Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Смотрю, что в разделе цветоводство нет такого цветка как Пуансетия. Девчонки давайте делиться кто и как ухаживает за этим цветком.

Пуансетию называют рождественской звездой, потому что она всегда расцветает к концу декабря, как раз к католическому Рождеству. Многие из нас украшают пуансетией праздничный стол, дарят к Новому году или Рождеству друзьям и родным, потому что алый цветок пуансетии, и вправду напоминающий рождественскую звезду, настолько наряден, ярок и красив, что стоит ухаживать за растением весь год, чтобы вырастить к празднику такую красоту!

Пуансетия относится к семейству молочайных. Родина ее — тропики Центральной Америки (Мексика). Когда говорят «рождественская пуансетия», большинство из нас представляет себе цветок красного цвета. Но рождественская пуансетия также бывает белой, желтой, розовой. Встречаются даже двухцветные экземпляры.

Комнатная пуансетия достигает в высоту 35-50 см. Листья у нее темно-зеленые, редкозубчатые по краю, длиной до 12 см. Живописно дополняют их крупные красочные прицветники с мелкими цветками.

Если вам подарили пуансетию или вы сами украсили пуансетией рождественский или новогодний стол, то попытайтесь сохранить растение до следующего цветения. Уход за пуансетией несложен. При хорошем уходе пуансетия будет жить у вас долго и сохранит свою декоративную привлекательность.

Пуансетия неприхотлива: температуру воздуха предпочитает +16-20° С, расти и цвести будет в любом месте, защищенном от сквозняков. Но зимой цветку желательно обеспечить досвечивание (рассеянный дневной свет), а летом нужно притенять его от жаркого солнца.

Поливайте пуансетию умеренно. При недостатке или избытке влаги листья пуансетиии могут начать увядать. Летом полив увеличивают. В период роста и цветения пуансетии следите, чтобы почва у пуансетии не пересыхала полностью. Листья опрыскивайте.

Регулярно подкармливайте свою пуансетию — каждые две недели с весны до осени — полным минеральным удобрением обычной концентрации, а в период роста и цветения — специальным удобрением для комнатных растений. Цветущим видам пуансетии подойдут калийные удобрения, а для не цветущих пуансетий можно использовать удобрения для кактусов.

Размножают пуансетию верхушечными стеблевыми черенками летом. Срезанные черенки нужно промыть в теплой воде от млечного сока, подсушить на воздухе, а срезы на материнском растении присыпать толченым углем. Укореняют отростки пуансетии в песке или в смеси торфа с песком при повышенной влажности и температуре +20-24° С.

В Европе пуансетию после цветения обычно выбрасывают, а на следующий год покупают новые. Но можно сохранить растение и заставить его цвести каждый год. Что нужно для этого сделать?

У пуансетии есть ярко выраженный период покоя. Когда листья пуансетии опадут, обрежьте стебли на высоте 10 см от уровня почвы, поместите горшок с пуансетией в прохладное темное место и резко ограничьте полив. В начале мая пересадите пуансетию (методом перевалки) в чуть больший горшок и начинайте полив, пока не появятся побеги. Из всех побегов оставьте только 3-4 самых сильных, остальные удалите.

Начните регулярно подкармливать пуансетию, а с конца сентября, выдерживайте режим освещения: рано вечером накрывайте пуансетию темным пакетом и снимайте его только утром — так, чтобы цветок проводил в полной темноте 14 часов в сутки. Продолжайте так делать восемь недель. Поливать пуансетию следует только тогда, когда поверхность почвы почти совсем подсохла.

А как заставить пуансетию зацвести точно к Новому году? Для этого с конца сентября выдерживают режим освещения растения: пуансетия должна проводить в темноте 12-14 часов в сутки. Можно накрывать пуансетию темным полиэтиленовым пакетом и снимать его только утром, а можно просто поставить горшок с пуансетией в темное место. Так делайте в течение 8 недель, а затем возвращайте пуансетию к обычному уходу.

Продолжительное освещение, в том числе искусственное, сдерживает появление бутонов и усиливает рост листьев пуансетии. Спустя 2-3 недели после начала практики «короткого дня» растение формирует цветочные почки, при дальнейшем пребывании пуансетии в таком режиме распускаются яркие прицветники. Температура воздуха во время цветения должна быть немного ниже нормы, так цветки пуансетии держатся дольше (от двух до шести месяцев).

Расскажу свою историю - первый раз Пуансетию я купила 2 года назад, но после периода "покоя" этот цветок заново не ожил. грущу
Теперь попытка №2 - она уже у меня отцвела и начала сбрасывать листики. Будем подготавливать к "спячке". Кто нибудь уже выращивал этот цевток после периода "покоя"? У кого-то получилось?
Персик, у меня нет опыта с этим цветком и, наверное, не будет подмигиваю
потому что у всех знакомых он из этой "глубокой спячки" так и не вышел ржу нимагу
SURYA ржу нимагу , надо же, а я думала я одна такая подмигиваю
Он конечно цветок красивый очень - мне он нравится, и так хотелось бы его "разбудить". подмигиваю Буду стараться все делать как написано - посмотрим что из этого получится. подмигиваю
Персик, удачи Вам в этом нелегком деле!
очень счастлива
а у Вас с красными цветами? Я слышала, что бывают с желтыми и белыми, и они более неприхотливы
У меня Пуансетия вообще не "впадала в спячку", а успешно росла целый год (была у меня 3,5 года и все это время без спячки, разве что немного листья скидывала), правда цвела не в декабре, а в феврале, марте, апреле - каждый год на месяц позже. Ну а потом "добрая" уборщица (цветок был на работе) начала "случайно" обламывать ветки... И цветок погиб. Мне было очень жалко, так как именно с него у меня началось увлечение комнатными растениями, до этого у меня выживали только кактусы... чет засмущалась я
SURYA, спасибо!!! Буду верить, что все получится подмигиваю (потом отчитаюсь)
У меня с красными. В магазинах белые и желтые реже встречаются.

Олёна ничего себе - классно хорошо А больше не пробывали "заводить"? Интересно почему он не опадал - значит ему все нравилось подмигиваю Поделитесь секретом - как за ним ухаживали? чет засмущалась я
У нас на работе тоже растет Пуансетия. В прошлом году она сбросила все листья и долго стояла таким веником - одни ветки. Мы даже думали, что она погибла рыдаю . А потом решили поэкспериментировать и обрезали весь цветок. А она взяла и на месте срезов пустила новые веточки и теперь стоит пышная такая очень счастлива
Персик писал(а):

Поделитесь секретом - как за ним ухаживали?

Ничего особенного - поливала по мере высыхания (не нравилось когда переливала, лучше было пересушить), в комнате было достаточно светло, но не на самом солнце, подкармливала раз в две недели универсальным удобрением.

Как раз после того как мне подарили этот цветок, во мне проснулся цветовод-любитель. Потом были приобретены араукария, калатея, диффенбахия, веерная пальма, драцена, шефлера и фикус (самое последнее приобретение), были еще какие-то, но названий не помню... Больше пока не позволяет жилплощадь улыбаюсь (все цветы этим летом переехали ко мне домой, летом ставлю в лоджии, а зимой проблемма). Жаль что драцена и калатея погибли, драцену перелилапо неопытности (остался на сегодня только отросток, который успела отломать), а калатею кто-то брал на "расплод" и ей не понравилось такое зверство, не помогло ни пересаживание, ни рассаживание.
Очень хочу лимон...
Моя пуансетия сбрасывает по-тихоньку листики грущу , осталось уже только на самой верхушке парочку, такая несчастная стоит, а какая была ... красавица. подмигиваю Дождусь, когда все отпадут, обрежу как советуют и поставлю в темное место до весны, а потом буду ждать чуда подмигиваю .
Олёна у меня тоже проблема - летом цветы на балконе, а зимой мучаюсь с ними и переживаю, что им жарко и воздух сухой, да и света мало.
Я кстати драцену тоже перелила - пропала грущу
Лимон никогда не пыталась заводить я тут не причем
Часовой пояс: GMT + 3