Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Девочки, подскажите, искала, не могу найти. У меня возник вопрос, относительно фамилии ребенка.
Мы с гр.мужем решили расписаться. У меня есть ребенок от первого. У нас с дочкой - моя девичья фамилия.
Я по документам как мать-одиночка.
Отец у дочки записан " со слов матери".
Подскажите, может можно фамилию у ребенка переписать автоматически
как и мне при росписи, или нужно подавать на удочерение.
Заранее спасибо! Проживаю на Украине.
я конечно не юрист, но по логике автоматически точно никто не запишет вам дитя на фамилию нового мужа т.к. ребенок рожден до брака с ним, как минимум нужно согласие Вашего нового муж. И думаю что нужно , что б он усыновил ребенка -это и будет основанием для получения ребенку фамилии мужа. В связи с тем, что Вы мать-одиночка, то не нужно будет отсуживать у биологического отца отказ от отцовства, хотя если Ваш экс будет судиться за отцовство ребенка могут быть сложности.ИМХО
elifiya
+1
Цитата:

И думаю что нужно , что б он усыновил ребенка

ну ничего себе.. типа усыновление так, филькина грамота.. возникает сразу ряд обязанностей, в том числе материальных, а жизнь штука сложная. Неужели нет никаких других возможностей сменить ребенку фамилию?
З.Ы. лично я, вступая во второй брак, оставила прежнюю фамилию, чтобы у дочки не возникало чувство, что она не с нами. Общего ребенка запишем на фамилию мужа. И будет в семье две фамилии.
Цитата:

типа усыновление так, филькина грамота.

а что б просто автоматически записать чужую фамилию, это как МОЖЕТ быть ??? Записать фамилию от фаноря- это как не Филькина грамота????
elifiya писал(а):

это как МОЖЕТ быть ???

вероятнее всего не может быть.
Самбука писал(а):

типа усыновление так, филькина грамота..

как раз - усыновление и не фтлькина грамота, а записать просто так фамилию - вот Филькина грамота.

у подруги была примерная ситуация.
она после развода себе вернула свою фамилию, а ребенок остался на фамилии отца. когда выходила вторй раз замуж - взяла фамилию мужа, по поводу ребенка - ну пришлось подать на лишение отцовства (к слову, несильно папаша и огорчился) и только тогда подать на удочерение. сейчас у всех одна фамилия. без этого, мне кажется, фамилию вам просто как "хочу" не напишут, ребенок же носит сейчас какую-то фамилию...
Девочки тут все правильно написали. Только через процес удочерения, т.е. через органы опеки и суд. Да, и прежде чем начинать этот процес хорошенько подумайте, тк удочерение не просто смена фамилии - в результате у отца и ребенка возникают не только обязанности, но и права.
Цитата:

как раз - усыновление и не фтлькина грамота, а записать просто так фамилию - вот Филькина грамота.

я не об этом. я о том, что усыновление - очень серьезный шаг. потому что после развода (не дай бог) на усыновленных тоже платятся алименты (например), а ребенок-то чужой!! и поверьте, если пара расходится, ребенок с отчимом не остаются родными людьми, как это бывает с родными детьми. найфейхоа мужчине такой риск??? я бы ни в жисть не лезла в такую петлю (ИМХО). Это первое. И второе. Хрен его знает как сложится дальше жизнь и кто кем станет, а ребенок будет обязан много чем отчиму (как отцу), плюс отчим будет иметь все права как родной отец.. Я бы так тоже рисковать не стала.. Ребенок все равно не грудной, понимает кто кому кто, если все сложится замечательно, никто не помешает отчиму и ребенку быть на самом деле родными людьми.
З.Ы. Девочки, я прожила в первом браке счастливо 11 лет, а потом моего мужа словно подменили. Я увидела, что возраст, жизненные ситуации могут очень сильно влиять на людей, у них могут полностью меняться ориентиры, ценности, желания и пр. Сейчас вообще далеко не загадываю Только ближайшие перспективы.
Цитата:

по логике автоматически точно никто не запишет вам дитя на фамилию нового мужа

А мать не может просто переписать ребенка на свою новую фамилию ?
Vivien-Maria писал(а):

А мать не может просто переписать ребенка на свою новую фамилию ?

думаю - нет. мать меняет фамилию на основе свид-ва о браке. а ребенок? на основании чего ребенку перепишут фамилию в свид-ве о рождении?
Спасибо, девочки, за ответы. При подаче заявления в ЗАгс, мы спросили у главной, как быть с фамилией дочери. Она сказала, что после росписи, фамилия меняется так же со слов матери и ребенок записывается на фамилию мужа( с согласия всех сторон включая ребенка после семи лет). Никто не говорит о том, что муж не хочет, все за .
Просто, я не понимаю как в семье может быть две фамилии??? Один ребенок на одной, другой ребенок- на второй...бред. Я понимаю, если биолог.отец взъерепенится, но я этого не допущу- не тот случай.И как он вообще может судиться, если он не записан в свидетельстве как отец??? И кто на это даст ему право, спустя 8 лет?И вообще,он и не узнает, поезд уже давно ушел...
А уж если думать о разводе...это капец, как тогда жениться???

Последний раз редактировалось: MarishkaG (29.03.2012 22:30), всего редактировалось 1 раз
MarishkaG писал(а):

Спасибо, девочки, за ответы. При подаче заявления в ЗАгс, мы спросили у главной, как быть с фамилией дочери. Она сказала, что после росписи, фамилия меняется так же со слов матери и ребенок записывается на фамилию мужа( с согласия всех сторон включая ребенка после семи лет).

Ждала все четкого и точного ответа. У меня та же ситуация я тут не причем Спасибо
Сотис писал(а):

Ждала все четкого и точного ответа. У меня та же ситуация я тут не причем Спасибо

Да не за что очень счастлива , просто, если бы биол. папаша хоть как-то шевелился, и фамилия у меня и ребенка была его, а так звиняйте... очень счастлива
у меня точно такая же ситуация. Мы расписались, у дочери была моя девичья. После того, как я поменяла фамилию, я написала заявление в фонд защиты детства(как-то так) на смену фамилии дочери на мою и через две недели получила разрешение, с ним пришла в ЗАГС и нам выдали новое свидетельство. Только отчество осталось тоже самое. Сказали, чтобы сменилось отчество - это уже удочерение
Оника писал(а):

у меня точно такая же ситуация. Мы расписались, у дочери была моя девичья. После того, как я поменяла фамилию, я написала заявление в фонд защиты детства(как-то так) на смену фамилии дочери на мою и через две недели получила разрешение, с ним пришла в ЗАГС и нам выдали новое свидетельство. Только отчество осталось тоже самое. Сказали, чтобы сменилось отчество - это уже удочерение

Вот засада с отчеством. Пока жду своего паспорта, а там уже пойду выяснять за дочку. А так хотелось и отчество поменять подмигиваю . Ну ничего, узнаю , наверное, и за удочерение, муж не против улыбаюсь
ну, это у нас в Беларуси так, а как на Украине - не знаю подмигиваю
Ну вот и все устаканилось! Ура!
Получила новый паспорт с новой фамилией.
Дочку тоже переоформила. Теперь она с нашей общей фамилией и новым отчеством! очень счастлива .
MarishkaG, расскажите пожалуйста как поменяли дочке фамилию-отчество. У меня та же проблема: я по закону мать-одиночка, получаю помощь на ребенка как мать-одиночка. Хотим с парнем расписаться, после чего он хочет удочерить мою дочь. Дочка сейчас на моей девичьей фамилии, как и я. Сколько времени занял этот процесс?
alexia2004

У меня было также. После росписи я взяла фамилию мужа. После того, как получила новый паспорт, пошли в ЗАГС. Пришли, объяснили ситуацию. Нам дали два бланка заявления, в котором мой нынешний муж указывает, что он является родным отцом ребенка. То есть удочеряет мою дочь. При этом в заявлении пишется, что отчество дается от отца по имени. После написания заявления прошло два дня и новое свидетельство было у нас на руках. С новой нашей общей фамилией и новым отчеством очень счастлива

Естественно, после этого я уже не получаю пособие как мать-одиночка, так как указан официальный папа. В Загсе сами отправили запрос в совбез о прекращении выплат. Удачи вам!!! подмигиваю
MarishkaG
ни фига себе,так все просто!везет же )
У нас удочерить можно только через суд,ровно как и отказаться от ребенка.То есть,например,родной папаша моей дочери сам хочет написать отказ от ребенка,типа это не его и он не имеет к нему отношения,но это можно сделать только через суд !
И мой муж чтобы удочерил дочь,нужно пройти стоооолько истанций,мама не горюй. Все вот сама не знаю как подступиться к этой ситуации..
Lolita писал(а):

родной папаша моей дочери сам хочет написать отказ от ребенка,типа это не его и он не имеет к нему отношения,но это можно сделать только через суд !

Так у меня дело в том, что не было родного папаши записано в свидетельстве. У меня было отчество записано "со слов матери" , а это в корне меняет дело, так как официального отца у дочки не было! А вот если бы был записан настоящий папа, то это бы было уже решение через суд.
MarishkaG писал(а):

А вот если бы был записан настоящий папа, то это бы было уже решение через суд.

и обратно через суд ?То есть если муж хочет отказаться от ребенка,тоже только через суд ?(его бывшая родила ,когда с момента развода не прошло еще 300 с чем-то дней ,пары дней не хватило,и записала ребенка на него,хотя его до этого и в украине не было 2 года )
MarishkaG, огромное спасибо за ответ) Будем теперь просить в ЗАГСе просто написать заявление о признании в отцовстве. А то очень не хочется решать все это через суд.
нужен официальный отказ от ребенка вашим бывшим или согласие его на удочерение
нужно иметь связи в паспортном и тогда любая операция по смене фамилии по плечу.
Часовой пояс: GMT + 3