Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Знаете, девчонки, за 2 года прожитых с гражданским мужем у нас много чего поменялось в отношении, как ни странно. Во время ссор я ему говорю что ты очень поменялся, на что он мне - ты тоже. Да конечно, совместная жизнь менят люде и их отношения друг к другу. А ссоры по поводутого что он после себя даже чашку или тарелку не уберет. Никакой помощи по дому. Как выходные - валяеться перед ноутбуком. Когда прошу помочь что-то или сделать вместе - не хочет.

Вот вопрос. Какие по Вашему должны быть обязанности мужа? То что обеспечить семью это понятно.
Два года это такой еще маленький срок, странно что уже все так запущенно я тут не причем
а ведь дальше будет только хуже
Я считаю, что если жена не домохозяйка и тоже работает, то обязанности по дому должны разделяться

мусор вынести и в магазин сходить это вообще святое, мясо резать и рыбу чистить, овощи чистить если дома конечно, мыть кастрюли, пылесосить, мой еще частенько развешивает постиранное белье я тут не причем , плохо получается, но мне это дело откровено не нравится бееееее

если ребенок есть, то все намного сложнее, но все равно папа должен хоть 3-4 раза в неделю помыть попу, покормить, 2-3 раза погулять на улице, принимать участие в купании и укладывании вечером
Alinкa писал(а):

Два года это такой еще маленький срок, странно что уже все так запущенно я тут не причем
а ведь дальше будет только хуже
Я считаю, что если жена не домохозяйка и тоже работает, то обязанности по дому должны разделяться

Согласна по всем пунктам, кроме того, что дальше будет хуже - не факт. У нас периодами - то хорошо, то не очень.
А вообще, если оба работаете - все обязанности выполняются по мере возможностей. У нас например, кто раньше домой приходит - тот и ужин готовит.
Цитата:

мясо резать и рыбу чистить

- это у нас тоже обязанность мужа, потому что для женщины это тяжеловато, как по мне. Стирка - вообще не проблема - в машинку любой может закинуть и старт нажать. Уборка - мне кажется мужчины не способны убирать качественно, даже пылесосить, но уборка у нас по субботам.
Главное, не наседайте на мужа сильно, а то будет злиться и ничего не получите. Вы скоро выучите своего мужа и будете знать, когда и как с ним разговаривать правильно, чтобы получить то, что вам нужно
alexa1988 писал(а):

Какие по Вашему должны быть обязанности мужа? То что обеспечить семью это понятно.

Еще мусор выносить.
alexa1988 писал(а):

А ссоры по поводутого что он после себя даже чашку или тарелку не уберет.

Привычки трудно искоренять. Это ж не вчера он перестал посуду убирать за собой?
Почему-то на некоторые вещи в начале отношений женщина готова снисходительно смотреть, пребывая в уверенности, что все радикально поменяется, стоит им только начать жить или пожениться.
Ну уберите за ним чашку, самой же будет спокойнее.
Или дело в принципе? Желаете поделить обязанности поровну или по-честному?
gemini писал(а):

alexa1988 писал(а):

А ссоры по поводутого что он после себя даже чашку или тарелку не уберет.

Привычки трудно искоренять. Это ж не вчера он перестал посуду убирать за собой?
Почему-то на некоторые вещи в начале отношений женщина готова снисходительно смотреть, пребывая в уверенности, что все радикально поменяется, стоит им только начать жить или пожениться.
Ну уберите за ним чашку, самой же будет спокойнее.
Или дело в принципе? Желаете поделить обязанности поровну или по-честному?

я считаю что обязанности должны быть поровну. я не говорю о том чтобы он мыл посуду, постель убирал, чашки мыл. НО - иногда и это можно делать. Да, утром я должна делать завтра, кофе (что и делаю), а в выходные хочеться чтобы и тебе сделали кофе, завтрак...А он все принимает как должное. А когда я делаю замечание - обижаеться
alexa1988, насколько я помню у вас проблема не только в том, что он ничего не делает, а в том, что пьет.
Так что вы здесь хотите услышать? Что хороший муж не пьянствует все выходные и помогает по дому? Так вам все об этом скажут.
А вообще мне непонятна сама постановка вопроса - ДОЛЖЕН. Да никто никому ничего НЕ должен. Это во-первых. Во-вторых, все взрослые люди с руками, ногами, головой. И каждый может сделать все сам, независимо от половой принадлежности.

добавлено спустя 32 секунды:

alexa1988 писал(а):

обязанности должны быть поровну

А доходы в дом вы тоже поровну приносите?

добавлено спустя 1 минуту:

alexa1988 писал(а):

утром я должна делать завтра, кофе

Где это прописано, что вы должны?
Т.е. не вам приятно поухаживать за любимым человеком, приятно позаботиться о нем, и не из-за любви вы это делаете, а именно ДОЛГ. нифига себе
Да если б все что делает муж он делал только из чувста долга я б давно уже повесилась. Ну или развелась ржу нимагу
alexa1988
Почему именно должны ?
Это вам нужно было распределить типа добровольно я тут не причем и не вписывать в долг подмигиваю
orange_fox писал(а):

А доходы в дом вы тоже поровну приносите?

а вот с этим не согласна, не нужно сопоставлять размер доходов и количество обязанностей в семье ... лучше все-таки делить (может мужу больше нравится убирать, чем посуду мыть, пусть убирает и пр.)
alexa1988 писал(а):

А он все принимает как должное. А когда я делаю замечание - обижаеться

захотите длительных отношений, будете искать золотую середину, обсуждать, договориваться, просить и т.п.
Не знаю насчет "долга"
Сейчас такое время, в основном в обычных семьях (среднестатистических) работают оба
Следовательно домашние дела сравнительно поровну
Но в каждой паре индивидуально решается вопрос
У кого-то муж лежит пере ноутом, жену это вполне устраивает и она все делает
У кого-то больше отдыхает жена
Ну как можно определить сколько должен муж? Не знаю я тут не причем
Мне кажется, в такой ситуации нет понятия "должен". Члены каждой отдельно взятой семьи пусть договориваются между собой, кому как лучше. Но договариваться - это когда диалог, а не когда один член семьи другому список вывешивает с обязанностями.
И таки да, если в начале отношений, пребывая в эйфории, взвалить на себя все обязанности по дому и с радостной улыбкой "Я всё сделаю, любимый!" пресекать на корню любое желание мужа помочь, то потом он с большой вероятностью станет воспринимать это как должное и очень удивится, когда вы попросите его вынести мусор или вымыть посуду.

И это...я не согласна, что мужчины не умеют хорошо убирать. Мой муж убирает очень хорошо, просто его надо заранее к этому готовить психологически)) (ну т.е. к тому, что уборка предстоит).
alexa1988
Есть уже такая тема - почти слово в слово
Обязанности в семье. Кто что делает? http://ovulation.org.ua/forum/topic9587.html
там на 31 странице обсуждали кто, что делает и даже опрос есть (правда к единственно правильному мнению всё-равно не пришли, видимо, ввиду отсутсвия такого улыбаюсь
И вот еще соседняя
http://ovulation.org.ua/forum/topic12640.html
alexa1988 писал(а):

я считаю что обязанности должны быть поровну

Да считать так и даже больше никто не мешает, но это не означает, что мужчина должен разделять Ваше мнение, у него обычно и свое имеется на этот счет. Вы готовы его пожелания учесть?
Должен -выделила специально, т.к. свою работу по дому Вы считаете долгом.
Antea писал(а):

не нужно сопоставлять размер доходов и количество обязанностей в семье .

Здесь бы я немного по-другому сказала. Если для женщины по определению мужчина должен быть добытчиком в семье, и на него ложится обязанность по достойному обеспечению всех потребностей семьи, то и женщина (несмотря на свою занятость на работе) в глазах мужчины - хранительница очага со всеми вытекающими, и почетные обязанности по поддержанию быта принадлежат ей в львиной доле.
Все остальное решается полюбовно. Как только начинают дома мериться должностями - тревожный сигнал, однако.
gemini писал(а):

на него ложится обязанность по достойному обеспечению всех потребностей семьи, то и женщина (несмотря на свою занятость на работе) в глазах мужчины - хранительница очага со всеми вытекающими, и почетные обязанности по поддержанию быта принадлежат ей в львиной доле.

)) ага, если на мужчину ложится обязанность по достойному обеспечению потребностей семьи. То и женщина - хранительница очага.
У меня есть знакомые пары - где она и обеспечивает потребности семьи, и пашет дома. При этом довольна. Интересно, сколько это продержится.
gemini писал(а):

несмотря на свою занятость на работе

смотри, я и муж работаем оба по 8 ч, но специфика и уровень з/п разный в силу рыночных условий (моя работа более высокооплачиваемая, чем его, хотя по сложности, по затратам усилий, уровня образования и пр. нельзя сказать, что у него легче, где-то даже наоборот).
Так что все-таки если жена работает (но муж обеспечивает семью), нельзя говорить, что у нее менее оплаиваемая работа, значит ей и больше обязанностей в семье...
У моего мужа нет обязанностей по дому. Он мне помогает, но это так... жест доброй воли. я тут не причем
Vikulia писал(а):

У моего мужа нет обязанностей по дому. Он мне помогает, но это так... жест доброй воли.

это наверно потому что ты с детьми дома уже давно сидишь и не работаешь при этом, я хоть и в декрете, но работаю побольше мужа, если б не помогал уже б ласты склеила ржу нимагу
Alinкa

Я в декрете сижу меньше года. Со старшими я только до 6 месяцев сидела, а потом работала, правда по полдня. А в конце прошлого года, наша организация закрылась и с тех пор, да, сижу дома.
У нас просто менталитет такой - у мужчин нет обязанностей по дому, ну только гвоздезабивание.
Vikulia писал(а):

У нас просто менталитет такой - у мужчин нет обязанностей по дому, ну только гвоздезабивание.

хорошо устроились ржу нимагу
Antea писал(а):

а вот с этим не согласна

Ваше право. В каждой семье по-разному.
Попробую объяснить. Если муж работает с 8-00 до 20-00 и полностью обеспечивает семью. А жена работает через день по паре часов и ее заоплаты хватает лишь на тюбик помады, то почему муж должен по дому делать столько же сколько и жена? Как по мне это несколько несправедливо.
orange_fox писал(а):

В каждой семье по-разному

это точно и мы немного о разном опаньки ... :

orange_fox писал(а):

Если муж работает с 8-00 до 20-00 и полностью обеспечивает семью. А жена работает через день по паре часов и ее заоплаты хватает лишь на тюбик помады

Antea писал(а):

я и муж работаем оба по 8 ч, но специфика и уровень з/п разный в силу рыночных условий (моя работа более высокооплачиваемая, чем его, хотя по сложности, по затратам усилий, уровня образования и пр. нельзя сказать, что у него легче, где-то даже наоборот)

Vikulia писал(а):

у мужчин нет обязанностей по дому, ну только гвоздезабивание.

И у меня дома такой же менталитет. ржу нимагу
Абсолютно согласна с тем что уборку мужчины сделать качественно просто не могут,да и я люблю чтоб в этом вопросе было только по-моему,так что уборка в нашей семье - это обязанность жены.Но именно жена должна привлечь мужа к этому делу,по-моему всё можно и НУЖНО делать вместе.Главное подойти к этому с умом и немножечко с женской хитростью подмигиваю

Как где-то прочла,не помню точно -

"Мусик,достань мяско пусть разморозится,я в душ бегом..
Мусик,посоли-поперчи,я сейчас быстренько!..
Ой какой ты молодец,сейчас я оденусь и прийду,а ты пока сковородку нагрей.
Мусик,там сковородка раскалилась - кинь биточки пожалуйста.
Вот видишь,солнышко,какие я тебе биточки пожарила!..))"

ржу нимагу
LISICA писал(а):

Главное подойти к этому с умом и немножечко с женской хитростью

+1 Как только перестала что-то требовать и распределять обязанности, а просто между делом надо помочь, потом чмокнуть, то все делается сразу и на ура. Очень многое уже сам делает без просьб и напоминаний, несмотря на то, что это так называемые "женские" обязанности улыбаюсь
Helinka писал(а):

LISICA писал(а):

Главное подойти к этому с умом и немножечко с женской хитростью

+1 Как только перестала что-то требовать и распределять обязанности, а просто между делом надо помочь, потом чмокнуть, то все делается сразу и на ура. Очень многое уже сам делает без просьб и напоминаний, несмотря на то, что это так называемые "женские" обязанности

хороший подход очень счастлива

как малой родлся я стала меньше успевать по дому, еще ж и работаю, так муж частенько приходит домой с полными пакетами и готовит кучу вкусностей, а мы с Мишкой потом только кушаем йоу
Думаю, что все зависит от воспитания человека. Мой муж постоянно мне помогает, иногда приходится его отговаривать и уверять, что справлюсь и сама ))) Но, конечно, мне это приятно, ведь редко встречаешь такое отношение. Думаю, что очень важно, чтобы мужчина понимал, что женщина не робот, что помощь важна и нужна. Если не понимает, то это говорит о пробелах в воспитании. Не очень хотелось бы чтобы ребенок видел такое поведение папы, а потом имитировал его.
Была уже где то подобная тема.
Одно дело, если работают оба в семье, можно и поделить, а если жена/гражданская/подруга не работает. Ну как можно спрашивать мытье посуды с мужика отработавшего весь день, неважно где. А потом, лично я своего просто к кухне не подпускаю, а если такое случается, то все перемывается/перекладывается/переставляется/вытирается после. И не подумайте, муж у меня чистюля еще тот. Просто это моя кухня.
А по теме, моя позиция такая. У меня голова не должна болеть о продуктах в холодильнике/всех оплаченных счетах/одежде и прочих нуждах семьи, ровным счетом, как и у мужа голова не должна болеть о домашнем хозяйстве, и уж тем более о выяснении, кому мыть посуду)
Я считаю, это абсолютно справедливо.
у меня папа такой был (тьху-тьху, папа есть и сейчас, но уже в другой семье) - все обязанности сводились к походу в магазин или на рынок (иногда), мытью посуды (после долгих настоятельных просьб)! о гвоздях, лампочках, кранах, трубах и.т.д. даже и речи не было - вызывался сантехник, а гвозди забивать и менять лампочки я тогда сама научилась...
зато Виталька у меня (опять же тьху-тьху-тьху) -золотые ручки! краны, гвозди, трубы и ремонт своими руками- это его однозначные обязанности! ну и исторически сложилось так, что он чистит ванную - там ядреная химия, мои руки не выдерживают, готовит первые блюда - я с супами не дружу ну и носит все продукты из магазиков улыбаюсь
ой, еще забыла, иногда пол моет очень счастлива
м-да, написала и задумалась - золотой у меня Виталька! очень счастлива
Мой отец тоже только в магазин да, даже посуду не помоет никогда ржу нимагу
Тут не может быть одного рецепта для всех... У кого-то нормально, что муж ничего почти не делает, а у кого-то у мужа ряд обязанностей. Тут ведь важно чтоб обоих все устраивало. И если вас не устраивает конкретная ситуация, то её можно исправить, всегда можно. А делать это мягко и постепенно или резко и сразу - тут зависит от характера мужа.
Часовой пояс: GMT + 3