В каждодневной суете мы не успеваем оглядываться по сторонам.
Не успеваем смотреть глубже, вглядываясь в каждую морщинку на теле...и не важно, это наше личное тело, или города...
Я давно хотела пройтись по безлюдным улицам старого города ( - "безлюдные"так бывает?), позаглядывать в тёмные уютные дворики, полюбоваться фонтанами, старыми и новыми постмодернистскими городскими украшениями.. да всё не было времени...
его бы не было ещё долго, если бы в какой-то момент просто не взяла лист с бумагой, не составила маршрут, не села в машину и не поехала...вернее, не поехали. Потому что, с тех пор, как подросла Соня, мы путешествуем уже втроём.
В этот раз нас было больше - четверо - компанию составила ещё и Муркина крёстная))
Знакомство с неизвестным Киевом начали с парадных ворот города - Золотых. Столько здесь хожено-перехожено, но я никогда специально не заглядывалась на
"мужика с тортом", вернее, на Ярослава))) тем более, на его спину, а зря: вероятно, лепившему памятник захотелось оставить свой след в истории, и он добавил Ярославу еще три мужские ладони на спине...забавно)))
Любопытно, что Иван Кавалеридзе, автор эскиза этого памятника, не планировал воплощать его в жизнь в таком виде. Это был один из проектов, и скульптор тогда остановился на другом варианте. Данный монумент поставили уже в годы независимости, найдя этот эскиз в мастерской скульптора.
на Золотых воротах обитает
кот Пантагрюэль. Скульптура магическая - приносит деньги, а может, удачу, поэтому бронзовая спинка кота лоснится от многочисленных поглаживаний - ну как тут пройдёшь мимо, когда такая возможность выпадает: нашептал коту на ушко и всё - удача у твоих ног))). Некоторые экскурсоводы говорят, что это любимый кот Ярослава Мудрого, многие связывают животное с остерией, находящейся неподалёку.
на самом деле, всё немного проще: кота установили друзья ресторана Пантагрюэль, чтобы хоть в какой-то степени скомпенсировать потери от пожара, случившегося несколько лет назад.
Тем не менее, существовал живой прототип – кот Пантагрюэль (он же Пантюша), живший в заведении до пожара. Серый "перс", подарённый гостями, очевидно, считал себя директором остерии и воплощал черты талантливого руководителя – ум, жизненный опыт, такт, принципиальность, безукоризненное знание производственного процесса. Например, кот никогда не позволял себе идти отдыхать, пока лично не убеждался, что всем гостям удобно, они правильно обслуживаются и не терпят ни в чём нужды. Это вызывало уважение даже у самых ярых котоненавистников. Животное погибло, видимо, задохнувшись во время пожара: в суматохе его не нашли, а потом было слишком поздно. Тем, кто знал Пантюшу, скульптура будет напоминать о нём, а всем остальным – служить источником легенд, сплетен и других форм городского фольклора.
www.restoran.ua/kiev/text/primechatelno/pantagruel-kot/
Там же, на Золотых воротах, в сквере стоит
фонтан-матерщинник. На самом деле фонтан не ругается матом. Просто вода в нём льётся из человеческих ртов. По преданию, их делал подмастерье, который решил таким образом отомстить своему учителю-сквернослову. Рожицы на фонтане он скопировал с физиономии своего наставника — мол, пусть хоть вода очистит его от брани.
Дальше - едем к
ёжику)))
На пересечении улиц Золотоворотской и Рейтарской "живёт" всеми известный и любимый
Ёжик в тумане.
Скульптура сделана из дерева, которое начало портиться. Весьма любопытна техника создания иголок ёжика: пенёк дерева был обвязан металлической сеткой, а в сетку воткнули и закрепили шурупы. Ещё одна интересность по поводу ёжика заключается в том, что скульптура называется “Лошадка”, в честь лошади из того же мультфильма
Создателем памятника является организация “Киевская ландшафтная инициатива” и в частности скульптор Скритуцкий. Говорят, что они же являются авторами других деревянных скульптур, которые можно встретить на улицах центра города))
возле Ёжика находится ещё одно ЧУДО современного искусства))) -
памятник защитникам границ Украины. Почему чудо? Скульптор напутал с пропорциями лошади, из-за чего создаётся впечатление, что казак восседает на пони с поднятым хвостом. Как у защитника получилось приподняться на стременах, которых нет, - вопрос к скульптору.
Раз уж мы находимся на Рейтарской, то грешно не заглянуть во дворик на Рейтарскую, 9 (там уже несколько лет живут три больших ворона). Для них обустроена клетка с деревянным домиком.
Птицы очень общительные, с удовольствием позируют перед фотоаппаратом, особенно ценят вкусненькое.
Возраст их разный: самому младшему Тимошке - 5 лет, самому старшему (имени не знаю) - 17.
Милый дяденька, кушающий сало возле воронов, любезно рассказал о их привычках и показал, что они умеют. Говорил он, что птицы любят мясо, но, видимо, коты его любят ещё больше)))
пока мы общались, один уже стащил кусочек на обед))
Дальше - посольство Туркменистана. Нам рассказывали, что во дворике на углу Прорезной и Пушкинской нас ожидает настоящий культурный шок. Когда дойдём до ограждения, захочется себя ущипнуть: такое впечатление, что попали в восточную сказку. Это задворки посольства. Чтобы чувствовать себя как дома, туркмены воссоздали здесь в миниатюре настоящий "восточный двор", уже прозванный киевлянами "мини-мечетью".
Посольство нашли, и дворик нашли, только он за высоооооким забором. Полюбовались куполом мини-мечети и дальше...
на Владимирскую, 77.
Художники Архитектурного союза, расположенного на Владимирской, 77 прямо на стене напротив своих окон нарисовали
четырёх роскошных розовых жирафов . А сразу за углом - другая картинка:
летний пейзаж.
Действительно, неожиданно радуют глаз..и одна и вторая картинка...
разворачиваемся на Саксаганского на Владимирскую, 43 и....неожиданно попадаем на
мартовского кота
прохожая говорит, что он мигрирующий: сначала был возле Бессарабки, теперь здесь
Создатель кота назвал свою работу "Оставляя испуг отражениям".
Рыжий кот с ярко-зелёными глазами испуганно смотрит в своё отражение в витрине. Автор работы 35-летний скульптор Владимир Белоконь, рассказал, что это уличный кот неизвестной породы. "Шёл себе в поисках кошки, увидел своё отражение и испугался, - сказал Белоконь. - Почему кот такой худой? Та зима же. И, видно, рыбы из кафе ему не достается. Но ничего, скоро раскормят. Всё-таки бессарабский кот. Хочу, чтобы он путешествовал городом. Пока стоит здесь, а потом, возможно, перенесём еще куда-нибудь".
www.kiyany.obozrevatel.com/news/2010/3/16/60570.htm
Наверное, мало кто знает, что во дворике дома по ул. Владимирской, 43, расположена
самая маленькая церковь в городе - эдакая пристройка с куполом. Но при всей необычности она имеет своих прихожан - говорит нам путеводитель.
Заходим-ищем, церковь есть, купола нет))
В двориках на Лютеранской, 7/10 и Большой Васильковской, 12 стоят
одинаковые фонтаны. Они сделаны в виде пеликанов. Поставили их еще в ХІХ веке не как классические фонтаны, а чтобы регулировать давление в трубах — лишняя вода вырывалась наружу из клювов. Пеликаны отлиты из чугуна. Окрестные жители своими силами организовали кооператив и, как могут, присматривают за пеликанами: красят их и ремонтируют.
Дальше-Михайловская площадь. Говорят, там в сверике живёт
Лев-водолей.
Видимо, мы не там искали, потому что там, где ходили, льва не было, но увидели другое
я не знаю, и ничего не нашла в инете об этом памятнике Кресту. Если кто-то владеет информацией о нём - поделитесь, пожалуйста. Буду весьма признательна.
Немного погуляли по территории монастыря (должна сказать, что на фоне предгрозового неба он был просто восхитителен). Кажется, такого золота куполов и синевы стен я ещё не видела
...всё...дочка спит...
пора домой)))...
я люблю Киев...он действительно великолепен...только околесив почти всю Европу, могу уверенно сказать, что Киев - один из её красивейших городов...маленькие улочки Подола, где в старых заброшенных двориках порой ещё можно услышать прошловековой шёпот...старый Печерск, в липовой тени которого можно спрятаться так же, как и 100 лет назад....Русановка, каналы которой порой напоминают Венецианские...Крещатик, со своими свечками-каштанами...высокий правый берег и Лавра, от красоты и величия которой порой теряешь дар речи... Университет... Владимирская... София... колокольня и весь старый город у тебя под ногами...люблю городские мосты (ещё больше люблю, когда они не стоят), они красивы в ночной подсветке...люблю Пушкинскую...лощённую и напыщенную...люблю театр Франко, где играют мои любимые Ступка и Бенюк, Хостикоев и Богданович...люблю Набережную...с её вечно несущимися машинами и великолепным видом на Днепр...люблю Парковую Аллею, с её брусчаткой и резкими поворотами…люблю свой Лесной, за покой, свежий воздух и запах леса каждый день…
…люблю тебя, мой родной город, люблю таким, каким ты есть…и очень хочется верить, что это чувство взаимно...
знаешь, где бы я не каталась, всегда с огромным нетерпением и трепетом в сердце возвращаюсь к тебе...потому, что ты "самый лучший город на Земле"...
Нельзя безнаказанно в Киеве жить!
М. Жванецкий
нельзя! и уроком: на Лысой горе
проснуться в поту,
брести под каштанами,
спать на ветру,
качаясь под Лаврские звоны и трели
ночных соловьев да апрельской капели,
и сбить в кровь колени подольской брусчаткой
и тихо молиться, и плакать украдкой,
и пить до последнего, до помраченья,
до крика,
до дрожи в тех самых разбитых коленях,
его красоту.
малоросские тени, забытые предки
ночные холмы, любопытство соседки,
и дворик под липами
в буйстве сирени...
я не в наказанье,
опять...
преклоняю колени...
Н.Нежинская
в подготовке прогулки и написания рассказа использованы материалы www.interesniy.kiev.ua/ , www.segodnya.ua/news/14132360.html