Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор

После родов прошло 2 недели, а копчик по прежднему болит...Особенно больно сидеть и еще больнее вставать... Может у кого было такое? Как скоро боль пройдет? И пройдет ли сама?
У меня после родов очень долго болел копчик, наверное пол года как минимум. Я не могла ни сидеть ни потом нормально ходить, вставала с постели через бок, что бы по минимуму задевать копчик.
Показывалась своему врачу акушеру-гинекологу через два месяца после родов, пощупал и ничего не определил.
Единственое что мне приходит в голову (в моём случае) - это что когда до в детстве я его сломала путём падения или еще как то и он был загнут все это время во внутрь ( такое случается у многих) не мешая спокойно жить,
но во время родов когда у меня уже были сильнейшие схватки и начинало конкретно тужить, в районе копчика у меня что то конкретно хрустнуло, подрозумеваю что это копчик выгнулся назад и соответственно была боль очень долго пока не зажило.

Желаю что бы у Вас эта боль поскорее прошла
@@@@@@@@@@@@@@@@
vsa писал(а):

Может у кого было такое? Как скоро боль пройдет? И пройдет ли сама?

Бедненькая.(( Очень хорошо представляю, что вы чувствуете. У меня после родов копчик болел невыносимо, почти 1,5 месяца с огромным трудом передвигалась, садилась (если можно это так назвать) очень аккуратно на мягкую подушечку, которую предваительно клала под попу. Болело еще долго, к 3 месяцам только более-менее стало. Прошло само, ничего не делала.
semisvetik писал(а):

когда до в детстве я его сломала путём падения

У меня тоже лет в 12 была травма и я думала, что это и есть причина таких болей после родов.
vsa
Света, пусть у вас поскорее все заживет! @@@@@@@@@@@
semisvetik писал(а):

Желаю что бы у Вас эта боль поскорее прошла
@@@@@@@@@@@@@@@@

Спасибо улыбаюсь

dixxie писал(а):

садилась (если можно это так назвать) очень аккуратно на мягкую подушечку, которую предваительно клала под попу.

Мне и подушка не помогает... грущу Сижу только подложив под попу две ноги улыбаюсь

Надо будет зайти к своему Г...Но надеюсь, что и у меня все само собой пройдет...

dixxie писал(а):

Света, пусть у вас поскорее все заживет! @@@@@@@@@@@

Спасибо. Очень на это надеюсь!
vsa
У меня тоже дико копчик болел, где-то месяца два после родов. Когда совсем туго было, ставила свечи кетанов, как рукой снимало. Сидеть было можно, ноя все это время только на одном полупопии сидела, т.к. нормально не могла. Не волнуйся, это все пройдет. Только чуточку терпения.
я ходила к костоправу,вправили ттт не болит и не защемляет улыбаюсь
Девочки, а эпидуральную анестезию в родах Вам делали?
Часто очень такая боль идет из-за того, что происходит восстановление нервов, которые были задеты при постановке анестезии.

Если анестезия была, то болеть до 6 месяцев может(срок полного восстановления поврежденных нервных окончаний).
Margarishka писал(а):

а эпидуральную анестезию в родах Вам делали?

нет мне не делали, максимум ношпу кололи и все
По биомеханизму родов, во 2-м периоде(сам процесс рождения) при прохождения головы ребенка по родовым путям,копчик отклоняется назад.Боль может быть как и нормальным явлением,но так и все же травмой самого копчика.Если все же после 3-тьей недели не стихнет лучше сходите к хирургу,стоит сделать рентгет.
А пока пытайтесь по возможности щадить его.
У меня болел тоже копчик после родов. Первые месяца 3 невыносимо сидеть было даже с подушкой (а вставать - это вообще ад), потом боль стала немного утихать. И прошла полностью месяцев наверное через 10. В детстве травм вроде небыло, рожала сама без анестезий.
Анестезию не делали...только но-шпу кололи...

С сегодняшнего дня решила стараться не сидеть улыбаюсь Может так быстрей перестанет болеть? улыбаюсь А то аж целых 3 мес. ходить с такой болью как-то не оч хочется...
Margarishka
Мне не делали и ничего не кололи.
Dika24 писал(а):

По биомеханизму родов, во 2-м периоде(сам процесс рождения) при прохождения головы ребенка по родовым путям,копчик отклоняется назад.Боль может быть как и нормальным явлением,но так и все же травмой самого копчика.

Мне гинеколог тоже так объяснил.
Да при чём тут ЭА нифига себе Ну вот пишут \ говорят люди глупости, простите меня за резкость, а потом все дружно всего боятся опаньки ...

Про кобчик уже правильновсё объяснили. Это, по-сути, травматическая боль. Вопрос только как у кого это пройдёт и пройдёт - ли. Если не проходит в течение 3-4 недель - очень рекомендую идти к остеопату хорошему. Вправят и всё будет супер опять подмигиваю
Асечка писал(а):

Да при чём тут ЭА нифига себе Ну вот пишут \ говорят люди глупости, простите меня за резкость, а потом все дружно всего боятся опаньки ...

Сама ЭА тут совсем ни при чем, а вот от криворукого анестезиолога никто не застрахован. Я когда-то тут писала как в 7 РД по договоренности рожала моя близкая родственница. Так вот именно из-за неправильной постановки ЭА и травмы, которая в итоге получилась она первые 6 месяцев практически не могла встать с кровати вообще. Не говоря о том, что бы взять на руки ребенка.
Margarishka писал(а):

Асечка писал(а):

Сама ЭА тут совсем ни при чем, а вот от криворукого анестезиолога никто не застрахован. Я когда-то тут писала как в 7 РД по договоренности рожала моя близкая родственница. Так вот именно из-за неправильной постановки ЭА и травмы, которая в итоге получилась она первые 6 месяцев практически не могла встать с кровати вообще. Не говоря о том, что бы взять на руки ребенка.

Эпедиралку делают на др уровне позвонков, если врач промахнулся осложнения будут не связанные с конкретной болью в копчике. Копчик -рудимент,его при необходимости вообще удаляют .Просто как я писала выше по физиологии родов так бывает , др дело если в самих родах произошла его травма...
А у меня копчик начал болеть на 24 неделе, сейчас 27, стало только немного легче (ушла острая боль), но сижу всеравно с трудом и долго не могу. Была у хирурга, тот сказал что терпите, его просто защимило, либо пройдет либо нет)))) вот теперь даже не знаю что будет после родов(((
У меня не прошел....
Адски болел копчик после первых родов, больше года. Ребёнок почти 4 с половиной, роды не ахти как прошли, с кучей лаж со стороны персонала, и с моей стороны, наверное тоже, и разрывов. Сидела на полупопии долго, кормила грудью только лёжа. Ходила к хирургу, он сказал, что вправление копчика - популярный нынче лохотрон, для бедных женщин) не знаю, правда ли) он посоветовал мне пройти курс простого массажа спины- боль утихла значительно. Потом я пошла в тренажерка - тоже положительно сказалось. Сейчас вторая Б, с 23 недели началась опять адская резкая боль в копчике... Сидеть невозможно.
Боль в копчике после родов часто проходит самостоятельно через несколько недель или месяцев. Домашний уход включает:

Тепло или холод к месту боли;
Наклоняйтесь вперед, когда сидите;
Подкладывайте О- или V-образную подушку, когда сидите;
Обезболивающие - парацетамол или ибупрофен. Аспирин противопоказан, если кормите грудью.

Если со временем боль в копчике не проходит, обратитесь к врачу. При подозрении на перелом, дегенеративные изменения или, в редких случаях, на опухоль может быть проведена МРТ.

Лечение хронической боли в копчике включает:

Мануальная терапия — массаж мышц в районе копчика;
Физиотерапия;
Медикаментозное лечение - местная анестезия позволяет избавиться от боли на период до нескольких недель, могут использоваться некоторые антидепрессанты и противоэпилептические препараты;
Операция - при отсутствии эффекта от других методов лечения может быть проведена кокцигэктомия — операция по удалению копчика.
Мне очень помог фитбол! Вместо стула! Боль ушла!
Часовой пояс: GMT + 3