Не буду оригинальна - все зависит от формата свадьбы и количества приглашенных...
Я была на многих свадьбах и ооочень разных... Трижды дружкой... дважды "свахой" (правда в чем суть "свахи" так и не поняла, но там такие аморфные дружки были, что наверное, как компенсация за них)... и раз 5-7 просто гостем...
Мои выводы:
- если на свадьбе меньше 20ти человек и все свои в доску, то тамады и не надо...
- если от 20 до 50... можно и тамаду, но "идеально подобранного"\проверенного и послушного - исключительно для организаторских функций... идеальный вариант, когда эту роль берут на себя музаканты\диджей - наблюдала такое на трех свадьбах - отлично! Т.е. музыканты не только играют и поют, но и как-то еще ненавязчиво шутят, организоввывают порядок поздравлений, когда первый танец, когда танец с папой и т.д.
Все три раза были разные музыканты... по совпадению или нет - молодые парни... Было весло, но организованно (без отнимания родстенниками друг у друга микрфона)и при этом ненавязчиво
- если гостей более 50 и они из разных "группировок" (т.е многие впервые встретятся на этой свадьбе), то по-любому должен быть "главный" - тамада...
Ну а выбирать, мне кажется, как врача: отзывы+личное впечатление+понимание в его\ее глазах в ответ на ваши пожелания...
К слову... у нас подруга тамада... но на нашей свадьбе она была просто гостем (только танец нам поставила)... Прошлым летом мы с мужем были гостями на свадьбе, которую она вела - теперь ОЧЕНЬ сожалеем, что не упросили ее вести и нашу

Хотя у нас тамада был не плохой, но сней не сравнить... она была как невидимая тень - никого не парила, но при этом все было слаженно и четко, и весело... и намного более оригинальный подбор музыки и развлекух...
А еще... отдельно стоит сказать о деревенской свадьбе - там тамада точно не нужен! Его тупо заткнут и отправят пить - он не сладит с такой компахой... исключением может быть только свой, местный заводила