1.6.2
Вот мы уже совсем большие, нам исполнилось полтора года!!! Такими темпами и до выхода из декрета осталось не долго((( Развивается Ника какими-то скачками, месяц ничего, а потом за неделю столько новых умелок, что только удивляешься.
Последнее время к нам часто заходит в гости соседка по лестничной клетке, девочке уже почти четыре года, я так рада этому общению (хотя после неё голова и становиться квадратной

). Каждый день Ника учится у неё чему-то новому. Недавно начала, глядя на неё болтать по телефону, раньше даже к уху прикладывать телефон не хотела, брала в руки и совала мне, чтобы я разговаривала. А теперь берёт, что-то "говорит", хохочет, так смешно, запрокидывает голову и так громко и отчётливо говорит ха-ха-ха)))) Повторяет всё, Аня начинает ползать на четвереньках и она за ней, Аня бегает и Ника бежит следом, когда им надоедает гулять у нас, берутся за руки и идут в гости к Ане, это ка-а-айф!!!! 15-20-30 минут одиночества, тишины и покоя)))))
Теперь по пунктам, что ещё мы умеем:
- садится на обычный футбольный мяч и катается на нём, или ложится животом,
- научилась кривляться, такие мордахи корчит, ухохочешься, говоришь ей что-нибудь, а она закатывает глаза и поднимает брови, или отворачивается от тебя, типа я не я и попа не моя, а сама искоса посматривает))),
- иногда достаём массу для лепки, Ника отщипывает от неё мелкие кусочки и складывает в баночку, сегодня катали "колбаску", я взяла кусочек раскатала, Ника забрала у меня и начала тоже катать,
- учимся рисовать, извели кучу бумаги, любим рисовать на диване и шкафах))), благо у нас диван старый, а шкаф можно и помыть,
- любит катать коляску, сажает в неё какого-нибудь зверька и возит, особенно это интересно на улице, вчера везёт коляску, я впереди иду с её коляской, доехала до меня, взяла за руку и идёт, в одной руке коляска, в другой моя рука (копирует меня),
- тряпошница жуткая, только открой шкаф с взрослой одеждой, она тут как тут, сразу что-то хватает и начинает натягивать на себя, особенно любит папины футболки))), либо открывает свой комод с вещами вываливает всё на пол и выбирает что будет одевать, потом просит одеть, то же с обувью, любит одевать к майке и трусам резиновые сапоги))),
- "читает", открывает книжку и начинает что-то ритмично бубнеть, типа стихи читает))),
- чистим зубы, недавно с ужасом заметила, что у Ники начали темнеть зубки, которых у нас уже 16 штук, купили пасту и щётку на палец, сначала сопротивлялась, а теперь только позови зубы чистить, бежит впереди меня,
- полюбила ходить пешком, в коляску не загонишь, если надо куда-то пойти на далёкое расстояние, начинается истерика,
- уже очень хорошо ходит по ступенькам, не висит на руке, а просто слегка держится и спускается сама,
- на улице любимая игрушка это большая палка, берёт и начинает стучать ею по асфальту, ковыряться в грязи,
- любит обниматься и целоваться (сбылась моя мечта

), целует по первой просьбе, говоришь покажи как ты любишь маму (папу), крепко обнимает за шею и ложит голову на грудь))).
На завтра записались на приём к эндокринологу, нам как-то педиатр, которая заменяла нашу во время больничного, сказала что у нас великовата грудь, завтра сходим проконсультируемся.
Весит Ника сейчас 13,5 кг, рост две недели назад был 88 см, завтра в поликлинике померяем точно.
С горшком у нас беда, если посадишь сходит, не посадишь сходит в штаны. Кушать сама не хочет, иногда может взять ложку поковырять в тарелке, в рот попадает мало, в основном всё мимо. Разговаривать тоже особо не хочет, так и продолжает называть папу "мамой"))) Иногда может побубнить что-то типа "тика-тика-дюка")))
Вроде всё написала, вечерком добавлю фотки.