lasik), проголосуйте пожалуйста в Опросе. Если был какой-то другой метод (LasEk или ФРК - укажите).

Я сейчас активно интересуюсь вопросом. Первое впечатление: такая простая операция (некоторые врачи даже наставают, что это не операция, а косметическая манипуляция), простая технология, делается все быстро, сразу после операции 100% зрение, небольшой восстановительный период и вообще все в шоколаде.

Когда копаешь глубже, выясняется, что очень многие люди жалеют о сделанном. Иногда доходит даже до тяжелой депрессии и обращений в суд. Дело в том, что врачи как правило не предупреждают о двух наиболее распространенных побочных эффектах после ЛКЗ.

1. Гало и световые эффекты, лучи, засветы при взгляде на светящиеся объкты ночью.
Спойлер:

Как это выглядит:

2. И вторая наиболее частая проблема: синдром сухого глаза (ССГ). Постоянная сухость, резь в глазах, покраснение и раздражение, при которых даже частое моргание не помогает. Глаза приходится очень часто закапывать специальными растворами. О макияже, конечно, придется забыть...

Спойлер:

Эти проблемы возникают, когда зрачок пациента в темноте превышает 6-6.5 мм. Потому что лазер, как правило, не охватывает большую зону и воздействует только на центр зрачка, а внешняя зона остается неизлеченной. И получается что днем, при ярком свете и суженном зрачке, - все нормально, а в помещениях с искусственным освещением, вечером и ночью, когда зрачок расширяется, - начинаются сильные искажения.
ССГ возникает потому что лазер в 50% случаев разрушает особую защитную пленку на поверхности глаза.

Было ли у вас что-то похожее? Прошло? Проголосуйте.

Прошу модераторов не присоединять эту тему к этой
http://ovulation.org.ua/forum/topic5579.html Хочется посмотреть статистику...

Последний раз редактировалось: MEDUZKA (12.07.2012 13:10), всего редактировалось 1 раз
очень счастлива

Последний раз редактировалось: Anhel (10.11.2012 17:57), всего редактировалось 1 раз
Anhel
а как ты видишь ночью? есть что-то похожее на картинки выше? Или ночью идеальное зрение?
очень счастлива

Последний раз редактировалось: Anhel (10.11.2012 17:57), всего редактировалось 1 раз
Сама лазерную коррекцию не делала, хотя часто предлагают,а вот приятельница моя делала и тож говорила, что испытывает странные зрит ельные оущещния, если так можно выразиться, я никак не могла ее понять о чем она говорит. Посмотрела ваши картинки, поняла теперь, что она испытывала, сейчас позвоню, скажу, что это не она одна испытывает, хотя я бы никогда не подумала, что так может быть.
НатаФка писал(а):

мдя...я вот тоже подумывала об операции)) чет засмущалась я

ну если не водить ночью машину и почти не проводить время на улице в томное время суток, то наверно можно не паритсья и делать коррекцию я тут не причем Ну и конечно спрашивать у врача об этих возможных побочках. Но многие по понятным причинам не предупреждают об этом.
А я очень боюсь таких вот косметических операций. Очень часто бывают косяки с негативными последствиями.
У меня минус совсем не большой(-2), общалась с врачами на эту тему - единогласно получила ответ, что если линзы я переношу нормально, то нефиг туда лезть.
Я делала Лэйсик на оба глаза (было минус 5). Вышеописанные симптомы у меня есть до сих пор (прошло после операции 5 лет). Уже к этим ореолам привыкла, но дискомфорт ужасный.
Но все равно не сравниться с тем, что я вот или в линзах ходила или в очках. Сейчас ни того, ни другого.

добавлено спустя 1 минуту:

Anhel писал(а):

У меня сейчас не 100% зрение ( но мне и не обещали), но машину можно водить без очков

+1
тюльпанчик писал(а):

Но все равно не сравниться с тем, что я вот или в линзах ходила или в очках. Сейчас ни того, ни другого.

у меня вообще -8, нифига себе линзы ношу где-то -6, пока еще достаточно молодая очень счастлива и линзы устраивают, а вот потом точно буду делать операцию, надеюсь, что к тому времени врачи что-нить изобретут чтобы устранить побочки, девочки, а сориентируйте, плиз, сколько приблизительно стоит операция?
делал знакомый коррекцию, но спустя 5 лет , его минус вернулся обратно. Так что фиг избавишься навсегда.
А ещё одна приятельница, было минус 2, а после операции стало минус 9 нифига себе
Мужу делали лазерную коррекцию 2 года назад,какой именно вид ее я не знаю, но ему как бы роговицу надрезали,приподнимали и туда лазером за 5-10 минут сделали под местным наркозом. Сейчас нет проблем,сразу после операции изредка при чтении буквы чуть рябили, как мурашки по ним бегали,но это быстро прошло,сейчас все хорошо,изредка краснеет глаз,прокапывает. Никаких побочных эффектов от фар/фонарей нет, но на ярком солнце я заметила он всегда одевает солнечные очки. У меня у самой близорукость -6 на оба глаза, я линзы ношу и операцию делать боюсь, некоторые врачи до родов не рекомендуют вообще.
Надо же сколько людей сталкиваются с последствиями...
Miledy87 писал(а):

делал знакомый коррекцию, но спустя 5 лет , его минус вернулся обратно. Так что фиг избавишься навсегда.
А ещё одна приятельница, было минус 2, а после операции стало минус 9 нифига себе

у нас при минус 2 в операции отказывают
я делала ласик 6 лет назад...зрение минус 1, говорят, что хуже не стало, хотя мне самой иногда кажется, что хуже...в сумерках дискомфорт, все туманится, еще в одном глазу как ворсина плавает, про фонари завтра гляну
Делала в 2005 году методом Lasik сразу оба глаза и все нормально, но перед операцией очень боялась.
я делала коррекицию 8 лет назад. Есть немного побочки. Лучи не такие яркие как на фотках но все равно ночью ехать немного затруднительно, не всегда могу правильно оценить расстояние и поэтому еду как черепаха. Солнце слепит, даже не очень яркое и все равно не удобно. Глаза нормально, не сухие. Иногда, когда перед компом пересижу то капаю но это нечасто. По мне так сейчас лучше чем было. С моими -8,25 вообще аут был. Линзы ставить не научилась, а в очках как гусеница. Сейчас 0,9 и 0,8.
Могу точно сказать - если устают глаза, нужно капать капли увлажняющие. Я очень долго за компьютером сижу, и использую . Зрение не падает! Вот их сайт -[ Золушка удалила спам ]
Я делала лет 10 назад операцию. Единственное что - так из-за своей мнительности я так распереживалась что давление после операции упало улыбаюсь

А так - побочных эффектов нет и довольна как слон, что теперь все вижу. И не пожалела ни разу за все это время!
Из моего опыта. Делала коррекцию почти 6 лет назад. Очень сильно переживала. Из побочных эффектов было все.
1) Не было размытости, как рисовала автор первого поста, просто блики в глазах. Иногда такие, что тогда еще будущий муж водил за руку как слепую, особенно, если вечером выйти во двор, где фонарей нет, а только свет из окон. Ничего с этим не делала, само прошло через 6 месяцев.
2) Синдром сухого глаза. Доходило до такой степени, что с утра больно было веки от глаз отодрать. Прошло почти через год. Еще пару раз возвращался, в течении первых 3 лет, но очень быстро проходил. (так же очень сильно повлияло - научить себя пить по 2-2,5 литра воды в день)
3) Этот эффект выше не писали - очень сильная светобоязнь. Операцию делала в апреле, и все лето проходила в очень темных очках, так чтобы никакие лишние лучи солнца под них не проникали. На солнце глаза открыть не могла вообще - очень сильно слепило. На второе лето было проще. Сейчас солнечные очки ношу как аксессуар.
4) Быстрая уставаемость глаз. Особенно первое время. Приходя с работы домой хотелось снять линзы (которых уже не было).

Результат, который имею сейчас. После того как я не видела таблицу у окулиста вообще, а проверяли остроту следующим образом. Окулист показывала несколько пальцев и спрашивала у меня сколько - пока я не могла ответить. В день операции в больнице сказали -5.25 и -5.5 диоптрий на левый и правый соответственно. Миопия врожденая, на уровне -1 и -1 диоптрий на каждый глаз. До 5 дошла уже в школе за пару лет. Отслоение сетчатки (делали прижигание).

На операции по коррекции все прошло относительно хорошо. Меня очень рано начало отпускать успокоительное и левым глазом начала дергать во время операции. Потом предлагали докоррецию, я отказалась. Тем не менее сейчас что имеем - правый глаз видит все строчки таблицы и если бы было больше - может и увидела бы. Левый не видит 2 предпоследние снизу. Т.е. самые маленькие. Для меня результат превзошел все ожидания. По прохождению 5 лет не мучаю ни какие побочные, ночное зрение вернулось и в разы лучшее, чем до операции.

Не смотря на все проблемы, которые были сейчас очень рада, что у меня хорошее зрение. Главное, чтобы оно продержалось по дольше.
Поблагодарили(1): РуДе СоНеЧкО
Посетила я клинику микрохирургии глаза и услышала вердикт врача: сначала нужно укреплять глазное дно, потом только коррекцию зрения делать. Страшно ужас как! Муж активно настаивает, плевать, говорит, на деньги, а мне страшно. Давно делала склеропластику и до сих пор не хочу никого подпускать к глазам, а тут два лазерных вмешательства... Я боюсь, честно.
Слышала что есть контактные линзы такие, что помогают, или это только в определенных заболеваниях?
zvezd04ka
Помогают в чём? я тут не причем Лучше видеть?Несомненно это так. подмигиваю
zvezd04ka писал(а):

линзы такие, что помогают, или это только в

Есть. На ночь одевают.на пару единиц корректируют в лучшую сторону. Днем позволяют ходить без линз.
Что это за супер линзы? И каким волшебным образом аж на несколько единиц зрение улучшают????
AleksandraIv писал(а):

Что это за супер линзы? И каким волшебным образом аж на несколько единиц зрение улучшают????

Ночные линзы, детям их выписывают
Даже не слышала о таких!!! Сейчас пойду в сети читать, что к чему.
Часовой пояс: GMT + 3