а я вам расскажу, как я рожала на Украине, в г. Владимир-Волынский (приграничный город с Польшей). это было 10 лет назад.......
Роддом (а раньше это было гнойное отделение

) несколько раз в год закрывали на "санобработку". когда мне приспичило рожать, то в этот чудо-дом я пришла с тремя пакетами- в одном лекарства по огромному списку, (некоторые лекарства воббще невозможно было купить на территории Украины и мне везли их из Польши), во втором - моя одежда, в третьем - для ребенка и плюс десяток белоснежных, новых, но выстиранных пеленок...
я не буду рассказывать весь ужас от увиденного древнего оборудоваия, кресел, кушеток и т.д. ( такое впечатление было, что их завезли и использовали еще при революции). так как у меня схватки были, но я их не чувствовала, то и смогла в адеквате все рассмотреть и пощупать....
вобщем, все мои пакеты забрали и сказали, что выдадут мои вещи после термической обработки (якобы для дезинфекции). взамен моих вещей мне выдали костюм Анки -пулеметчицы 60-го размера и видимо карлика. потому как одна грудь прикрывалась кусочком материи коричневого цвета, а вторая грудь так и покоилась в оголеном виде. про попу и писю я вообще молчу. я когда себя увидела в таком виде - слезы катились в 7 ручьев. реакцию мужа я никогда не забуду. наверно в гитлервоских тюрьмах заключенные были более нарядными...
я не буду описывать процесс родов, но то, что мне моего же ребенка забыли

показать и унесли, я была мягко скажем немного щокирована

на третий день они принесли мне сына

о БОЖЕ, в застиранной, серой, дырявой пеленке..... и также по моему требованию мне принесли мои веши в том же пакете, все также сложенными. т.е. никто их не вытаскивал, не обрабатывал... видимо в том роодоме прикол такой - сначала над роженцами поиздеваться и посмотреть на шоу "пингвинов" в казенной одежде...
из всех лекарств мне понадобились только (до сих пор помню) 3 ампулы окситоцина, баночка йода, ампула глюкозы, но-шпа, вата. вот и все!!!
про кормежку я вообще молчу. так как я до сих пор задаюсь вопросом - есть ли там столовая. потому как мы не видели даже надписи и не пахло признаками еды. всю пищу нам приносили из дома, даже воду (не говоря о компотах, чаях, молоке)...
пол в нашей палате был коричневым.... а когда разлилоь у девочки молоко из пакеты и мы, дабы не напрягать медперсонал, сами помыли пол

- он оказался РОЗОВЫМ! а под кроватями валялись ватные тампоны, тараканы.....
в гигиене отсутствовал душ. вернее он был - поддон и трехлитровая банка.
вобщем, выписали нас, всю палату, 4-ех девочек, на 7-ой день ( в субботу) из-за "плохого" поведения. ну сами можете догадаться почему.
а вот выдали список здешнего роддома....