Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Также искала в нете - либо противоречиво-неполные описания, либо только что-то одно. Может кто-то по опыту знает - что входит в обязанности брокера, который занимается арендой недвижимости (или что по идее должно входить в его обязанности и оплату). Что он должен арендодатору? и что арендодателю (если у него вообще какие-то обязанности перед ним есть)?
Владелец выставил жилье на аренду, брокер показал заказчику несколько вариантов, заказчик выбрал - брокер взял агентстские и все дальше разбирайтесь сами?, или его обязанности на этом не заканчиваются?
Какие вообще есть подводные камни?

Последний раз редактировалось: Black_inka (07.03.2011 20:44), всего редактировалось 1 раз
Black_inka
Я занималась этим делом до кризиса. В принципе обязанности брокера нигде не записаны. Все оказывают информационные услуги. Т.е. именно показал, выбрали, платите ему месячную плату. Или какую сумму вы договорились? Можно заключить с хозяином договор у нотариуса, если он согласен, но тогда цена кв-ры будет больше, ему тогда налоги еще платить. В моей практике было такое только один раз. А так всё на порядочности обеих сторон.
Не знаю что входит в их обязанности, но обожглись мы на одной такой фирме сильно.
Приехали в другой город и искаль жилье на съем. Пришли, составили договор, в котором прописано сколько они нам должны дать адресов/телефонов и пошли мы ветром гонимые.
Дали они нам только телефоны. Мол адреса, в целях безопасности не даем. Из трех десятков номером настоящими оказались штук 5. Остальные или уже давно сдали жилье (с полгода как), или вообще никогда никаких объявлений не давали.
Так и деньги пропали, что мы той фирме отдали и жилье не нашли. А в тот период каждая копейка не счету была. И подсказать было некому как с ними бороться.
orange_fox
Это вообще чистый развод. Деньги только после получения ключей от хозяев.
lilah-carmela, ну мы-то этого не знали. Это сейчас мы такие умные. А тогда говорю, даже подсказать/посоветовать было некому. росто там, откуда мы приехали услугами подобных фирм никто не пользовался. Не было никаких третьих лиц.
lilah-carmela
Спасибо!
Сейчас вроде (в Киеве по крайней мере) чаще встречаются объявления, что комиссионные 50% от стоимости одного месяца.

Знаю во всяком случае про одно агентство, что они за комиссию полностью ведут все оформление (БТИ, справки, договора, оформление залога, передача денег) - но это по продаже. Защищают онив первую очередь покупателя, хотя вроде как продавца особенно и защищать не от чего (только при передаче/переводе денег, чтоб не было фальшивых бумажек и квитанций).

А вот про аренду ничего не слышала

orange_fox
Я как-то раз тоже чуть так не попалась. Давно дело было, увидела объвление с очень привлекательными ценами на квартиры (ну т.е. типа "1 и 2 х комнтные квартиры в этом районе и цена процентов на 30% ниже. Вы не платите комиссионные, а оплачиваете только список телефонов". Тогда это гривен 15 стоило (как сейчас около 80). Но по дороге в эту контору мне попалась газета Авизо за 50 коп. Решила ее купить
Black_inka, мы в 2005 году 150 грн отдали кажется за этот развод.

добавлено спустя 3 минуты:

А при продаже они узнают всё: и сумму задолжности по квартплате, и все справки из БТИ, не была ли квартира арестована или там несовершеннолетние прописаны ли. Мы сами так покупали. Агенство все справки собирало для нас. Даже когда мы им уже деньги за услуги отдали, их представитель сидел с нами чтоб нам правильно кредит оформили. Очень довольны тем агенством.
Black_inka
По продаже да, мы даже одной старушке деньги в Россию переводили и т.д. А с арендой хуже-никто не заставит владельца соблюдать договор, кстати, если его заключать официально, то должно быть согласие ВСЕХ ПРОПИСАННЫХ. Нотариусы это должны знать.
lilah-carmela
Я просто нашла в нете пару типовых договоров, но там все очень кратко - сумма, сроки выплат, обязательство по оплате ком. платежей, условия выселения, аккуратное отношение к имуществу, право хозяев на проверку жилья раз в месяц и все.
Вобщем, как я поняла, если оформлять договор - то это надо делать с юристом, поскольку агентства такими вещами не занимаются.

Интересно кто в случае текущих поломок делает ремонт (вызывает мастеров, опалчивает), или например, сдавалась квартира, скажем с посудомоечной машиной не новой, и приказала эта машина долго жить - обязан ли владелей купить новую или пересмотреть абонплату или нет...
имеет ли право владелец в договоре написать колличество проживающих, домашних животных, прописку... вопросик однако

У знакомых знакомых была ситуация:
Сдали квартиру (все официально арендаторы девушка с мужем зарегитсрировались в ЖКХ (а-ля прописка). Все было хорошо, нормальные квартиранты.
Потом девушка ушла в декрет. Начались перебои с оплатой (то задержали, то недоплатили). Но все все понимают.

Потом родился ребенок, его тоже зарегистрировали по месту регистрации матери. Квартиранты от оплаты отдавали процентов - 5, просили подождать, когда пособие получат. Вроде женщину с младенцем на улицу не выгонишь, тем более все было номрально больше года. Потом, объясняли, что много денег на врачей потратили. А когда таки владельцы к ним нагряули - выселять - просто замки сменили и никого в квартиру не пускали.

Выселяли их потом через суд, поскольку ребенок зарегистрирован, то опекунский комитет был против. Вобщем съехали их квартиранты только через 8 месяцев (и то съехали сами, суд бы еще неизвестно сколько тянулся), ничего не заплатив и оставив им в наследство долги по квартплате и кошку, которую вроде как вообще не должны были заводить, без согласия хозяев
Black_inka писал(а):

это надо делать с юристом, поскольку агентства такими вещами не занимаются.

Так это только нотариус делает, агенство не имеет таких прав.
Black_inka писал(а):

зарегитсрировались в ЖКХ

Я у нас такого в жизни не встречала, никто и не просил, да и хозяева никогда не согласились бы. Кстати, сдавать квартиру людям с детьми категорически не хотят, именно по вашей ситуации.
Black_inka писал(а):

его тоже зарегистрировали по месту регистрации матери

Это вообще бред, что вообще без их согласия, хозяев в смысле?
lilah-carmela
Я там всех абсолютно тонкостей не знаю. Но, взрослых в ЖКХ зарегистрировали с согласия владельцев. А ребенка уже - без (вроде у нас есть какая-то статья, что мать (отец) имеет право зарегистрировать ребенка по месту жительства не интерерсуясь мнением остальных жильцов. Вобщем правомерно прописали или нет - не знаю, но прописали (а признание регистрации недействительной - это уже другой процесс).

Кстати, слышала где-то, что на основании договора аренды арендатор имеет право зарегистрироваться по адресу проживания (чуть ли не вообще прийти просто с договором в ЖЕК) - но это источник "баба-бабе сказала" - с законами не сверяла (ну это уже так не совсем по теме)
Жуть, наше законодательство очень напоминает сборище маразма.
Black_inka, ты сама хочешь заниматься посредником в аренде?
Если так, то как по мне, твоя задача найти квартиру для квартирантов и все. Остальное тебя волновать не должно. Ты ж не можешь отвечать за тараканов в голове квартиранта или владельца. Это уже их трудности. Пусть уживаются как-то, договариваются.
Та у меня получается друзья хотят сдать квартиру, а знакомые - вроде собираются снимать - агентские предлагают с обеих сторон очень счастлива А я и так помочь не против (неудобно со своих что-то брать), но если это сложно - то вроде как не в том положении чтоб от денег отказаться, а с третьей стороны хочется чтоб потом не было проблем и виноватой не остаться очень счастлива
Вот думала их всех отправить к профессионалу, но раз его работа заключается собственно в том, чтобы найти подходящий вариант - то...
Black_inka, ну так снимающие сами смотрят подходит им жилье или нет. А сдающие смотрят кому они сдают.
Ты можешь просто их свести и все. Не нахваливая кого-то, а просто дать телефон, а там уж сами пускай встречаются, разговаривают и т.п. Чтоб ты потом виноватой не оказалась. А так вроде и помогла и никакого поручительства никому не обещала.
Так все равно- ж останусь... И те, и те спрашивают , "А они уже квартиру сдавали?", "А почему они переезжают?", "А кем работают?" " а там нормальные люди?" (ну мне нормальные, но границы нормы могут быть раздвинуты, сужены и перекошены, причем у каждого по своему). Пожалуй, так и сделаю, самоустранюсь (я уже и так фотки переслала), телефоны дам и все... Хотя так вроде даже интересно, а как же оно дейтсвительно бывает... Тем более, я тешу себя надеждой на переезд и сдачу собственного жилья (так и себе на будущее узнать)
Black_inka писал(а):

самоустранюсь (я уже и так фотки переслала), телефоны дам и все...

Вот и правильно.
А кто, почему и сколько раз сдавал/переезжал пусть сами друг у друга спрашивают.
Часовой пояс: GMT + 3