Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Буду делиться опытом выращивания и ухода.
Очень буду рада, если кому-то пригодятся мои записи.

Начну с предистории ))
Растениями, а точнее - комнатными цветами, я увлекаюсь еще с детсва. Бабушка была профессиональным цветоводом и учила меня маленькую сажать цветочки в горшки. В итоге, к моим 12 годам все подоконники были заставлены цветами. очень счастлива
В подрастковом возрасте мое цветоводство сошло на "нет"... После школы я переехала в Киев. Времени на цветы не было, да и не хотелось этим заниматься на съемной квартире. Чуть позже я познакомилась со своим мужем и мы начали вместе жить, и вот тогда я предприняла несколько попыток завести цветы, но наш котяра всё сожрал. рыдаю
В середине беременности я начала "вить гнездо" и первым делом захотела много цветов! Муж одобрил. Тогда он еще не знал, что это превратится в манию! ржу нимагу

Вот первое растение, с которого всё началось: Толстянка (в народе - Денежное Дерево)

Немного о растении:

Пожалуй, ни одно растение из знакомых нам богатой видами и сортами группы суккулентов не снискало такой популярности, как толстянка овальная (Crassula ovata). Любители комнатных растений с богатым воображением прозвали ее также "африканским обезьяньим хлебным деревом". Многочисленные, мясистые, округлые и блестящие зеленые листья толстянки переживают целые поколения, совершенно безболезненно перенося климатические превратности комнатного содержания.

Для того, чтобы толстянка зацвела, старые экземпляры растения вынесят на лето в сад, на террасу или балкон, а зимой содержат в прохладном помещении, изредка увлажняя почву в горшке. Очень важен в этом смысле и период покоя толстянки с сентября по февраль. Он благотворно сказывается на самочувствии этого представителя семейства толстянковых, обеспечивая будущий интенсивный и здоровый рост.

Толстянка уход за которой неприхотлив, стала одним из популярнейших комнатных растений. Особенно неприхотлива толстянка в отношении полива и подкормки. Летом она любит обилие тепла и приток свежего воздуха, а зимой - температуру ниже 15 С. Летом растение следует подкармливать каждые две недели тем же удобрением, что и кактусы. Пересадку достаточно проводить, как правило, не чаще, чем 1­ раза в 3 года. В качестве субстрата целесообразно подбирать земляную смесь для кактусов или любой другую, богатую питательными веществами, но обязательно рыхлую и не очень тяжелую почву.

Влияние на атмосферу дома

Хотя толстянка и относится к растениям знака Козерога, "знака-аскета", само название этого растения явно противоречит характеру этого знака Зодиака. Козерог - оказывается, не только аскет, он еще и сугубо земной знак. В астрологии земная стихия связана с накоплением материальных благ. Толстянка - растение-аккумулятор, а богатство ее - в мясистых листьях. Толстенькие листья толстянки вобрали в себя черты Меркурия и земной стихии. Это растение прекрасно поглощает энергии слов, мыслей, чувств, которые рождены заботой о материальном. Если ваша деятельность предполагает интенсивные размышления о деньгах, к примеру - вы бухгалтер, а в вашей квартире живут люди, для которых материальное положение - камень преткновения, непременно посадите толстянку.

Все мы, за редким исключением, неизбежно думаем о каких-то благах материального мира, но когда этих мыслей становится слишком много, когда они переходят в навязчивые, подавляя все остальные, далее происходит пресыщение пространства вокруг человека тяжелой и густой негативной энергией. Такая тендеция со временем может привести к хроническим заболеваниям ваших близких, и к навязчивой хронической усталости ног. Тогда на помощь приходит дерево толстянка, которое способно "разрядить" негативную энергию пространства, нейтрализуя избыточную отрицательную энергетику наших мыслей и слов, которая связана с материальными благами. В доме, где растет толстянка, энергетическая атмосфера наредкость стабильная, т. к. это растение по своей сакральной природе принадлежит к кардинальному, то есть постоянному знаку. Атмосфера помещения, где растет цветок толстянка, вселяет в человека спокойное и раскованное настроение. Не зря толстянка получила в народе еще одно название: "толстянка денежное дерево".

Вот еще одна моя красавица Толстянка:

добавлено спустя 11 минут:

Первая Толстянка чуть не погибла. Случилось это так: я ее купила, принесла домой, через две недели перевалила в чуть больший горшок. Вскоре, я обнаружила, что она сохнет, хотя я поливала ее регулярно. Я начала искать причину и нашла: транспортировочный грунт (торф)! Он был уже настолько несвежим, что превратился в паклю и не пропускал воду к корням! Я вынула дерево из горшка, попробовала удалить торф в ручную, но он так оплёл все корни, что это было практически не реально. Пришлось отмачивать корневую в миске с водой и потихоньку снимать торф с корней. Вся процедура заняла около трех часов! Конечно, корни немного повредились, но зато потом моя Толстяночка чувствовала себя отлично! очень счастлива

добавлено спустя 9 минут:

Прежде, чем перейти к следующему растению, хочу показать своих маленьких деток-толстяночек:

Как известно, Толстянка размножается черенками, но еще и просто листиком.
Я делала это так: сорвала нижний листик у своей взрослой Толстянки, подсушила два дня (листик просто лежал на подоконнике), потом воткнула в землю под углом 45* в тот же горшок, где растет и взрослое растение. Поливала одновременно со взрослым, и где-то через месяц появились детки улыбаюсь Растут потихоньку! Весной буду отсаживать от мамы в отдельные горшочки.

Последний раз редактировалось: SURYA (09.01.2010 15:13), всего редактировалось 1 раз
КРОТОН (кодиеум)

К чему благоволит кротон:

1. Полив осуществляйте только теплой водой (на 1-2 град. превышающей комнатную температуру); 2. Землю между поливами старайтесь не пересушивать; 3. Выбирайте для растения светлое место, избегая при этом прямых палящих солнечных лучей; 4. Подкормки проводите с весны до осени не реже 2 раз в месяц; 5. Прекрасно растет в "универсальной" смеси из магазина, но можно удобрить лиственной землей и небольшим количеством пепла (ст. ложку на 1 л. земли.) 6. Воздух поддерживайте слегка влажным, т.е. если в квартире воздух пересушен - листья нуждаются в ежедневном опрыскивании, но ни при каких обстоятельствах не холодной водой. 7. Не допускайте резких перепадов температур. Для кротона оптимальной считается температура: зимой - 16…17*С, летом - 26*С.

Цветы Кротон (кодиеум) причисляется к группе растений, которые должны пройти некоторый период адаптации к Вашим условиям и возможностям содержания.

Некоторое время Кротон, попадая в непривычные для себя условия содержания, резко отличающиеся от тех, где он был выращен таким красавцем, ведет себя как "капризный ребенок": могут неожиданно сбрасить листья или даже веточки. Но это не повод терять надежду.

Влияние на атмосферу дома

Кротон - цветок, который защищает жилище от прихода людей с отрицательной энергетикой и наведенной магии. Пышная листва указывает на организованность и изначальное стремление к порядку. Крупные и пестрые листья объединили земную стихию, Меркурий и яркое Солнце. Земная стихия в астрологии, так же как и Солнце, связаны с созиданием, а Меркурий - с движением. Кротон вносит в окружающий мир энергии порядка и созидания, очищая атмосферу от отрицательных энергий разрушения. Если ваш дом часто посещают люди люди, у которых в руках всевозможные предметы ломаются будто сами по себе, те, кому опасно говорить о своих сокровенных планах и желаниях, потому что они своими доводами моментально разрушат их, и те, кто вызвавшись помочь, напротив, все ломают, обязательно заведите растение кротон. Кротон усмиряет созидателей беспорядка, осознанно рушащих своими мыслями структуры гармонии в пространстве. Те, кто словами или действиями, взывают у окружающих ощущение внутреннего дискомфорта, боль, и даже трудноизлечимые заболевания, которые достаточно трудно диагностировать и лечить. И в вашем доме или на работе, как вы считаете, есть такие разрушители, Вам жизненно необходимо завести кротон.

Влияние на эмоциональное состояние

Способность Кротона пробуждать в человеке красноречие объясняет соединение в листьях начал Меркурия и Солнца. Меркурий порождает энергии мысли и слова, а Солнце - счастья и радости. Кротон, как замечено, излечивает непоправимых молчунов. Вызывает растение и море положительных эмоций. Он помогает легче справляться с одиночеством, сгладить трудности в общении с новыми собеседниками, способствует примирению разругавшихся людей.

Из своего опыта могу добавить: "не так страшен черт, как его малюют"! ржу нимагу
Многие утверждают, что Кротон - очень капризное растение. Но я так не могу сказать. Кротон не любит две вещи: сквозняков и пересушки почвы. Малейшая пересушка - опускает листья и если вы его срочно не польёте, он начнет их сбрасывать.
Еще совет: когда вы пересаживаете/переваливаете Кротон, то после пересадки побрызгайте растение Эпином и оденьте на него целлофановый кулек - так Кротон намного лучше перенесет пересадку и не сбросит листочки.
ДРАЦЕНА

Семейство агавовые. Родина - тропическая Африка.
Растение семейства агавовых - близкая родственница кордилины, с которой ее часто путают. Эти похожие растения, тем не менее, легко различить.
Драцены из-за их одревесневшего безлистного неветвистого стебля с пучком листьев на верхушке называют ложными пальмами, но к настоящим пальмам они не имеют отношения. Эти величественные деревья, которые издавна выращивают как комнатные растения, замечательно вписываются в современный интерьер. Популярность драцены, которую используют как одиночное растение для гостиной, холла или офиса, постоянно растет.
Листья у драцены линейные, сидячие, жилки расположены параллельно и сходятся к концам листьев. Листья драцены через два года жизни желтеют и отмирают. Корни у нее прямые и гладкие, темно-желтые или оранжевые.
Драцена деремская растет медленно, во взрослом состоянии достигает в высоту 1,4 м и более. Обычно на листьях (длиной до 50см) есть одна или несколько продольных полос другого цвета: две широкие белые срединные полосы, белые полосы по краю листа, листья с разнообразно окрашенными краями.
Драцена окаймленная - излюбленное одиночное растение во многих странах. Ее змеевидный, ветвящийся с возрастом стебель достигает 3-х и более метров в высоту. У исходной формы узкие, изогнутые, красные по краю листья до 70 см длиной. Окраска преимущественно зеленая, у трехцветной формы желтая полоса разделяет зеленую и красную, создавая впечатление золотисто-зеленой окраски листа.
Драцена отогнутая - трудное в культуре растение со слабым стеблем. Ей необходима высокая влажность воздуха. В продаже бывает только форма с желтой полосой по краю листа.
Драцена дракон (Драконово дерево) в естественной среде достигает гигантских размеров, а в комнатных условиях растет только до 1,4 м в высоту. Она имеет жесткие длинные мечевидные листья. На стебле выделяется смола. При хорошем освещении края листьев краснеют. Старые листья дуговидно поникают.
Драцену Сандера выращивают при недостатке места. У нее короткие (20-22см) серо-зеленые с белой каймой по краям, слегка перекрученные листья, а стебель достигает в высоту 70-100 см.
Драцена душистая - растение внушительного вида. В верхней части ствола скучены блестящие листья до 10 см шириной и до 70 см длиной. Встречается несколько садовых форм, например, с широкой желтой каймой или с широкой срединной полосой цвета спелой кукурузы.
Драцена Годсеффа - белая ворона среди драцен, потому что образует куст, а блестящие листья у нее скорее широкояйцевидные, чем злаковидные и длиной они всего 8-10 см. Стебли похожи на проволоку. Ветвящееся растение достигает 70 см в высоту, окраска листьев варьирует от кремовой до зеленой.
Трудность выращивания зависит от вида растения. Успешно растут Драцена окаймленная, Драцена "драконово дерево" и кустовидная Драцена Годсеффа, внешне не похожая на своих родичей. Они выдерживают затененность, небрежный уход и довольно низкую температуру зимой. Другие виды требуют более тщательного ухода - более высокой температуры зимой, аккуратного полива (почва должна быть все время влажной, но не переувлажненной), частого опрыскивания. Драцена Годсеффа - выносливое растение, способное выдержать более низкие зимние температуры и более сухой воздух, чем другие, более нежные виды драцен.
Цветут драцены, выбрасывая метелки с большим количеством мелких цветков, из завязи образуется только одно семя. Температура зимой должна быть 16-18°С. Более легкие для выращивания виды (см. выше) выдерживают более низкую температуру, но не ниже +12°С.
Летом драцену лучше всего содержать в полутени возле южного или западного окна. Драцена окаймленная и душистая растут в тени. Полив летом обильный, зимой полив уменьшают, но не позволяют почве пересыхать. Требует регулярного опрыскивания. Только Драконово дерево и Драцена Годсеффа могут хорошо переносить сухой воздух.
Ошибки в уходе можно определить по внешнему виду драцены. Коричневые кончики и края листьев - сухой воздух. Мягкие скрученные листья с коричневыми пятнами - низкая температура. Коричневые пятна на листьях - недостаточный полив. Светлые сухие пятна на листьях - избыток солнца. Гибель растения - низкая температура или обильный полив зимой.
Пересаживают растение раз в два года весной в смесь, состоящую из дерновой и листовой земли, перепревшего навоза и песка. Размножать можно круглый год несколькими способами. 1. Верхнюю часть старого растения отрезают и укореняют верхушечный черенок, применяя для облегчения укоренения фитогормоны и нижний подогрев. 2. Получают воздушные отводки от верхушечной части растения, которую затем отрезают. 3. Части стебля длиной 5-7 см используют как стеблевые черенки. Подсушенный отрезок стебля плотно втыкают в рыхлую почву. Почву содержат влажной, но не переувлажняют. Облиственный побег вырастает из боковой почки на стебле после его укоренения.

На своем опыте я заметила, что это очень неприхотливое растение: переносит и холод, и пересушку кома. Единственный недостаток: в межсезонье очень часто на драцене заводится мучнистый червец. В этом случае нужно срочно изолировать растение и обработать химикатами.
У меня такое произошло в сентябре. Я купила сильное средство от насекомых (Актеллик), вынесла растение на балкон и обработала его химикатами 2 раза с перерывом в 7 дней.
Также хочу добавить, что в зимний период, когда работает отопление, кончики драцены сильно подсыхают, поэтому советую опрыскивать ее пару раз в день.
Часовой пояс: GMT + 3