Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор

На этот вопрос все отвечают по разному. Кто-то утверждает, что пить можно, но чуть-чуть. Кто-то, что нельзя вообще и 30 мин. после тренировки тоже воздержаться от питья.
Я в свое время профессионально занималась легкой атлетикой - спринтерским бегом. У меня был очень хороший тренер, заслуженный тренер СССР. В том манеже, где я занималась, также тренировалась нынешняя чемпионка по семиборью Олимпийских Игр в Пекине Наталья Добрынская. Также участник Сиднейской Олимпиады Андрей Соколовский (прыжки в высоту).
Так вот их тренера постоянно повторяли, что кушать за два часа ДО тренировки, пить за час. Во время тренировок пить НЕЛЬЗЯ, можно лишь сполоснуть рот. А также 30 мин. после тренировки пить НЕЛЬЗЯ.

Ко всему вышесказанному хочу привести одну статью.

Во время спортивных тренировок человеку нельзя много пить: избыток воды в организме может вызвать водное отравление, которое смертельно опасно для здоровья, подчеркивают учёные из Медицинского центра при Университете Джорджтауна (Georgetown University Medical Center), США, опубликовавшие статью в журнале Sports Medicine — выдержки из статьи приводит Innovation Report.

Многие люди, которые занимаются спортом, потребляют во время тренировок воду и специальные спортивные напитки. Особенно часто это делают бегуны на длинные дистанции, марафонцы, триатлонисты и велосипедисты. Но эта практика может привести к так называемой гипонатремии — состоянии, при котором концентрация ионов натрия в плазме крови падает ниже 135 миллиМоль (в норме 150 миллиМоль) и почки не могут выделить столько жидкости, сколько выпил человек.

Обычно гипонатремия возникает, если человек непрерывно подвергается физическим нагрузкам в течение четырех и более часов. Но у некоторых людей она возникает уже после часа тренировок. Гипонатремия чрезвычайно опасна для здоровья, она вызывает головокружение, рвоту, головные боли, оцепенение (ступор), после чего человек впадает в кому. Несколько марафонцев умерло из-за гипонатремии во время недавнего Лондонского марафона, а другое исследование показало, что этим синдромом страдали 13% участников Бостонского марафона.

Эксперты Университета Джорджтаун провели исследование, чтобы понять причину гипонатремии.

Как оказалось, гормон, который определяет, сколько жидкости может выделить почка, называется вазопрессин аргинина (Аrginine vasopressin, AVP). Он выделяется гипофизом, когда организм обезвожен, и вынуждает почки сохранять воду. В нормальном состоянии уровень AVP в организме человека достаточно низок. Однако при физических нагрузках в течении нескольких часов количество AVP может повыситься. «При нулевом уровне AVP почки обычно выделяют до литра воды в час, но когда человек занимается спортом, AVP даёт сигнал почке выделять повышенный объём жидкости — лишь немного меньше того, который почка вообще способна выделить», — пишут авторы статьи.

Если человек при этом продолжает заниматься спортом и пить воду, почки начинают работать на пределе возможностей, и вода начинает задерживаться у человека в организме. Это понижает уровень натрия, который необходимо поддерживать в организме на определенном уровне для нормального функционирования органов. Некоторые участники марафонов пили так много воды, что в конце забега весили на 2–2,5 кг больше, чем на старте — вся эта жидкость задерживалась у них в организме, подчеркивают ученые.

Поэтому врачи рекомендуют пить воду во время тренировок лишь в соответствии с собственным чувством жажды — умеренно и постепенно, и ограничивать поступление в организм «лишней» воды. В среднем, подчеркивают авторы статьи, для возникновения «настоящей» жажды человеку нужно потерять не менее 1–2% своего веса, и эта потеря достаточно безболезненна для организма. Риски возникают лишь при потере 4–6% массы тела. Так что не стоит пить, пока в этом действительно не будет необходимости.

Причем, как подчеркивают ученые, так называемые «спортивные» напитки, которые должны предотвратить гипонатремию, на самом деле не способны этого сделать. «Это неправда, — подчеркивают авторы статьи. — Какую бы жидкость вы не пили — результат будет одинаковым».

http://www.vokrugsveta.ru/news/1247/
Очень интересная тема. Раньше, когда занималась степ-аэробикой, тренер никогда не разрешала пить воду. Сейчас хожу на Кервс, так там говорят, что за полчаса тренировки надо выпивать 300 мл воды. Как правильно? нифига себе
Ну за 30 мин. до тренировки еще можно сделать пару глотков.
Статья интересная...
Но вот назрел вопрос...
Ходила на Аква-аэробику... Тоже все спрашивали у тренера можно ли пить. Она говорит, что именно во время тренировок в воде (!) чуть-чуть можно... дескать там потеря жидкости из организма больше, чем при любой другой тренировке...

И еще... Сейчас вот вспоминаю в голове всякие ТВ трансляции с соревнований - те же плавцы или фигуристы, только прошли дистанцию и сразу хвать за минералку, пока ждут результатов - сидят пьют))) Неграмотные ржу нимагу
Alexsandryshka писал(а):

И еще... Сейчас вот вспоминаю в голове всякие ТВ трансляции с соревнований - те же плавцы или фигуристы, только прошли дистанцию и сразу хвать за минералку, пока ждут результатов - сидят пьют))) Неграмотные ржу нимагу

Видать неграмотные!

"Обычно гипонатремия возникает, если человек непрерывно подвергается физическим нагрузкам в течение четырех и более часов. Но у некоторых людей она возникает уже после часа тренировок. Гипонатремия чрезвычайно опасна для здоровья, она вызывает головокружение, рвоту, головные боли, оцепенение (ступор), после чего человек впадает в кому. Несколько марафонцев умерло из-за гипонатремии во время недавнего Лондонского марафона, а другое исследование показало, что этим синдромом страдали 13% участников Бостонского марафона. "
Alexsandryshka писал(а):

те же плавцы или фигуристы

у них это занимает времени от силы пять минут.., мне кажется, статья делает акцент на длительные нагрузки, часовые..

лучше пить маленькими дробными глотками во-время нагрузок, чем не пить вообще
Вот да,спорный вопрос,меня тоже всегда интересовал вопрос этот.
Кто говорит-нельзя,а вот недавно ходила на аэробику,там квалифицированный тренер,говорит пить надо обязательно,и мы всегда делали несколько секундные паузы чтобы попить.Я лично на аэробных нагрузках всегда пью много и буду пить,ибо помираю от жажды,а вот на анаэробных-силовых не пью,потому что как-то не хочется,ну или капельку.
Martha писал(а):

Видать неграмотные!

ну как сотни спортсмен в высококвлифицированными признанными тренерами могут быть безграмонтными подмигиваю
Lolita писал(а):

Martha писал(а):

Видать неграмотные!

ну как сотни спортсмен в высококвлифицированными признанными тренерами могут быть безграмонтными подмигиваю

Ну, не все же обязательно соблюдают правила.

Профессиональные спортсмены тренируются не пару раз в неделю, а 5-6, а то и семь дней в неделю. Некоторые легкоатлеты даже тренируются по два раза в день. И правильное питание и прием пищи играет огромную роль...и тут "хочу" надо пересилить.

а что б не помирать от жажды во время тренировки, то надо правльно питаться до нее - не есть соленого, жирного, сладкого. К спорту, тренировкам надо подходить с умом, а не как-нибудь.

А тренера в фитнес-центрах - это выпускники физкультфаков. А туда идут учится двоечники или те, кто косит от армии и больше никуда не может поступить. В моем универе весь факультет такой. Так что тренерами они могут быть сто раз кваливицированными, а вот в медицине ничего не понимать.
За полчаса - да, но вот во время - чревато, я потом вообще заниматся не могу, главное - правда - правильное питание до тренировки!
Пить во время тернировок нужно обязательно: по чуть-чуть и регулярно. Я очень сомневаюсь, что во время кардио тренировок может быть избыток воды в организме, это мягко говоря - ерунда. Во время тренировки идет обезвоживание организма, а вот оно то, как раз, очень опасно. Вообще, не очень понятна тема обсуждения. Если говорить о статье, то речь идет об Очень продолжительных тренировках. Вопрос: кто-нибудь тренируется по 2-2,5 часа? Продолжительность обычной кардио тренировки 45-60 минут. Если за это время вы выпьете 0,5л. воды - ничего с вами не случится. Но если предметно вести разговор, то нужно определить о чем мы говорим - о какой продолжительности занятий, каких тренировках, о каких объемах потребляемой жидкости. То, что тут написано пить за какое то время до тренировки и не пить во время нее, меня пугает.
Martha писал(а):

А тренера в фитнес-центрах - это выпускники физкультфаков. А туда идут учится двоечники или те, кто косит от армии и больше никуда не может поступить. В моем универе весь факультет такой. Так что тренерами они могут быть сто раз кваливицированными, а вот в медицине ничего не понимать

Я инструктор в фитнес клубе, одном из лучших в нашем городе, и наряду с другим высшим образованием , окончила Университет Физической культуры и Спорта. С красным дипломом, между прочим... Вы, прежде чем написать что-либо, подумайте-возможно Вы не правы, и может быть не стоит писать так категорично и обо всех выпускниках , как Вы написали-физкультфаков. Некрасиво как-то получается. Мне лично читать ваш пост, в частности то, что мной процитировано, крайне неприятно.
А насчёт медицины, к Вашему сведению, в специализированных спортивных Вузах уделяется очень большое внимание анатомии, физиологии (в том числе физиологии спорта), возрастной морфологии и спортивной медицине.
Ну и, к слову, о воде- Статья, приведённая Вами в бОльшей степени имеет отношение к запредельным нагрузкам, в частности в соревновательном периоде и соотносима со спортом высших достижений. А что касается простых смертных, которые занимаются для здоровья и являюся клиентами таких вот "не волокущих в медицине, безнадёжных двоечниц и никудабольшенемогущихпоступить тренеров"- им как раз во время тренировки пить нужно. Другой вопрос, ЧТО пить, КАК и СКОЛЬКО.
Brizzza писал(а):

Другой вопрос, ЧТО пить, КАК и СКОЛЬКО.

ну дык ответьте подмигиваю
С удовольствием послушаю тренере и приму к сведению )
Конопелька писал(а):

Продолжительность обычной кардио тренировки 45-60 минут. Если за это время вы выпьете 0,5л. воды - ничего с вами не случится.

Может конечно ничего и не случится, но лично я буду от такого количества воды булькать как будто аквариум проглотила. Да и тяжесть жуткая от воды, какая тогда тренировка? Вот после нее могу сделать 1-2 маленьких глотка, да и то спустя 10-15 мин. Как по мне, то всё это очень индивидуально.
Всегда интересовал этот вопрос, но даже тут нет конкретного ответа...
Конопелька писал(а):

Вопрос: кто-нибудь тренируется по 2-2,5 часа? .

Я тренировалась по 2-3 часа.

Brizzza Да, извините. Я не абсолютно всех 100% имела ввиду. У нас на физфаке тоже учились и учатся толковые люди, довольно грамотные и знающие свое дело. Все тренера с которыми я сталкивалась тоже выпускники физфаков - да это умные люди. Но вот большинство почему-то двоечники. подмигиваю

А та статья, что я привела - это вовсе не запредельные нагрузки. Ну, хотя может для кого как подмигиваю . Я занималась ЛА (спринтерский бег). Соглашусь - к обычному фитнесу это не приравнивается. Но всю программу тренировок выполняла с легкостью.

А со всего я поняла, что каждый сам для себя решает пить ему или не пить, несмотря на статьи, рекомендации тренеров и так далее.
ЧТО пить: желательно простую воду, без газов, умеренной температуры. Никаких энергетиков, газированных напитков и жиросжигателей , типа L-карнитина .

КАК пить: чаще всего тренер сам озвучивает время, когда можно остановиться и попить воды. Основной момент, особенно при аэробной нагрузке ( любые виды кардиотренировки)- непрерывность тренировочного процесса. Это очень важно! Частота сердечных сокращений находится в определённой зоне мощности, оптимальной для тренировки кардиосистемы и для включения механизмов жиросжигания. Поэтому нельзя самовольно останавливаться во время основной части, продолжительность которой должна быть не менее 40 минут. Остановился-считай зря провёл тренировку.

СКОЛЬКО пить: достаточно 2-3-х глотков, предварительно прополоскав всю полость рта.
Alexsandryshka писал(а):

И еще... Сейчас вот вспоминаю в голове всякие ТВ трансляции с соревнований - те же плавцы или фигуристы, только прошли дистанцию и сразу хвать за минералку, пока ждут результатов - сидят пьют))) Неграмотные

Рискну предположить именно о фигуристах- скорее всего они строго ограничивают жидкость перед выступлением, чтобы во время оного пот с них не катился градом, потому что такая нагрузка как раз этим и чревата, плюс морда лица красная очень счастлива А вот сразу после они тоже не булькают жидкость залпом- а делают глоток-два.
Про пловцов ничего не могу сказать- не обращала внимание на трянсляции, и хоть сама когда-то плаванием занималась- не помню, чтобы когда-то после тренировки жажда мучила.
тренируюсь по 1-1,5 час. пью воду умеренно, когда устаю пару глотков. иногда это протеиновый коктейль
Brizzza
Спасибо !
Мне кажется тему надо переименовать.Потому что воду пить можно !
что то совсем не понятное! если человек теряет влагу в организме, то ее обязательно надо восполнять! Кровь становиться гуще, в следствии чего работа сердца затрудняться! Никто не говорит пить сразу много, один -два глотка и заниматься дальше своим любимым делом! Особенно это касается тех у кого повышено потовыделение!
для меня не новость, что пить нельзя во время тренировок, но вот что за час до - пить нельзя, это немного удивило. но эти рекомендации относятся только к профессиональным спортсменам, а если тренироватся дома, или просто делать пробежки, то ничего страшного не стрясется)))
Пить можно и нужно ( часто, но по чуть - чуть). Заявляю это как тренинер с 9 -ти летним стажем работы.
РЕЖИМ ПИТЬЯ следующий: прямо перед началом тренировки выпейте стакан воды и во время занятий пейте по чуть-чуть каждые 15-20 минут. Объем выпитого будет зависеть от количества пота. Вам нужно обеспечить гидрацию и даже супергидрацию организма во время тренировок.

Если тренировка длится больше часа, то желательно пить специальные спортивные напитки. С сахарами из них должно поступать примерно 30-60 г углеводов в час. Больше 60 г углеводов тело во время тренировки не усвоит, а продуктивность тренировки может снизиться. Пить калорийные напитки следует понемногу, отпивая каждые 10 минут. Спортивные напитки также содержат полезные электролиты ( соли ), которые тело утрачивает с потом и мочой.

Во время тренировки также можно пить фруктовые соки, желательно свежевыжатые, а не магазинные. Можно с уверенностью сказать, что все покупные соки, даже те, которые продаются с пометкой "100 % сок без добавления сахара", разведены водой и содержат подмешанные сахара. Апельсиновые соки чаще всего содержат свекольный сахар, яблочные - кукурузный сироп и инулин. Самым лучшим соком является свежевыжатый апельсиновый, разведенный водой в пропорции 1:1.
Если вы заметили симптомы обезвоживания ( два или больше одновременно ):

чувство жажды,
сухость во рту,
сухие или даже потрескавшиеся губы,
головокружение,
усталость,
головная боль,
раздражительность,
отсутствие аппетита,

Немедленно начинайте пить воду и прервите тренировку на несколько минут, пока не пройдут симптомы. (с)
В Велоспорте пить необходимо) а на 6-часовых марафонах еще и есть)
Увлекаюсь этим уже видом спорта уже 5 лет) очень смешно себе представить велосипедистов без воды) И пить обязательно надо если тренировка длиться больше 45 минут и есть соответсвенно) Ну Гонки это отдельная тема) Есть конечно 25 минутные спринты) Там ни пить ни есть) ни жить не хочется) со средним пульсом 185-190)) но это еще одна история)

Если занимаюсь фитнесом, то пью обязательно)) когда хочу))каждые 10 минут маленькими глотками) сейчас в зал ходить перестала) потому что купила 2х метровое зеркало) и могу позволить дома под видео заниматься) А в зале конечно приходилось терпеть))
Часовой пояс: GMT + 3