Базя здравствуйте
Все почитала и посмотрела по вашему вопросу.
Насколько я знаю такой материал как "лазурь" наносится на уже покрашенную поверхность в заданный тон, акриловой краской. Лазурь наносится по верх, она не является, укрывистым (т.е. плотным) материалом, она придает легкий блеск (в зависимости от типа лазури: глянец, сатин и тд), так же она забивается в шероховатости декор штукатурки тем самым проявляя фактуру.
Теперь по вашему конкретно случаю. Мне сложно посоветовать не видя все в живую, при реальном освещении, но попробую, опираясь на практику.
Вариант 1
По предложению вашего мужа, покрасить все сплошняком акриловой краской на водной основе. Я думаю она "ляжет" на поверхность покрытую лазурью и не будет скатываться.
Что мы получим в данном варианте?
Ровную, по цвету, поверхность. Не особо выраженную фактуру. Стиль уйдет в строну "прованса", "кантри". Для ваших стен берите матовую краску или полу матовую. Глянец вам не подойдет, он хорош при ровных и гладких поверхностях (стенах). На фактурной стене, глянец не будет "читаться".
Совет. Так как у вас стена уже имеет покрытие лазурью, не экономите на краске. Лучше взять импортную, а не украинскую но по немецкой (например) технологии. Я красила себе, брала (кажется ФЕидал) в одну комнату Феидал немецкий (прилично стоил) в кухню Феидал украинский но по немецкой технологии. ЧТо вам сказать, небо и земля краска. Разницу видно существенно.
Вариант 2
Пройтись воском по поверхности. Воск забьется в шероховатости и проявит фактуру + придаст отблеск бронзы. В этом случае, можно переборщить и уйти в "циганщину". Площадь большая и будет вам "ВЭрсаль" )))).
Опять же, опирайтесь на заданный стиль интерьера. Возможно, это будет смотреться и уместно в вашем интерьере.
Если чесно, мне кажется, что воск не исправит ситуацию. У меня был подобный случай. Я наносила воск (Украинский, с легким мерцанием) на стену с ярко выраженной фактурой. Он ложился очень грубо, забился глухим коричневым цветом в шероховатости. Возможно я его толком не разбавила, не знаю. Но результат не понравился, перекрыла просто цветом.
Вообще, воск воску рознь, разные производители обещают разные эффекты в зависимости от техник нанесения. Проконсультируйтесь по поводу воска у консультантов в "Эпицентре", относительно вашего случая.
Совет!
В любом случае, что бы вы не выбрали. Попробуйте сначала на небольшом участке, примерно 80х80 см, на меньшем особо видно не будет, в уголке, не на видном месте. Одно дело "выбросить" деньги на не пригодившийся материал, другое на: не пригодившийся материал + потраченное время на весь объем стен + деньги за работу.

Удачи вам в ремонте!
Если не сложно сообщите о результате