У нас вообще нет род. комитета, ну правда только ясельки... дарят кто что... Я отделалась коробками конфет воспиталкам и нянечке, большинство думаю также, т.к. в канун 8 марта у воспитательницы стол был завален коробками с конфетами!
Но слышала как в группе папа какого-то мальчика ремонтировал балкон медсестре из садика (незнаю за какие заслуги), видела как сували деньги по1000р воспиталке и няньке... но это в другой группе, мы туда ходили "временно" и там воспитатели были мигеристые, видимо их пытались задобрить.... а нянечка и вовсе орала на родителей из-за того что их дети "обосрались"!
Нам повезло: воспиталки менялись несколько раз, но все хорошие, учат и к горшку и всему, и лепят/рисуют/книжки читают/музыку классическую слушают... Даже коробку конфет принимали с благодарностью... и никогда ни на что не собирали денег, только просили купить влажные солфетки детям....
иногда я покупаю тортик воспитателям "просто так попить чайку", на более я пока не готова...
Из своего опыта детского: были зверские поборы, на то на се, на ремонт, на строительство бассейна, потом на его реставрацию, а потом на его утилизацию

- детей в бассейн не пускали, кстати

, сдавали заведующей на телевизор и т.д. + мои родители постоянно мыли окна/собирали мебель/чистили снег/сажали кусты и т.д. Так что думаю все зависит от конкретного сада, конкретной заведующей, воспитательницы и просто человеческой наглости к сожаленью...