обещанный рассказ.
________________________
Лиза начала себя плохо чувствовать с 13.11.(пятница, 13-е), утром в 8 отвела ее в садик, она была какая-то вялая, с утра покакала. В саду заплакала сильно. В 12 я ее забрала из сада. Воспитательница нехотя сказала, что за завтраком ее вырвало. Днем Лизу опять вырвало и стала повышаться температура. Я сначала подумала, ей в саду отравилась. В субботу температура повысилась до 39, был поносик 1 раз, и рвота два раза. Причем Лизка обычно хорошо переносит высокую температуру, играет, ходит, а тут просто лежала в постельке, не ела, сама на себя не похожа. Лежит лежкой, горит вся, как тряпочка, расслабленная. Еле сбили высокую температуру, и то только до 37.5. В ночь на воскресенье проснулась в 3 час ночи, два раза рвота, понос, вся бледная, холодная, вялая…язычок стал прилипать (сухость началась, обезвоживание)- и не пьет.
Все, вызвали скорую. Спасибо доктору, привез в хорошую больницу, где можно было хоть лежать мне с ребенком.
Привезли в больницу в воскресение, положили, лежим. Ничего не происходит. Сестра принесла 2 бутылки - кипяченой воды 500 мл, и регидрон 250 мл и шприц – говорит – пои каждые 10 минут, за сутки должна выпить. А Лизка лежит никакая и все время спит. Как-то поила, споила совсем мало – 200 наверное. Лизка ничего не ест, только сосет грудь. Температур уже нет, даже пониженная, холодная (и больше температуры уже и не было).
Короче, 4 дня мне врач с утра на обходе говорит – ну лежит, такое течение заболевания, поите и кормите. Капельницы вам не показаны (типа она "хорошо" выглядит) – а я дура и рада что капельницы не ставят (жалею ее)!! А она пьет, но мало. Еду больничную не ест, кефир не пьет (она и дома его не пьет). Засада полная. Активно только грудь сосет. Сил у нее понятно все меньше с каждым днем. Лежит, не встает, но и не рвет ее – потому что мало пьет. Никак не выписала ни 500, ни тем более 800. Я пляшу вокруг нее со шприцем как садист, и вливаю насильно. 16- го вечером дежурного врача спрашиваю – что-то меня очень сильно это все беспокоит – а она – такое течение болезни, что слабая и лежит.
17- го (мой ДР) выявился анализ ротавирус, нас изолировали в отдельную палату, у которой были непрозрачные стены. Я уже конкретно начинаю паниковать и начинает ехать крыша. Сама уже одурела, глаза на лбу, ничего есть не могу, живот крутит, на нервах. А отойти от Лизки никуда невозможно – начинает рыдать. Врач думала, что Лиза сама оклемается и мы уйдем под расписку и она нам на дом назначит дорогое лекарство КИП. Как потом выяснилось, оно у них было, а давать его Лизу стали только после того как поняли, что все запустили. А я уже поняла что тут домой не пахнет. Я врача спрашиваю – у нее ситуация не угрожающая жизни – а она только рассмеялась. У меня было такое ощущение, что штопор какой-то и все хуже, падаю куда-то, и какое-то одурение нашло. Наконец 19-го утром самую первую Лизу повезли на капельницу! Что это было – ужас. Целый час три медсестры по очереди пытались поставить капельницу. Лиза кричит, ее спеленали, я ее держу, постоянно что-то говорю. Вены уже спались и лопались. В обе ручки локтевые вены по 4 дырки, потом в кисти, уже последняя вена осталась. Прибежала заведующая, прибежала наш врач с круглыми глазами – поняли, что довели ребенка до обезвоживания, что вены спались. Сестры говорят – да она еще не плоха, вот слезы льются, потеет – у нас хуже дети бывают. И в последнюю вену наконец поставили. Ввели премедикацию (димедрол с чем-то) и она наконец уснула. Проспала 2,5 часа, проснулась, выдернула ручку. Вечером дежурная врач зашла, и выяснилось, что то что Лизка уже сутки не писала! что ей оказывается уже надо "запускать почки" !!! Она быстро вкатила укол Лазикса, и Лиза пописала ужасно с мутью и солями. И она мне сказала, что если у ребенка такие уже такие проблемы с венами, и если я ей не спою 800 мл, по ее придется везти в реанимацию, делать общий наркоз, разрезать плечико и ставить катетер в подключичную вену!!! Я ее стала еще больше поить, и ее снова стало рвать. Все время держала ее полусидя, чтобы ее не вырвало непосильно влитым и съеденным. Ночами ее рвало несколько раз. Ну хоть понос не часто был, раз-два в день. Из лекарств до 19-го давали только аципол и панкреатин, смекту, потом энтеродез, регидрон и воду. прчием поробуй накормить и с интервалом дать смекту полстакана- чтоб еще хоть что-то усвоилось. а ее рвет от лекарств еще больше.
И в пятницу я нашей врачихе говорю уже сама захотела эту капельницу, она говорит в очереди в 3 часа только. Я уж молилась, чтобы этак капельницу удалась, чтобы не реанимация. Реально было очень страшно за Лизку. Но я собралась, настроилась, постаралась настроить Лизку, и мы пошли на капельницу с желанием и настроением. На этот раз попали аж с третьего раза. Лиза быстро уснула. И спала все 4 часа! Я буквально ощущала всю поддержку, которую мне мысленно посылали все родные, и овуляшки, это дало мне силы и уверенность, что мы прокапаем эту капельницу и не попадем в реанимацию. Я представляла, что Слава тоже здесь со мной и Лизкой рядом.
Я сидела с ней, в коридоре ужасно орал другой ребенок, а Лизка все спала. И всю капельницу 390 мл ей скапали! Только похоже, именно тогда ей надуло в головку. В понедельник врач нашла у Лизы бронхит. На рентгене и хрипы. Назначила антибиотики, а потом еще – иммуноглобулин 3 укола, потому что поняла, что Лиза реально ослабела за неделю от голода и просто без лекарств она не выберется. Кип тоже вдруг нашелся.
После этого Лизе стало улучшение, стала больше пить, но писала плохо – раза 2 в день.. Врач стала мне намекать, что у нас хронические проблемы, я говорю ничего подобного. Ей пришлось оправить нас на УЗИ. По узи поставили нарушение функции почек, писает солями-оксолатами, что реально оно было вызвано болезнью, а врач стала говорить что это было я якобы сейчас вылезло. Однако могло быть еще хуже – еще бы чуть и почки отказали. Назначила диету. Для бронхита давали бромгексин и в нос протаргол. Ну после второй капельницы, с антибиотиками и иммуноглобулином Лиза пошла на поправку, не быстро, но верно. Начала есть потихоньку, даже кашу. Я пронесла чайник и стала поить ее теплым чайком, стало лучше. Лекарства из шприц давала.
Короче, ребенко пришел в больницу еще на своих ножках, пролежал 5 дней, достиг почти крайне стадии истощения и обезвоживания, если бы ей прокапали капельницу в первые дни, у нее бы не развился бронхит, и не пришлось бы применять тяжелые лекарства.
На дом выписали еще кучу препаратов. Кошмарище. Будем разбираться теперь с почками – вышли с хроническим диагнозом "дисметаболическая нефропатия". Дома сейчас ест не может накушаться, ест все, и уже нормально часто писает, хотя с солями. Еще вздрагивает от стресса.
"Спасибо" Детской городской клинической больнице №9 им. Сперанского, с кафедрой педиатрии и вакцинопрофилактики. Отделение инфекционное заполнено на треть. Политика врачей – быстрее выпроводить под расписку и снять с себя ответственность. Хочешь уйти – никто не останавливает, только что потом с реб будет. Лекарства дают только самые простые, хотя все у них есть. При незаполненном отделении оказывают минимум врачебного внимания. А кто уходит под расписку – те продолжают за больницей числиться, якобы они лечатся. Тьфу.