Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор

Наблюдаю за сегодняшними подростками (в частности, племяшка 10 лет... и понимаю, что многие из них вообще не стремятся читать....неинтересно...только сегодня моя мама жаловалась, что ее никак не уговорить хотьчто-то прочитать...или читает только журналы про Winx...

Я понимаю, что компьютеры и интернет заменяют многое....Но книжки - это не менее важно....

Вот мне и стало интересно кто и как "внушает", приучает своих деток читать...

Впрочем, актуально это и для малышей....Мы несколько упустили с Ясей момент чтения книжек на ночь...Точнее одно время ей книжки были ну очень интересны..сейчас - не особо....слушает сказки только под настроение, либо со словами "сначало книжка, потом мультик"

Поэтому все больше приходу к выводу, что в нелюбви и незаинтересованности читать есть вина родителей....Но заставлять читать-тоже не выход..так вообще можно отбить хоть каоке-то желание.

сорри, если тема повторилась
Анна писал(а):

в нелюбви и незаинтересованности читать есть вина родителей....

Я как-то услышала мнение: если вы сами не читаете, если ребенок не видит вас с книжкой, то почему вы от него ожидаете рвения в чтении? Пожалуй, соглашусь с этим. Чтобы читали дети - должны в первую очередь читать родители.
Бяша писал(а):

Чтобы читали дети - должны в первую очередь читать родители.

отчасти...мне пока сложно судить...
мы с мужем любители читать-посмотрим, что вырастет из нашего детя...

а вот у племяши - мама (моя сестра) любительница почитать (и бабушка со стороны мамы, соответственно тоже)....а вот папа - не читает совсем...соответственно, вроде и пример перед глазами какой-никакой есть - а толку "ноль"...и кучу таких примеров знаю (многие на работе жалуются)

при том, что для меня совсем странно (мы с сестрой точно никогд атак не думали и не думаем) - племяшке абсолютно не хочется ходить в школу...говорит, что неинтересно (при том, что учится пока пока на 4-5)...но заболеть-это высший праздник....для нас сестрой это дико-мы школу любили....
Мой тоже не любит, когда я ему читаю.
Порылась в интернете на эту тему. Главное - не принуждать. большинство взрослых или подростков, которые не любят читать - результат давления в детстве. И важно найти то, что нравится ребенку. Экспериментируйте - от различных журналов до технической литературы.
Я согласна с Бяша, читающие родители это один из факторов, который формирует у ребенка интерес к книге. Видя, что взрослым интересно этим заниматься, ребенок расценивает чтение как увлекательное времяпровождение... Не обязательно, что бы оба читали "в запой", одного родителя достаточно. Причем ребенок должен видеть это. Т.е. мама с книжкой не тогда, когда деть спит. Ребенок должен видеть, что чтение - это то, ради чего можно отложить какие-то домашние и семейные дела, телевизор, и т.д. Это должно быть важное занятие. Например вы читаете, ребенок подходит прости что-то, уделить ему внимание, ответ: "Подожди, страничку дочитаю и тогда разберемся"

Анна
Может сменить репертуар? сказки вполне могут быть неинтересны в таком возрасте. Мне кажется очень хорошо подойдут книжки, про детей, про понятные четырехлетке действия и проблемы. Можно читать, обсуждать. Не обязательно с извлечение морали из прочитанного...
Старший сын читает только если его заставляю грущу чтобы хотя бы уроки были сделаны.Сам читает крайне редко.Пробовала покупать и журналы и книги разные-ноль интереса.Причем в детстве очень любил когда ему читали.А без сказки на ночь-спать не ложился.
Младший наоборот не хочет чтобы ему читали.Любит просто картинки рассматривать и рассказывать кто и что нарисовано.
Я люблю почитать.Раньше много читала,сейчас меньше,но всё же книга всегда под рукой.А вот муж не любитель почитать.Видимо сын в него пошел я тут не причем
BumbastiK
ну про мою красотку я пока не сильно переживаю.....время еще есть...благо и узнавать новое ей интереснее,чем в куклы играть..

мне больше интересно - так сказать на будущее....

добавлено спустя 1 минуту:

NATALYNA писал(а):

Младший наоборот не хочет чтобы ему читали.Любит просто картинки рассматривать и рассказывать кто и что нарисовано.

у нас так же было.... подмигиваю
Бяша писал(а):

Чтобы читали дети - должны в первую очередь читать родители.

да как бэ все не однозначно.
у нас читающая семья, все читают- кроме моего ребенка.
и книжки ей по интересам предлагала, и журналы покупала/выписывала. ну не читает и все, хоть кол на голове теши..школьную программу качает и слушает на аудиокнигах..так и живем.
aramat писал(а):

школьную программу качает и слушает на аудиокнигах

может, выход...
наверно, это лучше,чем "краткое содержание "войны и мир" на трех страницах всем пипец
Анна писал(а):

может, выход...

время покажет, ага))
о вспомнила еще про своего младшего братика)) тоже не из читающих был..лет до 25..ну прочитал помимо школьной программы книжек ну.. 10..,
а потом я ему дала Кинга почитать, серию темная башня..и тут- то он и подсел на чтиво. перечитал практически всего Кинга, и сейчас бывало меня тормошит на тему- что почитать еще, или -ты это читала? как оно? втянулся.. ржу нимагу
Вспоминаю себя.
Научилась читать в 4.5 (особо никто не учил говорит мама)
Много стихов наизусть знала. Потом меня брат записал в библиотеку, лет 7 мне тогда было. Первая книга была Золотой ключик, за уши отрывали от нее, Потом волшебная лампа алладина, тоже в запой прочитала. Третья книга про маленького мука. Усе, на этом мое чтение закончилось. Не поперло ржу нимагу. После этого я перестала читать по собственной воли вообще. Только по школьной программе, и то из-за того что НАДО. Брат, мама, папа - все читали и читают. Начала сама хотеть читать лет в 17 только. Вспоминаю , мне просто было трудно начать читать, мне казалось, что книжка неинтересная. Ну как то так. Почему перестала тогда читать, не знаю.
Нужно ликвидировать телевизор и компьютер. Или хотя бы один телевизор. Тогда и читать захочется.
Nola писал(а):

Нужно ликвидировать телевизор и компьютер. Или хотя бы один телевизор. Тогда и читать захочется.

это понятно...но по мне практически нереально....телевизора нет..зато компьютер-интернет-он-лайн игрушки...

просто лет в 10 уже нереально...все сверстники смотрят-играют-обсуждают....любому ребенку будет обидно не иметь этого же....
у нас то, что нужно, читает очень вяло, а что нравится - с большим удовольствием, просит книги покупать ему... правда, нравится всякая ерунда))
http://skids.ru/kak-privit-rebenku-lyubov-k-chteniyu-10-zapovedey-roditelya/
Nola писал(а):

Нужно ликвидировать телевизор и компьютер.

Ага. А то между скайпом, контактом и чем то еще и вздохнуть некогда, не то что читать. Моя начала тогда, когда напала на интересующие исторические темы.
Анна писал(а):

он-лайн игрушки...

Это вообще жуть. Просто убийца времени.
Комп, конечно, зараза. Но можно ограничить время, проведенное за компьютером, особенно если это ноут и его можно спрятать. Потому как комп заменяет и книги, и спорт, и общение.
А онлайн игрушки присекать на корню. Мои родные-близкие так подсели на них, что все свободное время проводили за компом. Увижу такое у Маши - выброшу ноут через окно. Хотя в подростковом возрасте все через эти игрушки проходят, главное знать меру.

И естественно личный пример чтения. Покупать книги, самим увлекаться, рассказывать, что интересного прочли. Когда мама и папа запоем что-то читают, ребенку тоже захочется попробовать. У меня в семье так было. Хотя бывает и такое, что родители не читают, а ребенок увлекся книжками и наоборот. Но это реже.
У нас в семье читают много и я (все что напечатано и читается), и муж (историческая литература и то что касается его увлечений и хобби), и бабуля (правда бабуля в большей мере газеты), и, теперь ребенок.
Я с самого детства читала ей книжки, правда сказки никаких народов как-то не пошли, читали в основном стихи Чуковского, Маршака, Незнайку, Карлсона, Лесную школу, рассказы про детей, животных.
Потом ей стало интересно читать самостоятельно. Не буду говорить что все прошло без сучка, иногда надо было и заставить и подтолкнуть (был период, что она каждый вечер читала бабушке по телефону, а потом бабушка ей). Вот так со временем втянулась. Теперь, у счастью, проблем нет (когда-то купила ей книжку которую она хотела, так она взяла ее в школу и читала не только на переменах, но и на уроках (под партой) ржу нимагу ) . Надеюсь и не будет
Интересная темка,по поводу примера родителей - в нашем случае всё наоборот,с книгой никто не сидит,пробивает иногда могу скачать книгу и читать за компом.А у ребёнка книг была уйма ещё с рождения,читали-листали-жевали всё подряд.Как-то купила ему книжку от 6мес. до 3 лет - сперва тыкал пальцем в картинки,я ему рассказывала что там нарисовано,потом был период когда меня слушать не хотел,сам сидел разглядывал всё,потом уже мне начал рассказывать что там нарисовано...Ну как-то так он и спать с книгами начал,и каждый вечер сказки читаем (он название книги или главы,а я всё остальное).Кстати,заметила что больший интерес в младшем возрасте детки проявляют если читая книжку вы будете вести пальцем по тексту.Когда мой в садик пошёл - жаловался что там книжек мало,пришлось часть своих отнести ржу нимагу
Чем больше я ограничиваю мульты, тем больше мои дети просят почитать. Мы обязательно читаем перед обеденным сном и перед ночным.
Как будет, когда вырастут, не знаю...читающие подростки на сегодняшний день - редкость. я тут не причем Но своих детей я настроена максимально занимать уроками, спортом, творчеством и книжками столько, сколько это будет в моих силах. Так как влияние компьютера, мультиков и улиц меня сильно пугает...
Jasenka
меня особенно влияние улиц пугает улыбаюсь
мы тоже перед сном всегда читаем, мне лень много читать, но я себя заставляю
sveta писал(а):

меня особенно влияние улиц пугает

Оно меня тоже пугает... Но перегружать ребенка тоже не хочется...
Jasenka писал(а):

Чем больше я ограничиваю мульты, тем больше мои дети просят почитать.

ППКС! Мой сейчас уже хорошо сам читает.Если есть доступ к телевизору - о книжках напрочь забывает,а без телека - сидит себе читает,потом такое заумное мне рассказывает - типа откуда лава берётся и почему вытекает нифига себе
LISICA писал(а):

Если есть доступ к телевизору - о книжках напрочь забывает

А мои долго мультики смотреть не могут. Аня максимум минут 15, а Давид полчаса. Им бы бегать и прыгать. Во время чтения, у нас одна проблема. Их интересы не совпадают.
делу время,потехе час.
я со своим как то и телек успеваю и почитать обязательно..
У нас не хватает усидчивости долго рассматривать максимум 5 мин.,зато все погрызенные,но когда интересно показывает пальчиком зайчика,кису,мячик....
Бяша писал(а):

Я как-то услышала мнение: если вы сами не читаете, если ребенок не видит вас с книжкой, то почему вы от него ожидаете рвения в чтении? Пожалуй, соглашусь с этим. Чтобы читали дети - должны в первую очередь читать родители.

хорошо хорошо хорошо
Моя старшая очень любит слушать. Книг у нас очень много, у нее свой шкаф, три полки под книги. А вот сама читать ленится фиг его знает
Мелкая тоже слушает с удовольствием, думаю с ней пораньше начать учить азбуку, не в 4 года, а в 2 с половиной, как меня учили. Может, будет толк я тут не причем
Анна писал(а):

компьютер-интернет-он-лайн игрушки...

Постараюсь как можно дольше не пускать в дом комп .игры. Настольные- форева очень счастлива на любой вкус и цвет очень счастлива
А мультики- да, с чтением жестко конкурируют грущу
Часовой пояс: GMT + 3