Мы ходим в частный садик. Тут цены порядка 150 USD.
Ого, да уж, нам бы такие цены... Мы платили почти 1000$ в месяц, хотя оно и понятно, впринципе, уровень зарплат другой.
А насчет домашних - ладно цены (у нас, Москва и МО, дешевле 600-1000$ нет ничего), но я объездила несколько домашних - и была в ужасе, в паре вообще было минимум пространства, 1 небольшая (редко где 2) комната - в ней и спят, и едят, и играют, рядом комната-кухня, где готовят, все это в доступе для детей (хотя и говорят, что закрывают дверь, но я лично не уверена, что она будет закрыта в 100% случаев, а там и плита, и горячее и т.п.), но больше всего смутили места для гуляния - общий двор - и хорошо, если рядом с подъездом, а то в одном предлагалось детей водить на соседнюю улицу через дорогу, а игровые площадки еще и не огорожены. Я лично плохо себе представляю, как даже 5-6 детей будут гулять с одной воспиталкой, когда вокруг еще тьма-тьмущая чужих детей, как за ними уследить, ладно когда своя территория - ребенок точно не уйдет никуда, все закрыто.
Опять же все на честном слове - договора, которые я видела своими глазами - "филькина грамота", просто подписываемый двумя сторонами, к кому потом жаловаться бежать - непонятно, сомневаюсь, что этот документ имеет какую-то юр силу (?). Вообщем вариант с домашними быстро отмелся. Пошли в частный - по цене почти столько же - но плюсов гораздо больше (наша группа была в обычном садиковом очень просторном помещении со своей огороженной детской площадкой и условиями, как в обычном саду (игровая, спальня, бассейн, комната для занятий, спортзал и пр)).