Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
В каждодневной суете мы не успеваем оглядываться по сторонам.
Не успеваем смотреть глубже, вглядываясь в каждую морщинку на теле...и не важно, это наше личное тело, или города...

Я давно хотела пройтись по безлюдным улицам старого города ( - "безлюдные"так бывает?), позаглядывать в тёмные уютные дворики, полюбоваться фонтанами, старыми и новыми постмодернистскими городскими украшениями.. да всё не было времени...
его бы не было ещё долго, если бы в какой-то момент просто не взяла лист с бумагой, не составила маршрут, не села в машину и не поехала...вернее, не поехали. Потому что, с тех пор, как подросла Соня, мы путешествуем уже втроём.
В этот раз нас было больше - четверо - компанию составила ещё и Муркина крёстная))

Знакомство с неизвестным Киевом начали с парадных ворот города - Золотых. Столько здесь хожено-перехожено, но я никогда специально не заглядывалась на "мужика с тортом", вернее, на Ярослава))) тем более, на его спину, а зря: вероятно, лепившему памятник захотелось оставить свой след в истории, и он добавил Ярославу еще три мужские ладони на спине...забавно)))
Любопытно, что Иван Кавалеридзе, автор эскиза этого памятника, не планировал воплощать его в жизнь в таком виде. Это был один из проектов, и скульптор тогда остановился на другом варианте. Данный монумент поставили уже в годы независимости, найдя этот эскиз в мастерской скульптора.

на Золотых воротах обитает кот Пантагрюэль. Скульптура магическая - приносит деньги, а может, удачу, поэтому бронзовая спинка кота лоснится от многочисленных поглаживаний - ну как тут пройдёшь мимо, когда такая возможность выпадает: нашептал коту на ушко и всё - удача у твоих ног))). Некоторые экскурсоводы говорят, что это любимый кот Ярослава Мудрого, многие связывают животное с остерией, находящейся неподалёку.

на самом деле, всё немного проще: кота установили друзья ресторана Пантагрюэль, чтобы хоть в какой-то степени скомпенсировать потери от пожара, случившегося несколько лет назад.
Цитата:

Тем не менее, существовал живой прототип – кот Пантагрюэль (он же Пантюша), живший в заведении до пожара. Серый "перс", подарённый гостями, очевидно, считал себя директором остерии и воплощал черты талантливого руководителя – ум, жизненный опыт, такт, принципиальность, безукоризненное знание производственного процесса. Например, кот никогда не позволял себе идти отдыхать, пока лично не убеждался, что всем гостям удобно, они правильно обслуживаются и не терпят ни в чём нужды. Это вызывало уважение даже у самых ярых котоненавистников. Животное погибло, видимо, задохнувшись во время пожара: в суматохе его не нашли, а потом было слишком поздно. Тем, кто знал Пантюшу, скульптура будет напоминать о нём, а всем остальным – служить источником легенд, сплетен и других форм городского фольклора.

www.restoran.ua/kiev/text/primechatelno/pantagruel-kot/

Там же, на Золотых воротах, в сквере стоит фонтан-матерщинник. На самом деле фонтан не ругается матом. Просто вода в нём льётся из человеческих ртов. По преданию, их делал подмастерье, который решил таким образом отомстить своему учителю-сквернослову. Рожицы на фонтане он скопировал с физиономии своего наставника — мол, пусть хоть вода очистит его от брани.

Дальше - едем к ёжику)))
На пересечении улиц Золотоворотской и Рейтарской "живёт" всеми известный и любимый Ёжик в тумане.

Скульптура сделана из дерева, которое начало портиться. Весьма любопытна техника создания иголок ёжика: пенёк дерева был обвязан металлической сеткой, а в сетку воткнули и закрепили шурупы. Ещё одна интересность по поводу ёжика заключается в том, что скульптура называется “Лошадка”, в честь лошади из того же мультфильма

Создателем памятника является организация “Киевская ландшафтная инициатива” и в частности скульптор Скритуцкий. Говорят, что они же являются авторами других деревянных скульптур, которые можно встретить на улицах центра города))

возле Ёжика находится ещё одно ЧУДО современного искусства))) - памятник защитникам границ Украины. Почему чудо? Скульптор напутал с пропорциями лошади, из-за чего создаётся впечатление, что казак восседает на пони с поднятым хвостом. Как у защитника получилось приподняться на стременах, которых нет, - вопрос к скульптору.

Раз уж мы находимся на Рейтарской, то грешно не заглянуть во дворик на Рейтарскую, 9 (там уже несколько лет живут три больших ворона). Для них обустроена клетка с деревянным домиком.

Птицы очень общительные, с удовольствием позируют перед фотоаппаратом, особенно ценят вкусненькое.
Возраст их разный: самому младшему Тимошке - 5 лет, самому старшему (имени не знаю) - 17.
Милый дяденька, кушающий сало возле воронов, любезно рассказал о их привычках и показал, что они умеют. Говорил он, что птицы любят мясо, но, видимо, коты его любят ещё больше)))
пока мы общались, один уже стащил кусочек на обед))

Дальше - посольство Туркменистана. Нам рассказывали, что во дворике на углу Прорезной и Пушкинской нас ожидает настоящий культурный шок. Когда дойдём до ограждения, захочется себя ущипнуть: такое впечатление, что попали в восточную сказку. Это задворки посольства. Чтобы чувствовать себя как дома, туркмены воссоздали здесь в миниатюре настоящий "восточный двор", уже прозванный киевлянами "мини-мечетью".
Посольство нашли, и дворик нашли, только он за высоооооким забором. Полюбовались куполом мини-мечети и дальше...

на Владимирскую, 77.

Художники Архитектурного союза, расположенного на Владимирской, 77 прямо на стене напротив своих окон нарисовали четырёх роскошных розовых жирафов . А сразу за углом - другая картинка: летний пейзаж.

Действительно, неожиданно радуют глаз..и одна и вторая картинка...

разворачиваемся на Саксаганского на Владимирскую, 43 и....неожиданно попадаем на мартовского кота

прохожая говорит, что он мигрирующий: сначала был возле Бессарабки, теперь здесь
Создатель кота назвал свою работу "Оставляя испуг отражениям".
Цитата:

Рыжий кот с ярко-зелёными глазами испуганно смотрит в своё отражение в витрине. Автор работы 35-летний скульптор Владимир Белоконь, рассказал, что это уличный кот неизвестной породы. "Шёл себе в поисках кошки, увидел своё отражение и испугался, - сказал Белоконь. - Почему кот такой худой? Та зима же. И, видно, рыбы из кафе ему не достается. Но ничего, скоро раскормят. Всё-таки бессарабский кот. Хочу, чтобы он путешествовал городом. Пока стоит здесь, а потом, возможно, перенесём еще куда-нибудь".

www.kiyany.obozrevatel.com/news/2010/3/16/60570.htm

Наверное, мало кто знает, что во дворике дома по ул. Владимирской, 43, расположена самая маленькая церковь в городе - эдакая пристройка с куполом. Но при всей необычности она имеет своих прихожан - говорит нам путеводитель.
Заходим-ищем, церковь есть, купола нет))

В двориках на Лютеранской, 7/10 и Большой Васильковской, 12 стоят одинаковые фонтаны. Они сделаны в виде пеликанов. Поставили их еще в ХІХ веке не как классические фонтаны, а чтобы регулировать давление в трубах — лишняя вода вырывалась наружу из клювов. Пеликаны отлиты из чугуна. Окрестные жители своими силами организовали кооператив и, как могут, присматривают за пеликанами: красят их и ремонтируют.

Дальше-Михайловская площадь. Говорят, там в сверике живёт Лев-водолей.

Видимо, мы не там искали, потому что там, где ходили, льва не было, но увидели другое

я не знаю, и ничего не нашла в инете об этом памятнике Кресту. Если кто-то владеет информацией о нём - поделитесь, пожалуйста. Буду весьма признательна.

Немного погуляли по территории монастыря (должна сказать, что на фоне предгрозового неба он был просто восхитителен). Кажется, такого золота куполов и синевы стен я ещё не видела

...всё...дочка спит...
пора домой)))...

я люблю Киев...он действительно великолепен...только околесив почти всю Европу, могу уверенно сказать, что Киев - один из её красивейших городов...маленькие улочки Подола, где в старых заброшенных двориках порой ещё можно услышать прошловековой шёпот...старый Печерск, в липовой тени которого можно спрятаться так же, как и 100 лет назад....Русановка, каналы которой порой напоминают Венецианские...Крещатик, со своими свечками-каштанами...высокий правый берег и Лавра, от красоты и величия которой порой теряешь дар речи... Университет... Владимирская... София... колокольня и весь старый город у тебя под ногами...люблю городские мосты (ещё больше люблю, когда они не стоят), они красивы в ночной подсветке...люблю Пушкинскую...лощённую и напыщенную...люблю театр Франко, где играют мои любимые Ступка и Бенюк, Хостикоев и Богданович...люблю Набережную...с её вечно несущимися машинами и великолепным видом на Днепр...люблю Парковую Аллею, с её брусчаткой и резкими поворотами…люблю свой Лесной, за покой, свежий воздух и запах леса каждый день…

…люблю тебя, мой родной город, люблю таким, каким ты есть…и очень хочется верить, что это чувство взаимно...

знаешь, где бы я не каталась, всегда с огромным нетерпением и трепетом в сердце возвращаюсь к тебе...потому, что ты "самый лучший город на Земле"...

Нельзя безнаказанно в Киеве жить!
М. Жванецкий

нельзя! и уроком: на Лысой горе
проснуться в поту,
брести под каштанами,
спать на ветру,
качаясь под Лаврские звоны и трели
ночных соловьев да апрельской капели,
и сбить в кровь колени подольской брусчаткой
и тихо молиться, и плакать украдкой,
и пить до последнего, до помраченья,
до крика,
до дрожи в тех самых разбитых коленях,
его красоту.
малоросские тени, забытые предки
ночные холмы, любопытство соседки,
и дворик под липами
в буйстве сирени...
я не в наказанье,
опять...
преклоняю колени...
Н.Нежинская

в подготовке прогулки и написания рассказа использованы материалы www.interesniy.kiev.ua/ , www.segodnya.ua/news/14132360.html

Последний раз редактировалось: Zlata_M (08.07.2010 10:46), всего редактировалось 3 раз(а)
спасибо отличная подборка!!!
практически все видела.
Вороны эти просто огромные! я такого не видела в жизни! очень рекомендую по этому маршруту пройтись, кто не ходил еще)
эххх, с тобой, Милок, и я Киев полюблю, хотелось бы, чтобы также сильно!!!

спасибо, как-то даже, плЯкать захотелось... грущу
букетик
и я обажаю Киев. прям иду по городу, и чувсто, что это мой город. очень счастлива
И я эти места знаю и Люблю Все токи Красивый НАШ город Правда!!
Zlata_M
Златик, как же здорово!!!
Всегда зачитываюсь тобой и восхищаюсь фотографиями.
А тут обожаемый Киев!!!!!!!!!!!

Ты не против, если я тоже сюда добавлю фото необычных памятников? улыбаюсь
(по типу Ежика в тумане)

Последний раз редактировалось: Zlata_M (05.02.2013 11:39), всего редактировалось 1 раз
Zlata_M
Ну тогда я лучше подожду улыбаюсь
Ты ведь и напишешь красиво очень счастлива
Zlata_M
Спасибо!
я всегда очень хотела жить в Киеве, и сейчас тоже хочу. А после твоего рассказа хочу еще сильнее. Жаль, что это очень сложно, хотя в принципе осуществимо.
Zlata_M
Спасибо за фотки и описание! Каждый день езжу мимо этих мест и ничего подобного не замечала чет засмущалась я Я тоже очень люблю Киев и чем больше езжу заграницу тем яснее понимаю, что могла бы жить только здесь несмотря на все недостатки большого города
В общем, я пока добавлю, а может Златик потом опишет улыбаюсь и выложит свои фото со множеством деталей, как она здорово умеет очень счастлива

Практически все памятники все в том же районе Золотых Ворот
Летающая корова

Корова летающая, поэтому взлетела на дерево

По дороге к корове нашли такую вот ПТИЦУ очень счастлива

Балерина

Лев

Один из двух ангелов

Памятник влюбленным фонарям на Майдане

Ну и просто из дерева

Волохова
Надеюсь, он все еще там улыбаюсь
Мы фотографировали в октябре прошлого года. И только балерину совсем недавно, 14 июня.
Волохова писал(а):

я его найду, где бы он не был : ))))))))))

ржу нимагу ржу нимагу верю!

Последний раз редактировалось: Zlata_M (05.02.2013 11:39), всего редактировалось 1 раз
Волохова, да, памятник влюбленным на месте, только весь обклеен объявлениями грущу Поэтому даже не стала его фоткать.
Zlata_M, спасибо за экскурсию.
Как вам удалось кота сфоткать без людей? нифига себе Сколько мы мимо ни проходили - постоянные толпы туристов вокруг него.
orange_fox
И у нас кот без туристов очень счастлива

добавлено спустя 51 секунду:

Смотрю сейчас на фото Златика, вроде и кот тот же самый, а взгляд у него какой-то другооой ржу нимагу
это любовь это любовь это любовь это любовь это любовь это любовь

Последний раз редактировалось: Zlata_M (05.02.2013 11:38), всего редактировалось 1 раз
Кот обалденный! ржу нимагу
Всю жизнь живу в Киеве. а половину этого не видела грущу
Спасибо вам. девчонки, буду ознакамливаться)
Но вот кота гладила на Воротах)))
А коты на стенах и разная другая живность в виде скамеечек возле Львовской площади,Десятинной церковью тоже очень и очень
Zlata_M
Luchistaya

Девочки! Спасибо за экскурс по любимому городу!
Классные памятники! очень счастлива очень счастлива Я не видела таких. Наверное, относительно недавно появились. А у меня есть фотографии старые с Андреевского спуска. Там напротив дома-музея Булгакова художники, поклонники творчества писателя, видимо, разрисовали стены иллюстрациями к "Мастеру и Маргарите". Потрясные были рисунки! Именно были. Потому что потом я была спустя пару лет на Андреевском, и замазали все, застроили. Так жаль!
Всё уже видела своими глазами. Зачарована Киевом
Города, в которых мы живём, многогранны и многолики.
И каждый город, как минимум, имеет несколько лиц.

Помню, как когда-то меня поразил ночной Западный Берлин - это было что-то неимоверно потрясающее и фейерическое, и точно так же потом утром он меня разочаровал)))
нет, мне нравится этот город, но ночью он совсем другой. СОВЕРШЕННО. Думаю, те, кто живут там или бывали в этом городе, понимают, о чём я говорю))

ночью город освобождается от дневной суеты и спешки...
ночью он покрывается вуалью загадки и таинственности...
ночью, прислушавшись к стенам старых домов, можно услышать их шёпот и подслушать старые истории о тех, кто когда-то их населял...
ночью город наряжается в великолепную подсветку, которая добавляет ему лоска и шика, а местами грации и невероятной нежности...

ночью город другой, и с этим трудно поспорить)))

я давно мечтала отснять серию ночных фотографий моего любимого города, но было одно НО: отсутствие штатива.
Сейчас эту проблему я временно решила, и приглашаю всех неравнодушных прогуляться по другому Киеву, такому, каким я его увидела на днях.
Прогулку специально начинаю с праздничного города, и очень надеюсь, что смогу её продолжить и по теплу...
и есть у меня одна фикс-идея утреннего города (наблюдать за тем, как просыпается любимый одно удовольствие, ведь правда?)) )
эх мечты-мечты))))

Новогодний Майдан и Крещатик будут чуть позже, а пока Печерск и Подол))) наслаждайтесь))

Можно я тоже добавлю несколько фото. В октябре ездили с мужем на выходной в Киев. Это лев- водолей между Софиевским и Михайловским соборами

А это там же рядом

А это возле речпорта

Возле майдана

Напротив влюбленных фонарей дерево со стульями

В парке возле Мариинского дворца

Красивая машинка

Виды

Часовой пояс: GMT + 3