*ПЕНЕЛОПА*
как таковых картинок нет, всё в голове ))
но я всё же за развивающие игрушки! к примеру, можно сделать коврик "учимся считать", в качестве аппликаций пришить в разные места циферки, чтобы ребенок мог их отыскать, ползая по коврику. Также как вариант можно сделать коврик с цветами радуги, например, используя их в качестве лепестков цветка, а-ля цветик семицветик. Можно как вариант разместить героев мультфильма, чтобы не только как плед был или покрывало, а ещё и с элементами игры.
Времена года, дни недели, животные, разный транспорт, к примеру, для мальчика.
Можно вообще самый простой вариант: взять простынь белую или однотонную неяркую, свернуть пополам, внутрь зашить или синтепон или не толстый паралон, прошить всё это дело квадратами или ромбами, чтобы не сбивалось, а раскрасит пусть сам ребенок фломастерами по ткани. Можно использовать переводные аппликации для ткани, можно купить термотрансферную бумагу, распечатать на принтере любимые картинки и утюжком перевести на ткань любые рисунки, что душе угодно. А малыши уже могут их раскрасить как раскраску. В общем, много всего в моей голове )))
добавлено спустя 4 минуты:
я это к тому, что для каждого возраста можно найти развивайку по годам, учить цвета, геометрические фигуры, понятия больше-меньше, дальше-ближе, да хоть алфавит!
как вариант можно сделать такой коврик из флиса, он мягкий и приятных на ощупь. А к нему сшить игрушечки маленькие, фигурки и прочие мелочи на липучках и придумывать всякие игры.
Мальчикам ещё может понравится трасса, если её как аппликацию пришить на коврик, тут же ничего сложного, главное поизвилистее ткань вырезать и брать опять же что-то типо флиса, у него края обрабатывать не надо

можно по такой трассе хоть самому ползать, хоть машинки гонять
добавлено спустя 4 минуты:
вот ещё вспомнила свою идею ) для самых маленьких, наверное, актуально. Нужно просто однотонный коврик, и на него сделать большие карманы-круги-квадраты нашить с разными наполнителями: хрустящий целофан, немного горошин, фасолин, скорлупок от фисташек, бусин, в общем, опять же всё просто, но с пользой, как говорится ))) только вот не знаю, горошины и иже с ними надо наверное в пакетики, и чтобы вытаскивать можно было, коврик-то стирать всё же надо будет время от времени