Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Все беременные когда-либо испытывают боли в животе при беременности.

Данная информация поможет многим, и я думаю, для многих окажется полезной.

Итак:

Боли в животе при беременности - достаточно распространенное явление. Наверное, хоть раз каждая беременная замечала, что ноет низ живота, или немного потягивает, или что-то колет.

Конечно, самолечение - это не есть хорошо, особенно во время беременности, когда можно просто упустить время. Поэтому при явных беспокойствах - сразу же к врачу. Однако бывает, что беременная будущая мама ощущает несильный дискомфорт в животе, при этом нет ни резких болей, а через некоторое время живот и вовсе перестает болеть.

Может ли вообще болеть живот при беременности?
Не всегда боли в животе при беременности говорят о какой-либо патологии. Чаще всего это естественная перестройка организма при изменяющихся обстоятельствах (имплантация, рост ребенка, его активность). Когда боли в животе кратковременные, несильные, непериодические - это нестрашно. Хотя в любом случае нужно рассказать о них врачу, а если есть мобильная связь - позвонить и рассказать о своих беспокойствах. Лучше подстраховаться.

Посмотрим, какие причины на каких сроках могут вызывать болезненные ощущения внутри (внизу) живота и что с этим делать.

Боли в животе при беременности: первый триместр
Чаще всего живот в первом триместре болит из-за физиологических изменений, происходящих во время беременности. Гормоны делают свое дело: ткани, поддерживающие матку, размягчаются. Да и сама матка растет, смещается.

Кто-то вообще не замечает этих процессов, другие жалуются на невыраженный характер болей: ноющее потягивание внизу живота, покалываение без периодичности. Если до беременности менструация проходила болезненно, то вероятность, что Вы столкнетесь с такими беспокойствами несколько выше.

Боли в животе при беременности: второй триместр
Обычно, второй триместр самый спокойный во всех отношениях. Это касается и маминого живота. Малыш еще не настолько вырос, чтобы причинять беспокойство своими размерами.

Внутренние ограны не сдавлены, хотя матка растет, а мышцы живота растягиваются. Иногда Вы можете ощущать несильные тянущие боли, обычно они связаны с увеличением размеров матки.

Боли в животе при беременности: третий триместр
Ребенок растет, занимает все большее места внутри мамы, а значит, внутренние органы смещаются (особенно сильно смещается кишечник). Кроме того, мышцы живота растягиваются, что также может вызвать потягивание внизу живота.

Пища медленнее продвигается по кишечнику, ему тяжелее справляться со своей обычной работой. Это может вызвать покалывание (чаще слева).

Помните о том, что питание должно быть построено таким образом, чтобы не нагружать лишний раз кишечник. Приемы пищи желательно сделать почаще, но довольствоваться меньшими порциями.

Помогаем кишечнику, или что есть во время беременности

Клетчатка - лучший друг беременных, особенно в третьем триместре. Не забывайте каждый день включать в свой рацион сырые овощи и фрукты, снижайте потребление продуктов, вызывающих газообразование. Полезны курага, чернослив. Важно пить в меру (около 1,5 - 2-х литров жидкости в день).

Не рекомендуется жирное, сладкое, фаст-фуд (хотя когда ну очень хочется - можно: хорошее настроение для беременной женщины тоже очень важно).

Опасные боли в животе при беременности
Если боль в животе (внизу живота) при беременности нарастает, имеет схваткообразный характер не медлите с обращением к врачу.
В таблице собраны симптомы, характерные характеристики болей, которые могут возникать в животе при беременности

Enigmatic lady
Я пью это всё. И МагнеВ6, и валерьянку. И но-шпу по мере необходимости, предпочитаю с ней не шутить и не пить курсом. Она шейку размягчает, я этого побаиваюсь. Лучше уж свечки папавериновые. А после этого сообщения я и поколоть папаверин успела. Сейчас 8 дней уже не колю и не пью ничего. Но живот так и болит постоянно. Просто не сильно, поэтому я не прикладываюсь сейчас к лекарствам.
А у меня в последнюю неделю в животе такое ощущения, по бокам, как будто я хочу постоянно в туалет по-большому, простите. Кто с таким сталкивался на моем сроке?! Спасибо за ответы
у меня весь первый триместр болел живот, при этом ни угрозы, ни тонуса не было, все хорошо.
а потом после 20 недель периодически "простреливало". это уже ребенок при движении нерв задевал.
У меня боли тянущие внизу живота, как при мясячных, только не так сильно. Врач назначил Вирбукол и Дуфастон. Девочки, кто то принимал Дуфастон? Я сейчас так своему организму прислушиваюсь, боюсь лишним навредить

Последний раз редактировалось: lepestochek (28.01.2013 12:08), всего редактировалось 1 раз
Дюфастон-это гормон прогестерон.ОН как поддержка выступает. Обычно назначают при угрозах, или когда свой организм вырабатывает прогестерона меньше нормы. При Эко, например всем назначают уколы прогестерона и утрожестан (тот же прогестерон в свечах).
Если несильные нечастые тянущие боли-то вибуркол, магний и лежать на левом боку. Если не прекращаются-то лучше к врачу сходить.
поправила. Дуфастон, а не ДЮфастон. или одно и то же?
вирбукол ставлю, стало попускать.
На УЗИ все в норма было, поэтому я и не знаю пить этот дуфастон или не пить... врач назначил.
lepestochek
Врачи перестраховываются. Раз болит - значит угроза сразу. Раз угроза, то надо поддержать беременность, вдруг прогестероновая недостаточность и начинается выкидыш. И не важно известен им, врачам, Ваш уровень естесвенного прогестерона или нет. Типа лишним не будет. Я свой знала, видела за три анализа, что он падает. Поэтому когда начало болеть, то долго не раздумывала.
Но имейте в виду, что если начали прогестерон принимать, то отнестись к этому надо очень серьезно. Следить за ощущениями, чтобы не было передозировки (мне лично снизили дозу, когда я сказала, что через час-полтора после вечернего приема начинает колбасить, кружится голова. И ни в коем случае не бросать, если прием начат. Это почти наверняка приведет к выкидышу. Прогестерон (утрожестан, дюфастон, уколы) принимают до определенной недели (это решает врач) и затем постепенно снижают дозу, полностью убирая в итоге.
Поэтому раздумывать между пить или не пить можно. Раздумывать бросить или нет - НЕЛЬЗЯ!
АвосьКА,
спасибо большое за комментарий. Врач расписал прием, именно как Вы и говорите - от большей дозы к меньшей и постепенно на ноль.
Как же я переживаю, чтоб все хорошо с малышом было.
Sirius
почему лежать на левом боку?
если вибрукол итд недоступен (я не из РФ, Украины), магний поможет? сколько? стресс - тянет. сидячая поза - тянет. я тут не причем
всем здрасти - я тут вроде как новенькая - старенькая (была тут 3 года назад, но не по такому радостному событию, как сейчас))).
была сегодня у врача - отправил на УЗИ - выявил 4 недельки,все ок, но спросил, не беспокоят ли боли в животе. А они беспокоят - так и ответила. Врач сказал, что матка в норме, без тонуса, а когда я спросила, чего он интересовался моими болями, он просто назначил Утрожестан - по одной капсуле 10 дней на ночь внутрь - и без всяких увеличений и уменьшений доз, как вы тут пишите я тут не причем даже не знаю, что думать.. сказал, через 2 недели опять к нему на прием идти
Jeen_a
Поздравляю с такой прекрасной новостью))) букетик
Ну врачу конечно виднее, ну а вообще утрожестан назначают при низкой (недостаточной) концентрации прогестерона в крови. Вы сдавали?
Ну и лишним он не бывает, это мое мнение чет засмущалась я, судя по перечитанной информации по этому поводу.
А боли, когда у меня чуток болело, я вставляла свечи папаверин, ну и но-шпу мне кололи, и сначала кололи, еотом просто в таблетках пила Магний В6
Крукуня писал(а):

Jeen_a
Поздравляю с такой прекрасной новостью))) букетик
Ну врачу конечно виднее, ну а вообще утрожестан назначают при низкой (недостаточной) концентрации прогестерона в крови. Вы сдавали?
Ну и лишним он не бывает, это мое мнение чет засмущалась я, судя по перечитанной информации по этому поводу.
А боли, когда у меня чуток болело, я вставляла свечи папаверин, ну и но-шпу мне кололи, и сначала кололи, еотом просто в таблетках пила Магний В6

спасибо спасибо
нет, анализ я не сдавала - просто днем раньше мы с мужем решили пошалить - и после шалостей была небольшая мазня - и об этом я врачу тоже сказала - и как я поняла, именно по этой причине он назначил этот препарат. Ну и плюс боли в животе.
Хотя я относительно спокойна в отношение всех этих вещей - Вы правы, лишним не будет)))
Jeen_a писал(а):

нет, анализ я не сдавала - просто днем раньше мы с мужем решили пошалить - и после шалостей была небольшая мазня - и об этом я врачу тоже сказала - и как я поняла, именно по этой причине он назначил этот препарат. Ну и плюс боли в животе.
Хотя я относительно спокойна в отношение всех этих вещей - Вы правы, лишним не будет)))

Да ну, не за что!
А если была небольшая мазня, врачи всегда назначают этот препарат.
Все будет хорошо))))
При первой беременности у меня тонус был постоянно. Два месяца лежала на сохранении и до 37 недели постоянно принимала Генипрал. Вторая беременность прошла легче: тонус был, но изредка, и обошлись мы без приёма лекарств.
Мне пока помогает магний. Папаверин и др. вообще далеко не всем подходят, но назначают их очень часто. Еще я обратила внимание, что физ. нагрузки действительно очень влияют на тонус и боли.
Примерно до 8 недели мучали боли внизу живота, сейчас 10 неделя и пока все успокоилось.

Мне, как и многим, назначили Утрожестан и Папеверин. С Утрожестаном я до сих пор, а вот Папеверин перестала применять как только прошли боли.

Магний В6, в тендеме с Витамином Е, тоже принимаю, но как то не думала, что он может помочь мне с болью внизу живота.

Надоел мне уже Утрожестан, сил нет, но до 11 недели я с ним, еще недельку подождать, а далеше видно будет, как врач скажет.
Terios
Какое до 11 недель? Почитайте тему про утрожестан и дюфастон, не вздумайте с него соскакивать! Потеряете малыша. В утрожестане, как и в любых пилюльках, мало приятного. Но с гормонами не шутят и просто так да еще на таком крохотном сроке не отменяют. Минимум до 16 недель готовьтесь возитьсч с ним, а то и гораздо дольше.
Terios
И я вам скажу тоже самое.
Я третью Б на Дуфастоне(и на Утрике была)
На нем сидеть как минимум до 16,а потом постепенно слазить.Его уменьшают в течении 2-х недель!
Terios
Я тебе больше скажу, я на нем до сих пор, я про утрожестан.
Девочки, спасибо, конечно, за беспокойство и ЦУ, но я не сторонник самолечения, поэтому никогда сама себе ничего не назначаю и не отменяю.

Я не совсем корректно выразилась, на 11 недели у меня плановый прием у врача, там и будет решаться вопрос с дальнейшим приемом Утрожестан.

Я все же склоняюсь к мнению, что врачу виднее, в зависимости от состояния каждой из нас и поэтому курсы лечения и дозировки могут отличаться.

Скажет врач продолжать - конечно буду продолжать, скажет отменять либо снижать дозу - буду следовать советам врача.

Но в любом случае спасибо за комментарии.
Terios
Милая,тебя никто не учит,естественно это твой ребёнок и твоя жизнь но из опыта девочки тебе советуют проверенные методы.
Умный врач просто,на таком сроке отменять его не будет. подмигиваю
А какая дозировка?
Само лечением заниматься не надо но можно у врача в кабинете этот вопрос серьёзно обсудить и если у тебя недостаточность прогестерона и есть боли в животе то снижать дозу не целесообразно.
Всегда нужно смотреть на опыт других,рекомендации врача и уже самой принимать решение.Ты у врача рядовая пациентка и если он не из платной ж.к то водится с тобой сильно не будет подмигиваю
Смотри сама,но опыт многих говорит,что слепо доверять врачам сейчас вредно подмигиваю
Почитай,до скольки недель обычно пьют эту вещь.
Опять же таки,смотря из за чего тебе его назначали.
Мария муляр
Смотря какая начальная доза. Все от этого зависит. Я принимала 3 по 100, поэтому соскакивала три недели, убавляла по 100 в неделю. С 600, например, за две недели соскакивать уж никак не стоит. А вообще неделя это среднее, я даже по 10 дней отменяла сначала, последнюю капсулу принимала меньше, т.к. пачка заканчивалась. И то понервничала, боялась, что закровит или еще чего. улыбаюсь

добавлено спустя 7 минут:

Terios
Я прочитала про врача, но просто на всякий случай очень захотелось предостеречь,ведь не на пустом месте волнения, бывает, что девочки по незнанию или глупости бросали прием, не понимая что это гормон и какую он вообще игрет роль. Просто в 11 недель вообще никакого разговора о утрожестане быть не может. Если уже начат прием. Поэтому мы и напряглись)). И слова надоел утрожестан тоже насторожили)
Я могу сказать про свою акушерку (врач у мея тогда болела). Так вот она мне сказала с 19 недель отменять по капсуле каждые три дня. Я предпочла сама себе назначить щадящую схему отмены. И то ой как понервничала. Весь интернет перерыла. Не назначают такую резкую отмену. А ведь медик... Врачи они тоже не всегда блещут, увы. Меня вот от лейкоцитов повышенных сейсас уже третьим лекарством пытаются лечиьь. Причем от вполне конкретных инфекций. Двух. На которых меня никто не проверял! И симптомов у меня никаких нету. И долго они меня будут так лечить? А врачи... Ну этоттак, отступление. подмигиваю
АвосьКА
Так отож ржу нимагу
Мы ж искренне желаем хорошего течения Б,потому что сами такие. ржу нимагу
Девочки, милые, дышим спокойно, нам сейчас вредно напрягаться и нервничать улыбаюсь

Я не против Утрожестан ну не в коем случае, если нужно - то нужно.
Уже и не рада, что написала про тот Утрожестан, все что хотела сказать в этой теме, что лично у меня к 8 недели Б боли в животе прошли, все таки думала отписаться по теме улыбаюсь
Terios
Так все ж и хорошо,никто не нервничает ржу нимагу
Просто мы за тебя переживаем подмигиваю
Отпишись тут пож-та,когда к врачу сходишь очень счастлива
Главное,помни-резко не бросать.
Terios
Мы спокойны и все у нас будет хорошо улыбаюсь . Боли прошли и слава Богу, пусть и дальше все будет хорошо улыбаюсь . Я с болями больше месяца мучилась, пугали то риском прерывания, теперь вот давно страшат преждевременными родами. Прорвемся!
Добрый день девочки. подскажите пожалуйста, у меня срок 4 недельки, на узи сказали низкое прилежание плодного яйца. у меня все время болит низ живота,как во время месячных, выделений нет. а в пятницу кладут на сохранение. у кого нибудь так было, пью дюфастон 2 раза в день,магний в6, ставлю папаверин, пью ношпу, витамин Е и фолиевую. но не проходит.... не хочу чтоб был выкидыш, в прошлом году уже одного потеряла грущу грущу грущу грущу
Я на 24-й неделе на осмотре у врача на вопрос об ощущениях сказала, что малышка бьется активно, но бывает такое ощущение, что бьется не просто в живот, а вниз (как бы в матку). Она меня хватает и тащит на циклометрию, а у меня длина шейки сократилась с 30 см до 12 см - и это за неделю. Положили в больницу, наложили шов и сказали постельный режим. Сейчас малышке 1,4 г - все отлично.
Девочки, если что-то вас смущает, вы чувствуете, что что-то не так - ГОВОРИТЕ!!! Если я бы не сказала, то не знаю, чем бы это все закончилось...
nnalenka писал(а):

Девочки, если что-то вас смущает, вы чувствуете, что что-то не так - ГОВОРИТЕ!!! Если я бы не сказала, то не знаю, чем бы это все закончилось...

+10000! Лучше пребдеть)))
Девочки, добрый день всем!!! Теперь и я в Ваших рядах беременяшек, шли к этому 4 года!! в пятницу 13-го))) узнала что беременна, в эту субб сделала анализ ХГЧ, все подтвердилось - 2-я неделя))) ХГЧ = 500 мЕд/мл - написали что вторая неделя, это беремености вторая неделя или же всего? Последние монстры начались 12.08.2013. Меня беспокоит тянущая боль в животе кратковременная, к концу недели поеду к врачу.
Часовой пояс: GMT + 3