Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Вот и пришла пора пережить нам с мужем этот кризис..У кого то он проходит легко , но у нас совсем другая история.. У нас ничего не проходит легко.. И даже прочитав кучу информации об этом кризисе и *с чем его едят* я всё равно как у разбитого корыта.. Я не знаю как поступать и что делать.. Я попадаю в тупиковые ситуации с утра и до вечера , и не знаю как поступить.. Я хочу воспитать свою дочку здоровой и сильной личностью, я хочу чтобы ей было как можно легче в жизни, но чтобы она имела те самые положительные качества...вообщем как и все родители хочу самого лучшего для своего ребёнка, в то же время я хочу оставаться для неё больше чем мама по жизни, хочу быть другом, хочу быть близкой . Во всех сферах. И потому я понимаю как важно проходить вот такие вот важные этапы ПРАВИЛЬНО. Но как проходить их ПРАВИЛЬНО я не знаю. Нужны практические советы по ситуациям.
Цитата:

Кризис 3-х лет или возраст строптивости

Кризисы развития – это относительно короткие (от нескольких месяцев до го-да-двух) периоды в жизни, в течение которых человек заметно меняется, поднима-ется на новую жизненную ступень. Кризисы бывают не только в детстве (1 год, 3 года, 7 лет, 13 лет), но и во взрослом возрасте, так как личность человека развивает-ся непрерывно.
На подходе к кризису присутствуют четкие признаки:

- острый интерес к своему изображению в зеркале;
- ребенок озадачивается своей внешностью, заинтересован тем, как он выглядит в глазах других. У девочек интерес к нарядам; мальчики начинают проявлять озабоченность своей успешностью, например, в конструировании. Остро реа-гируют на неудачу.

Кризис трех лет относится к числу острых. Ребенок неуправляем, впадает в ярость. Поведение почти не поддается коррекции. Период труден как для взрослого, так и для самого ребенка. Симптомы называют семизвездием кризиса 3 лет.
1. Негативизм – реакция не на содержание предложения взрослых, а на то, что оно идет от взрослых. Стремление сделать наоборот, даже вопреки собствен-ному желанию.
2. Упрямство – ребенок настаивает на чем-то не потому, что хочет, а по-тому, что он этого потребовал, он связан своим первоначальным решением. По сути, ребенок требует, чтобы окружающие считались с ним как с личностью.
3. Строптивость – она безлична, направлена против норм воспитания, образа жизни, который сложился до 3-х лет.
4. Своеволие – стремится все делать сам. Это тенденция к самостоятельно-сти; подавить ее, значит породить у ребенка сомнение в собственных силах и воз-можностях.
5. Протест-бунт –ребенок находится в состоянии войны с окружающи-ми, в постоянном конфликте с ними.
6. Симптом обесценивания – проявляется в том, что ребенок начинает ругаться, дразнить и обзывать родителей.
7. Деспотизм – ребенок заставляет родителей делать все, что он требует. Он изыскивает тысячи способов, чтобы проявить свою власть над другими. По сути – это стремление вернуться к тому блаженному состоянию младенчества, когда ка-ждое его желание исполнялось. По отношению к младшим сестрам и братьям деспо-тизм проявляется как ревность.
Родители не должны пугаться остроты протекания кризиса, это вовсе не отри-цательный показатель. Напротив, яркое проявление ребенка в самоутверждении в новом возрастном качестве говорит о том, что в его психике сложились все возрас-тные новообразования для дальнейшего развития его личности и адаптивных спо-собностей.
И, наоборот, внешняя бескризисность, создающая иллюзию благополучия, может быть обманчивой, свидетельствовать о том, что в развитии ребенка не про-изошло соответствующих возрастных изменений.
Таким образом, не надо пугаться кризисных проявлений, опасны проблемы непонимания, возникающие в это время у родителей.

http://www.2mm.ru/vospitanie/437
http://3-years.ru/razvitie/crisis-3-year-old.html
http://www.kleo.ru/club/besstia/ar2893.shtml
http://www.youngfamily.ru/cntnt/roditelyam/osnovniera1/vash_malysh/krizistryo.html
И собственно ситуации ..
Возможно кто то это проходил и находил действенные методы.
1. Привожу в сад - дочка плачет, причём это всегда сопровождается агрессией по отношению ко мне. Точно так забираю.. Она меня бьёт, прогоняет, стою в центре толпы детей и воспитателей и не знаю что делать. Выхожу - захожу - не помогает. Вообще в любых ситуациях, в которых её желания не совпадают с моими сопровождается агрессией по отношению ко мне.
2. Невозможно поговорить. Начинаю обьяснять - сразу сечёт что это мораль и начинается крик, просто кричит чтобы я не могла говорить, убегает, хлопает дверями, кричит , чтобы я замолчала. Даже в виде сказок тоже просекает тему.
3. Как воплотить советы типа ? не наказывать, но и не давать слабинку*, * говорить твёрдое *нет * если надо, как именно этого достичь? У меня дочка может начать рыдать от вредности и потом перейти в такую истерику, что уже не успокоишь ничем..

Последний раз редактировалось: vikysja (13.04.2011 13:19), всего редактировалось 2 раз(а)
Еще во время беременности много читала, нашла статью и даже сохранила ее себе. Может пригодится.

Цитата:

Кризис трех лет

Психология раннего детского возраста

Малышу исполнилось три года. Он стал более самостоятельным, независимым и активным. Вы, несомненно, это заметили. Почти для всех деток и их родителей период трех лет трудный. Почему?
Детские психологи описывают семь основных особенностей ("семизвездие"), характерных для поведения ребенка в период кризиса трех лет.
Как угодно, лишь бы не так!
"В последнее время любимыми словами Егора стали "Не хочу!" и "Не буду!". "Иди кушать" - "Не хочу!" - " Собери игрушки" - "Не буду!". И так весь день. И в кого он такой удался, думают родители и спешат на консультацию к психологу спрашивать, что же делать с мальчиком, мол, совсем отбился от рук: "В садике про него говорят - "золотой ребенок". А как только мы приходим его забирать, он сразу становится другим: "Не хочу и не буду!".
Это негативизм - первая составляющая "семизвездия". Именно он вынуждает ребенка поступать вопреки не только родителям, но порой даже своему собственному желанию. Да, малыш отказывается выполнять просьбы других не потому, что ему не хочется, а только потому, что его об этом попросили.
Взрослый может провоцировать приступы негативизма всякий раз, когда отдает строгий приказ, например: "Не трогай!", "Ешь быстро!". Гораздо лучше сказать: "Не люблю, когда трогают мои вещи!", "Интересно посмотреть, кто из нас первый съест свой обед!".
Бывают такие ситуации просто абсурдные, когда на любое высказывание взрослого ребенок отвечает наперекор: "Это холодное" - "Нет, горячее", "Иди домой" - "Не пойду" (хотя только что сам просился). Причем малыш отвечает отказом даже в том случае, если минуту назад он сам страстно хотел сделать именно это.
Не путайте негативизм и непослушание. При негативизме ребенок поступает наперекор своему желанию. При непослушании же он следует своему желанию, которое идет вразрез с намерениями взрослого. Негативизм избирателен: ребенок отказывается выполнять просьбы определенных людей, например, только мамы или папы, или лишь одного из воспитателей группы. С остальными окружающими он может быть послушным и покладистым. Главный мотив, который движет ребенком, - сделать не так, как просят, а наоборот. Совет: не давите на ребенка, не разговаривайте в приказном тоне. Если вы видите, что кроха сопротивляется из негативизма, дайте ему время отойти от бури эмоций.
Я так решил!
"Маленькая Оля буквально извела домочадцев своим упрямством. Если уж она чего-то хочет, то взрослые должны тут же все бросить и исполнять. Мама говорит по телефону, а Оле нужно именно сейчас читать вместе с ней книгу. Мама моется в ванной, а Оля желает, чтобы ей немедленно сделали "хвостики". Объяснения и разговоры не помогают. Если попросить подождать, будет ныть часами, пока не добьется своего".
Итак, упрямство - вторая составляющая "семизвездия" кризиса трех лет. Когда ребенок упрямится, он настаивает на чем-либо не потому, что ему этого сильно хочется, а потому, что он это потребовал. Малыш делает наперекор другим из-за того, что он так сказал и не хочет менять своего решения. Например, мама просит проснувшегося ребенка встать с постели. Малыш не соглашается, хотя ему уже давно надоело лежать и хочется поиграть с игрушками. Однако он заявляет: "Сказал - не встану, значит, не встану!"
Зачастую родители используют метод "кто кого переупрямит", тем самым усугубляя и закрепляя проявления упрямства и загоняя ребенка "в угол", лишая возможности выйти с достоинством из конфликтной ситуации.
Совет: не пытайтесь самоутвердиться в противоборстве с малышом. Силы не равны.
Пойди туда, не знаю куда
"Лиза давно уже научилась есть самостоятельно, а также одеваться и раздеваться почти без помощи. Но вдруг девочку как подменили: "Мама принеси!", "Мама, раздень!", "Не буду есть!", "Не хочу играть!" Все ей не так, все не по душе. С родителями Лизе скучно. Она старается сделать им наперекор, чем-то досадить. Ну а если отругать, то такая строптивость проявляется даже с большей силой. В садик идти не хочу, а потом уже хочу, а потом не хочу уходить..."
Как объяснить такое поведение девочки?
Строптивость - третья составляющая "семизвездия" кризиса трех лет, очень похожа на негативизм, но отличается тем, что не направлена на определенного человека. Это протест против самого образа жизни.
Совет: отвлеките его от того, что стало камнем преткновения, и через пять минут ребенок неожиданно согласится с вашим предложением, забыв, что недавно возражал.
Я сам
"Я сам! САМ! С-А-А-М!" Именно с помощью таких слов Кирилл пытается самоутвердиться. Даже если ему говорят: "Уходи, ты не умеешь!", "Оставь - разобьешь" - Кирилл все равно многое хочет делать самостоятельно. Это сейчас для него важнее всего на свете".
Как объяснить такое поведение мальчика?
Своеволие - четвертая составляющая "семизвездия" кризиса трех лет. Оно проявляется в том, что ребенок все хочет делать сам, даже если не умеет. Это потребность в самостоятельности - жизненно важная для трехлетних малышей.
Совет: позвольте малышу попробовать сделать все самому, даже если вы уверены, что он не справиться. Пусть кроха убедиться в этом сам.
Негативизм, упрямство, строптивость и своеволие проявляются почти у каждого трехлетнего ребенка. Но иногда рядом с этими особенностями бывают и другие.
Бунт на корабле
"С каждым днем протест Маши против родителей приобретает новые формы: то она вермишель не любит, то причесали не той расческой, то из садика уходить не хочет…Если что-то не по ней, тут же "организует" истерику, если мама не поддается - еще одну. В квартире все постоянно ждут - против чего же еще воспротивится Маша. И родители поддаются на ее манипуляции, чтобы хотя бы некоторое время в доме было тихо".
Как объяснить такое поведение девочки?
Протест-бунт - пятая особенность "семизвездия" кризиса трех лет. Он проявляется в том, что поведение ребенка носит протестующий характер, как будто малыш находится в состоянии "войны", постоянном конфликте с окружающими. В результате кроха часто ссорится с родителями.
Совет: будьте спокойны, доброжелательны, но тверды в те моменты, когда вы уверены в своей правоте.
Не нужны мне ваши книжки!
"Раньше наш Артем был очень усидчивым и любознательным. Мог подолгу сам рассматривать атлас мира, многое в нем уже знал наизусть. Любил, когда ему читали, учил на память стихи и рассказывал их гостям… Но в один момент он как бы потерял ко всему этому интерес. Сейчас Артему только бы бегать, носиться по квартире и все. Какие там книги!" Это обесценивание - шестая особенность "семизвездия" кризиса трех лет.
Теряются старые привязанности ребенка к людям, правилам поведения, вещам. Ребенок может начать употреблять бранные слова, которые до сих пор было не принято произносить дома. Иногда малыши позволяют себе грубо обзывать любимых бабушек и мам. Кроме того, для трехлетнего ребенка могут вдруг потерять ценность еще совсем недавно обожаемые им игрушки, книги. Неожиданно он начинает их бросать, рвать, давать им негативные названия.
Совет: существует множество развивающих занятий для ребенка. Запишите малыша в секцию, вместе займитесь лепкой, рисованием или сборкой конструктора.
Властелин семьи
"В нашей семье растет маленький деспот. Это Шурик. Он изо всех сил пытается установить над нами власть. Каждый день у нас "схватка" под названием "кто - кого". Играть так, спать этак, есть вот то, купить, естественно, все и сразу. Складывается впечатление, что он просто испытывает нас "на прочность".
Это деспотизм - седьмая особенность кризиса трех лет. Он чаще всего проявляется в семье с единственным ребенком. Малыш изо всех сил пытается проявить власть над окружающими, добиться того положения, которое было в раннем детстве, когда исполнялись все его желания. Ребенок хочет попросту стать "господином положения".
Если в семье несколько детей, эту особенность можно назвать ревностью. Ребенок все также стремится к власти, поэтому проявляет ревность к братьям или сестрам, с которыми он вынужден делить власть.
Совет: не поддавайтесь на манипуляции, но старайтесь уделять больше времени ребенку. Пусть малыш чувствует, что ваше внимание можно получить без капризов и истерик.
Не нужно думать, что все эти черты обязательно расцветут во сей красе у вашего трехлетки. Помните: кризис трех лет - это бунт против родителей, которые ведут себя авторитарно, сопротивление нормам и опеке, которые устарели, - ведь ребенок вырос. Это протест малыша, который хочет самостоятельности и требует возможностей для проявления своего "Я". Первый признак - появление в словарном запасе малыша слова "Я!". Дети начинают себя так называть после двух лет, поэтому особенности возрастного кризиса могут проявляться и раньше.
КАК НЕ НАДО вести себя родителям с трехлетним ребенком
- Постоянно ругать и наказывать малыша за все неприятные для вас проявления его самостоятельности.
- Не говорить "да", когда необходимо твердое "нет".
- Не пытаться любыми путями сгладить кризис.
- Не приучать малыша к легким победам, давая повод для самовосхваления, потому что потом любое поражение для него станет трагедией. И в то же время не подчеркивать свои силу и превосходство, противодействуя ребенку во всем. Чуть позже это приведет или к безразличию, или к разным видам завуалированного мщения исподтишка.
- Запомните: все, что происходит с нашим ребенком, мы рассматриваем и оцениваем с позиции взрослого, многое при этом не понимая. Большинство родителей пугаются кризиса только потому, что им не с кем сравнивать своего малыша.
- Чтобы данный этап прошел благополучно, любите ребенка, создавайте ему условия для удовлетворения возрастных жизненно важных потребностей, а особенно - в самостоятельности.
Совет
Малыш упрямится? Например, не хочет есть, хоть и голоден? Не упрашивайте его. На глазах у ребенка накройте стол и посадите на стульчик мишку. Изобразите, будто мишка пришел обедать и очень просит малыша, как взрослого, попробовать, не слишком ли горячий суп, и, если можно, покормить его. Скорее всего, кроха сядет рядом с игрушкой и незаметно для себя, играя, вместе с мишкой полностью съест обед.

я так поняла что этот кризис у нас начался раньше??? у меня ПМС у меня ПМС
Всё что написано прямо про нас, мы и к врачу ходили деток показывать, думали может с психикой что то. Сил больше нет!!!!!!!
ржу нимагу у нас вечный кризис ржу нимагу
если вы выделяете какие-то кризисы, то у вас золотой ребенок ржу нимагу
хотя может нас ждет чтото еще похуже нифига себе ужас ржу нимагу
Сорока
Цитата:

если вы выделяете какие-то кризисы, то у вас золотой ребенок Laughing
хотя может нас ждет чтото еще похуже Shocked ужас Laughing

Да у нас тоже дочка даёт прикурить ... Но кризис прочувствовали очень хорошо, просто будто монстр в неё вселился.. и просто как в статье написано..ещё вчера это был милый адекватный ребёнок, который воспринимал слова, авторитет мамы и папы ....а сегодня мы просто не узнали дочк.И конечно забили в колокола.. я уже было подумала, что что то не так..может что то с психикой.. чет засмущалась я чет засмущалась я чет засмущалась я И узнала о самом остром кризисе - кризисе 3х лет.
Shlon
Цитата:

я так поняла что этот кризис у нас начался раньше??? Mad Mad
Всё что написано прямо про нас, мы и к врачу ходили деток показывать, думали может с психикой что то. Сил больше нет!!!!!!!

Очень даже может быть!!! Вам же почти три!!!! ржу нимагу
А нам через 2 недели 4. 4. 4 Неужели ЭТО скоро закончится?!!! очень счастлива Мне кажется, что все к этому идет. Началось ровно в 3. Пусть оно закончится ровно в 4, ну пожалуйста очень счастлива Нам ничего не помогало из умных статей. Надо было просто пережить. улыбаюсь
Я распечатала статью в 3 экземплярах (себе и бабашкам с дедушками) пусть читают. А то они думают что это просто родители любимых внуков неправильно воспитывают у меня ПМС
vikysja

Я считаю, что кризисы придуманы родителями для того, чтобы оправдать самих себя за неправильные действия.

Я, например, знаю точно, что если мой ребенок ведет себя неправильно, то вина в этом только моя и искать ее нужно в себя.

Причины кризисов лежат гораздо в более раннем возрасте. Кругом я вижу как дети, даже в возрасте до года, "строят" своих родителей по полной программе. Но ребенок же маленький, ему все сходит с рук. Это нарастает как снежный ком, вот вам и кризис.

vikysja писал(а):

У меня дочка может начать рыдать от вредности и потом перейти в такую истерику, что уже не успокоишь ничем..

Успокоить ребенка - это не значит дать слабинку. Нужно не уступая, показать, что вы любите малыша и дать ему понять, что он хороший, но поступок плохой, по таким-то причинам.
Ну к примеру, у нас вчера была ситуация - дочка разбросала вещи, потому что злилась на старшего брата. Я попросила их собрать, на что получила отказ.
Если бы я сама собрала, то это была бы слабинка. Заставлять ее наказанием или силой - это насилие. Ни тот, ни другой вариант для меня неприемлем.
Я повторила несколько раз, потом мягко сказала, что мы убираем вместе - взяла ее руку и ее рукой же стала поднимать вещи. Это ей не понравилось, она разоралась и ушла. Я дала ей пару минут, потом обняла, поцеловала и сказала, что я понимаю, что она злится, но вещи надо поднять, потому что дома у нас не принято бросать вещи на пол. Она пошла и убрала.
Главное терпение и спокойствие. Если бы я стала кричать, результата бы не было никакого. Крик - это слабость.
девочки..., ну какие кризисы.., психика ребёнка настолько неустойчива, что он не в состоянии контролировать свои эмоции и идёт на поводу у них.., в особенности, когда растёт и всё больше и больше познаёт окружающий мир..., родители, на то и родители, что управлять и помогать ребёнку справляться о своими бесконтрольными состояниями..., а это только, любовь и терпение..!!!
взрослые не справляются со своими состояниями.., а тут дети..., не верю я в кризисы и отрицаю их чет засмущалась я ИМХО
Vikulia писал(а):

Она пошла и убрала.

подмигиваю золотой ребенок
Vikulia писал(а):

Я считаю, что кризисы придуманы родителями для того, чтобы оправдать самих себя за неправильные действия.

Полностью согласна! Если я вижу, что у меня что-то вышло из под контроля, то начинаю анализировать день, свое поведение и всегда находится причина, изменив которую, исчезают все проблемы.
Vikulia писал(а):

у к примеру, у нас вчера была ситуация - дочка разбросала вещи, потому что злилась на старшего брата. Я попросила их собрать, на что получила отказ.

Если бы я сама собрала, то это была бы слабинка. Заставлять ее наказанием или силой - это насилие. Ни тот, ни другой вариант для меня неприемлем.

Я повторила несколько раз, потом мягко сказала, что мы убираем вместе - взяла ее руку и ее рукой же стала поднимать вещи. Это ей не понравилось, она разоралась и ушла. Я дала ей пару минут, потом обняла, поцеловала и сказала, что я понимаю, что она злится, но вещи надо поднять, потому что дома у нас не принято бросать вещи на пол. Она пошла и убрала.

И я так делаю, работает всегда. Если начинаю кричать(бывает у меня, если настроение плохое чет засмущалась я) и заставлять, то все, упрется рогом и в итоге мне прийдется убирать.
vikysja
А в саду ей нравится? Может в саду что-то не так? Сю один раз закатила жуткую истерику перед занятиями...никто не мог понять с чего вдруг...оказалось, что к ней мальчик приставал и дергал ее за щечки. Я научила ее давать в нос назойливым ухажерам, и при ней попросила воспиталок обратить внимание на эту проблему. С тех пор на занятия только с радостью.
Jasenka писал(а):

бывает у меня, если настроение плохое Embarassed

У всех бывает, но если я закричала, то уже умом понимаю, что все воспитательный процесс накрылся, надо прикрыть ситуацию как можно скорее и без потерь ржу нимагу
Те кто верит в "кризисы" - готовьтесь искать их каждый год подмигиваю И каждый месяц. Сколько помню своего старшего ребенка - постоянно у нас "кризисы". Причем наказания ничего не дают - только агрессия в ответ. Бьет книжкой Каролину, прошу не бить - не слушает. Встаю - забираю книжку. Она бежит на мной (4.5 года Руське), кричит: "ты плохая!" и шлепает меня по попе! нифига себе Если продолжать в том же духе, орать - все закончится детской истерикой и совершенным непониманием того, почему младшую нельзя шлепать книгой...

Зато прекрасно действует другой метод: если ее агрессивную, вредную и крикливую - схватить на руки, прижать к себе и зацеловать до смерти ржу нимагу - ребенок мгновенно становистя шелковым ржу нимагу Короче это мой "секрет приготовления" нежного ребёнка ржу нимагу

Очень сложно бывает гасить детскую агрессию и упрямство лаской - когда у тебя самой настроение не ахти и хочется рвать и метать... Но на то мы и взрослые...

На мне этот метод кстати тоже прекрасно работает ржу нимагу Могу быть бякой и букой, и упрямиться и ворчать - а муж вместо упреков подойдёт, прижмет к себе - и я моментально белая и пушистая ржу нимагу

В общем имхо это единственный правильный метод воспитания - ребенок моментально успокаивается и уже способен выслушать серьезный разговор и все ваши аргументы, которые в "злом" состоянии просто проигнорирует. Попробуйте.
Девочки, все дети разные,
Приведенные методы успокаивания действуют на мою Соню, а вот на Машу - НИКОГДА!
Соню я могу взять на руки и зацеловать, а Машу - нет, нет и нет. Ребёнок просыпается утром и не хочет вставать с кровати и собираться в садик и это не потому что ей там не нравиться, а потому что не хочет и всё. Кричит отойди от меня, уйди!!!! нифига себе
Что в этом случае мне анализировать - ночь? какие ошибки я допустила за ночь? Мы берём ёё на руки, носим показываем солнышко, улицу, дождь (Капитошки за окном).
Поверьте, так начинать каждый день очень сложно грущу
Shlon писал(а):

Что в этом случае мне анализировать - ночь? какие ошибки я допустила за ночь?

Далеко не ночь. Ошибки могли быть допущены с рождения.
Vikulia
Ирина-Ирина-Ирина
Jasenka
MEDUZKA
+1

Кризис - отмазка улыбаюсь. Ноги растут с пеленок. В прямом смысле этого слова.
sveta писал(а):

Кризис - отмазка улыбаюсь. Ноги растут с пеленок. В прямом смысле этого слова.

У нас началаось с первого дня жизни. Нам в роддоме девочки медсестры (неонатологи) говорили, что все детки просят кушать , а ваши - Требуют, так что держитесь подмигиваю
У меня дети и сейчас даже воду требуют (хотя им никогда и никто не отказывал в глотке воды).
в кризис 2-3-4-5 лет не верю...
где-то значит были родительские промахи..
поведение ребенка-зеркальное отражение вашего поведения...

достаточно литературы на темы воспитания детей..сядьте почитайте и поймите своего ребенка
Около трех лет возникает естественное стремление к самостоятельности, которое конкурирует с все еще очень большой зависимостью ребенка от взрослых. Если до этого времени ребенка неадекватно воспитывали, то к 3 годам это все выльется в истерики, валянье на полу и стучание ногами, вечное "не хочу-не буду". Но если родители с самого начала предоставляли ребенку достаточно свободы, не делали из него пупа земли, нормально реагировали на его потребности и пресекали недопустимое поведение - то провления этого периода будут по минимуму и скорее всего выразятся в желании ребенка все делать самому и иметь выбор какого цвета носки одеть.

добавлено спустя 3 минуты:

Shlon писал(а):

У меня дети и сейчас даже воду требуют (хотя им никогда и никто не отказывал в глотке воды).

В таком-то возрасте уже не составляет большого труда научить более спокойно выражать свои потребности. Возможно, они у вас изначально более возбудимы. Но в этом возрасте это все же можно немного скорректировать. Конечно, особенности личности влияют сильно, полного тихоню из "хулигана" не сделаешь никогда. Но тем не менее любого ребенка можно научить приемлемому поведению.

добавлено спустя 2 минуты:

Shlon писал(а):

У нас началаось с первого дня жизни. Нам в роддоме девочки медсестры (неонатологи) говорили, что все детки просят кушать , а ваши - Требуют, так что держитес

Требования младенца исходят из его жизненно важных потребностей, а требования ребенка в 2.9 исходят уже из того, как его научили выражать свои потребности. Это несравнимые вещи.
Неточка Незванова писал(а):

достаточно литературы на темы воспитания детей..сядьте почитайте и поймите своего ребенка

Так, я в литературе про кризис и прочитала, до этого я об нём и не знала. Как прочитала начала у девочек на работе спрашивать как и чё и них с детками было?! Мнения действительно разделились опаньки ...
У кого детки спокойные - говорят выдумки, а у кого сорвиголовы - есть! Спрашивала я у нормальных мамаш, которых я давно знаю (других не беспокоила с распросами)

добавлено спустя 4 минуты:

myshka_sasha писал(а):

требования ребенка в 2.9 исходят уже из того, как его научили выражать свои потребности. Это несравнимые вещи.

Я понимаю что глупо мне сейчас бить себя в грудь и говорить, что я так просить не учииилааа!
Shlon писал(а):

а у кого сорвиголовы - есть

У меня сорвиголова. Такой темперамент.
Тем не менее мы находим общий язык. Для таких деток еще очень важно сбрасывать свою энергию например долгими прогулками и активными играми. Мы стараемся нашу хулиганистость поворачивать в русло физической активности.

добавлено спустя 1 минуту:

Shlon писал(а):

Я понимаю что глупо мне сейчас бить себя в грудь и говорить, что я так просить не учииилааа!

Конечно, так просить они у вас умеют от природы, так сказать. А надо учить просить по-другому. Например тот, кто просит хорошо может получать любимое питье. Нужно идти не от отрицания какого-то поведения, а путем замещения его более приятным вам.
Кроме того, вы сами подкрепляете им это поведение. Если достаточно визгнуть и появляется бутылка то нет смысла ничего менять.
myshka_sasha
Вы - молодец! Всё правильно пишете. Просто я двумя справиться намного труднее рыдаю

Мы тоже планируем загрузить детей по полной всякими там тренировками, один знакомый говорит, что самый лучший ребёнок - это спящий ребёнок (уставший после физ. занятий).
Shlon писал(а):

Вы - молодец! Всё правильно пишете. Просто я двумя справиться намного труднее Crying or Very sad

Мы тоже планируем загрузить детей по полной всякими там тренировками, один знакомый говорит, что самый лучший ребёнок - это спящий ребёнок (уставший после физ. занятий).

Спасибо!
Конечно, вам в 2 раза труднее. Но если вы справились в период младенчества, то я уверена, что справитесь и теперь!
myshka_sasha
+10 цветочков за поддержку и понимание!
Shlon

чет засмущалась я спасибо, очень приятно! Успехов!
Shlon

Поддерживаю . ВОт и мы дошагали до этого периода . Я не говорю что во всём виновен кризис 3 лет ! Но очень ощитим этот пик психологического напряжения . Вот его я и называю кризисом . Я лично не могу сказать что ребёнок невминяемый .... Но ... все 2 недели просто одни крики в квартире , а так как там же не только я , а есть ещё бабушка и папа которые ведут себя ещё хуже малыша - я скоро чеканусь... просто каждых 2 минуты крик кто кого ... Обьясняешь одной потом вторым , а они все вродь дети ... И вот потому такая статья или любая инфа мне нужна больше для понимания взрослых ...

Не люблю категоричных мам, нельзя отрицать только судя из своего опыта , вы ж не знаете какие дети есть у кого и какие ситуации ... И судить из детства тоже сложно ... Мой ребёнок лично из певых суток до полугода орала просто по любому поводу и без , каждых 20 минут - что я делала не так... Просыпались по 15 раз за ночь ... а у кого то спит всю ночь .. сравнивать детей не реально .. да и судить за розшатаную психику мам .. которые просто спят 15 минут сложно ... понятно слабость или что то ещё ... лирика всё просто если у вас получается справляться просто напишите как для самых примитивных , нам этого и не хватает просто иногда самые простые вещи сложно понять
Поблагодарили(1): Н ю ш а
У нас кризисы были прямо как по учебникам, вначале в год, потом в 3.... трехлетний кризис, я думала просто повешусь.... мне тогда бабуля моя мозги выносила, что я неправильно себя веду, плохо объясняю и т.д. поэтому ребенок себя так ведет... что нужно ему просто правильно объяснить, что себя так вести не надо и он поймет..... я никогда с этим не спорила, ведь в общем-то она была права в чем-то... А потом чадо выбрал "жертвой своих истерик" собственно бабулю, она прибежала ко мне ошарашенная, вся в слезах-соплях, с криками "что ты с ним делаешь когда он такой??? как с ним справиться???" нифига себе Меня так подмывало сказать "ну объясни ему ты же уверяла, что он все поймет, если ПРАВИЛЬНО объяснить"... Но сдержалась, забрала чадо, успокоила... А потом кризис как рукой сняло, просто в один момент "бац" и стал нормальный, спокойный ребенок.... ждем 7 лет ржу нимагу

добавлено спустя 6 минут:

mushenok

Цитата:

Не люблю категоричных мам, нельзя отрицать только судя из своего опыта , вы ж не знаете какие дети есть у кого и какие ситуации ... И судить из детства тоже сложно ...

У меня подруга была, она пока в декрете сидела и вышивала и на курсы какие-то ходила по вечерам и язык дома сама выучила, книги читала... и все никак не могла понять почему я ничего не успеваю делать, она советовала "купи манеж, игрух накидай, посади ребенка туда и он целый день там будет сидеть играть, а ты своими делами занимайся"...
И не могла понять почему у меня не так... мы купили манеж, ребенок истошно орал там через 5 сек. нахождения в нем....он не отпускал меня, ему все время надо было меня видеть.... мы и передвигались из комнаты на кухню, в ванную- туалет, только вместе, сажала на пол, он спокойно меня видел и не шумел..... так что дети разные... и "почитать книжку, пока деть спокойно сидит", для меня это было из разряда фантастики..... И я верю, что воспитание воспитанием, но каждый ребенок рождается со своим темпераментом и характером, потом все можно корректировать конечно.... но только корректировать
вот и нас настиг этот кризис.. в самом ярком проявлении. неуправляемое поведение не только дома, но и в саду, постоянное нытье и недовольство. оооох, тяжело.. надеюсь, надолго не затянется, потому что у меня нервы на пределе уже.
и да, советы со стороны людей, которые с ребенком практически время не проводят, меня злят больше всего. как надо себя вести, как не надо.. на вершине топа "побрызгай на него святой водой".
mushenok, о, прям как про нас - до полугода ор мог стоять чуть ли не сутками. И при этом дите чистое, комфортно одетое, накормленное, напоенное и не скучающее. Я уже со слезами на глазах просила выписать невролога ей "хоть что-нибудь" ржу нимагу . Нет, нормальный ребёнок, просто очень чувствительный. Я в первые три месяца на улицу выходила раза 4 от силы и не более чем на 15 минут, потому что с 16-той минуты ор начинался нестерпимый.

И соглашусь с тем, что отношение родителей к кризису в первую очередь зависит от врожденных особенностей ребёнка. Все дети, как и взрослые, очень разные. Кризисы я лично не отрицаю хотя бы потому, что изучала их на курсе психологии развития. Кризисы обусловлены психологическим и психическим развитием ребёнка, они не могут не существовать. Просто какие-то дети имеют менее возбудимую нервную систему и потому проходят кризисы куда спокойнее.
Неточка Незванова писал(а):

в кризис 2-3-4-5 лет не верю...
где-то значит были родительские промахи..

О, идеальные мамы, у которых нет промахов! ржу нимагу неудачный макияж Отчасти, конечно, есть такое... Есть еще такая фишка, как стадии дозревания нервной системы. Мне вот интересно, когда у мужика кризис среднего возраста и он начинает хотеть возыметь все, что движется - это тоже мифический кризис, или промах жены. ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу
Часовой пояс: GMT + 3