Бахчисарай встретил нас жарой в 35 по цельсию в тени. В 100 метрах от вокзала началась наша 8-дневная борьба со старшим нытиком (4,5 лет от роду) и младшим (почти двухгодовалым) "куда хочу-туда лечу". Отобедав на "Привале" (очень даже приятное место советского образца, но с чайханой, бассейном и вменяемыми ценами) двинули ставить палатку на Бешик-Тау. Ночёвка выдалась весьма прохладной и удивила ранним подьемом в 5 утра. Так как старшему ребенку нужен был стимул для передвижения в пространстве - следующей точкой мы выбрали озеро на Баштановке. Всё бы хорошо : и дорога легкая, и виды хорошие, и озеро чистое - но жабьи трели с 7 вечера и до 4 утра - это перебор. Даже местные сельские байкеры и рыбаки так не досаждали. С трудом доползли до Большого Садового, но искупавшись в прохладном ручье с песнями и плясками дошагали до турстоянки неподалеку Челте́р-Коба́ (один из пещерных монастырей Крыма. Известен также как монастырь св. Феодора.) и Сюйренской крепости. Далее был поход к Мангупу (там мы устроились под черешней в одном из дворов с.Хаджи Сала. А ранним утром следующего дня поднялись на вершину и потом дооооолго спускались по серпантину вниз, сделав внушительный крюк из-за неточностей на карте). На этом можно было бы и закончить поход, но мы решили что прогуляемся на Эски-кермен. Переждав обеденную жару у двух болот, перетекающих одно в другое, мы встретили закат в пещерном городе и вернулись на ночевку на 5-ю балку, откуда ранним утром спустились в с.Залесное и укатили на маршрутке в Бахчисарай. Последние сутки мы выкупывались в бассейне на "Привале", лопали вкусности и гуляли по городу.
В целом поход был осложнен только жарой и легкой простудой (спасибо кондиционеру в поезде). Дети быстро втянулись в ритм, а система поощрений давала им силы идти дальше. Старшая искала под кустиками "конфеты от зайчика", придумывала на ходу песни по типу "что вижу то пою", выспрашивала у меня о разных странах, языках, народах, о жуликах, милиции и еще тысяче мелочей. Младшая всё пыталась пройти весь путь пешком, но легко давались ей только спуски

) Поход оказался весьма богат на приятные встречи: десяток бабочек, вспорхнувших из лужи, огромная улитка с которой дети пол дня играли у болота, мелкий котенок уснувший у младшей в спальнике; теленок, вылизавший мне руки; сверчки, жучки, гусенички, лягушки, рыбки, собачки, лошадки, совсем ручные ослики...Абсолютное отсутсвие комаров и мошек.
Итого:
1й день - 6.5км Бешик-Тау - Баштановка
2й день - 13.7км Баштановка - Большое Садовое
3й день - 9.8км Большое Садовое- Ходжи Сала
4й день - 10.3км Мангуп
5й день - 14.1км Ходжи-Сала - 5я балка - Эски-Кермен - 5я балка
6й день - 3.5км 5я балка - Залесное - маршрутка в Бахчисарай