Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Мою дочу постоянно бьет мальчик из ее группы.

В первый раз я узнала от дочки, что ее обидели.
я пришла ее забирать и как всегда зайдя в группу жестом позвала на руки, бежала как обычно, но оказавшись на руках показала в сторону деток и заплакала, так, вроде где-то прорвался пакет с водой, а когда я озвучила догадку: детки обижают, слезки полились с еще большей силой рыдаю рыдаю рыдаю
Очень обидно и неприятно!
я тогда сказала ему что неправильно обижать маленьких девочек. а когда пришла за ним мама, сказала ей об инциденте и попросила обьяснить ребенку.

вот на днях я узнала что теперь он ударил ее конструктором, а моя молышка сидела и глотала молчаливые слезки рыдаю рыдаю рыдаю (т.е. молчала но текли из глаз слезы ручьем). папа грозил этому мальчику(его папа) что дома он получит ремня, заставлял просить прощения...

Но, я думаю что я вела себя не так! Наверное надо мне как-то страшно сказать мальчику? может тогда это прекратится?

Теперь учу дочку бить деток в ответ на их удар! По своему опыту знаю что Таким мирным деткам как моя малышка не дожить до совершеннолетия без побоев: они должны уметь постоять за себя!!!

Может я в чем то не права, или где-то ошибаюсь грущу

Ув, модераторы, если тема не в том разделе, переместите, пожалуйста подмигиваю
Мне вот тоже интересно, нужно ли мне учить Матвея бить деток, если они ( детки) ударили его
у нас была такая ситуация и не раз уже....у нас Полина не плачет,если больно,но только если сильно-сильно больно.....так вот....приводим ребенка домой раздеваем.....а на руке след(не хилый)от укуса детских зубиков.....на след.день я сказала воспитателям,они в шоке,не может быть она не плакала и не жаловалась......мы им объяснили,что она не плачет......в общем ребенка нашли,кот.укусил-мама его в шоке была,на след .день Вова на птичьем языке просил прощение,я ни слова не сказала ни маме,н и Вове,через какое-то время другой мальчик ее сильно щипает(до синяка на руке)воспит.сразу заметили.... и мне сами сказали,этот мальчик тоже у Полины просил прощение....и воспитатели сами разговаривают с родителями.....я деткам ни чего не говорю лично......я считаю,что нужно через воспит.действовать и попосить,чтоб следили.......ОНИ(ВОСПИТ.)ОБЯЗАНЫ БЫТЬ ВСЕ ВРЕМЯ С ДЕТЬМИ......и следить....
dashylechka писал(а):

.я деткам ни чего не говорю лично......я считаю,что нужно через воспит.действовать и попосить,чтоб следили.......ОНИ(ВОСПИТ.)ОБЯЗАНЫ БЫТЬ ВСЕ ВРЕМЯ С ДЕТЬМИ......и следить....

Думаю, это самый оптимальный подход!
Вот только, ЕСЛИ воспитатели ответственные и адекватные, что, к сожалению, тоже не всегда бывает...

Мне кажеться, правильней учить ребенка ЗАЩИЩАТЬ себя и свои интересы доступными ему методами (в пределах разумного), а не просто бить в ответ я тут не причем
Alexsandryshka писал(а):

Мне кажеться, правильней учить ребенка ЗАЩИЩАТЬ себя и свои интересы доступными ему методами

мне так тоже кажется, но вот какие , эти методы, почему-то никто не говорит я тут не причем

а я вот вспомню репортажи по телевидению, где дети бьют самого слабого и снимают это на видео мобилки- так аж волосы дыбом нифига себе нифига себе нифига себе

как-то не хочется для ребенка той же участи йоу
Конечно, воспитатели должны следить за детками и не допускать драк. Моя дочка сама никогда не начнет драку, но если ее кто-то стукнет или толкнет, то она обязательно даст сдачи. Может это и неправильно, но мне за нее спокойно. Она умеет за себя постоять.
g@J|4onok, поговорите с воспитателями обязательно. куда же они смотрят, когда этот мальчик обижает вашу дочку?
Zvezdochka писал(а):

Может это и неправильно, но мне за нее спокойно. Она умеет за себя постоять.

вот поэтому я и стараюсь обьяснить доче что сдачу дать надо, ведь это гарантия, хоть и маленькая что ее потом, во второй раз не обидят!

в первый раз куда я тут не причем точно не скажу, но инцидент толком никому и не понятен: доча плакала и сказала что обижали, а как? не знаю... воспитатель сказала что игрушки отбирал и ламал то что построила- ей от этого конечно же до слез обидно грущу она(моя дочь) ведь никого так не обижала!
а что именно было толком и не узнаешь... а задним числом говорить куда вы смотрели я тут не причем мне как-то неловко чет засмущалась я
я обязательно в другой раз скажу! а он по- любому будет рыдаю
спасибо за советы!
g@J|4onok писал(а):

что игрушки отбирал и ламал то что построила- ей от этого конечно же до слез обидно Sad она(моя дочь) ведь никого так не обижала!

Вообще в жизни много всяких гадостей и не надо из-за всех плакать, я бы наверное научила сначала ребенка из-за сломанного конструктора не расстраиваться, ИМХО... На детской площадке например тоже часто ломают куличи, чужих снеговиков, чужой замок из песка, но это же не повод каждый раз воспринимать каждое подобное действие как конец света, даже ребенку.

Сразу вспомнился мультик про Лунтика и Милу-плаксу, я не в обиду, просто она там тоже из-за всего, из-за любой мелочи, расстраивалась и плакала чет засмущалась я
SunshineGirl писал(а):

я бы наверное научила сначала ребенка из-за сломанного конструктора не расстраиваться, ИМХО..

посоветуй, пожалуйста, кАк?
SunshineGirl
и если ты внимательно читала, то я не в курсе в первый раз она плакала из-за того что отобрал он у нее конструктор или все же ударил... никто не видел!(так что все процетированное это не есть реальные события- это всего лишь мои догадки, ну и конечно же воспитателя йоу ) Вполне возможно, что он и тогда бил!

зато во второй раз воспитатель точно увидела что дочу били конструктором, я его видела, если по мне ударить этим конструктором, то мне будет больно, а представляю как это ребенку,весом всего 12 кг я тут не причем

значит, правильно будет такое поведение вашего ребенка: у него забрали игрушку\ поламали, он не обиделся, взял другую\построил другое. у него отобрали все игрушки, все поломали, но он не обиделся, прости сидит в старонке...
Инетерестно, а когда его ударят, тоже не должен обижаться на это? не плакать когда больно...а, помню,так воспитывают мальчиков: ты же мужчина, должен все терпеть я тут не причем
В общем я в тупике! Учить дочку все терпеть и не обижаться, а ее пусть обижают я тут не причем
g@J|4onok писал(а):

посоветуй, пожалуйста, кАк?

Так же как тебе и выше написали, учить отвечать, а НЕ РАССТРАИВАТЬСЯ, т.е. заменять одну эмоцию на другую (у меня ребенок например если его ударят ругаться начинает, мол - это плохо, ай-яй, и пальцем грозить, может пока толку от этого мало, но что есть, то есть. Отобрали у него игрушку - пошел и ЗАБРАЛ, имеет право).
Я могу быть неправа, но я бы не хотела в саду абсолютно все проблемы решать за своего ребенка, без конца туда бегать. Начнешь в саду - продолжишь в школе и т.п.. К тому же непонятно, зачем тогда ребенка в сад отдавать? Чисто время провести, поесть и поспать? Это коллектив, это построение отношений.
Я согласна, что драки опускать ни в коем случае не стоит, тем более постоянные, и надо принимать меры, если все серьезно, но мелочи наверное как-то он сам должен уметь решать, защищать свои интересы я тут не причем
Ты что же, будешь разбираться из-за каждой отобранной у твоей дочки машинки? Думаю, нет.
g@J|4onok писал(а):

и если ты внимательно читала, то я не в курсе в первый раз она плакала из-за того что отобрал он у нее конструктор или все же ударил... никто не видел!

Я читала внимательно, и вот именно, что никто не видел, так что странно довольно строить предположения такие... я тут не причем Так подумать можно на кого угодно что угодно.
g@J|4onok писал(а):

значит, правильно будет такое поведение вашего ребенка: у него забрали игрушку\ поламали, он не обиделся, взял другую\построил другое. у него отобрали все игрушки, все поломали, но он не обиделся, прости сидит в старонке...

Ты утрируешь зачем-то. И уж про "терпеть и молчать" тоже только твои додумки. Тебе в этой теме все до единого написали, что надо учить отвечать обидчику и уметь за себя постоять.
Ну и конечно с родителями мальчика можно поговорить, только по реальному факту (ударил тогда-то, отобрал то-то), а не по предположениям.
g@J|4onok писал(а):

зато во второй раз воспитатель точно увидела что дочу били конструктором, я его видела, если по мне ударить этим конструктором, то мне будет больно, а представляю как это ребенку,весом всего 12 кг

Ну тут вопрос к воспитателям, чтобы этого второй раз не допускалось. И тоже к родителям ребенка.
И кстати вот такие вещи:
Цитата:

Наверное надо мне как-то страшно сказать мальчику?

имхо, ну вообще недопустимы, ребенок отдан в детский коллектив и должен учиться взаимодействовать сам там, ну конечно родители и воспитатели должны учавствовать, но в основном между собой.
SunshineGirl писал(а):

учить отвечать,

что именно отвечать? у меня ребенок нЕ разговаривает!
SunshineGirl писал(а):

- пошел и ЗАБРАЛ, имеет право).

хорошо ему, а моя не может так обидеть того же ребенка грущу
SunshineGirl писал(а):

К тому же непонятно, зачем тогда ребенка в сад отдавать? Чисто время провести, поесть и поспать?

просто когда мама и папа работают, его просто больше некуда деть я тут не причем
SunshineGirl писал(а):

Ты что же, будешь разбираться из-за каждой отобранной у твоей дочки машинки?

опять же, повторюсь
g@J|4onok писал(а):

плакала и сказала что обижали, а как? не знаю...

- т.е не факт что просто была отобрана машинка я тут не причем
SunshineGirl писал(а):

но я бы не хотела в саду абсолютно все проблемы решать за своего ребенка,

я бы тоже не хотела, поэтому и спрашиваю: а кто как?

SunshineGirl писал(а):

что никто не видел, так что странно довольно строить предположения такие...

а второй случай- уж точно видели что дочу били и я спрашивала совет именно когда бьют ваши действия я тут не причем

SunshineGirl писал(а):

Тебе в этой теме все до единого написали, что надо учить отвечать обидчику и уметь за себя постоять.

вот-вот, я и прошу указать как именно, какими словами учить-то? ребенок мой не разговаривает рыдаю
SunshineGirl писал(а):

ребенок отдан в детский коллектив и должен учиться взаимодействовать сам там, ну конечно родители и воспитатели должны учавствовать, но в основном между собой.

я сказала маме того мальчика, но это видимо неправильно,
dashylechka писал(а):

я ни слова не сказала ни маме,н и Вове

так что я вижу пока проблему в том, что и во второй раз мальчик пристал к моей доче, и вот в этот раз воспитатель видела что ее ударили конструктором, довольно таки нелегким-если им бить...
Доча абсолютно безречевая- у нас даже в карточке диагноз- ЗРР!
НАУЧИТЬ ЧТО-ТО СКААТЬ ПОКА НЕМОГУ грущу ТОЛЬКО ДЕЙСТВИЯ... а какие и как учить-именно этого совета и спрашиваю, а мне пишут что глупо обижаться на то что кто-то что-то забрал я тут не причем

Тебе в этой теме все до единого написали, что надо учить отвечать обидчику и уметь за себя постоять.

пожалуйста, девочки, милые опишите как ребенок может постоять за себы и ответить, именно в нашем случае-неречевой ребенок...я в растерянности грущу потому что не знаю как рыдаю
А я всегда учу свою дочку,что надо уметь давать сдачи,и защищать себя.Даже планирую отдать ее на борьбу через пару лет-чтобы умела драться и защищать себя подмигиваю Конечно,паралелльно говорю ей,что драться,в принципе,не есть хорошо,но они еще в таком возрасте,когда такие примитивные методы,как драться,кусаться,плакать-это нормально.Не могут же они дипломатично договариваться.Дети разные бывают и семьи тоже,и воспитание,а агрессивные дети,да мало ли что.Мне кажется со временем,дети сами уже научатся решать все по-другому.
Сейчас,когда малая уже в средней группе,все уже по другому,чем в младшей и в яслях.Правда там,она была инициатором драк и обид детей,сейчас-никаких проблем подмигиваю
Мне вот 26- а я до сих пор плачу,когда меня обижают улыбаюсь
g@J|4onok писал(а):

Но, я думаю что я вела себя не так! Наверное надо мне как-то страшно сказать мальчику? может тогда это прекратится?

Я думаю,ты правильно себя вела.Пусть на него действуют родители,его родители.Хотя..иногда строгий тон чужого родителя имеет гораздо большее влияние..
Lolita писал(а):

Хотя..иногда строгий тон чужого родителя имеет гораздо большее влияние..

Ага, просто потом возможно придется разбираться с теми родителями уже по такому поводу: "а какое право вы имеете запугивать моего ребенка?"

g@J|4onok писал(а):

хорошо ему, а моя не может так обидеть того же ребенка

А это не обида, это возвращение своей же собственности. Ты же никому не позволяешь допустим на работе подойти и забрать ТВОЮ кружку для чая, ну или пойдешь и заберешь обратно.
g@J|4onok писал(а):

просто когда мама и папа работают, его просто больше некуда деть

Ну вот я и говорю, что раз отдали, надо учитывать тот аспект, что это коллектив, и что там могут быть свои особенности в общении.
g@J|4onok писал(а):

- т.е не факт что просто была отобрана машинка

Ну и не факт, что дочка плакала не просто так. Может вот просто настроение плохое было, пожаловаться хотелось, и просто маминого внимания.
g@J|4onok писал(а):

я сказала маме того мальчика, но это видимо неправильно,

Почему неправильно? Как раз правильно. И воспитателя надо было попросить быть повнимательнее.
Цитата:

что именно отвечать? у меня ребенок нЕ разговаривает!

Ну я тогда не знаю, учи давать сдачи значит или терпеть и молчать, я лично не вижу иного выхода. Ну или жаловаться воспитателю как вариант, но не нравится мне это чо-то.
Кстати многие безобразники только и понимают, когда им дают в ответ сдачи. Хотя я лично не очень одобряю такой подход. Но возможно иногда это действительно нужно.

добавлено спустя 2 минуты:

g@J|4onok писал(а):

у нас даже в карточке диагноз- ЗРР!

Да это сейчас каждому второму по поводу и без ставят улыбаюсь
g@J|4onok писал(а):

а мне пишут что глупо обижаться на то что кто-то что-то забрал

Ну а что, лучше устроить из этого вселенскую трагедию? Так правильнее? Подключить родителей, воспитателей и разбираться до посинения? подмигиваю
SunshineGirl писал(а):

Может вот просто настроение плохое было, пожаловаться хотелось, и просто маминого внимания.

когда ты знаешь своего ребенка и внимательна к нему, то знаешь и причину плача:спать хочет\кушать\животик болит- по каждому поводу плачь именно свой, особенный йоу просто надо вникать...
SunshineGirl писал(а):

учи давать сдачи значит или терпеть и молчать, я лично не вижу иного выхода.

я и напмсала что учу бить в ответ, но
Alexsandryshka писал(а):

Мне кажеться, правильней учить ребенка ЗАЩИЩАТЬ себя и свои интересы доступными ему методами (в пределах разумного), а не просто бить в ответ

так что я в растерянности...
SunshineGirl писал(а):

Да это сейчас каждому второму по поводу и без ставят

не видела, извини!
и согласись, не каждый ребенок в свои 2.6года говорит только 5 слов: дя(дай), ня(возьми,ма(нема),ой,ай, де(где) грущу

добавлено спустя 6 минут:

SunshineGirl писал(а):

Ну вот я и говорю, что раз отдали, надо учитывать тот аспект, что это коллектив, и что там могут быть свои особенности в общении.

и при этом согласись, нельзя пускать все насамотек подмигиваю ведь детки в таком возасте пока всему учатся при помощи своих родителей, поэтому, сдав ребенка в сад не могу не интересоваться что да как и чем помочь\посодействовать\как себя вести и как должен в этом случае вести мой ребенок в ответ на чьи-то деяния, ведь не все детки инициативны грущу

моя, например не встанет со стула чтоб побежать ко мне, когда прихожу ее вечером забирать, а ждет когда воспитатель разрешит нифига себе а другие детки наоборот, подталкивают мою, говорят: иди, мама пришла(и это при том что я ее зову и хочу взять на руки)
Я учу сына бить других детей. Естес-но, если бьют его.
Говорю "Ванька в садике будет тебя толкать, а ты ему что?" (Сын у меня разговаривает уже хорошо). Сын отвечает "Я его бить!" и показывает как он будет бить. Я ему говорю "Молодец! А если Егор тебя ударит, а ты ему что?" ну и т. д. Короче, объясняю, что нужно себя защищать.
Может кто-то меня осудит и скажет, что это неправильно. Но я считаю, что лучше быть тем, кто бьет, чем тем, кого бьют. Я не допущу, чтобы мой мальчик был нюней и распускал сопли.
НедоВольная писал(а):

мальчик был нюней и распускал сопли

вот и у нас в группе есть мальчик не нюня, он и бьет только маленьких и беззащитных девочек, а мальчиков из нашей группы и пальцем тронуть боится ржу нимагу
так что как всегда под кулаки попадают самые слабые!
я тоже за! то чтоб этих слабых учить бить в ответ на то что их ударят, но просто хочется услышать и другие мнения! авось чего поинтерестней неайдется улыбаюсь
g@J|4onok писал(а):

когда ты знаешь своего ребенка и внимательна к нему, то знаешь и причину плача:спать хочет\кушать\животик болит- по каждому поводу плачь именно свой, особенный Cool просто надо вникать...

Дети непростые очень создания, а ты - как любящая мама и искренне жалеющая своего ребенка - часто можешь себе просто надумать то, чего нет.
К тому же даже психологи пишут везде, что до 3х лет ребенок очень сильно привязан к маме и ощущает себя с ней как единое целое, так что вполне может быть, что где-то ребенка и обидели немного + накопилась за день тоска по маме, вот и вылилась в слезы и молчаливые жалобы.
g@J|4onok писал(а):

не видела, извини!

У нас ставят улыбаюсь Каждому второму. И часто это ничего не значит, просто они по нормам ориентируются, а не глядя на ребенка.

g@J|4onok писал(а):

так что я в растерянности...

Пока вы не разговариваете, иного выхода нет. Лично я не вижу. Вообще я сама всегда считала и считаю, что лучший ответ обидчику - словами, но в вашем случае это не вариант.

g@J|4onok писал(а):

и при этом согласись, нельзя пускать все насамотек

Безусловно, я и таком и не писала подмигиваю Драки нельзя пускать на самотек, если воспитателю по барабану. А вот насчет остального можно и подумать, а не навредит ли излишнее вмешательство.
SunshineGirl писал(а):

так что вполне может быть, что где-то ребенка и обидели немного + накопилась за день тоска по маме

да ну воспитатель сама сказала что её ударили конструктором пипец
SunshineGirl писал(а):

g@J|4onok писал(а):не видела, извини!

У нас ставят Каждому второму. И часто это ничего не значит, просто они по нормам ориентируются, а не глядя на ребенка.

а у нас в группе 20 человек не постали! кроме нас я тут не причем
SunshineGirl писал(а):

А вот насчет остального можно и подумать, а не навредит ли излишнее вмешательство.

но меня на данный момент интересуют именно побои, я ведь свою учила что деток нельзя обижать, чего ни разу и не было, а теперь приходится учить отвечать на обиду йоу
А за остальное я не спрашиваю, только похоже, мне советуют больше насчет остального я тут не причем

добавлено спустя 4 минуты:

SunshineGirl писал(а):

Дети непростые очень создания, а ты - как любящая мама и искренне жалеющая своего ребенка - часто можешь себе просто надумать то, чего нет.

я имела ввиду не это( ведь в садик мы проходили ого-го сколько и такого не было, поверь, это не наш случай улыбаюсь
Я тоже буду учить дочку давать сдачи, хотя она у меня и сама неплохо справляется.
У нас вот другая проблема моя доця начала наговаривать на детей.
Гуляем с ней на площадке я с нее глаз не спускаю и тут она ко мне подходит и говорит что мальчик ей песком в глазки попал.
Или подходит начинает наиграно хныкать, я спрашиваю тебя кто то обидел она да и показывает на мальчика. опаньки ...
Я говорю хорошо что она в сад еще не ходит, была бы морока разбираться, обидели ее или она придумала йоу
BuNya писал(а):

Или подходит начинает наиграно хныкать, я спрашиваю тебя кто то обидел она да и показывает на мальчика.

у нас это любимое дело. любит еще вечером не стого не с сего типа заплакать, я ее спрашиваю кто тебя обидел? а она мне - папа отлупил (хотя папа ни разу ее не бил вообще). Вот откуда это?
BuNya
Zvezdochka
даже и не знаю как мамы с таким справляются опаньки ...
у нас в группе есть такая девочка, но ее мама всегда на 100% знает когда та врет
... моей пока такое даже в голову не приходит чет засмущалась я пока...
BuNya писал(а):

У нас вот другая проблема моя доця начала наговаривать на детей.

BuNya писал(а):

была бы морока разбираться, обидели ее или она придумала

Я сама вижу, как детки - наши знакомые - так делают, да что там, мой тоже бывает такое скажет, не поймешь - на самом деле или выдумывает, чтобы пожалели, так что такое действительно не редкость.
g@J|4onok
Учить давать сдачи - это однозначно. Дети приходят в садик из разных семей - благополучных и где наплевать на дитё. Ребёнок кот. постоянно видит как папа маму бьёт по любому поводу так же будет и себя вести и ему просто неоткуда узнать что так делать нельзя. А в садике воспитатель несёт ответственность за то, чтобы дети уяснили правила поведения в социуме. Воспитатель обязан "перевоспитать" драчуна тут же и сейчас же за "преступление", т.к. в таком возрасте ребёнок легко переключается на другое занятие и "воспитание" спустя время не принесёт ничего (ребёнок попросту забудет что он сделал). Просите воспиталку разбираться сразу, не дожидаясь родителей вечером. Разговаривать вам с чужим ребёнком и тем более запугивать ни в коем разе нельзя - родители являются законными представителями интересов ребёнка. Даже воспитатель не имел права вам разрешить поговорить с мальчиком. Разговаривайте с родителями.
Ну а уж если ситуация ну никак не разруливается - есть заведующая в саду, сходите к ней обсудить ситуацию и найти из неё выход.
Кисочка писал(а):

Разговаривать вам с чужим ребёнком и тем более запугивать ни в коем разе нельзя

сама с ним я и не собиралась общаться- в присутствии родителей подмигиваю мало ли что этот ребенок навыдумывает себе!
Кисочка писал(а):

Даже воспитатель не имел права вам разрешить поговорить с мальчиком.

я тут не причем не то чтобы она разрешила я тут не причем , скорее всего настояла я тут не причем
и что я ему сказала?
ты больше не обижай маленьких и слабых- некрасиво йоу
а что я могла еще придумать чет засмущалась я вот и решила на форуме поинтересоваться- тут много мам:и благополучных, и не очень- по любому услышу разные мнения подмигиваю

а почему я подумала, что мне надо пригрозить? потому что когда папа с нами общался, сказал: я ему ремня даю, а он все равно свое- получается родители не авторитет, или не имеют влияния на своего ребенка...
g@J|4onok
А вот в том-то и дело - папа БЬЁТ ремнём. "Почему папе можно, а мне - нельзя?" Говорить надо с сыном, а не бить. Так папе и передайте. Там психолог нужен семье.
Попробуйте дочь привести в садик с печеньем/бубличками - угостить всех деток. Тогда и друзья появятся и обидчиков поубавится.
Почитала темку и слезы на глазах, боюсь теперь вообще ребенка одавать в сад. Серце станет у меня...
Наверное надо учить давать здачи но в тот же момент обьяснить доходчиво когда можна дать эту здачу и как... я тут не причем
Кисочка писал(а):

А вот в том-то и дело - папа БЬЁТ ремнём.

я думаю это их право как воспитывать своего ребенка, мне же надо научить свою защищать себя, по ходу в нешем обществе кулаки рулят, значит теперь буду обьяснять что таких деток, которые бьют надо так ударить, чтоб они плакали, тогда уж точно не полезут во второй раз! моя-то точно не начнет бить первая(я уверена на 100%!) йоу
lola_лейла писал(а):

Наверное надо учить давать здачи но в тот же момент обьяснить доходчиво когда можна дать эту здачу и как...

Мне кажется научить этому заранее довольно сложно. Ребенок сам к этому придет в той или иной степени. В садике довольно жесткие нравы, как ни печально. Дети очень жестокие и с этим ничего не поделать. Для ребенка садик - это первое сталкновение с реальным миром, когда ему придется реагировать... На мой взгляд родители мало чем могут реально помочь. Тем более что их нет в садике. Можно говорить, что надо дать сдачи и т.д. и т.п., но в релаьности ребенок будет вести себя по своему характеру.

А по сути воспитательница должна следить, что дети не дрались.
Кисочка писал(а):

Учить давать сдачи - это однозначно. Дети приходят в садик из разных семей - благополучных и где наплевать на дитё.

Вот у нас в группе есть такой мальчикгрущу Он раньше постоянно обижал деток,бил их. Мой не нюня, но приходил домой и рассказывал, что его в садике этот недобродейтель бьет. Раз дошло до того, что мой даже истерику закатал - ревел, не хотел идти в сад, потому что его там обижают. У этого мальчика просто семья неблагополучная видать - мама, как его забирает, вечно орет на него чуть ли не матом. Бедный ребенок - уж если она в садике себя не сдерживает, что ж она дома творит, мамаша? Вобщем я с этим мальчиком поговорила при своем сыне - сказала, чтоб моего марка больше не обижал и не бил, а то его будут наказывать за такие поступки (хотя его и так постоянно наказывают за драчунство!) После этого он больше моего сына не бьет - они даже подружились!
У меня сын ,я его учу и говорю что если тебя обижают и бьют ты давай сдачи.Он у меня подвижный ребенок ,немного задира,но никого никогда не бил . Считаю что независимо мальчик или девочка,всегда должны уметь постоять за себя как в словесном бою так и в рукопашном! Но лучше все решать полюбовно!!!
Насчет ситуаций в садике,то там должны делать замечания воспитатели как детям так и их родителям,ну а если воспитатели никак не реагируют то мамы вперед ,когда приходит забирать мама обидчика поговорите с ней и потом сделайте грозное замечания обидчику(с разрешения мамы,если мама конечно хочет уладить конфликт ,так как есть такие что их ребенок сокровище и никого он не обижал и отстаньте вы все от нас,то тут конечно от повышенных тонов думаю не обойтись )
Но всегда помнте мы взрослые а они дети, да обидели МОЕГО РЕБЕНКА,Но его обидел такой же,что б не было разборок ребенок и родитель!!!!
Часовой пояс: GMT + 3